ぴよ和み

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Archive2010年12月 1/1

中山真由美さんの新刊

ルン、ルン、ルン今日は、『手作りお菓子の店シフォンシフォン』の中山真由美さんの2冊目の本。『シフォン生地のお菓子』の発売日この日を待ち望んでいた人は、多いに違いない。中山真由美さんのブログで、撮影風景が次々アップされていてわくわくしながら、この日を待っていたうちの一人です話は変わり・・・実は私、著者中山真由美さんと昨日電話でお話ししてしまいました今通っている、職業訓練で受講中の講座の休校日と、来季...

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誕生日でした♪

26日は、私の誕生日でした。天気も良かったので、お隣の県の『ジョイフル本田ひたちララポート店』まで高速道路を使って行ってきました日曜日だったからか、26日までクリスマスセールをしてるショップが多く50%OFFの値札に財布のひもが緩んでしまい洋服3点ほどぴよオットに買ってもらいましたぴよオットも、冬物を2点買ったので上機嫌でも、初売りに行く予定を立ててるので値段控え目に買いました。その他、買ったものシモジ...

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バニラシフォン6

バニラシフォンです今回は、横浜に住むTMちゃんへ。毎年、お菓子を人に贈れるレべルになった頃からクリスマス付近に送らせていただいてますTMちゃんは、1つ年上で、一児の母。独身時代、同じ会社で県内別々の支店で働いてた時からでもう10年ぐらいのお付き合い旦那さんの転勤で、横浜は3回目の引越先だったね。都会の生活には、もうすっかり慣れたかな肩は痛いけど今回は、どうしてもシフォンを贈りたくて・・・     ...

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クリスマスケーキ2

我が家のクリスマスケーキです。やっと、食べることができました今年は、ぴよオットのリクエストで2段友達に話したら、またケーキ入刀でもするのと言われてでも、作ってみたらいい感じ真ん中のいちごがポイントです。リファリーヌで焼いた18㎝のスポンジに、春よ来いで焼いた12㎝のスポンジをのせました。カット断面です。スライスしたいちごをはさみました。お皿に取って。ぴよオットは、この大きさをおかわりしました下のスポンジ...

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バニラシフォン5

今日はクリスマス・イヴですね。我が家は、ぴよオットが会社の忘年会なもので・・・ケーキも明日までオアズケですでも、作り立てより翌日、翌々日の方が、スポンジと生クリームがなじんで美味しくなるんですよねぇ早く明日にならないかなぁ~話は変わって・・・水曜日の出来事です。ぴよオットが会社から帰って来て『Kちゃん、シフォンケーキ作ってくれない』『えぇー』・・・私、暫く体が痛くて、ハンドミキサー重いんですけど知ってる...

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クリスマスケーキ1

先日、予告していたクリスマスケーキさっき完成して、車で5分ほど離れている実家に置いてきましたここ何年も、クリスマスケーキは実家の分も作っていて“タダ”では悪いからと、母は毎年いちごを買ってくれます今年は、こんな感じに出来上がりました21㎝、3人で食べるのにかなり大きいですスポンジは、3枚にカットされていて、スライスしたいちごを2回挟みました。母好み、いちごたっぷり毎年、デコレーションに悩みます。今年...

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cottaさんで買い物♪

先日、ネット通販で買ったものが届きました今回は、国産ファリーヌ、サバトンのマロンペースト、ラッピング用品です。ファリーヌは初めて買いました今年のクリスマスケーキは、この粉を使います。マロンペースト。こちらは、ぴよオット、モンブランが好きなのでいつも小分け冷凍して常備しています。明日はお休みなので、ケーキ作りがんばりますジェノワーズ焼くの久しぶり~ついでに、cottaさんの商品カタログも買ってしまいましたす...

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パソコンのカバー作りました

体が痛いので、クリスマスまでの数日、お菓子作りを自粛していますお菓子とは無関係ですが・・・先日ジャパネットたかたで買ったパソコンのカバーを作ってみましたおうちにあった布で・・・2枚重ねで縫ったので、少ししっかりました。アップリケ、くるみボタンなどは100円ショップで買いましたディスプレー用とキーボード用。JUSTサイズです昔は、ミシンでスカートやズボン等いろんな物を作りました。友人の結婚式に着ていく服...

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オレンジシフォン2

今日はオレンジシフォン、2回目です。材料の関係で、どうしても、同じフレーバーが続きますこれは、水曜日に焼きました最近、焼き上がりが安定してきました型だし。水分にオレンジジュースを使うので焼き色が濃いです。8等分にカット。大きな穴も無いので良かったアップで。こんな感じ半分ラッピング。半分ぴよオットのおやつ&味見今回は、コアントローのお酒を使いました。オレンジオイルは無かったので入れてないです食べた感じ...

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バニラビーンズ買いました。

学校の休み時間、ネットを見ていたら、バニラビーンズ激安の文字発見50g入ってお値段600円。しかも送料無料バニラビーンズを入れてバニラシフォンを作ってみたい普段なら、なんか怪しい・・・と、スルーしてると思うんですが、失敗してもいいやと思い、帰宅後さっそく注文しました。     そして、届いたのがこれ。数えてみたら、20本も入ってましたお値段600円は、かなりお得なにか、からくりがあるのかもしれない...

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ベイクドチーズケーキ

週末、ぴよオットが『0にケーキ作ってくれない』『うん、いいよ』私。『チーズケーキが良いんだって』『えぇー・・・シフォンじゃないの』なんだかがっかりあんなにシフォンが美味しいって言ってたのに・・・気を取り直して作りました。出来の良い方が贈り物もう一つは、ぴよオットの分&味見用。Oくんは、私のチーズケーキを食べたことがない。だから、気に入ってもらえるかドキドキします最初、あーでもないこーでもないと言いながら...

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定年退職のお祝い

私の実父が定年退職を迎えたので、父と母、長男と次男夫婦+2歳♀の孫、私達夫婦でささやかながら、お祝いの会を企画しました実のところ、父は、とっくに定年を過ぎていて、そのまま嘱託として働いていたのですが、今回、会社の倒産を受け、実際には辞めざるおえなかった状況ですなので、急に無職になり暇を持て余している様子ではあるけど、先に年金生活に入った母と二人、公園に散歩に行ったりドライブに行ったりと、最近、徐々...

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オレンジシフォン1

金曜日は、オレンジシフォンに挑戦しましたきれいに焼き上がりました  ここからは、土曜日の作業。今回も8等分です。マスキングテープでラッピング保存していたバニラと紅茶も一緒にマスキングテープの柄を種類ごとで変えたんですが、一応、丸いシールにフレーバーを書いて貼りました。土曜日は、以前働いていた会社の人達と3人でランチに行きましたこんな風に、3種類を紙袋に入れて・・・気に入ってくれるといいなぁ。今回の...

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紅茶シフォン2

先日のシフォンも大好評で嬉しい限りですぴよオットの同僚は、翌日『うまい』の連発で、Hさんは、『紅茶はリッチだったよ』隣の席のMGちゃんは、友達と食べたみたいで、『今まで食べた手作りの中で一番美味しかった』友達も、本当に手作りと最後まで言っていたらしいですホントに作ってますよやはり、あの食感にみんな驚くんだと思いますで、今日も紅茶シフォンです。バニラと迷いましたが・・・牛乳が残っていたのでいまから卵黄...

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紅茶シフォン1

今日は、今までバニラシフォンを作ってましたが他のフレーバー初挑戦です紅茶シフォン焼き上がりすぐです。昨日のバニラ同様、予熱250℃ 170℃で40分2段設定 スチームなし牛乳が入るから、泡が消えやすく膨らみに欠け、底上げしやす生地なはず・・・バニラよりもふくらんでしまいましたもしかして、失敗かも型だし。底上げもないし。今のところ、異常なし。8等分にカットしました。あれれ・・・なんかいい感じ毎回同じで...

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バニラシフォン4

今日もバニラシフォン 基本なので・・・こちら、焼き上がりすぐです。予熱250℃ 170℃で40分2段焼き設定。今まで、スチーム機能を気が付かず使っていたので今回はノーマルで。いまだ、まぜのスピードは遅いです・・・空気を抱き込んでしまうのがこわくてでも、ゴムべらを持ち上げないようかなり注意して混ぜています。混ぜ過ぎると、どんどん泡が消え、立ち上がりが悪いし、混ぜがあまいと大きな空洞が・・・やっぱり、カ...

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バニラシフォン3贈り物

テンプレート、変えてみました先日、『手作りお菓子の店 シフォンシフォン』さんで作ってきたシフォンケーキ1つと、後日、私が家で作ったシフォンケーキ1つをHさんにプレゼントしたところ、大変気に入ってもらえたようで注文で作ってもらえないかしらと光栄な言葉をいただきましたまだまだ、修行段階ではありますが、美味しかったと言ってくれるのでそれでは、と。承諾し、4日の午前中、ヨガ教室で会うのでその時に持って行く...

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バニラシフォン2底上げ

昨日もバニラシフォン。前回のことを踏まえて・・・今度は、メレンゲの泡立てに注意して・・・前回より、ずっと膨らんだ今日、型外しです。あー、底上げしてる・・・手前の白い部分、半分ぐらい凹んでます。カットしてみました。ふにゃふにゃ・・・これが、属にいうこしの無いシフォン焼き縮みも、生地のキメも全然ダメ食べたら食べたで、なんか水っぽい感じがする。なにが原因だったんだろう。・ 混ぜがあまい?・ オーブンの設...

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バニラシフォン

29日に、手作りお菓子の店 シフォンシフォンでせっかく、シフォンケーキを習ってきたので、復習、復習。。。バニラシフォン。焼き上がり。こちらは、予熱はMAXの250℃焼きは、初めてなので170℃で40分オーブン、2段焼きの設定を選択…生地の状態は、メレンゲを泡立て過ぎて型に生地を流しこむ際、両サイドからするすると流れず、生地がとまってしまった焦りながらも、箸でグルグル・・・生地を均等にならしました。肝心...

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シフォン2さんのケーキ教室行ってきました!

11月29日の出来事ですが。行ってきましたあこがれの手作りお菓子の店 シフォンシフォンさん   超大人気まさか、こんなに早く実現するとは、思ってもみませんでした3カ月周期で受講生の募集をしてるんですが、電話が、募集開始時刻から集中するらしく、なかなか繋らなくて、繋がっても空きがなかったり・・・初回講座は、バニラシフォンと決まってるので、競争率が高いんです今回は、仕事をしてないので、予定が立てやすく、予...

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