ぴよ和み

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抹茶シフォン

シフォンは、一度焼き始めると止まらなくなります本当に、ちょっとしたことで出来が変るから、次こそはと頑張っちゃうんですね。かさ高に作るメレンゲ・・・どうしたら作れるんだろうか。渋皮煮をちょこっと入れてみたけど、あんまり主張が無くて入れなくても良かったかも。量の問題かな入れるなら甘露煮の方が甘味が強くて美味しいのかな。にほんブログ村...

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抹茶&大納言シフォン20cm

またまた、牛乳ベース生地。抹茶にしましたオレンジと同じような仕上がりでした。にほんブログ村...

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抹茶&甘納豆シフォン

久しぶりに、抹茶シフォン。前のオーブンでベストだった170度、38分で焼いてみましたちょっと焼きが足りなかったみたい次回は40分にしてみよう。にほんブログ村...

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抹茶&大納言のシフォン

昨日は、抹茶と大納言のシフォンを焼いてみました使ったのは、スーパーで買った特売卵割った時点で、もう白身がデロデロ・・・大丈夫かと思いながらも作ってみる。混ぜ回数50回なのに、めちゃくちゃサラサラ生地が出来上がり、ヘラをひっくり返したら、生地が耐え切れずぼとっ・・・これ以上は混ぜられないので、そのまま型へ。筋付けもかろうじてついているかなって程度。それなのに、出来たシフォンは甘納豆が沈んでいるけど、底...

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ちょっとゆるゆる抹茶シフォン

前回にひき続き、抹茶シフォンです新しいハンドミキサー、なかなかメレンゲの泡立て具合が掴めません・・・って言うか、速度を一番低く落としてもすごいパワーもしかして、シフォン作りに向かない???そんなことが、ちょっと頭をよぎります前回よりは、少しメレンゲ固くしました。甘納豆はちょっとだけ見えます。カット、フツウに出来ました。高さもとれていますにほんブログ村...

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ゆるゆる生地の抹茶シフォン

シフォンを焼いているブロガーさん達の刺激を受けてまたシフォン、焼き始めましたでも、苦戦していたバニラを避けて・・・今回、抹茶シフォン。思い切って、メレンゲを緩めに立ててみました。まぜ込みで更にゆるゆる~型に流す最終段階の生地はさらさら~・・・甘納豆を置いた時点で沈んでいってしまいましたし、最後の筋はつけても消えてしまいました。はてどうなるんだろう。想像してたよりも悪くない感じとってもおちびさんなシ...

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抹茶シフォン

抹茶シフォン  ・・・ホントに自分の記録になってしまった(^_^;)生地の半量を目分量で流すのが難しい。今まで甘納豆が上に浮き上がっていたので、今回最初の生地を控え目に入れて散らしたら下に沈んでしまった。こういうのは感覚で覚えていくしかないですね頑張ろにほんブログ村...

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