ぴよ和み

Archive page< - 2010年11月

Archive2010年11月 1/1

ウェディングケーキ

私達は、昨年の10月に結婚式を挙げましたその際、私がその時期も働いてなかったのもあって小さな結婚式だし、なるべく手作りにしようと、招待状、席札、ウェディングケーキ、引き菓子、お見送りの際のプチギフト。頑張って作ってみましたその中のウェディングケーキです。デザインは、うちのオーブンと冷蔵庫、式場までの持ち込みの都合により、四つ葉のクローバーにしました。これなら、ハート型のケーキを4つ作り、1つずつ箱に...

  • Comment 0
  • Trackback 0

また大福です^^

昨日の夜、急に、『明日、大福もってく』とぴよオットが言うので、もう布団に入ったのに起き上がりあんこを冷凍庫から冷蔵庫に移してから寝ました。大福は、なるべく出来たての柔らかさを食べてもらいたいので、当日作っています。ぴよオットの会社が、先月大幅リストラを行い残った社員でなんとか工場を稼動させている。今月は、毎日残業&休日出勤。ジャパネットに注文したパソコンは、無事届き、昨日、めでたくネットも繋がりました画...

  • Comment 0
  • Trackback 0

ミニミニパン・・・食べられません

今日は、パンはパンなんですけど、工芸パンを作りました。どのパンも、ミニチュアで手のひらにすっぽり入ってしまうサイズです。このパンは、固いし、普通のパンと配合が違うので、食べてもおいしくありませんでも、しっかり水分を飛ばしてるのでインテリアとして、十分もちますなにより可愛いクリスマスが近いので、この生地で、リースを作りリボンを巻いてプレゼントすると、すごく喜ばれると思います私事ですが・・・^^;9月...

  • Comment 0
  • Trackback 0

あんぱんです^^

あんこのストックが無くなったので、小豆を炊きました。大福を作ることが多いので、我が家であんこは必需品ですだいたい、いつも、一回に500gの小豆を炊き、出来上がったあんこを200gずつラップで包み、ジップロックに入れ、冷凍しておきます。そのついでに、あんぱんを作りましたあんぱんのへそ、ブレッチェン棒に粉をつけて押しつけたら粉をつけすぎたみたいで、生地に残ってしまいました今回のあんぱんの生地は、バターと卵が入...

  • Comment 0
  • Trackback 0

チョコとアーモンドのクッキー

昨日は、チョコとアーモンドのクッキーを作りましたざっくり混ぜのアメリカンクッキーです^^レシピはこちら、人気ブロガーsarajyaさんのレシピからチョコたっぷり今回は、一つ一つラッピングして、シールも貼ってみました今日は、前の職場で一緒だったSさんとランチ内郷の『もぐら』に行ってきました以前、夜の宴会で利用したことがありランチタイムも人気だと聞いていました11時半開店だと言うので、11時半きっかりに駐車場に待ち合わせ。お店...

  • Comment 0
  • Trackback 0

黒ごまのチュイール

今回は、黒ごまのチュイール。図書館で、『スーパー・パティシエ 辻口博啓の新味和菓子』を発見。どうしても作りたくなり、借りてきました。材料も、砂糖は、たくさん入るけど、バター少なめだし、卵白消費にもってこい。ごまも、すごい量入ります。焼き上がりが、当たり前だけど黒々としていて、見た目、なに。。?wって思ったんですが・・・^^;食べてみて、びっくり見た目とは、裏腹にごまの香ばしさと砂糖の優しい甘味がな...

  • Comment 0
  • Trackback 0

カラメルリンゴのパウンドケーキ

ちょっと前ですが・・・^^;前にもらったりんごがまだあったので先日は、生のまま焼き込んだから今回は、カラメルにして焼き込みましたミニパウンド型に3等分して分量は、ちゃんと秤で量ってます。焼き上がり。ぷっくり真ん中割れました美味しそうに焼けました。一本は・・・やはり、ぴよオットくん。わし掴みでホットドックのように、ペロッと完食危険を感じたので、残りの二本は、私の味見用に1cmだけスライスして、あとは冷凍...

  • Comment 0
  • Trackback 0

食品衛生責任者

9日は、食品衛生責任者の講習を受けてきました保健所に、電話で問い合わせたところ、前もって、受講申し込みがあるわけではなく、当日、受付時間に会場に行って、受講料を支払い今日使うテキストをもらいました。会場は、60~70名ぐらい居たでしょうかテキストをもとに、午前中、食品衛生について・食中毒・衛生法規、休憩10分のあと、公衆衛生学について。お昼休憩1時間をとり、午後から、衛生管理・HACCPによる食品の衛...

  • Comment 0
  • Trackback 0

プレーンロールケーキ

金曜日の出来事ですが・・・^^;近所のスーパーでこんな可愛い生クリーム売ってました100mlで出来るお菓子。久々に、生菓子を。プレーンのロールケーキ私は、ジェノワーズよりシートスポンジの方が焼くの苦手だったりします。天板に流した生地を、手早く均等にならしたり焼き時間の調整も、焼きが甘いと表面がベトベト焼きすぎると縁の薄い部分がコゲコゲ食感もかなり変わってしまう。自分のオーブンのくせもあるので、レシピ本...

  • Comment 0
  • Trackback 0

焼きドーナツ

これ、買っちゃいました  シリコンのドーナツ型の付録付き、レシピ本です。さっそく、時間がなかったで、レンジで簡単、蒸しドーナツ。ホットケーキミックス使用。見た目、本の写真とおんなじ感じお味は・・・う~ん私は、ちょっと苦手かも・・・^^;ホットケーキミックス、粉っぽい。作り方も、まず、バターをクリーム状にすり混ぜ、そこに砂糖を加え、よくあわせる。次に、卵、プレーンヨーグルト、牛乳を加えよく混ぜ合わせ...

  • Comment 0
  • Trackback 0

圧力鍋でカスタードプリン♪

圧力鍋で作ったカスタードプリンです^^カラメルソースは、下に隠れています。出来上がりホヤホヤこちらは、蒸したあと、カラメルソースをかけました。プリンは、家ではあまり作りませんなぜなら、オーブンの湯せん焼きにかなり時間がかかるからです。私のやり方が悪いのかもしれませんが、一度、パステルのプリンが流行った時期、うちでなめらかプリンを作ろうと、湯せん焼きに挑戦したんですが、なかなか固まらず、レシピ本に書...

  • Comment 0
  • Trackback 0

本日は、大福です

本日は、大福を作りました大福は、けっこう人気商品で、頼まれることが多いです。私は、基本、人に贈るためにお菓子を焼いていて自分自身は、いつも味見程度しか食べないんですが、この大福はおうち用でもたまに登場しますやっぱり、あんこが恋しくなるんですかね…今回は、おうち用だったんですが、ぴよオットが、食べてる最中、会社の後輩にあげたいと突然言うので、急遽、残りをラッピングしました^^w後輩くん、喜んでくれるとい...

  • Comment 0
  • Trackback 0

フォンテーヌの焼き菓子

ブログをはじめて一週間が過ぎました。本を一所懸命読んで・・・(図書館で借りた本なので、2年前ぐらいに発行されたちょっと古いものです)写真も添付できたし。なんとか、歩きだしました本当いうと・・お友達を作ってみたり・・・お気に入りのブログをリンクを設定したり・・・まだまだ、やりたい事はたくさんあるんですが本は返却期間がきて返してしまったこともありただいま足踏み状態お勉強が必要ですねそれでも、カウンターの...

  • Comment 0
  • Trackback 0