ぴよ和み

Category page - デコレーション

Categoryデコレーション 1/1

デコレーションケーキ

9月に入って、こちらも朝晩はやっと秋の空気に変わってきました。欲しい生クリームが売っていたので、久しぶりにデコレーションケーキ。見えないけど、バスケット絞りの練習もしてみました。...

  • Comment 0
  • Trackback -

新年は、実家に苺のカップ入りケーキ

今年のお正月は、実家に帰らなかったので電話でご挨拶。母とクリスマスケーキの話になり、今回はケーキ屋でショートケーキを買ったけど食べたりなかったらしい。他にも送る物があったので、同送で苺のケーキを作りました。今回は、カップを使ってショートケーキ仕立て。想像よりもカップの深さが無くて、こんな感じになってしまいましたが。蓋をカッチリ閉めて。綺麗にこのまま届きますように。ぴよオットにも、「ケーキ作ってるの」...

  • Comment 0
  • Trackback -

クリスマスケーキ

今年のクリスマスも苺のケーキ。久しぶりの18cm型で作ったので、すごく大きく感じた。。本当に普通のケーキだったけど、久しぶりで美味しくいただきました❗️今回の苺は、とっても甘くてケーキを引き立ててくれました♪これからは、やっと苺が出回る季節。来年は、いろいろつくれるかな〜。...

  • Comment 0
  • Trackback -

苺のデコレーション

お仕事は相変わらず・・・毎日くたくたですそんな弱りきっている私を横目に、製造業の大変さ、分かってくれたとぴよオットは嬉しそう。クリスマス商品とは関係のない部署なのですが、今週から生産量が増え毎日残業ただ、用事のある時はちゃんと帰してもらえるので、その点は助かっています同じラインの人とかに、ずっと居れば良いのに。と言ってもらえるので、少しは貢献できているようです。が、やっぱり、製造業は体力消耗が激しす...

  • Comment 4
  • Trackback 0

なんちゃってドゥーブル・フロマージュ

先週は、ぴよオットの誕生日と入籍記念日があったので、ぴよオットの好きなチーズケーキを作りました何のチーズケーキにしようか迷っていましたが、ちょっと特別って感じがしたRUTAOの「ドゥ-ブル・フロマージュ」。本物は食べたこと無いけど、これに決めましたこんな感じかな一ヵ所カット。ちゃんと3段になっていますうまいと言いながら食べていたから、気に入ったみたいです厳選素材で作った本物は、もっと美味しいんでしょうね~。北...

  • Comment 2
  • Trackback 0

メロンショート

苺の季節も終わりなので、苺を買いに出かけたら。あるにはあったんだけど、ちょっと新鮮さが感じられなくて・・・隣に並んでいたアンデスメロンに目がいってしまいましただって、手のひらぐらいの大きさの物で1/2個が198円新鮮さの感じられない苺は298円糖度も13度なので、アンデスメロンをお買い上げ。シンプルな、メロンのデコレーションケーキ。久々のジェノワーズはいまいちだったけど、メロンは優秀でした甘いのはもちろん、...

  • Comment 0
  • Trackback 0

ブサイクなモンブランケーキ

前に習った、モンブランのケーキを復習しようと思ったらドーム型にするの、遅かったなだらかな側面に出来なかったので、モンブランもますます綺麗にデコれませんでしたそれでもなんとか出来上がり。カットしちゃえば誤魔化せる・・・味は美味しかったです...

  • Comment 0
  • Trackback 0

紫いものペーストでモンブラン

裏ごしした紫いもを使って。先月習った、さつまいものモンブランの紫いもヴァージョン。マスカルポーネ味のクリームに栗の渋皮煮を散らしてみました紫いも、ちょっと甘味が弱いので砂糖増量。綺麗な紫いものクリームができました栗のような豪華さは無いけど、素朴にほっこり美味しいですにほんブログ村ハンドメイドも始めてみました。↓↓↓↓にほんブログ村...

  • Comment 2
  • Trackback 0

渋皮煮でモンブラン

前回作った渋皮煮は、形の良いものを選んで瓶詰しました。4つしか無かった・・・この瓶の煮沸消毒。普段、やり慣れてない私には、渋皮煮よりこっちの作業の方がよっぽど大変だったぴよオットに、爆発気味の渋皮煮をそのまま食べてもらったら、「これでモンブラン作ってよ~」やっと瓶に詰めて、これから半年はもつであろう栗を開けるなんて勿体ないと、またまた栗を買ってきて2回目の渋皮煮帰宅時間が遅いので、美味しいうちに食べき...

  • Comment 0
  • Trackback 0

生クリームで苺のデコレーション

見つけた~見つけた~見つけた~昨日探し回っても見つからなかった、生・ク・リ・-・ムお友達とカフェでお喋りした帰りに寄ったスーパーで発見でも、やっぱり品薄で、この36%と、100mlの35%しか売ってなかった柔らかいけど、仕方ない。昨日のよりはお味は良いはずまたしても、苺たっぷり今回は苺が豊富なため、サンドする苺も1/2カットなので高さもUP昨日は昨日で美味しいと言ってくれていた家族も、やっぱり違う~と今回の方が...

  • Comment 4
  • Trackback 0

実家でもお菓子作り

金曜日~月曜日まで、ぴよオットは東京&山梨出張。なので、それに合わせて、私も会社を休んで実家に帰省することに。本当は、土曜日、大宮で健康診断後、真っ直ぐ帰ろうと計画していたけど、金曜日から全国的に大雪になる予報。これは電車止まるよね・・・と思い、病院に健康診断の延期を申し入れ、急遽、帰省日を一日繰り上げ金曜日に帰ってきました今回、初めて普通電車での一人旅三回乗り換え4時間かかったけど、どの電車もす...

  • Comment 4
  • Trackback 0

バレンタイン用チョコデコケーキ

今日はバレンタインデーたまには、凝ったケーキを作ろうと思いたち、チョコレートのケーキに挑戦デコレーションを可愛いく仕上げたくて、ネットを検索今日は、このケーキだけを作ると決めて、集中して作りました出来上がりとってもラブリーな感じに仕上がり一安心カットしてみると、別立てのココアスポンジ。このスポンジが、今回とっても上手く焼けましたシフォン練習の混ぜの成果かもやっぱり、こういうケーキもたまには...

  • Comment 2
  • Trackback 0

2013年のクリスマスケーキ

かなりブログをほったらかしてしまいました更新もないのに、覗きに来ていただいた皆様ありがとうございます。今更ですが、今年の我が家のクリスマスケーキ今年は三段にしてみました・・・もっと丁寧に作りたかった・・・反省あんまり重いと大変なので、ジェノワーズもイチゴも薄くスライス。切り口、こんな感じですお皿に切り分けたけど、立たないので寝かせました。二人で美味しく二日で完食ご馳走様でしたまたまたゆっくりの更新...

  • Comment 2
  • Trackback 0

苺のデコレーションケーキ

これは、先々週かな最近FBをやり始めてから、ブログがすごく遅れ気味画像がどんどんたまっていって、順番がこんがらがってきますジェノワーズの練習を兼ねて、デコレーション。辛うじて、苺が売っていましたとっても高さのある苺ショート美味しくいただきましたにほんブログ村...

  • Comment 0
  • Trackback 0

ツガー・キルシュトルテ

今日は、シフォンも焼いていたんだけど、たまには違ったケーキを「ツガー・キルシュトルテ」というケーキで、名前の通りキルシュ酒たっぷりのケーキです。お酒の弱い人は、このケーキを食べただけで酔っ払えますなので、お子様NG。作り立てもNG。作って3日後ぐらいからようやく美味しく食べられるかな~と言ったケーキです。ザクロのシロップでピンクに染まったバタークリーム。これにもキルシュが入っています。切り口、こん...

  • Comment 6
  • Trackback 0

生チョコケーキ

昨日は、いわきの実家に行く予定だったんだけど、朝、お義母さんからの電話で「雪が積もっているから、来ない方がいいよ」そう、ぴよオットの実家は多分、いわき市で一番標高が高いと思う。私の実家で晴れていても、あっちは雨や雪だったりと、山の裾野と山頂のように全く違う。その電話で急遽、一日フリーに前から買わなくちゃと騒いでいた客用の布団その他もろもろの生活雑貨、買いに行くことができました帰ってからは、バレンタイ...

  • Comment 0
  • Trackback 0

シャルロット•フレーズ

テレビみたいに出来たかな(^O^)今日は、この本からラズベリーソースはいちごでジャムを作って、乾燥卵白は無いので使いませんでした(^^;;にほんブログ村...

  • Comment 2
  • Trackback 0

新しいオーブンで初焼き

今日は、日曜日あっという間の一週間でした。片付けも日曜日ということで、新調したオーブンで初焼き疲れると甘いものが欲しくなりますよねボケてますが…ぴよオットくんは、昨日仕事が終わらなかったらしく、午後から会社に行ってしまいました田舎の分校からマンモス校に転入した転校生って感じだから、覚えること沢山で大変みたいでも、職場の人達も一所懸命仕事をしてるみたいなので、早く覚えなきゃと張り切っているので良かっ...

  • Comment 4
  • Trackback 0

2012X'masケーキ

22日にスポンジを焼き。左は実家用、21cm。右はお家用、18cm。もう、ほとんどお菓子の型は段ボールに詰めてしまったので、紙型をフル活用しています今年は、牛乳であっさりにしたら、混ぜが悪くてマーブルになっちゃった。23日に組み立て。中に挟むイチゴ達、これだけでは足りないのでもう一皿追加しました。こちら実家用ですいつも苺たっぷりでとリクエストされるので、中身も2段に苺挟んでます。ずっしり、重いですデコレーショ...

  • Comment 6
  • Trackback 0

苺のタルト

昨日は、苺のタルトを作りました週末は、バニラシフォンを焼いて、うまくいかずショック・・・混ぜの練習を兼ねてるんだから、失敗して当たり前の生地なのに、焼きあがるとやっぱり落ち込む。なので、順番抜かしでいちごがスーパーに並んでいるのも5月いっぱいぐらいまででしょうか。駆け込みで、作ったタルトです。家でタルトを作るのなんて、初めてかも。なんとか形になりました本当は、別に使う予定の生クリーム・・・35%な...

  • Comment 2
  • Trackback 0

苺のスポンジケーキ

まだシフォンを焼いていたんですが、ちょっと飽きてきてしまったので図書館で借りた本の中から「おいしい!生地」小嶋ルミさんレシピです。私がいつも作るスポンジよりもかなりしっかりめにできてしまいました調べてみると、この本すごく評判が良くてかなり美味しいらしいのに・・・残念・・・生クリーム、一パックしかなかったので絞る分ありませんでしたしかも、ハンドミキサーで泡立てたので立て過ぎてしまいました。やっぱり、...

  • Comment 0
  • Trackback 0

我が家のX'masケーキ

昨日は、姪っ子ちゃんが来てお昼ぐらいからケーキを教えましたとっても喜んで帰って行ったので、今夜、このケーキを食べる時どう思うのかと想像しこっちまでドキドキその様子は、後日お伝えします彼女達が帰ってから、やっと我が家のケーキにとりかかりました。スポンジは焼いておいたので、飾り付けからこんな感じに出来上がりましたサンタさんの飾りもの・・・予定してた以上に作ってしまったので我が家の分は無くなってしまいま...

  • Comment 5
  • Trackback 0

実家用X’masケーキ

今日は、実家から頼まれていたクリスマスケーキ毎年、いちごたっぷりでとリクエストされるのでスライスしたイチゴが2層に入っています。今回、使うの初めてと言っていいぐらいの口金、サントノーレ。載せるのをためらうぐらいのヘタな絞り実家用だし練習も兼ねてるという事で・・・絞りといい、デザインといい・・・めちゃくちゃ苦手それでもイチゴを飾るとクリスマスケーキに様変わりこれから置いてきま~すお手数ですが、ポチッ...

  • Comment 2
  • Trackback 0

イチゴのデコレーション

今日は、ぴよ教室2回目にむけての予行練習。小学生にいきなりナッペは教えるの難しいのでふんわりクリーム・・・をイメージしたんですが思ったよりもクリーム立て過ぎたかな緩いと下まで落ちそうだし、固いと見た目悪いしで簡単なようで、結構技がいりますね。これのケーキは、お昼から美容室に予約を入れていたのでもう10数年私の髪を切ってくれている担当さんにみなさんでと差入れ小さいながらもホールだったので、みんな感激...

  • Comment 0
  • Trackback 0

モンブラン

昨夜、ぴよオットが無事帰宅しました台風と一緒に北上帰りは上野まで出て、特急で帰る予定と聞いていてJRは止まってしまったし、帰って来れるのかなぁと心配でしたが高速バスに乗れたよと連絡が入ったのでひとまずホッ。常磐線、インターが通行止めの箇所が発生してしまったので途中から国道に降りての走行だったのですが思ったよりも順調に帰って来れました。インターまでお迎えに行ったんですが、待ってる間が一番雨風強い時間帯...

  • Comment 2
  • Trackback 0

コーヒークリームのデコ

              このケーキは、少し前に作ったケーキです。レシピは、クックパッドから拝借しました生クリームにインスタントコーヒーを入れて泡立て、スポンジもコーヒー味です。カフェオレ味で、なかなか美味しかったですよ今週は、連日簿記の模擬試験受けています。。。今日は、午前・午後の2回。1回のテスト時間が2時間なので、かなりの集中力を要し後からドッと疲れがでます毎回、幅広く違った形式の問題が出...

  • Comment 1
  • Trackback 0

クリスマスケーキ2

我が家のクリスマスケーキです。やっと、食べることができました今年は、ぴよオットのリクエストで2段友達に話したら、またケーキ入刀でもするのと言われてでも、作ってみたらいい感じ真ん中のいちごがポイントです。リファリーヌで焼いた18㎝のスポンジに、春よ来いで焼いた12㎝のスポンジをのせました。カット断面です。スライスしたいちごをはさみました。お皿に取って。ぴよオットは、この大きさをおかわりしました下のスポンジ...

  • Comment 0
  • Trackback 0

クリスマスケーキ1

先日、予告していたクリスマスケーキさっき完成して、車で5分ほど離れている実家に置いてきましたここ何年も、クリスマスケーキは実家の分も作っていて“タダ”では悪いからと、母は毎年いちごを買ってくれます今年は、こんな感じに出来上がりました21㎝、3人で食べるのにかなり大きいですスポンジは、3枚にカットされていて、スライスしたいちごを2回挟みました。母好み、いちごたっぷり毎年、デコレーションに悩みます。今年...

  • Comment 0
  • Trackback 0

ウェディングケーキ

私達は、昨年の10月に結婚式を挙げましたその際、私がその時期も働いてなかったのもあって小さな結婚式だし、なるべく手作りにしようと、招待状、席札、ウェディングケーキ、引き菓子、お見送りの際のプチギフト。頑張って作ってみましたその中のウェディングケーキです。デザインは、うちのオーブンと冷蔵庫、式場までの持ち込みの都合により、四つ葉のクローバーにしました。これなら、ハート型のケーキを4つ作り、1つずつ箱に...

  • Comment 0
  • Trackback 0