ぴよ和み

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7月のケーキレッスン

うっかり忘れるところでした7月のケーキ教室です。パラディというベリーのケーキ。モヒートとグレープフルーツのゼリー。軽食は、チリコンカンとパニーニでした。パラディは、カットするとこんな感じ。今回もお腹いっぱいでした...

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6月のケーキレッスン

6月のケーキレッスンはフレッシュのブルーベリーマフィン。アーモンドクッキー。今、流行っているというファラフェル。ピタパンに、ひよこ豆のコロッケをを挟んでいただきます。塗ってある、ヨーグルトと練りごまで作ったソースがとっても美味しいメインは、タルト・オー・パンプルムース。ピスタチオのクレーム・ダマンドに、フレッシュのグレープフルーツを敷き詰め焼き上げます。カットは、こんな感じです。...

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5月のケーキレッスン

どんどん遅れておりますが、5月のお菓子教室です今月もいろいろ盛り沢山抹茶のオペラと、ピスタチオとプレーンのフィナンシェ。フィナンシェは、何度か習っているけれど、このオーバル型で焼くのは初このオーバル型で焼いた食感がとっても美味しかったメインは、抹茶のオペラ。抹茶味は初めてでしたが、抹茶とホワイトチョコの組合せも美味しい軽食は、鶏肉とレンズ豆の煮込み。福岡の食文化なのか、鶏肉を使ったプレートが多いで...

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4月のケーキレッスン

4月に習ったお菓子ですが、軽食で習った鶏肉のプルーン煮込み。こちら、簡単なのにお味は本格的で美味しくて。プルーン苦手でも食べれちゃう。普段、こんな料理は食べないので、簡単で美味しくて、見た目豪華な、軽食を習えるので、毎月楽しみなんですメインのケーキレッスンの方も、いつもながらボリューム満点米粉のシフォンサンドに、苺ジュレー。メインは、JADEというフィナンシェの土台にホワイトチョコレートとラズベリ...

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あんフラワーを習ってきました

なかなかブログを書く時間が作れなくて、間があいちゃったけど変わらず色々やって過ごしています。昨年のフラワーケーキに続き、今月は餡フラワーの絞りを習ってきました今回も数種類のお花の絞り方を教えてもらいましたよここの教室の、淡い色使いなところが気に入ってます。上から撮っても可愛いのバラの他に、桜とミモザ。季節を感じますね集中するし、楽しいし、時間が経つのがあっという間また別のことにもチャレンジする予定...

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苺とヨーグルトのムース

先週は、ケーキ教室に行ってきました。メインは、苺とヨーグルトのムース。ケーキのセンターには、ベリーのゼリーが入っています。1番手前には、グリオットのジャム。ランチは、ブルターニュ地方のブイヤベースのような料理、リンコット。付け合わせにサラダとキャロットラペも。その日習ったグリオットジャムは、パンに乗せていただきました。チョコレートもサービスで出してくれました。今回も、お腹いっぱい。春らしいテーブル...

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チョコレートマフィン

2月のケーキレッスンです。2月はバレンタインということもあり、チョコレートづくしでした。ここの教室は、2パターンのメニューがあって、行って初めてどっちの受講メニューかがわかるということに、今回気づいた。チョコレートマフィンにガナッシュクリームのマカロン。に、生チョコ。軽食は、サーモンのクリームパスタ。作ってみると、簡単で美味しいランチを毎回教えてくれるので、私にとってはこっちがメインとなっています...

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マロンのクグロフ

今週は、ケーキレッスンでした。手前から。サービスの本物の杏の種から作った杏仁豆腐。マロンのクグロフ、コブサラダ、あずきカステラ。パイナップルケーキ。今月も盛り沢山です。コブサラダ、色とりどりでとってもきれい。ドレッシングが美味しかったので、これはお家でも作ってみよう。あずきカステラにも栗が入っていて、和菓子のようなケーキでした。パイナップルケーキも簡単で美味しい。酸味と甘さのバランスが利いています...

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フラワーケーキレッスン

今月は、博多まで新しいケーキ教室に行ってきましたまたまた長崎のけいちゃんと一緒に一カ月前に会った時に、お互い興味を持っていたフラワーケーキ。ちょうど、クリスマスのレッスンがあったので受けてきました。韓国で流行っているらしい、フラワーケーキ。アイシング同様、結構、色素が濃いんだけど、このケーキはそうでもなかったので。優しい色合いです。イタメレを使ったバターケーキなので、軽くて美味しいクリーム。でも、...

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ソファーのケーキ

今月は、クリスマスケーキとして、ソファーのケーキを習いました。背もたれやクッションは、ホワイトチョコ。ちゃんとテンパリングしています。ふかふかの見た目も豪華なソファーのケーキになりました。今月は、雪のイメージですね。キッフエルンも習いました。お食事系のブッシュドノエルに、生徒さんから差し入れの手作りシュトーレン。ブッシュドノエルは、サンドイッチ用パンとアボガドのムースとスモークサーモンのムースで組...

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パリブレスト

今月は、早々とケーキレッスンに行ってきました。今月も盛り沢山メニュー。どれがメインか分からないぐらい。キャラメルパリブレスト、タルトタタン、きのこのキッシュにマッシュルームサラダ。可愛らしいテーブルコーディネイトです。お持帰りは、林檎とサツマイモのタルトもサービスで付けてくれました。来月は、クリスマスメニューです。...

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アニス風味のラズベリーマカロン

先週は、ケーキ教室に行ってきましたいつも素敵なテーブルセットです先生に紙バンドの鍋敷きをオーダーされたので、ついでにお揃いのコースターも作りました。今回、カップの下に使って下さって、そのコースターの黒から全体のコーディネートを考えてくれたそうです。今回のメインは、アニス風味のマカロン。ラズベリーとナチュラルの2色でのマカロンの絞り方を習いました。サブにはレモンのバターケーキ。ランチは、鶏ハムとカニ...

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蜂蜜と杏のムース(福岡県)

8月は、ケーキ教室が休みだったので、9月に習ったケーキ。表面のポコポコ模様とハチさんの飾りが可愛い杏のムースを習ってきました。その他にもアメリカンソフトクッキーにガパオライス。うちは、外食に行っても冒険したメニューを選ばないので、こういうランチが習えるのも嬉しいです習ってみると、かなりお手軽に作れるので、これは絶対お家ご飯の仲間入り試食です。他の生徒さんからのいただき物も添えて。ガパオライスがふつう...

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柑橘類のフレッシュタルト(福岡県)

今週は、ケーキ教室に行ってきましたデパートの開店時間に合わせて天神に到着して、レッスン前に富沢商店で欲しい材料を買ってから地下街をぶらぶら。割と余裕だな~なんて思って地下鉄の駅に行ったら、隣の駅まで歩いてしまったみたいで大慌て。隣の駅からは、乗りたい電車が通っていません焦ったけど、すぐ引き帰し、なんとかレッスン時間までに着くことができました今月は、夏向きのタルト。それも、タルト台がダックワーズ初め...

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檸檬ケーキ

6月から通い始めることにしたお菓子教室。少し慣れてきたので、博多まで通うことにしましたレモンケーキ。最中フロランタン。ミニどら焼き。ボンゴレ。どれがメインか分からないぐらい盛り沢山サブのパスタも山盛りでした美味しいし、先生も素敵次回のメニューも楽しみです...

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シャルロット・ポワール

4月のレッスンは、シャルロット・ポワールでした。リボンを巻いてちょっとおめかし。試食用に小さいセルクルで。こちらの教室は、試食用には小さいセルクルで仕立てることが多いのでそちらの組み立て方も勉強できます。今回は、主役よりも添えられたかぼちゃのアイスクリームが美味しかった西のかぼちゃは北のかぼちゃに比べて、柔らかく甘い品種のような気がします。にほんブログ村...

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苺のタルト

3月のケーキレッスンは、春らしく苺のタルトでした試食のタルトは、セルクル仕立て。セルクルで小さく作るのも可愛いです横に添えられた杏仁アイス。これがとっても美味しかった前に杏仁シフォンを作った時、お酒が利き過ぎていたのか、味がきつくて苦手と思ったけど、今作ったら食べれるかも生クリームもみんなで立てていくのですが、どう見ても立て過ぎ絞りがぼそぼそです。こっちに越してからずっと、ぴよオットの帰宅時間が早いの...

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苺のデコレーションケーキと近況

2月の事ですが、苺のケーキを習ってきました何度も何度も、いろんなところで習ったケーキだけど、行く度に知らなかったことが出てきますこのケーキ、生クリームがチーズ風味です。プレートも苺がたくさんで可愛らしい~三月から、お家の近くのドラッグストアでパートを始めました短時間勤務もパート勤務も職種も初めてで、どうだろう続くかなぁ~と思っていましたが、いざ働いてみるととっても楽しい半日しか働かないのであっとい...

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小さなチョコロール

一月は、チョコを使ったお菓子でした。細~く巻いたロールケーキ。小枝を連想させるケーキだそうです。にほんブログ村...

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Xmasケーキレッスン

今年は忙しすぎてクリスマスケーキは作れそうもないかもと思っていたら、夜レッスンに参加できることになったのでレッスンで作ってきちゃいましたいちごのノエル中にもいちごが入っています。試食はセルクル仕立て。働いたり働かなかったりと、日中の予定が立てづらいので夜レッスンに移動しました。お仕事は、無事満了しましたが、家の中はやることいっぱい今日は年賀状を仕上げ、昨日買ったお土産や母用に作ったバッグを仕上げて...

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桃のタルト

先日、桃のタルトを習って来ましたでもやっぱり、桃は酸化しやすですね~でも、カスタードたっぷり味は美味しかったですタルト台は、前仕込みの物を使ったので、この時作った物はお持帰り。桃の時期に間に合うか分かりませんが、何かしらの復習はしますにほんブログ村...

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桃のジュレ

お盆明けは、桃のジュレを習って来ました先日、マドレーヌの体験レッスンに行ったお教室。この桃のビジュアルに惹かれてこちらの桃。1/2個がどーんと贅沢に入っていますジュレも2種類使っていて、とっても食べ応えのあるデザート。試食の器も可愛いですカップは直径8cm3つ入れるとぎゅうぎゅうでした。ぴよオットは、ゼリーは余り好まないので、食べないかなぁ~と思ったらペロリと1個食べてしまいました。白桃も初物だったので、美味...

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マドレーヌ

8月は、暑いし、いろいろな事に時間を取られているので、お菓子はレッスンで作ろうと、美味しそうなケーキの写真が載っていた新しいお菓子教室に行ってみる。今回は、体験レッスンなので基本のマドレーヌ。基本のマドレーヌですが、少し作り方が違ってました焼き立ては、外はカリカリ、中はふわふわ持ち帰り。この日も暑かったので、コーティングしたチョコが溶けてしまいましたチョコとアイシングのコーティングもやらせてもらえ...

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ショコラバナーヌ

先週は、久しぶりにケーキ教室でしたが、私。すっかり日にちを間違えていて今週だと思い込んでいました当日先生からの電話にビックリ市内なので、慌てて着替えて向かいました30分近く遅刻してしまいましたが、何とか到着。今回は、ショコラバナーヌ。昔、1度習ったメニューだけど、その教室ごとにレシピが違うので面白いです。これはお持帰りしたケーキです久しぶりのチョコムース。あっという間に無くなりましたにほんブログ村...

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シュー・ア・ラ・クレーム

今週は、月1回のお菓子教室にも行ってきました。今回はシュークリームです。プレートが涼しげですカスタードにはバニラビーンズたっぷり。カフェカスタードクリームも作りましたコーヒー味も美味しいですにほんブログ村...

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タルト・ブルダルー

今日は、引越して初めて、初めてのお菓子教室に行って来ました福岡に引越しす事が決まってから、近くにあると思われるケーキ教室のブログを見つけ、引越したら絶対通いたいって思っていました。引越してすぐ、お問い合わせをしたら、ちょうど今日、初回のレッスンがあると言われ、即、申し込みを済ませました。本日習った、タルト・ブルダルー。別名タルト・ポワール。洋梨のタルトですこちらは、1人一台製作では無く、皆んなで交...

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タルト・ダブリコのレッスン

今週は、「タルト・ダブリコ」のレッスンを受けてきました前回で最後と思っていましたが、今回だけしかも、お友達と一緒のレッスンだったので一度で2度美味しいレッスンでした私のは、一番手前のもの。カットして持ち帰りたかったので、まな板の上です。試食プレートは、あつあつ出来立てタルトと一晩寝かせたしっとりタルト食感の違いを楽しみましたケーキ繋がりから、また違ったご縁が生まれそうです(*^_^*)先生のお誘いに感謝友...

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桜と白あんのチーズムースレッスン

2月の最後は、近くのお菓子教室に「桜と白あんのチーズムース」を習ってきましたカップの底には、桜の葉のパウダー入りのクランブルを敷き詰めサクサク食感その上に、桜の塩漬けを混ぜたチーズケーキを流し、白あん入りの生クリームを絞っています。丸口金で絞った方がお雛様らしくなるんですが、みんな丸口金を選んでいたので、星口金だとどんな感じになるか、私だけ星口金で絞ってみました。なんか、カップケーキみたいな雰囲気...

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シューと焼き菓子レッスン

今週は、欲張ってトリプルレッスンを受けてきましたスマホから写真が撮れず、デジカメで撮ってきて、それをスマホで撮ったらピンボケコーヒークッキーシュー。ダッコワーズとガレット・ブルトンヌ。生地の作り方はもちろん、コーヒーカスタードクリームにピーナッツバタークリーム。サンドするクリームも習えたので良かったですどちらも美味しいし、応用の幅が広がるクリームでしたシューは、ペロリと無くなったけど、焼き菓子は消...

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'15.2月chiffon*chiffonお菓子教室(最上級)

今週は、今年になって唯一空いていたメイプルばななのシフォン教室に行ってきました申込の時点では、予定が立てられなかったので、近々で申込み。多分、これが最後の教室参加になると思われますお久しぶりにご一緒できた方もいたし、引越し前に参加出来て、本当に良かった。教室で焼くとなぜか、綺麗に焼けるのです。教室での写真は無し・・・最近、スマホのストレージの空きが無いというメッセージが頻繁に出てきてしまいますそう...

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