ぴよ和み

Category page - ムース

Categoryムース 1/1

ホワイトチョコとベリーのムース

前回のお菓子教室で作り、持ち帰ったグリオットのジャム。そのままパンにつけて食べても良いんだけど、もったいないので珍しく、ムースを作りました。一番下にスポンジを敷き、苺のムース、グリオットジャムのゼリー、ホワイトチョコのムース。ホワイトチョコの甘いムースとベリーの酸味がとっても合うケーキに仕上がりました...

  • Comment 0
  • Trackback -

桜と白餡のチーズムース

今年は桜の開花が早かったですね満開の時、家の近くの桜をパチリ。そろそろこちらは葉桜になりつつあります。エコクラフトのレッスンに差入れしましたみんなこの組合せの味にビックリしていました白餡と生クリーム、とっても相性が良く、桜の風味も良い仕事しています。私も大好きなケーキですにほんブログ村...

  • Comment 0
  • Trackback 0

巨峰のデザートカップ

巨峰がお買得だったので、そのまま食べるのももったいないのでコンポートに。ぶどうだけなのに、綺麗な色下にヨーグルトのムース。上に巨峰のゼリーを重ねました。エコクラフトの差入れですにほんブログ村...

  • Comment 0
  • Trackback 0

桜と白餡のチーズムース

これは以前、ひなまつり用に習ったお菓子。桜の塩漬けも使い切りたかったし、白餡の賞味期限も迫ってきたので復習してみましたこのケーキ、桜の塩辛さと白餡の甘さの加減がちょうど良くて。それにクリームチーズが入り、とっても美味しいんです下にしのばせたクランブルのカリカリも省けません見た目地味なので、余ったクランブルをのせてみましたそれがとっても良かったこのムース、翌日にはムースの水分でクランブルがしっとりし...

  • Comment 0
  • Trackback 0

苺のカップムース

前回の苺のムースのレシピは、2台分の材料が記述されていて、自分で半分の分量をメモったつもりだったのに。途中から、なぜかそのままの分量が苺のピューレの分量だけ2台分だった・・・で、一回目は作る予定じゃなかったカップムースに。ムースだけでは見た目がいまいちなので。即席に。フレッシュ苺をレンチンしてソースを作りました。見た目もUPソースはレモンを利かせたので、甘酸っぱくなって味が締まりました今年もこんな...

  • Comment 0
  • Trackback 0

トヨ型で苺のムースケーキ

手持ちのレシピ本から、トヨ型でムースケーキを作ってみましたこんな型を使うと、お店のケーキに近づきますよね抹茶とプレーンの2色の生地を組合せ苺のピューレとホワイトチョコのムース。出来立ては、抹茶の香りが強くて、どうかなぁ~と思ったんですが、一晩寝かせたら、だいぶ落ち着き全体が馴染みましたムースもぴよオットは好まないので、端っこ2切れを味見用に残し友達に引き取ってもらいましたよ。にほんブログ村...

  • Comment 4
  • Trackback 0

林檎入りホワイトチョコと紅茶のムース

長いけど、こんな名前で良いのかな使ったものをそのまま繋げてみましたカットすると、下からジェノワーズ、紅茶のムース、紅玉のコンポート、ホワイトチョコのムース。ナパージュの代わりに杏ジャムを上掛けしましたホワイトチョコのムースが甘いので、杏ジャムの酸味がとっても合いましたにほんブログ村...

  • Comment 2
  • Trackback 0

紫芋のチーズカップ

今秋は、紫いも続き~今度は紫いものチーズカップを作ってみましたムースなので、生クリームと合わせます。そうすると、紫色がマイルドになりまたまた綺麗な可愛い色になるんですよね蓋付きカップ。こちらも在庫を抱えていてなかなか出番が無いので、今回使ってみました前回のスイートポテトと一緒に、残念パウンドを引き取ってくれる友達へ。失敗パウンドを引き取ってもらうんだから、美味しい物もお供させないとこちら、私の試食...

  • Comment 2
  • Trackback 0

ショコラ・ブラン

今回は、山形県産のラ・フランスの缶詰を買ったので、ムースのケーキを作ってみましたチョコムースを作って、ラ・フランスの角切りを置きました。その上に、今度はホワイトチョコ入りのキャラメルムース。キャラメルは、少し焦がし気味にして苦味をプラスまたラ・フランスを並べて固めます仕上げは、本当はナパージュを流すのですが・・・家にありませんでした代用で何か無いかと考えたところ、先日美味しい紅茶を買ったので、その...

  • Comment 2
  • Trackback 0

米粉の抹茶ムースケーキ

たまにはねいつも同じものばかりなので、違ったものを。米粉のスポンジに、下が抹茶に小豆をプラスしたムース。上が抹茶だけのムース。写真ではわかりづらいですが、微妙に色が違いますこんな感じ。パウンド型を使ってみました最近、ケーキというとシフォンばかり。もうさすがにぴよオットは食べません・・・でも、喜んで引き受けてくれる嫁ぎ先はたくさんあるのでほとんど運んでます。昨日は、このパウンド型1本と味見用のプリンカ...

  • Comment 2
  • Trackback 0

キャラメルとチョコのムース

今週、また値下がり品の生クリームが売っていた。値下がり品は魅力なんだけど、消費期限がすごく短い・・・立ち止まり、手を伸ばしては引っ込めたり、繰り返すこと3回。やっぱり買ってしまいました200mlで出来て、オーブンは使わないデザート。あまり買い足しせずに出来るもの。今まで習ったレシピを引っ張り出して決めたのが、キャラメルムースとチョコレートムースのレシピ別々なものだったけど組み合わせちゃったスリムパ...

  • Comment 8
  • Trackback 0

ムース・オ・ショコラ・オランジェ

昨日は、宅配で頼んだ野菜セットの中に入っていた伊予柑を使って本当は、ジャムにしようかと思っていたんですがなかなか重い腰があがらず放置状態でした冷蔵庫を開けたら、あるもの達で作れそう『ムース・オ・ショコラ・オランジェ』最近は、なるべく在庫一掃したくてレシピを選んでいます。ココアの生地の上に伊予柑の果汁とピューレの入ったムース。その上にコアントローを入れたシロップをたくさん含ませたココア生地。またその...

  • Comment 4
  • Trackback 0