ぴよ和み

Category page - シフォン最上級

Categoryシフォン最上級 1/1

安納芋バターミルクシフォン

種子島産の安納芋が売っていたので、習ったかぼちゃミルクバターシフォンを安納芋に置き換えて、シフォンを焼きました。バターミルク生地、思った以上に泡消えが早く、チビシフォンになってしまったそれに加え、2生地なのに色が似てて1生地にしか見えないし。こんな感じの出来でした。...

  • Comment 0
  • Trackback 0

ホワイトチョコラズベリーシフォン

先週からやっと、ここも涼しくなりました。しかも、急に。朝晩、寒いと感じる日もあります。動きやすい気温になったら、急にお菓子を作る気力がUP北関東を引っ越す時に、一番最後に熱望して習ったシフォン。やっと、復習しました。ホワイトチョコラズベリーシフォン。すごく久しぶりに焼くのに、こんな難しいシフォンを選んで良いのかとも思ったけど、頑張りました。このミルキーなホワイトチョコの甘さと、ラズベリーの酸味のバラ...

  • Comment 0
  • Trackback 0

ココナッツばななシフォン

紅茶が失敗だったので、今度はココナッツばななシフォンを慌てて焼き直し。これは何とか成功しました何度焼いても、安定して焼けないな~。にほんブログ村...

  • Comment 0
  • Trackback 0

桃のチーズシフォン

久しぶりに、桃のチーズシフォン。これは普通に焼けたかな~にほんブログ村...

  • Comment 0
  • Trackback 0

はちみつスイートポテトシフォン

久しぶりにシフォンを焼いています今回は、はちみつスイートポテトシフォン<和>。久しぶりで、このレシピで良かったのかと焼き上がりが心配だったけど、なんとかちょっとだけ、焼きすぎた感じがするので、もう少し焼き時間を短くしてみようと思いますにほんブログ村...

  • Comment 0
  • Trackback 0

ココナッツバナナシフォン

前回と同じ、バナナ消費のためにココナッツバナナシフォンも作りましたふんわりしっとりバナナとシャキシャキココナッツこれも美味しく出来たので、珍しくぴよオットが会社に持って行ってくれましたにほんブログ村...

  • Comment 0
  • Trackback 0

ココナッツパインシフォン

この時焼いたのは、シフォンは全部で3台。ジューシーパイナップルシフォンを復習を兼ねて作りましたでも、ちょっとだけレシピアレンジしてますパイナップルもココナッツもゴロゴロ。南の方に来たせいか、夏っぽいシフォンを選んでいましたこの3台目のシフォンを作り終えたところで、シフォン用のハンドミキサーが壊れましたでも、すごく活躍してくれたので、長持ちした方だと思います家にある別メーカーので作ってみて、使いこな...

  • Comment 0
  • Trackback 0

ベリーベリーカシスシフォン

ずっと復習したいと思っていたベリーベリーカシスシフォン。このシフォンは、色がピンクで可愛くて、甘酸っぱいシフォン。無事に焼けたけど、ちょっと穴が多かったかなにほんブログ村...

  • Comment 0
  • Trackback 0

桃のチーズシフォン

実家に送ったシフォンは、練習シフォンでした。今度は、桃のチーズケーキシフォン久々に焼くので上手く焼けるかな一台目。穴があるけど、まあまあ。2台目。ちょっと生地量多かったです冷ます時間が十分とれず、ちょっとボロボロ・・・1台目の方が美味しかったので、こちらを手土産用にしましたにほんブログ村...

  • Comment 0
  • Trackback 0

パイナップルとココナッツのシフォン

シフォンもちょこちょこと作っています。9月に習ったジューシーパイナップルシフォン。材料をちょっと替えて作ってみましたあんまり、南国のフルーツは得意じゃないけど、パイナップルは小さい時から身近なフルーツなので食べれます焼き色が濃いですがココナッツもたっぷり。パイナップルも美味しい~珍しく、半分ぐらいは食べました...

  • Comment 0
  • Trackback 0

桃チーズケーキシフォン

最近、めっきりお菓子作りから遠ざかっている日々この2日ぐらい急に涼しくなったので、材料の揃っていた桃のチーズケーキを作ってみました見た目だけだと、なんのシフォンか分からないんだけど、一口食べると桃の香りとチーズの酸味が広がり美味まあまあ、成功でしたにほんブログ村ハンドメイドも始めてみました。↓↓↓↓にほんブログ村...

  • Comment 2
  • Trackback 0

ばななチーズケーキシフォン

桃に引き続き、ばななチーズケーキシフォンを焼いてみましたばななは、食べごろを見計らう必要があるので、なかなかタイミングが合わず、あんまり作ろうと思わない種類今回は、一番シュガースポットが出ていそうなものを選んだけど、一日しか待てなかったので、甘みと香りが少ないかも。生地量、ちょうど良く焼きあがりましたちょっと穴ポコポコしてるけど、そんなに悪くは無いみたいふんわり、しっとり焼きあがりましたにほんブロ...

  • Comment 0
  • Trackback 0

桃チーズケーキシフォン

習ったばかりの桃のシフォンが美味しすぎて早速、復習をしてしまいましたこんなに最短で復習するのは初めて気持ち生地量多かったような・・・でも、ふんわり良い感じ~これは、絶対リピートして作りますにほんブログ村ハンドメイドも始めてみました。↓↓↓↓にほんブログ村...

  • Comment 2
  • Trackback 0

カスタードシフォンの復習

先週は、カスタードシフォンの復習をしていました前回のシフォン販売日、お友達のみちくんが購入したカスタードシフォンを一口いただき、とっても美味しかったので、レッスンを受けたんですが、なかなか復習せず・・・今回、初めて復習してみましたこのシフォンは、失敗したくなかったので、もうほとんど忘れている製作工程を、レシピの余白に走り書きしたメモを確認しながら。珍しく、何度も読み返してから作り始めました。うん、...

  • Comment 0
  • Trackback 0

栗と白餡の和風シフォン

今週は、ka-koちゃんのお店でシフォンを作らせてもらったことが弾みになり、ちょっと難しいシフォンの復習。栗と白餡のシフォンの復習をしましたこのシフォン、ダブルメレンゲ仕立てなんですよ・・・レッスンでは、もう無我夢中で作っているので、いつの間にか作り終えてるんだけど、家での復習は今回初めて。ある程度スペースを確保しなければならないので、どこでやったらやり易いのか、場所を見つけるのにも一苦労。でも何とか...

  • Comment 2
  • Trackback 0

ばななチーズケーキシフォン

画像が残っていたので、ご紹介シフォン教室で習ったばななチーズケーキ。教室では、すごく高さのないシフォンを作ってしまったけど・・・最終生地は、なんとか緩ませず終了できた焼き上がり。やっぱり、ちょっとおちびシフォン。でも、ちゃんとチーズの風味が感じられるシフォンになりましたにほんブログ村...

  • Comment 0
  • Trackback 0

蜂蜜スィートポテトシフォン

昨年習った蜂蜜スイートポテト。お正月休み中に、やっと復習しました久しぶりに出来上がり生地。混ぜは60回+3回まあまあ上手く出来たかな~田舎への手土産になりましたにほんブログ村...

  • Comment 0
  • Trackback 0