ぴよ和み

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紅茶のシフォンケーキ

久しぶりに、紅茶のシフォンが食べたくなって作りました。が、あんまり上手く出来なかった納得いかない物でも、食べられなくはないので職場に持っていくことに。不出来だったにもかかわらず、みんなすごく気に入ってくれて、また食べた~いと言ってもらえたので良かった。...

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紅茶シフォン

シンプルに、紅茶シフォンを焼いてみました。でも、これ、大失敗全然美味しくないので、焼き直し次に続きます。にほんブログ村...

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紅茶シフォン

久しぶりにお菓子記事です引っ越してから、初めてお菓子作りしましたシフォン。引っ越す間際は、持ち運びに向かないと却下され・・・まったく焼いていませんでしたで、これ、実は2回目です。一回目に作ったシフォンは、メレンゲの段階で失敗してしまい焼く前から美味しくないのが分かるくらいの悲惨なものだったので焼く前にゴミ箱行きでした~捨てるまでの生地って、バニラのテスト練習以来のこと・・・2回目の紅茶シフォン。高...

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紅茶シフォン

シフォン用の粉を開封するかどうか迷ってたけど、贈りたい人が数ヶ所あるので開けました今日は紅茶シフォン。もう暫く、シフォン教室には行けないなぁ・・・と。最後に行った時の先生からのアドバイスを思い出しながら。もっと気泡が欲しいなと思ったけど、家で焼くシフォンにしては、よく膨らんでくれましたにほんブログ村...

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紅茶シフォン17㎝

シークレット講座受講後に、初めて作った紅茶シフォン。混ぜの速度を意識して混ぜたら、混ぜる手とボウルを回す手のタイミングが合わず、ひっちゃかめっちゃか(@_@;)メレンゲを潰しすぎておちびシフォンになっちゃった(^_^;)練習あるのみ!!にほんブログ村...

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紅茶シフォン17cm

紅茶シフォン。これは前回のバニラシフォンよりもちょっと前に作ったと思う。もうちょっと高さが欲しい~。にほんブログ村...

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紅茶シフォン20cm

最後に作ったのは、紅茶のシフォン。これは、焼き上がりがいつもと違うからビックリしたでも、前2台と同じつもりなんだけど・・・やっぱり、この盛り上がりは良い形なんだね~焼き縮みなかったです試食用を残して、全部、ラッピングバニラの穴ボコボコは、もちろん試食用。それ以外は、焼き縮みきついけどラッピングしてしまいましたまたまた、宅急便にて発送今回で、実は4便目です。今回は、ぴよオットの田舎の友達が、お通夜に来...

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紅茶シフォン20cm

ちょっと、のびのび作ってみよう(^O^)/牛乳ベースの紅茶シフォンにしてみました前回よりはいい感じ前進してきたかな~にほんブログ村...

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アップルティーのシフォン

週末に作ったシフォン前回よりはマシになりましたやっぱり、前に焼いてた網を使って。これで成功してたから、こっちの方が安心しますこのシフォンは、日曜日に前のアパートの退去立会いに、いわきに行く予定だったので手土産にちょうど姪っ子ちゃんも来てるみたいなので。土曜日は、ぴよオットが会社の歓迎会夜中に迎えに来てと言うのは良いんだけど…『何処にいるのかさっぱり分からない~』って。私だって、わかんないよ~酔っ払...

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紅茶シフォン20cm

一昨日作った紅茶シフォン。作った日の夜、ぴよオットが帰宅してすぐ、シフォン作ってって言うので理由を聞いたら。日曜日にバニラシフォンを持たせた車屋さんの友達から、奥さんも子供も、今まで食べたシフォンケーキの中で一番うまかったから今度また作ってホールでと、わざわざ電話がかかってきたらしい。ちょうど、翌日は用事があってぴよオットに有給休暇を取ってもらっていたので、焼いた紅茶シフォン、型だしして成功してたら会社...

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紅茶シフォン20cm

これは、先週の月曜日に作ったものです混ぜ50+5回ちょっと山型。170℃38分。11月は、シフォン作りもブログ更新も過去最高頑張りました~12月は、イレギュラ―な予定が盛り沢山で、ちょっとのんびりペースになるかと思われますでも、出来る範囲で頑張りま~すにほんブログ村...

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紅茶シフォン17cm

これは水曜日、17cm型で立て続けに3台焼きました。よくも飽きずにとも思うけど、焼くたびいろんなことが起こるだからシフォン作りにハマッてしまうんだろうな。底上げも無いし、普通かなと思ったら細かい気泡びっちり蒸しパンみたいでぼそぼそかと食べてみる。意外とフツウ・・・思い当たる節は、卵黄生地に粉を投入した際、極力混ぜなかった。と思う。ふ~ん、こうなるんだ。にほんブログ村...

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紅茶シフォン20cm

前回のバニラ20cmを焼いた後、すぐ焼いたのはこれ。意外と良い感じ混ぜ50回+5回170℃、40分底上げな~いまだまだ山形食パンの形にはならないけど、私にとっては上手く出来た月・火とあげる予定があって、先週はこの後もう一台焼いてますだからフレーバーもいろいろ今週は右腕が痛くてまだ作って無かったけど、今日は回復したのでまた復活シフォン作りますにほんブログ村...

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紅茶シフォン

これも週末作ったシフォン。気持ちを新たにシフォンノートに挑戦しようと要所要所で写真を撮ったのは良いけど、やっぱり、無理みたい・・・諦めてせめてブログに記録を残そうと・・・こんな感じです上手く焼けた日は気分が良いです~りえちゃん、ハンマーさん、早速ですがリンクさせていただきました今後ともよろしくお願いしますシフォラーさん達がいると、とっても励みになりますお菓子作り、作っている時は自分との闘いですから...

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紅茶シフォン

やっと、お菓子作りが軌道に乗ってきました今日は紅茶のシフォンケーキです。昨日の夜作りました。焼き上がり。これも、最近の私としては丸混ぜをしてても気温30℃の時とは全然違う。やっぱり、室温って大事ですね。型だし後。綺麗に焼けていました。大きな穴も無いし今回はファリーヌで焼きましたカップケーキ、生地量多かった分です。水分、牛乳が無くて水を使ったからなのか、生地が型におさまりきれませんでした今日は、はせ...

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紅茶シフォン3

今日は、紅茶シフォンです。今回、牛乳が無かったので、水分に水を使いました焼き上がり。型だし後。カット断面。こんな感じですラッピング中山真由美さんのブログで、ラッピング用品の紹介がされていました。私がいつも使っているラッピングシート。30×30で、8等分では少し大きいと思っていました。でも、ネットで探しても、なかなか見つからずにいたので今回のご紹介、とっても役に立ちました今度、購入してみようその記事...

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紅茶シフォン2

先日のシフォンも大好評で嬉しい限りですぴよオットの同僚は、翌日『うまい』の連発で、Hさんは、『紅茶はリッチだったよ』隣の席のMGちゃんは、友達と食べたみたいで、『今まで食べた手作りの中で一番美味しかった』友達も、本当に手作りと最後まで言っていたらしいですホントに作ってますよやはり、あの食感にみんな驚くんだと思いますで、今日も紅茶シフォンです。バニラと迷いましたが・・・牛乳が残っていたのでいまから卵黄...

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紅茶シフォン1

今日は、今までバニラシフォンを作ってましたが他のフレーバー初挑戦です紅茶シフォン焼き上がりすぐです。昨日のバニラ同様、予熱250℃ 170℃で40分2段設定 スチームなし牛乳が入るから、泡が消えやすく膨らみに欠け、底上げしやす生地なはず・・・バニラよりもふくらんでしまいましたもしかして、失敗かも型だし。底上げもないし。今のところ、異常なし。8等分にカットしました。あれれ・・・なんかいい感じ毎回同じで...

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