ぴよ和み

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Archive2010年10月 1/1

食パン作りました

本日は、プルマン(食パン)です^^うちで作るパンでは、いちばん登場回数が多いです。噛み応えのあるパン耳と、ふんわりしっとりな白い部分。小麦のいいにおいがします焼きたてをスライスして、野菜や卵をサンドして食べるのがわが家のお気に入りです小麦粉は、お菓子・パン問わず、国産を使っています。その他材料も、なるべく身体に安心なものを使うように心掛けています。せっかくのホームメイドですもんね。昨日は、あいにくの...

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チョコ&クルミのシンペル丸パン・・・二次発酵の方法

今日は、チョコチップとクルミの入ったパンをシンペル丸型で作ってみましたパンはいつも、プルマン(食パン)を作ることが多いんですが、せっかくブログを始めたので、ちょっと違うものを作りました丸めて一次発酵します。一次発酵終わりました。ぷっくりしてます。 丸め直して型に入れます。型には上新粉をたっぷり降ってます。ここで、二次発酵の方法なんですが、私の方法を紹介します^^ 100円ショップで買った折り畳みの棚...

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レーズン&ココナッツクッキー

今日は、レーズンとココナッツ入りのアイスボックスクッキー 作りました。これも初です 私の場合・・・ だいたいのお菓子は、初レシピが多いです。 レーズン。ラムレーズンをついでに作っちゃおぅ♪   ぬるま湯で丁寧に洗い、よく水気を切ります。 きれいになったレーズンをビンに詰め、ラム酒をたっぷり注ぎます。   ビンに入ったレーズンの写真を撮ったら、反射して、どうしても うまく撮れないので・・・^^;省略。...

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オ・ペ・ラ♪

オ・ペ・ラです♪ これは、先週のケーキ教室で作ったものですが・・・^^; アーモンドプードルたっぷりのビスキュイ生地にコーヒーのバタークリームと ガナッシュを交互に四層上からグラサージュ・ショコラをかけて。 なんて贅沢なんでしょう バタークリームというと・・・ ひと昔いや・・・ふた昔前のクリスマスケーキは、今みたいに生クリームじゃなくて、 バタークリームじゃなかったですか 私の家はそうでした バタークリー...

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林檎のバターケーキ

昨日は・・・先日、実家からりんごをもらったので りんごのバターケーキを作ってみました まず、りんごです^^ 粉合わせ後です。生地のツヤ感、伝わるでしょうか 焼きあがりましたが・・・ 巨大ドーナツみたいなので アイシングしてみました。出来上がり。カット断面のりんご、蜂蜜とシナモン、ラム酒の香りがします半分はラッピングして、残りはぴよオットと食べようと思います^^w林檎のバターケーキは、今回初めて作りまし...

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スフレチーズケーキ

今日は朝からパソコンとにらめっこ・・・^^; 私の周りには、ブログをやってる人がひとりもいないので疑問点も独学・・・独学・・・超アナログ人間な私。図書館で借りた本とにらめっこしてます本日はスフレチーズケーキですこれは、今月私たち夫婦、結婚式から一周年の記念にと二つ作り、一つを冷凍しておいたものです。昨日、お友達のHさんに会うので手土産にと冷凍庫から出して記念にパチリケーキの表面・・・うっすら白い霜...

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ブログはじめました!

はじめまして。 やっと、やっと・・念願のブログを始めました。 作ったお菓子やパン、日々の出来事など 綴っていけたらと思っています。 よろしくお願いします ↑ ぴよオットに頼まれ、ガトーショコラ作りました 会社の同僚への贈り物です...

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