ぴよ和み

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あまおうのトライフル

やっぱり、福岡の苺といえばあまおう一番下に、あまおうで作ったジャムとヨーグルトを入れて生クリームとスポンジとあまおうを重ねた簡単おやつ。食べてから、なんか足りないよ~なアイスクリームも入れて、パフェにすれば良かった...

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珈琲シュークリーム

最近、バタバタと忙しくしています。時間の使い方が下手だなぁと思うこの頃~_~;前回のクラフトバンドレッスンは、珈琲カスタードを絞ったクッキーシューを差し入れました。皆さん、珈琲味は初めて食べた‼️とすごく喜ばれました。...

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シュークリーム

ケーキレッスンでパリブレストを習ったので、久しぶりにシュークリームを焼いてみました。一口サイズの小さなシュークリーム。たくさんできました。写真用に、3つだけトレーにのせて。シュークリーム、作ってて楽しかったまた近いうちに作りたいです。...

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季節の果物でジャム

ネコノテシャさんで買ったジャムをきっかけに、少し興味を持ったので作ってみました。福岡のとよみつひめ(無花果)で作ったジャム。少し前に流行ったりんごバタージャム。りんごバタージャムは、食べる分だけ取りシナモンをまぜてからパンに塗って食べてます。ジャムは、小ぶりな瓶でストックする方が新鮮なうちに食べきれますね。旬の果物で作るジャム。美味しいです。...

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ブルーベリージャム

摘んできたブルーベリーは、フレッシュで使うにはケーキを焼く時間がなかったので、全部ジャムにしました。だいたいビン3つ分できました。ヨーグルトにかけたり。簡単パフェを作ったりして楽しんでいます...

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お菓子いろいろでおもてなし

お友達が遊びに来てくれたので、お菓子を作りました蒸し焼きガトーショコラ。桃のヨーグルトムース。桃チーズケーキシフォン。お皿に並べて完成。お友達からは、「パンストック」の一番人気、明太フランスパン。やっぱりこちらは、どのパン屋さんでもこのパンの人気が高いようです。が、私は食べれないので、ぴよオットが一人で完食してしまいました。美味しかったみたいですパンストックはテンションが上がるパン屋さんだよと言って...

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コーヒークッキーシュー

久しぶりにお菓子作り今回はコーヒークッキーシューに。まん丸に膨らんでくれましたなかにコーヒーカスタードをたっぷり絞って。表面カリカリで美味しかったやっぱり、手作りお菓子は美味しいですにほんブログ村...

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杏仁豆腐

今週のエコクラフトの差入れは、杏仁豆腐にしましたと言っても、このレシピ、杏仁霜入らないし、コンデンスミルクと牛乳がメイン。なので、ミルク感たっぷり。ソフトクリームのような濃厚な感じでは無く、例えればホットミルクの香り。レシピには、杏仁豆腐とあったけどこれは牛乳かんですね。私はこのホットミルクの匂いが苦手どうしようかなと考え。前に作っておいた甘夏のジャムをのせてみましたこれが、目にも味にも大当たりあ...

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シュークリーム

最近、失敗せずに作れるようになりましたカスタードはコーヒー味ですにほんブログ村...

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甘夏の紅茶ゼリー

先月作った物。紅茶のゼリーに甘夏を入れてみました。今回は、アガーを使っています。お花の模様の型。焼き菓子にも冷菓にも対応しています見た目は涼しげで、とっても良かったのですが・・・食べると甘夏の果汁が溢れ出て。それはそれで美味しいのですが、紅茶の風味がまったくないこれでは、白ワインのゼリーにすれば良かったかも。紅茶が勿体なかったなと思いました今週は、震災前に10ヶ月だけ働いていた会社の女性から電話がか...

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なめらかプリン

今回のエコクラフトレッスンへの差入れは、こないだ美味しかったなめらかプリンにしましたぷっちんプリン風の容器に入れて長時間持ち歩くので、少ししっかり目に火を入れました。ちょっと寂しいので、簡単デコこれに、マスキングテープでスプーンをとめて。皆さん、売り物みた~いと、大はしゃぎ。喜んでもらえて良かったですにほんブログ村...

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紅茶のなめらかプリン

そーすっこさんにいただいた紅茶葉と、やっと見つけて買った濃厚生クリームを使って。紅茶のなめらかプリンを作りました生クリーム、少しだけ余ったので、上に飾ってみました3個だけ飾れた。作った日よりも、一日寝かせた翌日の方が紅茶の風味がUPしたような気がしました。でも、底のカラメルが出てくると紅茶の味を消してしまうので、カラメルは無しか、紅茶のシロップを後掛けした方が美味しいかも作り方は簡単。でも味は本格...

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びわゼリー

けいちゃんにいただいたフレッシュびわをコンポートして。贅沢なびわゼリーを作ってみました今回は、なんとなく粉寒天を使用。びわの実も、ちょっとしっかり目だったので、寒天の固さがちょうどよくバランスが良かった1パック全部ゼリーにしちゃったので、果肉たっぷりとっても美味しいゼリーが出来上がりましたにほんブログ村...

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チョコとナッツのビスコッティ

最後は、チョコとナッツのビスコッティ。チョコがちょっと焦げてしまい、苦くなってしまいましたでも、ナッツごろごろで美味しいです振り出しの写真。シフォン3種と焼き菓子2種。ぴよオットの会社の人とエコクラフト教室に贈りましたにほんブログ村...

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カシスクリームのブッセ

その④カシスクリームのブッセ。ダッコワーズの時作ったバタークリームが、まだ冷凍庫にあったので、どうしても使いたかった卵黄が余るのは嫌だったので、ブッセにしましたしっかり焼いたので、生地フワフワ~。カシスの酸味がとっても良かったですにほんブログ村...

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リクエストのお菓子

昨日は、一日中お菓子作り。こないだ、ぴよオットの送別会でいただいたお礼にお菓子を焼いたけど引っ越す前にまた食べたいとリクエストをいただき、また作りました今回の在庫処分は、ラム酒漬けのレーズン。これは捨てるしかないかな~と思っていたけど使い切れて良かったわずかに残っていたクリームチーズも、バターケーキに入れちゃった焼き菓子ばかりを、4種類。昨日は、お菓子を作る温度が最適で、自分にしては上手く出来ました...

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お返しに焼き菓子セット

今週は、週末の送別会でいただいた物のお礼に、お菓子を作ってと言われたので、家にある材料をかき集めてみました。黒ごまスティック。マドレーヌとバターケーキ。クルミとチョコのドロップクッキー。一人分は、こんな感じで。今日は、これから引越し業者さんが見積もり訪問に来ます。ホントに、いよいよ引越しか~だんだん実感してきました。にほんブログ村...

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ホワイトデーの品

土曜日は、ホワイトデーでしたね。今年は、金曜日に焼き菓子を詰合せにしてお返し物にしましたガレット・ブルトンヌと抹茶のダッコワーズ。それに、レッスンで作ってきたタルト・ダブリコを入れて完成~喜んでもらえたでしょうかにほんブログ村...

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焼き菓子

先週末は、復習を兼ねてお菓子をたくさん焼きましたガレット・ブルトンヌ。カフェマカロン。ダッコワーズ。在庫消費のため、バタークリームには抹茶を入れて卵黄、卵白、ちょうどピッタリ消費できましたいろんなところに旅立ちましたにほんブログ村...

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カフェマカロン

お裾分けのタルト。タルトだけじゃ寂しいかなと、先日習ったカフェマカロンを作りました。庫内温度計とオーブンの示す温度差がかなりあるので、ちょっと実験。2回作ってしまった。出来たけど、1回目のは焼成中オーブンを開けたり閉めたり当然ながら、表面割れたりしちゃった庫内が暗くて、温度計の針が見えないんですよね。2回目は、ちゃんと出来ましたタルトとマカロン、渡すことができましたにほんブログ村...

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抹茶のマカロン

早速、復習。抹茶のマカロンにしてみましたツヤツヤピエでましたホワイトチョコを挟んで出来上がり日持ちするところがお気に入りでも、カフェの方が好みだったので、次回はカフェ味にしますにほんブログ村...

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マドレーヌ

久しぶりにマドレーヌを作りました今回は、庫内温度計でオーブン内の温度を計りながら。オーブン設定温度と庫内温度計の温度差がもの凄くてビックリ秋は、一回目の焼きの温度は低目だけど、それ以降は設定温度が追いついてましたが。真冬はなかなか難しい~いろいろ試してたら真っ黒になっちゃった配合は、意外と良かったのでまたこの配合で試してみようにほんブログ村...

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紫芋でスイートポテト

なんだか今年は紫いもの紫色に惹かれ、買った紫いもがまだまだ残っています紫いものスイートポテトやっぱり、やるよね~お芋の形に見立ててふた口ぐらいで食べられちゃう。甘さ控えめのお芋が完成...

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タルトタタン

昨日に引き続き、紅玉『タルトタタン』です。これも初めて作りました一人分だけ作りたかったので、ルクルーゼのハートのココットを使ってみたらいい感じちょうどピッタリりんご1個分入りましたなんとかハート型も健在ですりんごが甘酸っぱくて、旬を感じるお菓子でした...

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紅玉の季節~焼きりんご

少し前になりますが、いつも仲良くしてもらっているシフォン仲間のスマイルさんから紅玉のお裾分け便が届きましたとっても美味しいりんごなので、まずはシンプルな焼きりんごを作ってみました初めて作りましたが、真ん中の芯をくり抜いてバターとシナモンシュガーとレーズンを詰める。焼き上がり、そっとお皿に移し替えましたカットしたら、真ん中に詰めたバターとシナモンが溢れてきましたアイスを添えても美味しいらしいですが、...

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りんごと紅茶のゼリー

りんごのコンポートが残っていたので、アガーでゼリーを作りました日中は、まだ暑さが残っているので、冷たいものから離れられないゼリーは、紅茶で。お家で作ると、果物をたくさん入れることが出来るので美味しさ倍増ゼリー液よりりんごの方が勝ってるゼリーになりましたにほんブログ村ハンドメイドも始めてみました。↓↓↓↓にほんブログ村...

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アップルタルト?

実家に帰った時、りんごをいただいてきたのでコンポートを作りましたそれを使って、アップルパイ。と言いたいところですが、違います台に使ったのは、前に作って冷凍していたタルト生地。パイ生地じゃないので、膨らみません。りんご、分かるかなクッキー生地なので、なんかボロボロでも、りんごに利かせたレモン汁がとっても良い感じ美味しくいただきましたにほんブログ村ハンドメイドも始めてみました。↓↓↓↓にほんブログ村...

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なめらかプリン

先週、生クリームの値下がり品を見かけ買ってしまったので、何か簡単なお菓子を作ろうと珍しくプリン。こう言ったぷるるん系は、ぴよオットは食べないし、お裾分けしにくいし、結局自己消費するはめになるので作るのに躊躇しちゃう今回は、蒸し器で作りました生クリームたっぷりのリッチな味に、カラメルソースの苦味と甘味が加わって美味しいでもちょっと、甘すぎたかも。お砂糖は、もっと減らせそうですにほんブログ村ハンドメイド...

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さくらんぼゼリーをお裾分け

生のフルーツは、傷むのが早いので、またまたサクランボのゼリーを作りましたゼラチン部分は、グレナディンシロップとレモンで甘酸っぱい仕上がりに。この酸っぱさが、サクランボの甘さと相性が良くて、暑い季節にピッタリ色も綺麗やっぱり可愛い~いつも着払いで引き取ってくれる友達にお裾分けたまには美味しいものも贈らなければ同じ職場の方達に配ったみたい。嬉しい写真が届きましたにほんブログ村ハンドメイドも始めてみまし...

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みかんゼリーと水ようかん

前回のサクランボのゼリーの前に、オレンジのゼリーを作っていましたサクランボが届く前に固まってしまい、入れることが出来なかったこっちは果実の量が少ない・・・でも、これはこれで美味しい水ようかんも作りました保冷バッグに保冷剤をぎっしり入れて、田舎の帰省の手土産無事、溶けずに持って行くことが出来ましたにほんブログ村ハンドメイドも始めてみました。↓↓↓↓にほんブログ村...

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