ぴよ和み

Category page - オレンジシフォン

Categoryオレンジシフォン 1/1

たんかんジュースでシフォン

先週エコクラフトに行った時、屋久島のお土産をいただきましたとっても濃厚だったので、シフォンにしました。ちょっと立ち上がり気味前に焼いた、はちみつスイートポテトと珈琲ミルキー桃チーズにたんかんシフォンを持って、先月まで働いていた職場に遊びに行ってきました先月一緒に働いていた方数名が今月まで働いているんです。珈琲ミルキーのしましま模様が珍しかったみたいで、わーっと喜んでいましたそれぞれ好みが分かれて面...

  • Comment 0
  • Trackback 0

オレンジシフォン

ばななシフォンが良い感じだったのに。オレンジシフォン、撃沈しました失敗をカモフラージュ。これなら、ぴよオットも食べてくれるはず生クリームにオレンジピール。カスタードも絞っていますにほんブログ村...

  • Comment 0
  • Trackback 0

おめでとう企画はオレンジに1票

いつも楽しく通っているシフォン教室の先生のレシピ本が、またまた重版が決定(第10版)しかも、発売日はクリスマスイヴフェイスブックの方で、お祝いの気持ちを込めてレシピ本の中から大好きなシフォンを一つ選んで焼き、ついでに人気ランキングを発表しちゃおうと楽しい企画をゆうこっぴーさんが考えてくれて、私も参加させていただきました私が選んだのは、オレンジシフォンもう、この回が無かったらまだまだ混ぜを理解していなか...

  • Comment 2
  • Trackback 0

オレンジシフォン17cm

前回に引き続きの反省シフォンはオレンジこれもね、今更ながら良く出来た(^_^;)でも、今回は文旦ジャム入り砂糖控えめ。前回のバニラとこのオレンジは、先日会った横浜の友達の働く職場に発送しました着払いでいつでも送って~と言ってくれたので、すご~く助かる私のブログ、見たいって言われたけど、あんまり身近な人には恥ずかしくて無理そのうち、気持ちが傾いたら教えるね・・・にほんブログ村...

  • Comment 0
  • Trackback 0

文旦ジャム入りオレンジシフォン

楽しみにしていたGWも、終わってしまいましたね・・・私は、今のところ毎日休みなのですが、やっぱり、家族が休みだと生活リズムが変わるので、一応、今日からリセットブログもストップでしたが、このシフォン、GW前に作った分です文旦。とっても活躍しています(^^)今回は、オレンジシフォン20cmに文旦を投入。パウンドの時、やたら甘くなってしまったから、砂糖を少し控え目にしてみました。もうちょっと、甘さ控えめでも良か...

  • Comment 0
  • Trackback 0

二回目のオレンジシフォン17cm

前回のオレンジシフォンの後に、すぐ焼いた同じシフォン。ちょっと富士山ぽくなってしまったけど。カットしたら、だいぶ焼き縮みが解消されてたそういうことか~と、次の改善点も決まった忘れないようにしなくっちゃ。でも、食感はすごく美味しかったちゃんと、ふわって口の中でとろけたよオレンジとは相性が良いのかな。明日は、実家に帰省するので、約束の牡丹餅を作りました。牡丹餅って、中のご飯を小さくしたつもりでも餡で包...

  • Comment 0
  • Trackback 0

オレンジシフォン17cm

本当に久しぶりに17cm型で焼いてみました20cm型を焼いた当初は、何、この量の多さと、混ぜの段階で手に負えず、数回生地をダメにして型入れ前で捨てたこともありました今日は、逆。『何、これ!ちぃっちゃ』こんなだったっけボウルも小さいから、若干、ゴムヘラのあたりが変ります。180℃で30分。完全に冷めてます。大穴、底上げ無し。でも、カットしてからこの焼き縮みを見て思い出した。先生に、生地量もう少し入れた方が緩和され...

  • Comment 0
  • Trackback 0

オレンジシフォン20cm

買ってあったオレンジジュース、賞味期限が近ずいてきたのでシフォンに。混ぜ、60+5回170℃ 37分焼き縮み・・・課題だな~せっかく、パソコンが使えるようになったのに、デジカメ会社に持って行かれたでも、写真はiPhoneからの方が簡単かも。写真の向きの変え方分からないけどお絵かきとかもいろいろ出来るみたいだしね。昨日、買った布団が宅配で届きましたこれで中途半端だった片付けを再開できます夢中になり過ぎて、時間過ぎる...

  • Comment 2
  • Trackback 0

オレンジシフォン20cm

バニラの次に焼いたのがオレンジ。この日は3台立て続けに焼いたけど、どれもいまいち・・・これはもうちょい、余った生地を入れれば良かった。にほんブログ村...

  • Comment 0
  • Trackback 0

オレンジシフォン20cm

今日はオレンジシフォン混ぜ、50回+5回170℃で38分。もう少し、山型になってほしかったなぁ。週末、私が風邪をひいていましたが、月曜日からぴよオットに移ってしまったみたい今年の風邪は、喉と鼻なのかな熱と咳は出ないようです。今週末から、いろいろ用事があって3週連続でお出掛けしなくちゃいけないのに・・・運転手さん大丈夫かしら・・・にほんブログ村...

  • Comment 4
  • Trackback 0

オレンジシフォン20cm

最近、ずっと毎日シフォンを焼いてきて、弟宅に持って行ったら冷凍庫も冷蔵庫も空になった。家の冷蔵庫の半分はいつもシフォンに占領されていると思う。懲りずに、3日ぶりにシフォンを焼く。いきなりバニラは怖いので、オレンジの20cmにしてみました。あー、ちょっとお花咲いちゃったかなオレンジは最近、山型が多かったんだけど・・・170℃で38分。焼き上がり、濃いけど調整するのも怖い。食感は悪くないので、今のところはこ...

  • Comment 2
  • Trackback 0

オレンジシフォン17cm

前回のオレンジシフォンに納得いかず、翌日も作る。オレンジジュースがちょっと足りなかったけど、コアントローで補充。17cm。170℃で28分。えぐれたよ・・・・焼きすぎてないのに。でも、味は大丈夫そろそろ、冷凍庫がいっぱいになってきたのでお裾分け。お嫁ちゃん、用事があって自分の実家に来てるんだって人が集まっているらしいので、途中、シフォンの引き取りに来てもらいましたこれでまたシフォンが焼けるよ~にほんブログ村...

  • Comment 0
  • Trackback 0

オレンジシフォン17cmピール入り

最後はオレンジシフォン、これまたビックリシフォンでしたなんと、亀裂が入らなかった・・・膨れ上がらなかったの・・・こう見ると普通でしょ。おちびちゃんシフォン。ピールは綺麗に入ったのに。でも、食感は悪くないの。これも美味しいからラッピングしました。にほんブログ村...

  • Comment 2
  • Trackback 0

オレンジシフォン20cm

オレンジシフォン。20cm型に挑戦しました最適な温度と焼き時間を探っています。今回、160℃で45分底上げはしなかったですが、焼いてる途中でえぐれましたこの後、もう一台焼いてこの温度で再度確認しました。にほんブログ村...

  • Comment 0
  • Trackback 0

その後、のオレンジシフォン

東京で、鍛えられた腕を忘れないうちにと、作ったのはもちろん、オレンジシフォン。絶対、疲れる~と次の日も休みを取っていたので復習、復習。一台目、底上げな~い  カットしても穴ぼこな~い二台目、これも綺麗三台目、型外ししくじったけど底上げ無し。ひとりでも、こんなふんわり生地を作ることができました嬉し~いにほんブログ村...

  • Comment 8
  • Trackback 0

オレンジシフォン

新しいハンドミキサーを使ってオレンジシフォン。羽が2種類ついているので、どっちが良いか試してみる。と、その時は思っていたんだけど、時間がたってどっちを使ったか忘れてしまったその時は、あんなに覚えてなくちゃと思っていたのに・・・底上げは無かったです。が、この焼き縮み。きのこみたいな部分が気に入りませんなかなか安定して作れないなぁ。にほんブログ村...

  • Comment 0
  • Trackback 0

オレンジシフォン

今日からGW突入しました有給も使ったので、9連休で~すもう、この連休を心待ちにしていました何をする訳ではないんですよ自由を満喫できる新しい仕事を覚えるのに多少疲労が・・・年を取った証拠でしょうかバニラシフォンの次に作ったのは、オレンジシフォンです。これは、ちょっとはマシだったかな。型だし。筒周りの右側、パレットナイフを突き刺してしまいました毎回、よくあるよね、ハプニング。こんな感じ・・・次、頑張り...

  • Comment 2
  • Trackback 0

オレンジシフォン3

今日はオレンジシフォンですなんだか、フルーツ系のシフォンは焼き上がりが水っぽくなってしまう・・・・・・水っぽいって表現で良いんだと思うんだけど・・・友達や家族に食べてもらうけど、わからない・・・し、他のシフォンと変わらないと言われるが、なんか納得がいかない。う~ん、水っぽいということは材料の水分を減らすか、オーブンの温度を上げるか、焼き時間をプラスするか・・・考えた結果、今回は水分5ml、減らして作...

  • Comment 2
  • Trackback 0

オレンジシフォン2

今日はオレンジシフォン、2回目です。材料の関係で、どうしても、同じフレーバーが続きますこれは、水曜日に焼きました最近、焼き上がりが安定してきました型だし。水分にオレンジジュースを使うので焼き色が濃いです。8等分にカット。大きな穴も無いので良かったアップで。こんな感じ半分ラッピング。半分ぴよオットのおやつ&味見今回は、コアントローのお酒を使いました。オレンジオイルは無かったので入れてないです食べた感じ...

  • Comment 0
  • Trackback 0

オレンジシフォン1

金曜日は、オレンジシフォンに挑戦しましたきれいに焼き上がりました  ここからは、土曜日の作業。今回も8等分です。マスキングテープでラッピング保存していたバニラと紅茶も一緒にマスキングテープの柄を種類ごとで変えたんですが、一応、丸いシールにフレーバーを書いて貼りました。土曜日は、以前働いていた会社の人達と3人でランチに行きましたこんな風に、3種類を紙袋に入れて・・・気に入ってくれるといいなぁ。今回の...

  • Comment 0
  • Trackback 0