ぴよ和み

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バニラシフォン17㎝

今月は、シフォンばかり作っています。久々、バニラ。型入れの時、生地のくっつきが甘くて、少し凹んでしまった...

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バニラシフォン

前回に引き続き、2台目はバニラシフォン。バニラビーンズが冷凍庫に残っているので、いつもの倍入れて。水分は牛乳。ちょっとメレンゲのたて方を注意してるので、前よりも空気が入ってきた気がする。この後、珈琲シフォンも焼いたけど、写真撮り忘れましたココア、バニラ、珈琲の3台分。久しぶりに実家に送りましたにほんブログ村...

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バニラシフォン

次に焼いたのは、バニラシフォン。牛乳も消費したいので、水分は牛乳にしましたこんな感じ。これは、前記事の紅茶とセットでお友達に送りました暫く、シフォンを焼き続けますにほんブログ村...

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バニラシフォン

今日もバニラシフォン今回はフツウに水バニラです。前回、ちょっと焼きすぎてしまったので、25分にしてみました1台目、割と良く出来たかなこれは、2台目。これも何とか大丈夫そう最近焼いていて、生地の焼き上がりがちょっと良くなってきましたもっとふっくらしてくれて、冷めてもそのままだともっと美味しくなるのかな~焼き時間を短くしてみたけど、ちょっと焼きが足りませんでしたあと2~3分調整が必要ですね。にほんブログ...

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バニラシフォン(牛乳)

バニラテストの20cm以降、作る気が起きなかったバニラシフォン。みんなのシフォンを食べていたら、なんとなく久しぶりに作りたくなりました庫内温度計も買ってあるので、ちょっと温度と焼き時間の調整もやってみよう1回目、水分は消費期限の牛乳があったので牛乳で。予熱を長く取り、180℃焼きに挑戦。焼き時間は30分。ちょっと、筒周りがキュッとなってしまったなぁ~。こんなのもありました続けて2台目。これも1台目と条件変わら...

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米粉のバニラシフォン

とうとう、強力・薄力粉ともに使い切ってしまったので、米粉消費。米粉のシフォンですなんだかなぁ~どうして家で焼くと上手くいかないんだろうと、思って焼いていたら、結構台数焼いたね(^_^;)いつも着払いで引き受けてくれる友達に、半分は送りました直接、彼女の職場に送ってます。会社の人達に配っているようなので、たくさん送ってもうっとうしがられないとっても助かってます届くといつも写真を送ってくれま~すいつもありが...

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バニラシフォン(17cm)

久しぶりに焼いたバニラシフォン。やっぱりバニラは難しい~(^_^;)にほんブログ村...

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バニラシフォン(牛乳)17cm

前回のバニラはまずくて食べれなかった今回作ったのは水分が牛乳のバニラシフォン。今までになく、出来上がり生地上手くいきましたこれは何とかなりそうちょっと上部ふっくら期待できそう~久しぶりに上手に焼けた~にほんブログ村...

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バニラシフォン17cmと水餃子

きわめつけは、バニラシフォン。こんなの出来ちゃいましたさて、何をやったでしょうか混ぜの最終段階で、あんまりメレンゲがポコポコしてるから、メレンゲの肌理を整えた後、ホイッパーに持ち替えて、更に手でぐるぐるやりました。完全に、メレンゲ死にました・・・。おちびもおちび。卵の味が嫌味なシフォンが出来ちゃいましたもう、この日はこれで撃沈。これは、この後作ったのかは忘れたけど、餃子の皮、作ることにしました。餃...

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バニラシフォン17㎝

このバニラシフォンも先々週作ったものだと思います。ちょっと富士山だけど、この形は結構悪くないカット面だと思うこんな感じ焼き縮み、良くなってますにほんブログ村...

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バニラシフォン17cm

プレゼント企画と称して、シフォンを参加者さんに送ってから・・・もっと上手になりた~いと、反省シフォンを焼いていましたなかでも、全く納得のいかなかったバニラシフォン。あれれ・・・???意外と良く出来たやっぱり、本番によわ~いでも、嬉しい~にほんブログ村...

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テスト講座でのバニラシフォン

テスト時に作ったシフォンを持ち帰り、カットしてみました家で作る以上に、綺麗に焼けていましたよちゃんと大小の気泡も存在していますでも・・・一切れも味見することなく、実家へ送ってしまいましたこちら、引っ越してからシフォン試食に協力してくれた人達宛ての送り状の控え。引越し先には、ぴよオットの会社の人ぐらいしか知合いがいないので・・・地元中心に、一件につきシフォン20cm型の2~3台は送っていました振り返ったら...

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バニラシフォン20cm

最近、製作途中に写真撮る余裕が無いんですが、今回は撮ってみました。いつもより混ぜ回数多いです。最近富士山型になるけど、生地量ふつうで。筋付け。焼き上がり、翌日。底上げなし。大穴1ヶ所。型入れ雑空気穴、チラホラ・・・バニラシフォン、いっぱい焼いてると思ったけど、カテゴリーを見たら51台目。20cmだけならもっと減るし。まだそんなに焼いてないんだなぁ~と思った。みんなもっと焼いてるもんね飽きてきたけど...

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バニラシフォン20㎝

富士山型の次に焼いたのは、爆発した見るからに、ふにゃふにゃコシなしちゃん。って感じ。メレンゲを固く立て過ぎてしまい、それを解消しようと必要以上に合わせすぎた結果がこれめげずに、爆発した方にはカムフラージュチョコで線描き。2台分、仮設に住んでいる友達に送ってしまったにほんブログ村...

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バニラシフォン20㎝

富士山型に戻りました。久々に、大穴はここだけだったので良かったですにほんブログ村...

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バニラシフォン20㎝

バニラシフォンを続けて焼いているけど、空気穴ぼこぼこ。画像もどれがどれだかわからなくなってしまった失敗バニラばかり、友達に送るのも酷なので、バニラシフォン4台分。全部、実家に引き取ってもらうことにしました。前より大丈夫そうと思ったらありました大穴これは、型入れの時の空気穴ですね。さすがにこれは、私の試食用にしましたよ(^_^;)にほんブログ村...

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バニラシフォン20㎝

今日もバニラ20cm。良くなってきてると思ったら・・・やっぱり、穴あきこれは、試食にするしかないねそれ以外は、地元のパンを一緒に習いに行ってた友達のもとへ感謝祭後、バニラばかり焼いています。にほんブログ村...

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バニラシフォン20cmと本場のカレー

シフォン感謝祭が終わって、早速バニラを焼いたけど、なかなか克服できませんこちら、ぴよオットの部下にあたるのかなパキスタン人のその人が、本場のカレーを作って持って来てくれましたこのカレー、会社の人達の間でも「美味しい」って大評判なんですって何のスパイスかは分からないけど、すごくスパイシーな香りがします骨付きの鶏肉がゴロゴロ入っていて、グリンピースがたくさんあちらでは、ひよこ豆とか入れてそうですよね。こ...

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最近のバニラシフォン20㎝

最近のバニラは・・・富士山型に変化してきました(^_^;)昨日、送ったお祝い用シフォンです。そんでもって、今まで見たことのない大きめ穴が多めに発生してきたとどめは、ハンドミキサーが壊れましたモーター部分が悪いわけではないので、壊れてはないのかな羽を外すボタン、押しても羽が外れなくて、力いっぱい押したり引っ張ったり。潤滑油でもスプレーすれば復活するのかなでも、羽はもっとあっても良いので、新しいの買っちゃい...

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バニラシフォン20cm

2番目に作った、バニラシフォン。はじめに作ると失敗するって思ったから2番にしたのに・・・ホントに、バニラ、苦戦するなぁ・・・もう、どう見たって焼き縮みでしょう底上げ無いのは良いけど。ゲッ穴ぼこ凄いメレンゲの塊があったのそれとも、生地壊したのなかなか上達しません。にほんブログ村...

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バニラシフォン20cm

オレンジの前に、バニラを2台焼いたけど、めちゃくちゃまずい出来で出来上がり生地の見定めはもちろん、焼き時間も勘違いしてしまい、ふにゃふにゃ。困ってしまったオレンジの後、焼いたバニラシフォン何とか食べられるレベルに・・・失敗シフォン、今回のは一応カットして自分への戒めに、冷凍しました。今、私の朝食になっています。そのままは、飽き過ぎて食べれない・・・試しにトーストしたら、意外にイケる焼いている最中は...

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バニラシフォン20cm

これは、前回焼いた日の翌日、またレシピ本の20cmの分量で焼きました。これで20cmシフォン4台・・・今回のは、どれも人にあげるには気が引けたので、すべて段ボールに詰めて実家に送りました実家では、なんだか大喜び(^_^;)助かるけど。ちょうど、埼玉に住んでいる親戚がそっちに遊びに行ってたみたいでタイミングよかったみたい。失敗作なんだけど・・・ぴよオットが仕事から帰って来てから、今日のこの話をして、親戚に今度遊びに...

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バニラシフォン20cm

シマシマシフォンの次に焼いたのはバニラシフォン。出来上がり生地の量を確認したかったので、先生レシピ本の20cm分量で。またまた、何これな焼き縮み焼き始め25分ぐらいまでは良い立ち上がりなのに・・・コシなしちゃん。でした。がっかり先週は、ハローワークに申請の手続きに行ってきました。10月末で仕事を辞めてから、もう4ヶ月経ってしまうからそろそろ行かないとなぁと気がかりだったのです市役所に転入届を出しに行った時...

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バニラシフォン20㎝

2日前作ったバニラシフォン。昨日、型だししてラッピングしました170℃で40分。やっぱり40分の方が良いみたいラッピングしたシフォンをワゴンに乗せておいたら、ぴよオットが帰って来るなりラッピングを開けてパクパク食べちゃいましたしかも、美味しい~って言いながらいつもは見向きもしないのに、珍しいね~って言ったら、お腹すいてたんだって会社に持って行こうかなって言うので、待ってましたとばかりに、冷凍庫に入れた抹茶...

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新しいオーブンで初シフォン

やっと焼きましたバニラシフォン、20㎝。型だしちょっと失敗。刺しちゃったでも、このシフォンほんとは二回目。一回目は、天板使ったらガッツリ底上げまた振り出しに戻ったか…とがっかり。写真撮る気力もなかったで、今回は付属の網使用。底上げは免れた。でもね、すごい焼き縮み。これってオーブンじゃない、私の技術よね。やっぱり振り出しに逆戻り。でも、焼きたい病が戻ってきた感じお菓子が焼けるって事は、少し気持ちにゆと...

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バニラシフォン(チョコチップ入り)20cm

前回のバニラが、ちょっと気に入らない焼き上がりだったので、またバニラって思ったんだけど、もらう人は違う味の方が良いよねと思い、前に買ったパールショコラ1袋。これでストックなし。上手く出来て欲しいな~今度は、60+5回。パールショコラ投入後更に+5回。前回バニラよりも、紙コップ2個分生地量少ないです焼き上がり直後。私としては、この形なら良いって言えるのかなと良くわからないけど、この形、初だったので記録にパ...

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バニラシフォン20cm

週末は、冷凍しておいたシフォンやクッキーを実家に全部持って行ったので、冷凍庫はスッキリまだ、もらってくれる人が何人かいるので作り始めました。一回目のバニラ。このメレンゲは、すごくちょうど良い固さで、卵黄生地との馴染みがすごく良かった混ぜ50+5焼いてから思った。あと10回ぐらい混ぜれば良かったな・・・この後、2台作っています。にほんブログ村...

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バニラシフォン20cm

前回のチョコマーブルの後、作ったバニラシフォン。その後もう一台と、全部で3台作りました。最近は、焼く時は一気に数台焼いて、焼かない日は1台も焼かないって感じ。手を休めるっていう日が適度に入るのも良いのかもしれませんねさて、バニラシフォン。ホームセンターでお餅を焼く網を買ってきて、四隅にブリオッシュ型を置き、その上に網をのせて焼いています。この方法にしたら、底上げから解放されました私のオーブンには、...

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バニラシフォン(チョコチップ入り)20cm

『シフォン*カフェ』kotoさんのお気に入りの材料、ヴァローナ社のパールショコラ、今回初めてお取り寄せしてみました今まで、チョコチップ入りのシフォンは全て撃沈出し惜しみしつつ、今回は失敗覚悟で挑戦。ココアも入れてみたかったけど、そこまでの勇気は持てませんでしたパールショコラ、大奮発で1袋50g入れてしまいました。混ぜ60回・・・だったと思う。倍量バニラだったけど、チョコチップが勿体なくって、どうせ失敗覚悟...

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バニラシフォン17cm

昨日は、車屋さんに勤めているぴよオットのお友達が、会社帰り、タイヤ交換に家まで来てくれるというので、急いで作ったバニラシフォン。本当は、20cmが作りたかったんだけど、冷ます時間が足りないので17cmで我慢。今回、水分は牛乳使用。なんか、プルンってし過ぎてる筒まわり沈まなかったのに・・・穴ぼこいっぱい。穴ぼこも焼き縮みもある今回は、そんなにメレンゲ固くなかったんだけどなぁ・・・どうしようもないので、このまま...

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