ぴよ和み

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紅茶のサブレ

引き続き、紅茶のサブレです。前記事のチョコチップと配合は同じ。昨日で有給消化が終わり、今日からフリーになりましたきなこクッキーにヴィエノワ、チョコチップサブレに紅茶サブレ。それぞれラッピングして箱に詰め、返却するものと一緒に職場に行ってきました。久しぶりに会った職場の人に、なんかずいぶん雰囲気が柔らかくなりましたね~と言われたり。そう言えば、ぴよオットも私が家にいるようになってからなんとなく前よりも...

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チョコチップ入りサブレ

チョコチップ入りのサブレを作りました最近、やっと秋らしい陽気なのでお菓子作りがしやすいです。直径3㎝弱と小さいので、一口二口で食べ切れてしまいます。とっても脆いのでそれで良いのかなとも思いますが、一口で食べちゃうのは名残惜しいかな。...

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きな粉のクッキー

見た目、ただの丸いクッキーですが。数年前に習ったきなこのクッキーです。レシピの余白にメモした文とか、レッスンで先生が仰っていた事など思い出しながら、とっても丁寧に作ってみました。今だからわかること、ってあるなぁ~と、ちょっと前進した自分がいて嬉しかったです。...

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ヴィエノワ

ずーっと作りたいと思っていたヴィエノワ。やっと作れました温度管理もバッチリできました...

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キッフェルン

ケーキ教室で前々回習った、キッフェルンを作ってみました。材料2倍で。作り方は、習った技法ではなく、もっと儚い口どけを目指して。もう1~2℃、出来上がり生地の温度を上げれば良かったかなこちらは、勤め先と今週参加予定のクラフトバンド教室への差し入れとなります...

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白胡麻クッキー

8月、やっと梅雨明けしたと思ったらとてつもない暑さで・・・やっぱり南は暑いのか~と思ったけど、そうでも無いみたい。関東ももの凄い気温上昇だし、今年が特別のようですね。こっちに来たら、日の入りが長くて、ちょっと曇っていた日も18時過ぎから晴れてきたり。20時まで明るい。なんか、時差ボケというか、暑いうえに体内時計が狂うというか・・・買い物に出かける時間も早朝か20時以降と、生活リズムも狂ってしまいもうどう...

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キッフェルン

前に紹介した、シフォン3種の他に送ったお菓子はあと2種類。その一つ目は「キッフェルン」この形を作るのは久しぶり。ちゃんと出来るか心配でしたが、焦げることなく出来ましたいびつな形もありますが・・・粉砂糖でお化粧して、サクサク優しいクッキーが焼けましたにほんブログ村...

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紅茶のアイスボックスクッキー

続いてその②。アールグレ―のアイスボックスクッキーにしましたこんな感じにラッピングにほんブログ村...

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黒ごまスティック

なかしましほさんレシピで、黒ごまスティックを作りました油分が大匙2なのですが、この加減が生地のまとまりに左右するんだなぁ~といつも思います。今回は、形をなるべく揃えるようにしました。ちょっとしたお裾分けなので、ラッピング簡単に出来て、素朴で美味しいお菓子ですにほんブログ村...

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紫イモのクッキー

紫いものペーストでクッキーを焼きました。ピンクの可愛い色になりましたでも、食べてビックリ固いし、めちゃめちゃ美味しくなかった小学生が初めて作るクッキーみたいな味って、通じるかなもう、バターが貴重なのに大失敗なクッキーでした(+o+)...

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しほさんのスマイルビスケット

今日も、なかしましほさんのお菓子。代表作とも言える、「スマイルビスケット」この素朴さが、なんともいえない感じで愛らしい顔を書くのは難しい焼いてる最中は、メープルの甘い香りで部屋中美味しい匂いいっぱいでした出来上がり。なんとか顔に見えるでしょうかこの形を見てたら、ピーナッツバタークッキーも良いな~なんて、思っちゃいましたにほんブログ村ハンドメイドも始めてみました。↓↓↓↓にほんブログ村...

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しほさんのサブレ

日中はまだ暑いけど、お盆を過ぎたらなんとなく空気が秋っぽい。やっとやっと、お菓子を作る気分が戻ってきました昨日は、自分が食べるおやつとして、なかしましほさんの本から2つ。ラム酒とスライスアーモンドのサブレ。黒ゴマのスティッククッキーをサブレの形に。どちらもシンプルで、粉と素材の風味が感じられるお菓子。カリカリ・ボリボリの食感も後引く美味しさですねにほんブログ村ハンドメイドも始めてみました。↓↓↓↓にほ...

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黒ゴマスティック

またしても・・・黒ゴマスティックです。このクッキーは、自分のためだけに作ってしまうぐらい気に入ってしまっています。なかしましほさんのスマイルクッキーも好きなんですが、どうも型で抜くひと手間が面倒で一度作ってしまえば、そんなことも思わなくなるんだろうけど(^_^;)この無駄の出ないところも簡単で良いですゴマの香りが良くて、本当にいくらでも食べれちゃうこちらも順調ですにほんブログ村...

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黒ごまスティック

なかしましほさんのレシピから、黒胡麻スティックを作りました混ぜて伸ばして、焼いて完成~素朴なお味で、ガリガリボリボリ美味しいのです生地を伸ばす際、なかなか伸びてくれなくて油分が粉全体にいきわたってなかったのかな生地を触りすぎてはいけないけど、もう少し滑らか生地にしたい感じ。でも、出来上がりは美味しかったので良かったですそろそろ、材料が底をついてきました・・・引越しも少し延びたし、粉類なら買い足して...

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また米粉のビスコッティ

このビスコッティは、かなり気に入ったので、もう5回ぐらい作っていますが、なかなかカットが上手くいきませんもう少し熱いうちに切った方が良いのかも知れません。あっ、最初の焼き時間をもう少し短くして取り出してもいいのかも知れませんね。まだまだ、リピしてしまいますねこの時は、ホワイトチョコ。冷蔵庫の端に入っていた、板チョコ使用です。やっぱり割れましたでも、私のおやつになるから良いんです一本ずつ、袋詰め。い...

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フロランタン

ちょっと前にもフロランタンを作ったんですが、いつもと違う材料にいつもと違うサイズと、ちぐはぐなことを。そしたら、やっぱり失敗全体的にぐにゃぐにゃ・・・なフロランタンが出来上がってしまいました今回は、それを踏まえて。いつもはスクエアにカットしてるけど、今回はスティックも。カットは、スティックの方が良い感じ食べやすいただ、間に合わせの袋はシールタイプ。いくら乾燥剤入れても湿気ちゃうね。いつもより日持ち...

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米粉のビスコッティ

先日買った、フードムードのビスコッティが美味しかったので、自分でも作ってみることに。ちょうど開封済みのミックスナッツもあったし、それにチョコを足して。粉は、米粉リ・ファリーヌがあったのでそれを使ってみましたやっぱりこれも、初めて作る。これから1回目の焼きに入れます。1回目の焼き終了。これをカット。これがちょっと切りづらくって、ボロボロ・・・形が崩れるんじゃないか、心配でした並べて2回目の焼き。ちょ...

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ココナッツマカロン

ちょっと前に作ったココナッツマカロン。焦げすぎに見えるけど、このくらいの火の通りがカリカリにて美味しいのですこうみると、天ぷらのかき揚げみたい・・・次は、一口サイズで作ってみようでも、後引く美味しさですよにほんブログ村...

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胡桃サブレと胡麻サブレ

フロランタンを焼いてる間にクッキー生地をカットして。フロランタンをカットしてる間にクッキー生地を焼いて・・・と、同時進行で焼き上げました習ったクッキーの復習も兼ねて今回は、胡桃と白胡麻の二種類。一口で食べられちゃう小さなクッキー胡桃も胡麻もたっぷり入ってます地味だけど、香ばしくて美味しいですよにほんブログ村...

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フロランタン

今週は、毎日お菓子を作っていますフロランタンのご紹介。前回、これを作ってプレゼントしたら、とっても喜ばれたので、アーモンドスライスを大袋買ってしまいました在庫整理しなきゃとか言いながら・・・でも、作りたいんだから仕方ないこちら、焼きに入れる前。焼き上がり今回は、プレゼントにしたいので、食べ応えのあるサイズにカットしましたよにほんブログ村...

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きな粉クッキーの復習

先日習ったクッキーの中から、きな粉のクッキーを復習しました生地作りも、丸めも用心深くやりすぎ=生地いじりすぎきな粉に加え、きび砂糖を使ったので若干茶色。焼き上がり。普通に美味しいレベル。あの口溶けには程遠いかな会社の人にはウケが良く、きな粉がほっこりして良かったみたいそれはそれで良かったな~にほんブログ村...

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フロランタン作りました

これも昨年習ったもの。倍量で、フロランタンの復習をしましたカットする時割れちゃうんじゃないかと思ってたけど、案外平気習った時は、正方形だったけど、食べやすくカット。カロリーも高いしね~大きさがまちまちなところが、手作りらしい普段、クッキーを食べないぴよオットが、お家の味見分を全部食べちゃった美味しくできた証拠かなたくさんできたので、またまた配っちゃいますにほんブログ村...

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グラノーラクッキー

またグラノーラクッキーを作りました菜種油で作るゴツゴツクッキーです。このグラノーラ、レーズンやたら固くて焼くと更に固くて・・・他のグラノーラもそうなのかな歯が丈夫じゃないと食べれないかも私はゴツゴツしたの好きなんだけどね~にほんブログ村...

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またスパイスのショートブレッド

またまた、スパイスのショートブレッドを焼いてしまいました。これは、食べ過ぎ注意の代物なので、今回は、材料半分で。お裾分け用にラッピング皆さん、スパイスお口に合うかなにほんブログ村...

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グラノーラクッキーとちょっと自分のこと

4/18、タイトル付けたしました自分の覚え書きのため…前に作ったグラノーラクッキーが、想像してたのとは違う出来だったので、今度は菜種油で。レシピには、キビ砂糖って書いてあったけど、家に無かったからふつうに上白糖ある程度まとまったらスプーンで落としていきます。見た目、なんとなく良い感じ焼き上がり。ちょっと焼きすぎた感があるけど、期待通りの外見こういうゴツゴツしたのが作りたかったんだよね~すごくザクザクし...

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ココア&スパイスのショートブレッド

先月、ぱにぽぽさんのレッスンで習ったショートブレッドを作ってみました。レッスンでは、もう調合されたスパイスを使ったのでその時の味とは違います。今回は、シナモン、クローブ、カルダモン、ジンジャーのブレンド。スパイスによって、匂いの強さが違うので、どれを何g入れようか迷った。それぞれ匂いをかいでも、単独だと胃薬や正露丸??のようにも感じたり持ち帰って食べたショートブレッドは、美味しい!っていうのは分か...

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グラノーラクッキー

オレンジと抹茶のシフォンを作ったら、卵黄が余ってしまった。昨日届いたフルーツグラノーラを使って、クッキーを焼くことに。卵黄のみを使うレシピをネットで検索。砂糖は、別目的で買っておいた黒砂糖を使いました。今回は、FPでガーッと簡単に。丸めて焼いたら、イメージと違ったので2回目は、もっと小さく丸めてフォークの背で押さえて。それでもイメージと違うので、一番左、残りの生地は薄く伸ばしてクラッカー風。この食感...

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キッフェルン

今日は、小嶋ルミさんレシピのキッフェルン。初めてレシピ。小嶋ルミさんレシピは、どこでみても大絶賛されているので作ってみました今まで私が作っていたレシピは、コーンスターチが入らないものだったせいか、ほろほろ崩れる印象。今回のは、ほろほろ・・・と言うよりは、サクサクと私は感じたんだけど、どうだろうこのお菓子たちは、ある方達とぴよオットの会社の人達へ旅立っていきましたう~ん。そろそろシフォン作りに戻りたい...

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レモンサブレ

前に生地を作って、冷凍しておいたものを引っ張り出して。レモンの皮だけ入っている『レモンサブレ』稲田多佳子さんレシピです。この方のレシピは、FPを活用したりと忙しい時でも気負わず作れて美味しいレシピが多いような気がしますそう言えば、私が行っているパン教室は、イーストをたくさん入れて叩いて無理矢理短時間で膨らませパンを焼きあげるとか、巷では賛否両論いろいろあるみたいだけど、前に「家庭で主婦が安全安心の...

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チョコチップとクルミ入りクッキー

今日も在庫消費。バターとクルミとチョコチップ、何を作ろうか悩んだけど、ドロップクッキーに。ココナッツファインも15gあったので投入。これでスッキリ今日も初めてレシピ広がることを予想したのに・・・焼き上がり、そんなに広がりませんでした。フォークで、少し押さえれば良かったな。出来上がり生地に甘味が少ないけど、チョコチップたっぷりなので良いのかなクルミもざくざく。たくさん入っていますよ今朝、ぴよオットが寝言...

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