ぴよ和み

Category page - チーズケーキ

Categoryチーズケーキ 1/1

会社へチーズケーキ

連日、協力会社さんへお菓子を持って行くぴよオットを横目に同会社の人が「久しぶりに俺たちも食べたい」と言い始めたようでリクエストは「チーズケーキ」チーズケーキは、人気ありますね~最後だから、全員分作ってと言われ最後という言葉に反応し、今回はいつもとは比べものにならないくらい丁寧に作りました渡しやすいようにカットしてラッピング持って行きやすいように隙間なく詰めて。チーズケーキ1個じゃ寂しいかなココナッツ...

  • Comment 0
  • Trackback 0

明けましておめでとうございます

年末の挨拶もせず、気付いたらお正月休みも終わってしまいました。更新が無いにも関わらず、訪問してくれた皆様。ありがとうございます。遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願い致しますうちも今年のお正月休みは、カレンダーの土日と連なり例年よりも長い連休でした。いつもなら、毎日数時間は会社に行っていたぴよオットも、今回は後任者に任せ珍しく家でのんびり。私もそれにつられての~んびり...

  • Comment 8
  • Trackback 0

ベイクドチーズケーキ

涼しい日に、ベイクドチーズケーキを焼きました今までは、焼き途中に割れても全然気にもしなかったけど、気にする人がたくさんいる事を今頃知ってちょっと工夫して焼いてみました割れなかったけど、しわが寄った。型から外すのに手こずりました出来上がったけど、正直、美味しくなかったこれは、工夫した焼き方のせいではなく、配合と手順の問題だな。残念にほんブログ村ハンドメイドも始めてみました。↓↓↓↓にほんブログ村...

  • Comment 0
  • Trackback 0

スフレチーズケーキ

週末は、ルミさんレシピでスフレチーズケーキを作ってみましたルミさんレシピは、とっても詳細で、手順が細かく載っていると思う。今回は、カスタードを煮あげて生地に混ぜ込むタイプ。カスタードは煮あげすぎると固くなる・・・と書いてあったので、注意しなくちゃと気にしていたら、煮足りなかったメレンゲとの混ぜ合わせ、カスタードが緩すぎて、なかなか混ぜ込められなかったし、型に生地を流すときも、本当は、プルンとした生...

  • Comment 0
  • Trackback 0

林檎のクランブルチーズケーキ

週末は、珍しく予定が無くて、久しぶりにお菓子作りに没頭やっと手に入った紅玉、痛む前に何とかしなければと慌ててコンポート作り。出来上がったのは、これサックサクのクランブルは、シナモンではなくレモンの皮で。こんな感じに出来上がったけど、良かったのは見た目だけもっと、ふわっとホロっとに仕上げたかったでも、一人で楽しむ充実した時間りんごがまだあるから、材料ももう少し吟味して、再挑戦しようかな同じ時に、偶然...

  • Comment 0
  • Trackback 0

ベイクドチーズケーキ

確か、先々週、ぴよオットに頼まれて、会社の人へ作ったチーズケーキ。何だか、いつもの材料を買いに行きそびれて、近くのスーパーで買った材料。味が違うだろうな・・・と納得のいかないものだったけど、喜んではもらえたみたい今日の夕飯。カレーの無くなる最後の日は、カレードリアにして綺麗に食べてしまいます最近は、米粉でホワイトソースを作るのが定番。バター不要でカロリーオフ、だまにもなりにくく、とっても美味しいです...

  • Comment 0
  • Trackback 0

抹茶のレアチーズケーキ

久しぶりにベイクドチーズケーキを作り、材料が少しあまり・・・ちょうど、コッタさんサイトでぱにぽぽさんの『抹茶ヨーグルト&レアチーズケーキ』が作れそうだったので、半量にして作ってみました抹茶は製菓用で、クランブルもコーンフレークを軽く砕いたもので代用。ゼラチンは粉ゼラチン。100円ショップで買った蓋付きのプッチンプリン用カップに入れて。ピックを刺せば、なんとなくさまになるから不思議です想像よりも、しっ...

  • Comment 0
  • Trackback 0

ベイクドチーズケーキ

紙型を消費したいと思い、作ったチーズケーキ。よく見たら、材料18cm分、型は21cmどうしていつもそそっかしいの・・・今更なので、強行。明日、私の実家で家族が集まるので、手土産にします今日は、ちょっと遠出する予定だったんだけど、諸事情で延期。天気もいまいちだったので、前から気になっていた重曹を使ってオーブン庫内のお掃除をしてみました重曹大匙3に水大匙1でペーストを作り、フラットな庫内の焦げがついてる部分に...

  • Comment 2
  • Trackback 0

ベイクドチーズケーキ

今日、アパートに帰ってきたら、温度計が最高記録を更新していました風は全然ないし、お盆過ぎてもまだまだ残暑厳しいですね。日曜の夜は、ベイクドチーズケーキを焼きました今年の夏は、暑い暑いと言いながらも私にしてはいろいろ作っている方ですねいろんな方達の刺激を受けているのかもしれません久しぶりに作りました。ぴよオットの大好物です写真を撮ろうとしたら、時すでに遅し・・・もうすでに食べ始めていました。何とか、綺...

  • Comment 2
  • Trackback 0

ひまわりの型でレアチーズケーキ

めちゃくちゃ間が空いてしまいました先週と今週は、年間行事の中で、重要なイベントのひとつ、株主総会の準備に追われていました。普段は本社勤務の社長を始め、役員さんや弁護士、警察官まで来場するので、なんとなく関係部署全体が気忙しい・・・でも、滞りなく終わったのでホッとしました。来年は、もしかしたら女性は私一人で今年行った手配をするのかと思うと、ちょっと大変そんな中、作ったものはレアチーズケーキ。クリーム...

  • Comment 1
  • Trackback 0

スフレチーズケーキ

ひっさびさに作ったスフレチーズケーキ。これは教室で習ったレシピなんですけど、テキストを見て固まったはてどうやって作るんだっけ・・・案外、このテキストはさっぱりしていて簡単に書いてあったりするんです。だから、自分の走り書きメモが頼り読み返しながら・・・あ~、そうだったと気を取り直しワークボールで簡単に作ってしまいました。クリームチーズに固めのカスタードを入れちゃいます。 ボウルに移し替え、別ボウルで...

  • Comment 4
  • Trackback 0

ベイクドチーズケーキ

週末、またまた値下がり品の生クリームがあったので計画性もなく、2箱買ってしまいました1箱は先日のあずきロール。もう1箱は、賞味期限当日!ゆっくりと考える時間もないので、久しぶりにワンボールの簡単チーズケーキ。ベイクドタイプ。しかも、アルミの型を使ったので土台なしの超手抜き18㎝型の分量で2個できましたこないだのあずきのロールケーキ。会社に行って課の人に配り、今回はお隣とそのお隣の課の女の人達にもお...

  • Comment 7
  • Trackback 0

ベイクドチーズケーキ

ブロ友の、猫野さんのところでチーズケーキの話題が出ていました先週、私も真似して、久々にベイクドチーズケーキを焼いてみました父の日用。おちびちゃんも来るので。18㎝の型に、クッキーの粉砕にしてバターで固めたものを敷きつめて。左は、混ぜてくだけの超簡単チーズケーキでも、これが、けっこう評判良いんですよね。私は、重くて苦手だけど・・・チーズの生地の滑らかさが良いみたいなんです焼き上がり。かなり膨らんでい...

  • Comment 2
  • Trackback 0

手土産ベイクドチーズケーキ

今日はベイクドチーズケーキこれも、お互いの実家への手土産シフォンと同時期に焼きました。焼き上がり。今回は長方形の型で焼きました。スティック状に切ってさらに半分に。なるべく数が多くなるようにこないだ買ったワックスペーパーを1/4にカットして包み両端をマスキングテープで留めてみましたこのベイクドチーズケーキも人気が高いです(*^_^*)今回の売れ行きも良かったです。シフォンは、弟のお嫁さんの実家まで嫁がれそこで...

  • Comment 0
  • Trackback 0

ベイクドチーズケーキ

週末、ぴよオットが『0にケーキ作ってくれない』『うん、いいよ』私。『チーズケーキが良いんだって』『えぇー・・・シフォンじゃないの』なんだかがっかりあんなにシフォンが美味しいって言ってたのに・・・気を取り直して作りました。出来の良い方が贈り物もう一つは、ぴよオットの分&味見用。Oくんは、私のチーズケーキを食べたことがない。だから、気に入ってもらえるかドキドキします最初、あーでもないこーでもないと言いながら...

  • Comment 2
  • Trackback 0

スフレチーズケーキ

今日は朝からパソコンとにらめっこ・・・^^; 私の周りには、ブログをやってる人がひとりもいないので疑問点も独学・・・独学・・・超アナログ人間な私。図書館で借りた本とにらめっこしてます本日はスフレチーズケーキですこれは、今月私たち夫婦、結婚式から一周年の記念にと二つ作り、一つを冷凍しておいたものです。昨日、お友達のHさんに会うので手土産にと冷凍庫から出して記念にパチリケーキの表面・・・うっすら白い霜...

  • Comment 0
  • Trackback 0