ぴよ和み

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チョコマーブルパウンドケーキ

バレンタインの日、私は仕事がお休みでした。誰ひとり、その話に触れることは無かったので私もスルー。作った日がバレンタインを少し過ぎた頃だったのでチョコそのもののお菓子は外して、チョコマーブルのバターケーキに。最近、スクエア型が気に入っていますたくさんカットできるで、ちょっと物足りないぐらいがお裾分けにはちょうど良いかなって思っています。職場の人達、喜んでくれてたようです...

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バナナとキャラメルのケーキ

タイトル通り、バナナとキャラメルのバターケーキ。10年ぐらい前までは、なんとも思わず、むしろ好きで食べていたバナナ。しばらく食べたいと思わない期間があって、最近は、バナナの青臭いにおいが鼻について、買わなくなっちゃった。食べようと思えば食べれるんだけど。このケーキは、ずいぶん粉が多いレシピだな~と思ったけどそのままの分量で作ってみた。結果、やっぱり好きではない食感のケーキに。ちょっと残念だったけど、...

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クルミのケーキ

1月の中旬から風邪をひいてしまい、熱は出なかったけど声が出なくて夜になると咳が止まらず寝れない日が続き、こんな症状の風邪は初めて私が良くなったと思ったら、今度はぴよオットが風邪。初日の体温は38℃を超えたけど、インフルエンザは陰性で良かった。回復してから作ったケーキ。クルミたっぷりの焼き菓子。見た目は地味だけど、これがとっても美味しかったクラフトバンドの皆さんと、職場の方に食べてもらいました...

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紅玉のパウンドケーキ

紅玉が1個あったのでパウンドケーキ。生のまま入れたので、水分で穴があきまくり。でも、食べると美味しいので、クラフトレッスンの差し入れにしました。...

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かぼすのパウンドケーキ

かぼすのジャム、まだまだあります。スリムパウンド型で3本出来ました。1本は、ぴよオットがペロリ。全部はちょっと食べすぎるでしょ。と思ったので、下の階の奥さんにお裾分け。数切れしかあげなかったのに、実家でとれた新米をいただいてしまいました。翌日、駐車場で偶然行き会い、ケーキが美味しかったと言われ、まだあるので良かったらあげますよ~と言うと是非♪と言われたので、家にあった残り全部、あげてしまいました。かぼす...

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かぼすのジャム入りパウンド

家で採れたというかぼすを沢山いただいたので、どうしようか迷った挙句、温州ミカンのジュースも使いジャムを作りました。かぼすは、私は馴染みが無いんだけど、大分県の名産品。ここ飯塚でも、庭に柿のようにかぼすの木があって、収穫できる家があるようです。ジャムを作ったけど、ちょっと色が濁ってしまった。温州みかんのジュースが悪かったのかなそれに、ヨーグルトに入れるにはちょっと青臭いのが気になる・・・でも、大量に...

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キャラメルマドレーヌ

お友達の家の手土産にマドレーヌを焼きましたキャラメル味が好きだというので、最近キャラメル味ばかり今までの中で一番美味しくできたかも久しぶりにラッピングキャラメルパウンドにバニラパウンド。お友達2人も偶然焼き菓子を作ってきてました。バターが扱いやすい季節ですね。にほんブログ村...

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マドレーヌの復習

先週の大型台風が過ぎ去り、少しずつ涼しくなってきました。でもまだ、日中は暑いですもう、こんなに自分が暑さに弱いとは・・・ブログも暑さに負けて、そっちのけ(^_^;)でも、いつ誰に何を差し上げたか。やっぱりブログに残しておくのが便利なのですねぇ先日習ったマドレーヌの復習。ドライフルーツを入れてアレンジしました。ラッピングにほんブログ村...

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ばななマフィン

エコクラフトレッスンに、お菓子を差し入れるのが恒例になってきました今回は、ばななが好きとのリクエストに応えてばななマフィンお砂糖は、黒砂糖があったのでそれを使いました翌日でも、しっとり。黒糖のこくのある甘さと、ばななの香りの良いマフィンに、皆さん喜んでくれましただいたい、二週間に1回の間隔で通っているので、お互いその日が楽しみのようです。次回は、何作ろうかな~にほんブログ村...

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チョコとナッツのバターケーキ

その③チョコとナッツのバターケーキ。これは、フツウのクーベルチュールチョコにカカオパウダー。開封するつもりの無かったピーカンナッツを使って。溶けちゃうタイプのチョコだけど、その部分、チョコ感UPで美味しかったやっぱり、チョコとナッツは合いますねにほんブログ村...

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レーズンパウンドケーキ

送別会を開いてくれた、協力会社さんに。催促されてまた焼いた、その①レーズンパウンドケーキ。もう、冷蔵庫の使い切りに神経を使っているのに、ぴよオットはそんなことお構いなししかも、クッキーとか持って行きやすいお菓子にしてねと条件付き。バターなんて、在庫とっくに無いですよでも、一ヵ所比較的近くに個数制限が無い無塩バターの売ってるお店は行く度、チェックしていましたあとは、まだ家にある在庫達と相談して。冷蔵庫に...

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バニラパウンド

今日は、バニラパウンド。バターの温度管理がしやすいので、焼き菓子を作るのには良い季節です。今回、BPを入れずに作ったらカサが減り、型が合わなかった日持ちするように、お酒を含んだシロップをたっぷり打ち込みましたラッピングでも、この量だと消費に困るのでもっと小さく焼こう。にほんブログ村...

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バニラパウンド

少し前に焼いたバニラパウンド。手土産に焼いたつもりが、時間設定を間違ってしまい焼きすぎてしまいました焦げてないけど、食べるとパサパサ・・・なんか、勘違いしてしまったんです。食べられなくはないけど・・・と、めげずにラッピング味見にもう一つ・・・やっぱり無理だわ。捨てるには忍びないので、冷凍庫行き。さて、どうしよう・・・...

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無花果たくさんバターケーキ

ちょっと前ですが、無花果のバターケーキを焼きました今回は、クグロフ型で。余った分はカップに入れました。生の無花果は食べたことが無いけど、焼き菓子に入った無花果はプチプチ食感で美味しいですお裾分けもしたかったので、たっぷり入ってます...

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渋皮煮でパウンドケーキ

こんなパウンドケーキ、作ってみたかった先日の渋皮煮を惜しみなく並べて。久しぶりに作るパウンドケーキ。栗、大きいかなと思ってカットしたけど、カットしなくて良かったかなずっしり重い、栗のパウンドケーキラム酒が利いてます久しぶりのラッピングです喜んでもらえるかなにほんブログ村ハンドメイドも始めてみました。↓↓↓↓にほんブログ村...

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フルーツパウンド

これは、ある人のリクエストに答えて。ちょっと涼しい日にパウンドケーキを焼きました本当に、お菓子って温度が大切。もうだいぶ暑くなってきたから、このケーキはそろそろ作るのも終わりかも。型に入れて。焼き上がり。良い感じですラム酒入りシロップをたっぷり染み込ませました。今回は、フルーツ漬けにピスタチオ。緑が入ると綺麗ですお気に入りのラッピングで。たくさん出来ましたにほんブログ村...

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フルーツパウンド

そろそろ引越しって思っているから、バター買い足すつもりなかったのに、大きいパウンド型を買ってしまったので、試したいし作りたい・・・スーパーで、一箱だけ買い足しましたお~ぉやっぱり、長いサイズは大きい~またまたフルーツパウンド。本当は、バニラを作って食感の出来を確かめたいけど、フルーツ漬けの在庫消費。逆にバニラ棒の在庫は無いのこんなラッピングにしてみました。これは気に入ったので、パウンドはこのラッピ...

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紅茶のパウンド

フルーツパウンドが大きすぎたので、いつもの型に。今度は紅茶。こっちは小さ目。紅茶の茶葉が入れすぎちゃったけど、少しは練習の成果あるかなにほんブログ村...

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フルーツパウンド

普通サイズのパウンド型がないので、間に合わせで100円ショップで買ってみた。けど、生地が入れすぎなのか、型そのものが大きいのか、とってもBIG写真で見ると、感じないけど・・・ミニ食パンみたいな感じになっちゃったにほんブログ村...

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フルーツパウンド

パウンドケーキの練習。今回は、フルーツパウンドにしてみました焼成前。焼成後。フルーツなので、洋酒入りのシロップをたっぷり含ませて。一つカットしてみたら、フルーツが引っかかってボロボロ・・・もっとしっかり冷やしてからカットすれば良かったよ~ラッピングしてあげちゃったけど、まだ味見してないんです(^_^;)前より上手く出来てると良いなにほんブログ村...

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バニラパウンド復習2回目

前回に引き続き、バニラパウンドを焼く。埼玉幸手の権現堂まで、一人でドライブお花見に行ってきました満開です桜のトンネルが長く続いていて、遊歩道を歩いてきました。平日でも、それなりに混んでいたんだけどなぁ、たまたま人がいない遊歩道が撮れましたにほんブログ村...

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バニラパウンドの復習

習ってきてすぐ、バニラパウンドの復習をしたけど、普通のパウンド型って持ってないのです。今日は、小さ目のパウンド型なので、一回の分量で3個できた小さい分、焼き時間長かったかな~ちょっと、縁が焼きすぎましたでも、断然前より美味しくできた最近、時間が出来たのでお菓子熱復活でも、消費しきれず冷凍庫にお菓子がたまってしまう送るには寂しい量だし・・・取りにきてくれるような距離に知り合いもいないんだよなぁ・・・...

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マドレーヌ

実家に帰省前に、いくつかお菓子を焼いていました。でも、今回は電車だったので手土産用ではありません荷物、増えちゃうからね(^_^;)今回は、マドレーヌの型を買ったので初焼きずっと欲しいと思っていたけど、なかなか買う踏ん切りがつかなかったものの一つ。そもそもマドレーヌを作る頻度が低い・・・なぜ、今回、この型を買ったのかというと、会社の同じ派遣の女子から、簡単なお菓子のレシピを教えて欲しいと言われ、クッキーは...

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白餡入りパウンドケーキ

美味しいバターケーキを作りたくて。白餡を入れたら、好きな食感に近づくかなと思って作ったこのケーキ。栗の甘露煮をトッピングして焼き上げました。焼き上がりすぐ、ラム酒をはたいてラップをして冷蔵庫に寝かすこと4日間。どうかな~と、楽しみにカットしてみたら、あらら・・・空気がたくさん入ってました普通に美味しいけど、思っていたのとは違ってたまた別のレシピ探さなきゃにほんブログ村...

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フルーツパウンドケーキ

今回は、フルーツパウンド作りました一般的なのパウンドの分量で、3本できるミニパウンド型を使って。パウンドも、いろいろ考えると奥が深く、「私の美味しくな~い」とずーっと作るのやめてました。でも、作らないと上手くならないので、思い切って。BPはパサつく原因とネットに載っていたので、使用しないレシピを見つけた。出来あがりすぐ、洋酒を染み込ませラップで包み冷蔵庫へ。バターが締まるから当たり前なんだけど・・・...

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ばななマフィン

初めての復習、ばななマフィン教室では、アツアツをいただいたけどこちらは、作った翌日いただきました冷めてても美味しかった~にほんブログ村...

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かぼちゃのマドレーヌ

かぼちゃ続き二種類の型で、かぼちゃのマドレーヌ上の緑は、かぼちゃの種の代わりに家にあったピスタチオ。黄色と緑が可愛い一品。焼立ては、周りサクっとして中はふわっとできました数日後はしっとりと違った味わいに変わります。袋に入れて、いろんな人にお裾分けしたので、あっという間になくなりましたにほんブログ村...

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レモンとバニラのパウンドケーキ

国産レモンを買ったので、せっかくだからcottさんの企画、小嶋ルミさんの『レモンとバニラのパウンドケーキ』を作ってみましたレシピはデコ型で作っていたけど、私はパウンド型で。レモンの皮たっぷりバニラのふんわり甘い香りに、酸っぱいレモンで爽やか~暑い日でも、意外にいけちゃいますパウンドのゴムべら使い。よーっくよーっく、見て読んで作ったつもりだけど、きっと違うんだろうな~でも、今までよりは断然、くち溶けが良...

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文旦と胡桃のパウンドケーキ

先日作った文旦のジャムを使って、パウンドケーキを作りました本当は、最近興味があるスパイスを何か入れてみようかと思ったんだけど、シナモンだとありきたりだし。考えてたら、考えが纏まらなくなって今回は却下砂糖は、黒砂糖使ってます。100均で買った紙の型を消費したくて使ったけど、一切れがかなりでかいので、半分にカットして小さいサイズに作って満足な私なので、さて、これはどうやって消費しようシフォンもたまってき...

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今年最後はパウンドケーキ

今年は今までに無くたくさんシフォンを焼いてきましたが、最後はバターケーキ新年早々は、冷蔵庫も綺麗にして線を抜かなければならないので、バター消費    左から、ラムレーズン、カフェリーヌ&チョコチップ、クルミ&チョコチップですきっちりラップで包んで保存して、新年に実家への手土産にしようと思いますあと数日で、2012年も終わりですね。今年もブログを通して素敵な出会いが沢山ありましたまた、今年も私のブログを...

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