ぴよ和み

Category page - チョコシフォン

Categoryチョコシフォン 1/1

とろけるチョコシフォン

今月は、お出掛けが多いので手土産にとろけるチョコシフォンを焼きました。久しぶりのシフォン焼きで、無謀な20cm型案の定、混ぜがわけ分からなく・・・焼いてる最中、溢れだし・・・大丈夫かと心配しながらも、最後まで焼いちゃいました。すごい感じで焼きあがったんですが、食べてみたら美味しい人にあげても大丈夫そうだったので、このままラッピングしてしまいました。にほんブログ村...

  • Comment 0
  • Trackback 0

新鮮卵を使って、とろチョコシフォン

少し前に、FBでたまごの自販機の話題が上っていてうちの近くにもあるんです。引っ越してすぐ、存在を見つけ、気にはなっていたんだけど、あまり通らない道なのと、平飼いかどうかとか、考えただけで一度も行かず・・・でも、話題の盛り上がりが背中を押してくれて、先日、初めて行ってきました無人の自動販売機中には、網に入ったたまごちゃん。12ヶ入り300円也。もう一つの自販機は全て空。今まで、双子ちゃんたまごだけが入って...

  • Comment 0
  • Trackback 0

クランベリー&チョコチップココアシフォン

これも少し前に焼いたシフォン。習ったのはラズベリーだったけど、この地域、なかなか材料が揃わないネット注文しようと思ったけど、商品のピックアップや受け取れる日の設定が出来なくて、結局頼みそびれ・・・スーパーの製菓材料でも手に入るクランべリーで代用しました。焼き上がり。少しずつ形が良くなってきましたこれは、会社の人に配ったら、すっごく喜ばれました女子はやっぱり、チョコに目が無いですね最近ちょっと、お部...

  • Comment 0
  • Trackback 0

とろけるチョコシフォン

とろけるチョコ、これは割と成功率が高いので、今回混ぜ回数を減らして作ってみました。いつも120回、今回は100回で。やっぱり、生地量多かった私には、まだ120回の混ぜが必要でした底上げは問題なし生地量多かった分、焼き縮んでいますね。これも勉強、勉強にほんブログ村...

  • Comment 0
  • Trackback 0

とろけるチョコシフォン復習

前回の成功がまぐれでありませんようにと、思いながら、またとろけるチョコの復習をしました今回も、大穴・底上げなく、成功したのでホッ一カット分試食に残し、もう一つ焼いたものと一緒に実家に送ってしまいましたGW、後半始まっていますが、ぴよオットは今日も休日出勤です。明日、お義母さんが妹とその彼と古河に1泊で遊びに来るので、今日中に片付けたい仕事があるらしい。私も、お客様を迎えるに当たり、昨日から布団を出して...

  • Comment 4
  • Trackback 0

とろけるチョコシフォンの型出し

早速、復習したとろけるチョコシフォンの型出しをしてみました完全に冷めたところ。筒まわり、濃淡で底上げっぽく見えますが、底上げなかったんですよ若干、焼き縮みが気になるけど、良いんじゃないと自己満足。大穴も無かったし。食感もふんわり何より、いつもシフォンに見向きもしないぴよオットが、勧める前に食べてましたから同じ日に、餡子も焚きました。今週末は、お義父さんの49日なので田舎に帰ります。その時に、牡丹餅を作...

  • Comment 4
  • Trackback 0

とろけるチョコの復習

テスト講座後に習ったとろけるチョコシフォンの練習。先生の作った試食用のとろチョコは、本当にふわふわで、口に入れるとスッと無くなってしまった私がレッスンで作ったとろけるチョコシフォン。形も悪くなく、見た目も悪くなく、成功は成功だったけど、持帰ったものを食べてみたら、やっぱり先生の食感には程遠い気がした。ちょっと固いあんまりとろけない・・・でも、一回で出来るわけが無いので仕方ないかなぁ~。今日のとろチ...

  • Comment 0
  • Trackback 0