ぴよ和み

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再びホシノ酵母でワッフル

前回のワッフルとはレシピを変えて。今度は、チョコチップを入れて作ってみましたが、またしてもなんか違う感じ・・・みんなどんな物を食べているんだろ...

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ホシノ酵母でワッフル

久しぶりに酵母を起こして、ワッフルリージェを初めて焼いてみました。出来たけど、食べたことがない、天然酵母を使ったワッフル。これが正解なのかも不明・・・食べてみたら、ちょっと硬めでパンって感じで。なんか思っていたのと違うな~今度はレシピをかえてみよう。...

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ミニパウンドで餡パン

前に習ったパンの復習でミニパウンド型で食パンここのレシピは、今まで作っていたパンよりすごく酵母の配合が少ないです。焼けましたもっと1次醗酵時間の見極めが出来ないとだめだな~。ちょっと固めのパンになってしまいましたにほんブログ村...

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残念なクロワッサン

今週は、クロワッサンを作りました層がたくさんで良い感じ~と、ここまでは良かったんですが・・・2次醗酵中なのに、急遽、出掛けることにもう、発酵半ばだったので、途中で中断も出来なくて、無理矢理焼きに入る。こんなにバリバリ層が入ったのに、中身はくっついてねちっこいせっかく手間暇かけたのに・・・本当に残念でした・・・にほんブログ村...

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イングリッシュマフィン

お正月休みに入ったので、朝食もちゃんと作らないとご飯ばかりだと飽きるので、昨晩はイングリッシュマフィンを焼きましたこれから、二次発酵です。焼き上がり、ふわふわ~焼き立てを食べれないのは、残念あるものでの朝食ですが、イングリッシュマフィン、ふかふかで美味しかった...

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酵母のマフィン

アップするのを忘れていました先日行ったパンレッスンでのお持帰りの生地は、ホワイトチョコの酵母マフィン。家に着く頃がちょうど一次発酵終了時間。なので、家にあった物を使って焼き上げました表面にはココナッツをトッピング。中のフィリングには、ラム酒で漬けた無花果をたくさん入れてみました。無花果のプチプチ感大好きでも、1個完食はちょっと量が多いので、家で作る時のマフィン系は一口サイズが良いかな~。にほんブロ...

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初めて食べるシュトーレン

今年は是非、シュトーレンを食べてみたいと、数カ月前から思っていました。シュトーレンといっても、お店によってだいぶ個性があるらしく・・・迷うお取り寄せを・・・とも思ったんですが、食べきる自信も無くて割高かなと迷い。結局、自分で買いに行けるところのシュトーレンに決めました幸手にある『cimai』さん。きび砂糖でお化粧されていました。だいたい手のひらにのる大きさなので、カットも小さいです。スパイスのクッキー...

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飾りパンのリース

先週、急に思い立ち、飾りパンの生地でリース作りに挑戦生地作りはHBにオマカセ成型から。5本編み。訳がわからなくならないように慎重に。ちょっとイビツですが卵を塗ってツヤツヤ家に、これしかリボン無くて巻くのがやっとの長さでも、クリスマス気分にはなりますねあと一か月くらい早く作って、飾れる期間を長くしたかったな。にほんブログ村...

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クリスマスパンレッスン

今週は、シフォン教室にも行ってきましたが、先に今日行ってきたパン教室から今回は、クリスマスメニューでしたパンたくさ~ん↑の写真の手前のカップはポットパイ。ホカッチャと同じ生地でフタを作ってかぶせています。中は、きのこと玉ねぎと鶏肉の濃厚シチューが。熱々ですきのこは苦手なんですが、こういうところで出されるとなぜか食べれたりする。ルーが美味しいので、一緒に完食できましたあと、ビーツとじゃがいものサラダ...

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アップルカスタードパンと紫芋あんぱん

前回、りんごを使ったパンを作った時、「クリームがあった方がイイ」と言われたので。今回は、カスタードクリームも作って巻き込みました時間や温度の関係もあって、HBを使って生地作り。一次発酵が適温で出来るから、とっても便利時間に余裕のない時は、これからも活用しようかな紫芋のあん入りパンも。こちらは別の日、手ごねパン。パンが久しぶりに作れて満足でした(b・´∀`・ )ネッ♪にほんブログ村...

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林檎とレーズンの渦巻きパン

久しぶりにホシノ酵母を起こしたので、林檎とレーズンを巻き込んだパンを作りました私用はシナモンをたくさん入れて、ぴよオット用はシナモン抜きで。具を巻いて、4等分して。デコ型に入れて発酵させましたラムレーズンとりんごも相性良いですねにほんブログ村...

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山型パンとピザ

前に買っておいた酵母の種。引っ越したら使おうととっておいたんですが、賞味期限が近づいてくるので、開封することにしました。今回は、前から作ろうと思っていた山型の食パンほとんど角食にしてしまうので、とっても珍しい。普通に焼けました酵母が少し残ったので、ピザパンを作って白焼きして冷凍しました。そしたら2日後に食べる機会があり、すぐ解凍。家にある簡単な物をのせて。天然酵母なので、もっちりこの成型、こぼれに...

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イーストの食パン

今日は、急にパンが焼きたくなりました食パンにすると、過発酵でカクカクになるから今日は山型パンにしよう作りながら、そう思ってたのにこれ、食パンの成型だったいつも食パンばかり作っているから、無意識というか、思い込みというか・・・それも、2次発酵の途中で気が付いたので、慌ててフタをしたら、フタに油分を塗るの忘れてしまって。パンがくっついて、一部剥がれてしまいましたでも、手作り食パン、味は美味しいですにほ...

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グラタンパンとキッシュ

先日習ってきたパングラタンの復習。と言っても、パンは、お持ち帰りのパンを解凍したもの。中身の具を作ってみましたいただきま~すと、割ってみたら、ルーが白い良く考えてみたら、牛乳入れるの忘れてましたでも、鶏肉を茹でたスープで作っているので、味は美味しかったです暑いので、今回のでもあっさりして良かったかも具が余っていたので、キッシュ台の復習をしてみました焼き立てキッシュも美味しい~頑張って作った甲斐があ...

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胡麻入り生地であんぱん

先月のパン教室に行った時、酵母をわけてもらってましたちょっと前ですが、復習を兼ねて胡麻パン(餡子入り)を作りました黒ゴマがちょっと足りなくて、白ゴマも投入。分割。型入れ。焼き上がり。窯延びしたところから、あんこがはみ出てるのもありましたもう、7月も半ばですね・・・先月も、7月は九州に出張するって言われたとぴよオットが会社から帰って来て言ってましたが。この分で行くと、今月も無さそうな気配です今月は、尋常...

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パンがいっぱい!

6月は、天然酵母のパン教室にも行ってましたクグロフ。オレンジピールとレーズンが入ってます。バターの香り高いリッチな生地ブリオッシュ。ライ麦入りのパン。フーガス。焼きあがったブリオッシュには、自家製シチューを詰めて。熱々、ふわとろをいただきましたとっても美味しかったお持帰りパン。クグロフは1台、まるごと。フワフワしっとりな美味しい生地だったので、あっという間に無くなりましたにほんブログ村ハンドメイド...

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久しぶりに角食パン

注文した粉が届いたので、久しぶりに角食パンを焼きましたレシピは、食パン用ではなく、バンズ用の配合。大丈夫かな気温が高いので、発酵の進みがはや~い。そろそろフタをしますとっても、カクカクに焼けました肌理、粗めに見えますが、ふかふかのしっとりさんです柔らかいせいか、配合のせいなのか、なんだかわかりませんが・・・切ってたら真ん中潰れました・・・日曜日のブランチにお家パン、美味しい~にほんブログ村ハンドメ...

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ピザを作ったよ

ちょっと前だけど、ピザを作りましたうちは、ナポリ風のピザより薄いクリスピータイプ(ローマ風)のピザが好みなので、なるべく生地を薄く伸ばして。伸ばしたら、今度薄い部分が焦げて硬い・・・ははは・・・こんな日もあるよね(^_^;)お家用なので、まぁ~いいかと、美味しくいただきましたにほんブログ村...

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プチパン

ブレッチェンを作りました自分用は、いつも卵もバターも入らないハード系の生地。噛み応えがあって好きなんですプっクリ感が可愛いしっかり形をつけたハズなのに、微妙な線に・・・簡単に、家にあるものを挟んで朝食にしました~にほんブログ村...

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レーズン&アップル入りのパン

前回の餡パンが上手くいったので、今度はりんごとレーズン。りんごバターのジャムが中途半端に残っていたので、それを塗り、あとはドライを足してみました。それにラム酒漬けレーズンを散らして巻くだけシナモンシュガーがあれば良かったけど、無いので省く。私用なので、簡単に発酵前。発酵終わり。今回は、卵も入ったレシピなので、余った卵で照り玉しました焼き上がりの色が全然違いますよねこんな感じで、私の朝食になりました...

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ベーコンエピ

最近、パンブーム思いの他、簡単に美味しく出来たので、楽しく手ごねで作ってますベーコンエピ。この塩加減と、噛み応えのあるリーンさがお気に入り照り玉なしで楽ちんです午前中作って、お昼のランチに焼き立てをいただきましたにほんブログ村...

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お花あんぱん

実はずっと、パンが食べたいな~と思っていたんですが、酵母は引越し前に開封したくないし。イーストは、美味しくないイメージだし・・・で、ずっと迷っていましたでも、やっぱり食べたいと思い、前にいただいていたパンレシピ本を思い出し、その中から作ってみることに。普段作っているレシピよりも半分の量だったので、大丈夫かなぁ~と思いつつ、手ごねしてみました。何年ぶりの手ごねだろう。生地量とっても少なく感じて、手ご...

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冷凍クロワッサンで朝食

成形後、冷凍していたクロワッサン。今朝、食べてみましたカチコチのクロワッサンを、前日夜中、寝る前に棚に出してそのまま放置。4個を2つずつに分けて、自然発酵開始。室内温度、20℃はあったかな。今朝に至っては、22~23℃あり、自然発酵時間10時間近く経っちゃった乾燥防止のビニールが生地についてしまい、ちょっとボロボロ・・・発酵も十分なので、このまま焼きます。もう一つの方は、同じ条件だったのに、形崩れてなかった...

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天然酵母のクロワッサン

暑くなる前に、天然酵母のクロワッサンをもう一回。シートバターを生地に包む。これを伸ばして。3つ折り。休ませ。向きを変えて伸ばし、また3つ折り。休ませ。また伸ばして、今度は成形。こんな感じに仕上がりました今回のは、実験したいので、2次醗酵せずにこのまま冷凍庫に入れましたさて、上手くいくかなにほんブログ村...

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デロンギで酵母スコーン

そうそう、最近、コンベクションオーブン買っちゃいましたでも、使うにはちょっと、長い道のりがありました。届いて早々、空焼きをするも、最高温度230℃が出ない・・・(T_T)いっても210℃、それから190℃~200℃の間を行ったり来たり・・・これって・・・(@_@;)ネットでいろいろ調べても、設定温度に達しないって記事は見当たらず・・・とっても楽しみにしていたので、思い切ってデロンギお客様センターに電話してみました(^_^;)「...

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お友達とホシノ酵母のパンレッスン

先週は、日曜日から楽しい予定が目白押し~FBの方で、子供の簡単日記みたいにUPしてるから、ブログが置き去りにいつも間が空いちゃってますで、日曜日は、シフォン仲間のりえさんと渋谷までりえさんお気に入りのパン屋さんまでパンレッスンに行ってきましたホシノの天然酵母使いなので、とっつきやすく始められます今回は、スタートレッスンだったので、リーンな生地を使って。ベースは同じ生地に、プレーン・胡麻・胡桃を入れ3種...

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山型食パン

クロワッサンを作った時に起こした酵母がそろそろリミット。週末は使ってしまわないと無駄にしそうなので、またパンです強力粉を計ったところで粉が足りない・・・薄力粉を適当に足そうと・・・在庫全量入れそれでも足りない近所のスーパーには、私の欲しい粉は置いていないので、製菓用の全粒粉の小さい袋を一つ購入して使うことにしました。休日の朝食用に、山型食パン天然酵母のパンは、ゆっくりゆっくり膨らんでいきます焼き上...

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チョコクロ

前回のクロワッサン、生地を半分にして冷蔵発酵してました。急にチョコを巻こうと思い立ったけど、この辺じゃ製菓用のブロックチョコ売ってる場所がわからないので、お菓子のチョコを買って間に合わせました。芯にしてくるくる。生地が甘めだったし、大きさがちょうど良いかなと選んだチョコはこれ。焼き上がり。層はバッチリだったんだけど・・・チョコ、苦すぎ・・・やっぱりもっと甘くないと美味しくないかも・・・やってみない...

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高千穂バターでクロワッサン

冬が来るたび、作ってみたいとは思っていたけど、なかなか面倒で、先延ばしにしていたもののひとつ。やっと、作ることが出来ました天然酵母のクロワッサン。酵母をおこし、シートバターを作るところから始めました。今回は、高千穂発酵バターを使ってみましたこれから二次発酵に入るところ。カット断面の綺麗に重なっている層を見たら、とっても嬉しくなって、アップでパチリ期待を裏切らない焼きあがりににっこり天然酵母のクロワ...

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カレンズと山型パン

10月、天然酵母パンも焼きましたカレンズ入り。やっぱりこの型が好きだな~お家用は、定番のプルマン。でも今回はフタを閉めなかったので、山型になりましたにほんブログ村...

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