ぴよ和み

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3月料理教室

3月の料理教室。ロールキャベツにキャベツとツナの蒸し煮。春キャベツたっぷりメニューです。いかとスナップエンドウの炒め物には、花椒(フォワジャオ)がアクセント。お土産に花椒をいただきました。...

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2月料理教室

2月は、来月のお雛様で作れるようにとちらし寿司。串揚げは、食べる機会がなかった料理。サクサク衣が新鮮でした。この日の夕飯は、串揚げを復習しました。...

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1月料理教室

1月の料理教室。お椀のだぶ汁は、福岡の郷土料理だそうです。大根と豚肉の味噌炒めは、早速、この日の夕飯メニューで復習しました。...

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12月料理教室

ずっ~と迷っていたんですが、今月から料理教室にも通うことにしました12月だったので、お正月料理から始まりました。もち米のシュウマイに九州なのでがめ煮と呼ぶ。紅白なますに黒豆にレンコンのお吸い物(お餅入)。栗きんとんに柚子寒天と干し柿のクリームチーズ入り。と、盛り沢山。家は、夫婦そろっておせちは作らない家庭で育ったので、私もまったく作りませんし買いません。でも、こんなメニューならおせちに限らず普段の食...

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今週の常備菜

今週も常備菜を作りましたたいした物は作ってませんが、とっても助かってます実家からもらった醤油を使ったら、なんかしょっぱい色食べるとそんなにしょっぱくないんだけど・・・写真加工のせいやっぱり醤油のせいかなにほんブログ村ハンドメイドも始めてみました。↓↓↓↓にほんブログ村...

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常備菜に興味を持つ

今年に入ってから、ぴよオットの仕事がとっても忙しい従来の仕事もあるし、新工場立ち上げに付随する仕事も。夕飯も、食べたり食べなかったり。私の食事もいい加減になってるし来月からは、立ち上げの仕事に本腰を入れるそうで、もっと忙しくなるんだってもっと効率よく、バランス良く。廃棄も減らさなくちゃ。という訳で、今更ながら急に常備菜が気になり始めましたこれなら、夜中帰って来て食べるって言われても困らないし、お弁当...

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お料理教室(チキンソテー)

昨日は小山まで、珍しくお料理のレッスンに行ってきました古河に越してきてすぐの頃に買っておいたチケットを使ってしまわないとと、天然酵母レッスンのスケジュールをチェックしてたんですが、なかなかタイミングが合わなくて無駄にするのは勿体ないので、レッスン開催日、消去法でいったら、クッキングになってしまった本日メインのチキンソテー、レモンの酸味が爽やかなソースとともに。シーザーサラダ。アンチョビの入るドレッ...

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ふわとろオムライス

今日も暑い一日でした今も茶の間の温度は31.5℃。帰宅直後は34.5℃日中、短時間でしたが、ザーッと雨が降ったので蒸し風呂状態でした。放射能は気になるけど、会社も自宅も窓全開です。そうしないと熱中症で死んでしまう・・・会社は、窓を開けると海風が入り、意外と涼しい。やはり浜は違いますね。でも、魚の腐敗したような強烈な異臭のする日があり、ちょっと気分が悪くなってしまいます。海側は、津波の時の汚泥、瓦礫の...

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桜満開!

日曜日に、アパートの駐車場から撮りました。アパート近辺は、桜の木がたくさんあります。めいいっぱいズームで撮ったので、写りが悪いですがとっても綺麗です。最近も、余震や原発問題と気を揉むことは多く・・・余震はだいぶ減ってきましたが、大きい地震がまたあるとか無いとか・・・そんな中、お陰様で土曜日からお水が復旧しましたでもなんとなく、自分のためだけにお菓子は焼けないなぁ・・・と重い腰が上がらないので、今日...

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