ぴよ和み

Category page - チョコマーブルシフォン

Categoryチョコマーブルシフォン 1/1

チョコマーブルシフォン

先月作ったマーブルチョコシフォン。少し生地をいじれて一回目よりマーブル模様がつきましたちょっと、筒周りに引っ張られてる感がありますが久しぶりのせいか、予想よりは美味しかったエコクラフトで作ったカゴに入れて半分は、下の階の方にお裾分けしましたにほんブログ村...

  • Comment 0
  • Trackback 0

チョコマーブルシフォン

シフォン用のハンドミキサーが壊れてしまったので、今回から違うメーカーのもので。メーカーが違うと、こんなにメレンゲの立ち方が違うのかとびっくり。チョコマーブルを作るのも久しぶり。生地量、多過ぎましたマーブルも、ちょっと控えめになってしまい・・・でも、白黒はくっきりしてるのでまぁ良いかと、エコクラフトレッスンの差入れとなったのでしたエコクラフトの方達は、「マーブルだ」と、テンションUPで受け取ってくれ...

  • Comment 2
  • Trackback 0

チョコマーブルシフォン

桃チーの前に、久しぶりにチョコマーブルを焼いていました。卵黄生地、粉を入れてから用意しておいた油の入れ忘れに気付き慌てて入れるそれに加え、なぜかいつもと違うハンドミキサーを使ってみようと思い立ち作ったけど、羽根の形状が違うせいか、感覚が全然違って、均一に泡立てることが出来なかった底上げはなかったけど。そんなに美味しいシフォンにはなりませんでした。と言いつつ、桃チーと合わせて、友達に送ってしまいまし...

  • Comment 0
  • Trackback 0

チョコマーブルシフォン

前回の生キャラメルシフォンと同送したのがこちらのシフォン。FBで、数名の人が作っていたチョコマーブル。誰かが作っていると、不思議と作ってみたくなる良い刺激をもらっています17cm。前よりふっくら作れるようになってきたかな。マーブル模様はいまいちだけど、焼き縮みが無くなってきたのが嬉しいなジェノワーズの練習もしてます。こちらも引き受けてくれると言うので、1cm厚位にスライスだけして、まとめて宅急便へ。友達...

  • Comment 2
  • Trackback 0

チョコマーブル20cm

前回の1台目のチョコマーブル、今日、型だししましたこないだは、チョコ生地が固くてイマイチだったんだけど・・・食べた人達は、さほど感じなかったと言うか、こういうものかって感じで問題なかったみたい。今回は、そこを気を付けて。作ったけど・・・マーブル模様のことは考えて無かった・・・でも、これはこれで美味しいから、まぁいいかにほんブログ村...

  • Comment 0
  • Trackback 0

チョコマーブル20cm二台

junちゃん、りえさんとのランチの帰り、途中下車して大宮の富沢商店へ。都心には、行くことは出来るんだけど、まだまだ一人きりでぶらぶらする勇気は無く取りあえず、少しお家に近づいて買い物してきました。大宮の富沢商店。開店して1年経ってない、新しい店舗だったんですねお店、意外と賑わっていて、手作り人口ってたくさんいるんだなぁ~とちょっと嬉しくなりましたチョコマーブルの材料を買ってきたので20cm2台。奥が、1台...

  • Comment 0
  • Trackback 0

チョコマーブルシフォン20cm

チョコマーブル、20cmで焼いてみました20cmの焼き上がり、いつ見ても焼き上がりの状態の見た目で良し悪しが判断できない17cmだと、なんとなく今日は良いなとか、ちょっとダメかもとかわかってきたんだけどね。カットして初めて、大丈夫だったとホッとする今回は、チョコ部分が色薄いんです。カカオパウダーがちょっと足りなくて、薄力粉で調整して重さ合わせてしまいました。山型食パン見つけた~でも、カット部分によってバラつき...

  • Comment 8
  • Trackback 0

マーブルチョコシフォン17cm2台

今日も、昨日に引き続き先日のお土産分ですチョコマーブル、時間も無いし失敗すると痛いので17cm型で2台焼きました      これは2台見比べても、だいたい一緒の出来かな先週、衝動買いした本です私、絵心まるで無し・・・だから、可愛いイラストが描けたり消しゴムハンコが作れる人とか超尊敬してしまうふら~っと立ち寄った本屋さんで、山積みされてたこの本。今までこんな本があるなんて知らなかったというか、目にも止ま...

  • Comment 2
  • Trackback 0

チョコマーブルシフォン17cm

先週末作ったばかりだから大丈夫だろうと、少し気が緩みがちで。卵黄2個分にしました。この時点でへんでしょスジをつけるとすごい空気がボコッて出てきたの何って思いながら何回も触ってしまったらこの始末です。更に、焼いてる途中でこの手前に見える筒付近の小さい穴から生地が沸騰してるみたいにボコボコ出てきたの。さて、どうなるんだろうと型だししたら、これも意外にふつう。カット面、またまた肌理粗い。でもやっぱり、ぼ...

  • Comment 0
  • Trackback 0

チョコマーブルシフォン17cm

先週作ったバニラ、紅茶に加えチョコマーブル。チョコマーブルは失敗を恐れて、17cm型で作りました毎度、変わり映えのない写真で申し訳ないなと思いつつ・・・マーブル模様は綺麗に入らなかったけど、焼き上がりはまあまあこの3種類をラッピング9月にあまり出来の良くないシフォンをもらってくれた友達とランチに行って来ましたその時の手土産シフォンです前回のシフォンでもすごく喜んでくれて嬉しかったんだけど、私としては納...

  • Comment 2
  • Trackback 0

チョコマーブルシフォン

これが、暑くなる前に焼いたシフォンのラスト。ぴよオットがデジカメを会社に持って行ってしまっていたのでUPすることができませんでした紅茶、抹茶マーブルと休日にシフォン3台がたまってしまった。会社に持って行くには、あんまりにもボリュームがあるから今回はパス月曜日の朝、抹茶と紅茶とこのシフォン、どうしようかと会社でもずっと考えてて、このアパートから車で5分ぐらいの職場で働いている、パンを一緒に習いに行って...

  • Comment 0
  • Trackback 0

チョコマーブルシフォン

甘納豆が切れたので、今度はチョコマーブルシフォンを焼きましたこれも、ゆるゆる生地。マーブル模様をつけるとき、チョコ生地がバニラ生地にやっとのったって感じ。さて、型だしです。綺麗に焼けていましたカットはどうだろう。やっぱり、ゆるゆるだったので綺麗な線のマーブル模様は入りませんでした。でも、すごい焼き縮みが無くなったような気がする比べて。右上から時計回り。だんだん良くなってきたような気がします取りあえ...

  • Comment 0
  • Trackback 0

チョコマーブルシフォン

何にもイベントは無い今年のGW。でも、夫婦そろって休みだと思いつき予定が急遽できてしまう昨日は、ぴよオットが「映画見に行きたい」というのでレイトショーを見に行きました。レイトショーは、料金半額なんですよね見てきた映画は「バトル・シップ」どんな映画だか全然わからず連れて行かれたけど・・・宇宙人との戦いのSF映画。こういうの、超苦手なんですけどしかも、海が舞台・・・陸では道路も破壊されていくし・・・震災...

  • Comment 0
  • Trackback 0

チョコマーブルシフォン

これは木曜日の夜、ぴよオットの帰るメールまでに、大急ぎで計量して作って焼くと気合を入れて挑んでみた。取りかかりは・・・ほとんど3/4底上げ撃沈のシフォン。水分、バニラ、チョコ生地ともにオレンジジュースの20cmです。言い訳すると、計量が終わった時点で帰るメールが入り、慌てて卵の計量をしたら17cmの分量で量ってました白身を冷凍庫に閉まった時点で「まてよ」と思い直し20cmの分量に計り直し。同時進行で夕...

  • Comment 4
  • Trackback 0

チョコマーブルシフォン

年明が明けて初めてシフォンを焼きました。また、チョコマーブルシフォン。20センチ型で。チョコチップも入れてみました。焼き上がり。型だし。底上げ大丈夫でした。私の場合、底上げは最初の生地の流し込みの勢い不足が原因でした。マーブル模様を意識しすぎて、上手く流せなくて生地が途切れてしまい空気が入ってしまって・・・今回は、躊躇なく流し込みました久しぶりにラッピング20センチはやっぱり大きいですね~。初焼き...

  • Comment 2
  • Trackback 0

チョコマーブルシフォン

やっと、チョコマーブルシフォンの復習ができましたとは言っても、時間に追われて、急ぐ。急ぐ。焼きあがったあと、よく考えたら手順とか混ぜの回数とかあまり覚えてない写真までボケてるけど、焼き上がりです。翌日、カット。マーブルというより牛さん模様ですねでも、底上げ、空洞ともに無し。一番良さげだったのがこれ私はまだ試食していませんが、ぴよオットは、こないだ作ったのと五分と言っていたので、大丈夫そうです。マーブ...

  • Comment 4
  • Trackback 0