ぴよ和み

Category page - 天然酵母

Category天然酵母 1/2

山型食パン

ホシノの酵母を使って、食パンを作りました食パンは、いろいろアレンジできるので便利。また作ろ~...

  • Comment 0
  • Trackback -

再びホシノ酵母でワッフル

前回のワッフルとはレシピを変えて。今度は、チョコチップを入れて作ってみましたが、またしてもなんか違う感じ・・・みんなどんな物を食べているんだろ...

  • Comment 2
  • Trackback -

ホシノ酵母でワッフル

久しぶりに酵母を起こして、ワッフルリージェを初めて焼いてみました。出来たけど、食べたことがない、天然酵母を使ったワッフル。これが正解なのかも不明・・・食べてみたら、ちょっと硬めでパンって感じで。なんか思っていたのと違うな~今度はレシピをかえてみよう。...

  • Comment 0
  • Trackback -

ミニパウンドで餡パン

前に習ったパンの復習でミニパウンド型で食パンここのレシピは、今まで作っていたパンよりすごく酵母の配合が少ないです。焼けましたもっと1次醗酵時間の見極めが出来ないとだめだな~。ちょっと固めのパンになってしまいましたにほんブログ村...

  • Comment 0
  • Trackback 0

残念なクロワッサン

今週は、クロワッサンを作りました層がたくさんで良い感じ~と、ここまでは良かったんですが・・・2次醗酵中なのに、急遽、出掛けることにもう、発酵半ばだったので、途中で中断も出来なくて、無理矢理焼きに入る。こんなにバリバリ層が入ったのに、中身はくっついてねちっこいせっかく手間暇かけたのに・・・本当に残念でした・・・にほんブログ村...

  • Comment 2
  • Trackback 0

酵母のマフィン

アップするのを忘れていました先日行ったパンレッスンでのお持帰りの生地は、ホワイトチョコの酵母マフィン。家に着く頃がちょうど一次発酵終了時間。なので、家にあった物を使って焼き上げました表面にはココナッツをトッピング。中のフィリングには、ラム酒で漬けた無花果をたくさん入れてみました。無花果のプチプチ感大好きでも、1個完食はちょっと量が多いので、家で作る時のマフィン系は一口サイズが良いかな~。にほんブロ...

  • Comment 4
  • Trackback 0

初めて食べるシュトーレン

今年は是非、シュトーレンを食べてみたいと、数カ月前から思っていました。シュトーレンといっても、お店によってだいぶ個性があるらしく・・・迷うお取り寄せを・・・とも思ったんですが、食べきる自信も無くて割高かなと迷い。結局、自分で買いに行けるところのシュトーレンに決めました幸手にある『cimai』さん。きび砂糖でお化粧されていました。だいたい手のひらにのる大きさなので、カットも小さいです。スパイスのクッキー...

  • Comment 0
  • Trackback 0

クリスマスパンレッスン

今週は、シフォン教室にも行ってきましたが、先に今日行ってきたパン教室から今回は、クリスマスメニューでしたパンたくさ~ん↑の写真の手前のカップはポットパイ。ホカッチャと同じ生地でフタを作ってかぶせています。中は、きのこと玉ねぎと鶏肉の濃厚シチューが。熱々ですきのこは苦手なんですが、こういうところで出されるとなぜか食べれたりする。ルーが美味しいので、一緒に完食できましたあと、ビーツとじゃがいものサラダ...

  • Comment 0
  • Trackback 0

アップルカスタードパンと紫芋あんぱん

前回、りんごを使ったパンを作った時、「クリームがあった方がイイ」と言われたので。今回は、カスタードクリームも作って巻き込みました時間や温度の関係もあって、HBを使って生地作り。一次発酵が適温で出来るから、とっても便利時間に余裕のない時は、これからも活用しようかな紫芋のあん入りパンも。こちらは別の日、手ごねパン。パンが久しぶりに作れて満足でした(b・´∀`・ )ネッ♪にほんブログ村...

  • Comment 0
  • Trackback 0

林檎とレーズンの渦巻きパン

久しぶりにホシノ酵母を起こしたので、林檎とレーズンを巻き込んだパンを作りました私用はシナモンをたくさん入れて、ぴよオット用はシナモン抜きで。具を巻いて、4等分して。デコ型に入れて発酵させましたラムレーズンとりんごも相性良いですねにほんブログ村...

  • Comment 0
  • Trackback 0

山型パンとピザ

前に買っておいた酵母の種。引っ越したら使おうととっておいたんですが、賞味期限が近づいてくるので、開封することにしました。今回は、前から作ろうと思っていた山型の食パンほとんど角食にしてしまうので、とっても珍しい。普通に焼けました酵母が少し残ったので、ピザパンを作って白焼きして冷凍しました。そしたら2日後に食べる機会があり、すぐ解凍。家にある簡単な物をのせて。天然酵母なので、もっちりこの成型、こぼれに...

  • Comment 0
  • Trackback 0

グラタンパンとキッシュ

先日習ってきたパングラタンの復習。と言っても、パンは、お持ち帰りのパンを解凍したもの。中身の具を作ってみましたいただきま~すと、割ってみたら、ルーが白い良く考えてみたら、牛乳入れるの忘れてましたでも、鶏肉を茹でたスープで作っているので、味は美味しかったです暑いので、今回のでもあっさりして良かったかも具が余っていたので、キッシュ台の復習をしてみました焼き立てキッシュも美味しい~頑張って作った甲斐があ...

  • Comment 2
  • Trackback 0

胡麻入り生地であんぱん

先月のパン教室に行った時、酵母をわけてもらってましたちょっと前ですが、復習を兼ねて胡麻パン(餡子入り)を作りました黒ゴマがちょっと足りなくて、白ゴマも投入。分割。型入れ。焼き上がり。窯延びしたところから、あんこがはみ出てるのもありましたもう、7月も半ばですね・・・先月も、7月は九州に出張するって言われたとぴよオットが会社から帰って来て言ってましたが。この分で行くと、今月も無さそうな気配です今月は、尋常...

  • Comment 0
  • Trackback 0

パンがいっぱい!

6月は、天然酵母のパン教室にも行ってましたクグロフ。オレンジピールとレーズンが入ってます。バターの香り高いリッチな生地ブリオッシュ。ライ麦入りのパン。フーガス。焼きあがったブリオッシュには、自家製シチューを詰めて。熱々、ふわとろをいただきましたとっても美味しかったお持帰りパン。クグロフは1台、まるごと。フワフワしっとりな美味しい生地だったので、あっという間に無くなりましたにほんブログ村ハンドメイド...

  • Comment 2
  • Trackback 0

冷凍クロワッサンで朝食

成形後、冷凍していたクロワッサン。今朝、食べてみましたカチコチのクロワッサンを、前日夜中、寝る前に棚に出してそのまま放置。4個を2つずつに分けて、自然発酵開始。室内温度、20℃はあったかな。今朝に至っては、22~23℃あり、自然発酵時間10時間近く経っちゃった乾燥防止のビニールが生地についてしまい、ちょっとボロボロ・・・発酵も十分なので、このまま焼きます。もう一つの方は、同じ条件だったのに、形崩れてなかった...

  • Comment 4
  • Trackback 0

天然酵母のクロワッサン

暑くなる前に、天然酵母のクロワッサンをもう一回。シートバターを生地に包む。これを伸ばして。3つ折り。休ませ。向きを変えて伸ばし、また3つ折り。休ませ。また伸ばして、今度は成形。こんな感じに仕上がりました今回のは、実験したいので、2次醗酵せずにこのまま冷凍庫に入れましたさて、上手くいくかなにほんブログ村...

  • Comment 0
  • Trackback 0

デロンギで酵母スコーン

そうそう、最近、コンベクションオーブン買っちゃいましたでも、使うにはちょっと、長い道のりがありました。届いて早々、空焼きをするも、最高温度230℃が出ない・・・(T_T)いっても210℃、それから190℃~200℃の間を行ったり来たり・・・これって・・・(@_@;)ネットでいろいろ調べても、設定温度に達しないって記事は見当たらず・・・とっても楽しみにしていたので、思い切ってデロンギお客様センターに電話してみました(^_^;)「...

  • Comment 2
  • Trackback 0

山型食パン

クロワッサンを作った時に起こした酵母がそろそろリミット。週末は使ってしまわないと無駄にしそうなので、またパンです強力粉を計ったところで粉が足りない・・・薄力粉を適当に足そうと・・・在庫全量入れそれでも足りない近所のスーパーには、私の欲しい粉は置いていないので、製菓用の全粒粉の小さい袋を一つ購入して使うことにしました。休日の朝食用に、山型食パン天然酵母のパンは、ゆっくりゆっくり膨らんでいきます焼き上...

  • Comment 2
  • Trackback 0

チョコクロ

前回のクロワッサン、生地を半分にして冷蔵発酵してました。急にチョコを巻こうと思い立ったけど、この辺じゃ製菓用のブロックチョコ売ってる場所がわからないので、お菓子のチョコを買って間に合わせました。芯にしてくるくる。生地が甘めだったし、大きさがちょうど良いかなと選んだチョコはこれ。焼き上がり。層はバッチリだったんだけど・・・チョコ、苦すぎ・・・やっぱりもっと甘くないと美味しくないかも・・・やってみない...

  • Comment 0
  • Trackback 0

高千穂バターでクロワッサン

冬が来るたび、作ってみたいとは思っていたけど、なかなか面倒で、先延ばしにしていたもののひとつ。やっと、作ることが出来ました天然酵母のクロワッサン。酵母をおこし、シートバターを作るところから始めました。今回は、高千穂発酵バターを使ってみましたこれから二次発酵に入るところ。カット断面の綺麗に重なっている層を見たら、とっても嬉しくなって、アップでパチリ期待を裏切らない焼きあがりににっこり天然酵母のクロワ...

  • Comment 2
  • Trackback 0

カレンズと山型パン

10月、天然酵母パンも焼きましたカレンズ入り。やっぱりこの型が好きだな~お家用は、定番のプルマン。でも今回はフタを閉めなかったので、山型になりましたにほんブログ村...

  • Comment 0
  • Trackback 0

天然酵母パンと角煮

今週土曜日は、シフォンレッスンに行っていました今月は、3週続けて東京へ。復習する時間も無くて、毎回ぶっつけ本番本当は、シフォンの紹介をしたいんだけど、レシピさえきちんと整理してなくて、写真もとってもよくわかりづらい状態になっています(^_^;)なので今日は、昨日作ったパンのご紹介。久しぶりに、天然酵母のパンをお友達へと焼きましたどうしても日曜日に発送したかったので、土曜日レッスンから帰宅後に生地を作り、...

  • Comment 2
  • Trackback 0

レーズンのカンパーニュ

酵母種を二回分起こしたので、続けて大型パン。分割している余裕がなかったので、同じ形今回は、過発酵にはならなかったから、前回みたいにだら~んとした感じでは無かったですレーズンが沢山入ったパン。焼き上がりも高さがあります。ある方たちのもとへ旅立ちましたが、美味しく出来上がっていたかな~にほんブログ村...

  • Comment 0
  • Trackback 0

イチジクのカンパーニュ

天然酵母のパン。シンペル丸型で焼きましたお出掛けしてたら、ちょっとタイムオーバー過発酵気味になっちゃったクープを入れたら更にでろ~んとした感じに。それでも何とか焼き上がりいちじくたっぷりカンパーニュ・・・って名前で良かったのかなにほんブログ村...

  • Comment 0
  • Trackback 0

天然酵母パンレッスン

春日部ランチの後は、またまた天然酵母のパン教室。今日は、ダッチブレッドとアリコヴェールを作りました。大きいパンがダッチブレッド。確か、イーストの時はタイガーブレッドって名前で習った記憶が・・・表面に、上新粉の溶かしたものを塗り、焼き面が虎模様のように割れるというか、模様が入るパンです。私のは、割れ目が良く出なかったので、生地の空気を抜きすぎてしまったのかもしれません他のパンは、ウグイス豆がたくさん...

  • Comment 0
  • Trackback 0

天然酵母パンレッスン

今月は、天然酵母のレッスン、頑張って3レッスン受けてきましたでも、今月もう一回受ける予定なので4レッスンになります今年から、教室のシステムが変ったので希望する講座を希望する教室に申込みが出来るんですよ一応、求職中なので時間があるうちに初級にあたる講座を全てクリアーして、就職後は一つ上の講座に進みたいなと通える範囲の3教室をぐるぐる掛け持ちしてます残り、あと2講座なので目的達成できそうですミックスフ...

  • Comment 0
  • Trackback 0

食パンとレーズン&胡桃パン

カプリに行く前日に、天然酵母のパンを焼きました自家製酵母を何度か挑戦するも失敗・・・諦めて、教室からオリジナル酵母を買って種おこししました。これなら安心小型パンは、一晩ラム酒に漬けたレーズンとローストした胡桃。それに、そーすっこさんからタコと一緒にいただいたオレンジピール。たっぷり入れて丸めて成型。こんな感じに焼きあがりましたもう一つは、定番の食パン。シンペル型と迷ったけど、食べやすい食パン型にし...

  • Comment 0
  • Trackback 0

天然酵母のドーナツとタコ飯

先月は、天然酵母パンの教室にも行ってきました今回は、ドーナツ。今の季節、気温が高いので、自家製酵母に挑戦していたんだけど、全て失敗に終わりやっぱり、自力では無理と、教室通いを再開。こういう時、全国展開の教室だと助かる~引越し前の続きから始められます丸いパンはカレードーナツ。お豆のカレーが入っています結局、教室オリジナル酵母を買ってきてしまいましたこちら、先日シフォン仲間のそーすっこさんからもらった...

  • Comment 4
  • Trackback 0

全粒粉入り天然酵母パン

前回起こした酵母を使って、パン久しぶりに焼きましたシンペル丸型で大きく。発酵が終わり、焼く直前です焼き上がり。バリッと焼けました~オーブンが新しいので優秀、優秀やっぱり、焼き立てパンは美味しいな~最近、何かと忙しく過ごしていて、バレンタインのことも何となくどうしよう・・・考えてはいたんだけど、帰りが遅いからなぁと毎回思って、そこで考えるの終わり。の繰返し(^_^;)パンを焼き終えて、やっぱり作ろうと気持...

  • Comment 0
  • Trackback 0

生種おこし

先日、近くのパン屋さんに行ったら天然酵母のパンが売っていたんですが・・・お高い・・・30cm位長さのバゲットを半分にしたもので、ピザ風にトッピングしたものが500円近くしたのでビックリしてしまいました・・・天然酵母、お店で買うと高いんですね。そんなショックもあり、酵母おこし始めましたまだ一日目の画像です。教室オリジナル酵母で、ホームベーカリーの生種おこし機能を使ってます。今日で2日目。酵母はプクプク元気...

  • Comment 0
  • Trackback 0