ぴよ和み

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蓬と粒餡シフォン

ヨモギの賞味期限が迫ってきたので、それを使ったシフォンを焼きました。冷凍庫に、自家製粒餡もあったので、思い切ってレシピを考える。自家製粒餡の水分が、市販のゆであずきに近い濃度だったので水分量迷いましたが何とか焼けましたしましまシフォンにしてみましたヨモギは香りが良いですね粒餡生地もちゃんの小豆の味がして、和のシフォンが出来上がりました...

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よもぎシフォン 17cm

今月は、20センチ型に挑戦していてバニラばかり焼いていました。倍量生地にも慣れてきて、混ぜも何とか掴んで来てる・・・はずなのに。なぜか大きなドーナツ型底上げのオンパレードなんでーーー!!!といろいろ調べた結果、どうも私の使っているオーブンの熱まわりがシフォンには不向きなのではという結果に至りました。それで、同じオーブンを使っている方達の意見を参考に天板を外し網の上にのせることに。そしたらプチ底上げは...

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よもぎシフォン

気分を変えてちょっと変わったシフォンを作ってみよう今回はよもぎシフォン。卵3個しか無くて、割ってみたらちょっと足りないでも良いやで作ったので、立ち上がり低いです。なんか綺麗に焼けた底上げ・大穴・焼き縮み無しこれは最近の中では1番良い出来小倉生クリームサンドにしたから、8等分のうち3個は実家に持って行きました。だって、これは絶対ぴよオットに全部食べられちゃうもん。・・・やっぱり、私が一切れ食べたら、残り4切...

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蓬と甘納豆のシフォン

週末は、蓬と黒豆の甘納豆の入ったシフォンを焼きました。今回は17センチ型で。蓬は、乾燥よもぎを使っています。ネットで、粉末ヨモギを頼んだつもりが届いたら乾燥よもぎで間違って注文してしまいましたふわふわの綿のようなもので、1gが結構な量。なので、いつも適当な量を入れてしまっています。 卵黄生地を作って、メレンゲを泡立てて 2つの生地を合わせて型に流し込み筋つけ。ちょっと緩くなったかなと思ったんだけど...

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