ぴよ和み

Archive page< - 2011年01月

Archive2011年01月 1/1

チョコスフレ

バレンタインが近いからという訳ではないんですが・・・クーベルチュ-ルのチャンクのチョコが商品入替で値下がりしていたので前から気になっていたchococoこと友香さんのレシピでチョコスフレを作ってみましたチョコスフレ・・・もちろん初めて作りましたレシピよりも大きい型で焼いたので、焼き時間少し延長しました。焼き上がり後、冷やしてから粉糖をふってみましたお皿に取り分けて。濃厚そうなので、このくらいかなぁ~一人...

  • Comment 0
  • Trackback 0

バニラシフォン10贈り物

これは、前の日曜日、少し遠いけど親戚の方の告別式があり、それに出席するために弟が帰ってくるので、お嫁ちゃんとおちびちゃんへのフレーバーを聞いたらプレーンが良いというので、バニラビーンズを入れました卵黄生地。メレンゲの泡立て。二つの生地を合わせます。型に入れて。焼き上がり翌日。型だし後。カット断面。今回は6等分にしました。袋に入れて、完成です今回はいつも通り、ちゃんと焼けました誰かにあげる時に失敗し...

  • Comment 2
  • Trackback 0

ココナッツシフォン3・・・失敗しました

先日、Hさんにココナッツシフォンを焼いたとき味見をしなかったので、もう一度同じ分量で作ってみましたまずは、卵黄生地。ぶつぶつしているのがココナッツです。メレンゲ。これはいつもと変わらず二つの生地を合わせます。ここからゴムべらを使います。・・・あれれどんどん生地が少なくなってきたようなこんな経験はじめてです。型に流すと、1割強、生地が少ない・・・焦ってしまい、画像撮るの忘れました焼き上がり。全然立ち...

  • Comment 4
  • Trackback 0

ココナッツシフォン2 

前回の焙煎コーヒーと一緒に、ココナッツシフォンも焼いていました。こちらは、Hさんからの頼まれシフォンですこないだ焼いたシフォンをお裾分けしたら、すごく気に入ってくれて、もう少しココナッツ増量でと、注文をお受けしました     焼き上がり。                       型だし後。10等分が希望だったので、10個に切りわけました。10等分は難しくて、大きさがまちまちになってしまいました...

  • Comment 0
  • Trackback 0

焙煎コーヒーシフォン2 実験

今日は、カフェリーヌを使った焙煎コーヒーシフォンです今回は、誰にあげるというわけでは無かったので、ちょっと、混ぜの実験をしてみました。中山真由美さんのシフォンの特徴的な『混ぜ方』最近、シフォンが安定してきているので、掴んできたのかなぁ・・・と思ってるんですが、混ぜのスピードがなかなか早くできないリズムは出てきたけど、スピードUPしようとすると混ぜてるゴムべらの下側が生地と密着して重くなり、それを無...

  • Comment 6
  • Trackback 0

やっと本が届きました

今月は、ぴよオットの帰りが遅い・・・22時前なら早い方。帰宅後、すぐ、夕飯を用意して、片付けたりいろいろしていると12時を回ってしまう・・・ぴよオットは、朝も6時半には家を出るので私は遅くとも、それより1時間前には起きないと間に合わない普段の睡眠時間が長いので、足りないと頭がズキズキしてくる先に寝てても良いよと言われるけど、学校は行っているけど無職の身・・・食器洗い乾燥機で楽もしてるし、働いてくる人が帰...

  • Comment 4
  • Trackback 0

黒ゴマのショートブレッド

今日は黒ゴマのショートブレッド。こちらは、FC2ブロガー、パ二ポポさんのレシピから。『cotta』さんに掲載されているものですまぁ・・・。パ二ポポさんのとは、ちょっと違ってしまいましたが材料を全部、フードプロセッサーに入れてしまいました。黒ゴマは、最後にいれるべきなんだろうな・・・と思いながら、なんでか、すべていれて回してしまいました生地を休ませたあと長方形に形を揃えて切りオーブンへ焼き上がり。あ...

  • Comment 0
  • Trackback 0

バニラ9&オレンジ4シフォン

お正月に、ぴよオットの妹達としたシフォンを作る約束。一人はバニラ、もう一人はゆずが美味しかったよ!とメールがきましたゆずジャムはもう残ってないので、柑橘つながりでオレンジをチョイスバニラシフォン。こないだ通販で買ったバニラビーンズ入れましたオレンジシフォン。今日は忘れずにオレンジオイル入れました  バニラシフォン、下がオレンジシフォン。型だし後、オレンジの方が若干焼き色濃いですね。今回は、どちらも2...

  • Comment 2
  • Trackback 0

ピザトースト

金曜日、パンが食べたくなって・・・最近、ぴよオットの帰りが遅いので、睡眠不足気味・・・そのせいという訳ではないけど、手ごねのパンは、発酵に少し時間がかかるので、作るのを億劫がっていますお手軽に、スーパーで食パンを買って食べていたんですがやっぱり、手作りパンが食べたーい・・・でも、作る気力が無い以上の理由から。今日は、早く帰宅してホームベーカリーでパンを焼きました早焼きコースで。本当はタイマー予約で、...

  • Comment 4
  • Trackback 0

ココナッツシフォン1

今日はココナッツシフォン。季節外れですが、初めて作りました最近、いろんなフレーバーに挑戦していて楽しいですまずは、焼き上がり翌日。型だし後。いつもより生地肌がざらざらしてます。カット面、いつもより気泡の穴が多いですね。それと、カットする時、すごくやわらかくカットする傍から中心が沈んでしまいまたコシの無いシフォンを作っちゃったかなぁ・・・と心配になりました今日は、テープの付いた袋に入れただけのシンプ...

  • Comment 4
  • Trackback 0

MOSの試験を受けました

先週、MOSのWord、今週、Excelの試験を受けどちらも無事、合格しましたそもそも、MOS試験とは、マイクロオフィススペシャリストの略で、オフィスのアプリケーションを使いこなせるかどうかの試験。マイクロソフトの認定資格なので、世界で通用する資格らしい・・・せっかく、今、職業訓練でパソコンを勉強しているので忘れないうちに資格も取ってしまおうと思い、申込みました。試験は、一人ずつ、パソコンが用意さ...

  • Comment 2
  • Trackback 0

いちごシフォンロール

大きな粒のいちごを実家の母からいただきましたそのまま食べるのはもったいないと思い、モンブランで使った生クリームも少し残ってたので・・・まずは、バニラシフォンの要領で作っていきます。卵黄生地作りから。しっかりしたメレンゲを作り生地を合わせます。ゴムべらでの粉あわせ終了。天板に流します。うちの天板は、レシピのサイズより大きいので角枠を置いたらちょうど良いサイズになりました焼き上がり。うちのオーブン、シ...

  • Comment 2
  • Trackback 0

モンブラン作りました。

今日はモンブランです。久しぶりに作りました記事は2種類。手前がふつうのジェノワーズの生地。奥はアーモンドプードルを混ぜ込んだ生地です。焼き型、前に買ったドーナツのレシピ本の付録を使いました手前は、真ん中に1㎝の口金で1点絞り。奥は、横半分にスライスして生クリームを絞り、栗の甘露煮を刻んでのせました奥の方は、ドーナツ型の中心に生クリームを注入したいので予め、アルミに乗せてから絞りました手前側は渦巻状...

  • Comment 0
  • Trackback 0

オレンジシフォン3

今日はオレンジシフォンですなんだか、フルーツ系のシフォンは焼き上がりが水っぽくなってしまう・・・・・・水っぽいって表現で良いんだと思うんだけど・・・友達や家族に食べてもらうけど、わからない・・・し、他のシフォンと変わらないと言われるが、なんか納得がいかない。う~ん、水っぽいということは材料の水分を減らすか、オーブンの温度を上げるか、焼き時間をプラスするか・・・考えた結果、今回は水分5ml、減らして作...

  • Comment 2
  • Trackback 0

紅茶シフォン3

今日は、紅茶シフォンです。今回、牛乳が無かったので、水分に水を使いました焼き上がり。型だし後。カット断面。こんな感じですラッピング中山真由美さんのブログで、ラッピング用品の紹介がされていました。私がいつも使っているラッピングシート。30×30で、8等分では少し大きいと思っていました。でも、ネットで探しても、なかなか見つからずにいたので今回のご紹介、とっても役に立ちました今度、購入してみようその記事...

  • Comment 0
  • Trackback 0

手土産ベイクドチーズケーキ

今日はベイクドチーズケーキこれも、お互いの実家への手土産シフォンと同時期に焼きました。焼き上がり。今回は長方形の型で焼きました。スティック状に切ってさらに半分に。なるべく数が多くなるようにこないだ買ったワックスペーパーを1/4にカットして包み両端をマスキングテープで留めてみましたこのベイクドチーズケーキも人気が高いです(*^_^*)今回の売れ行きも良かったです。シフォンは、弟のお嫁さんの実家まで嫁がれそこで...

  • Comment 0
  • Trackback 0

手土産シフォン

元日は、隣県から弟夫婦と2才のちびちゃんが実家に来るのでお嫁さんとちびちゃん、こないだシフォンをすごーく気に入ってくれたのでバニラシフォン。卵黄生地です。メレンゲ、立て終わり。卵黄生地にメレンゲを合わせて、最終生地。これは、先日いただいたゆずジャムがまだあったので、ゆずシフォンに挑戦。ジャムだったので、水分にコアントローを足してみました焼き上がり。左がバニラで右がゆず。こないだ購入したカフェリーヌ...

  • Comment 4
  • Trackback 0

明けまして バニラシフォン7

明けましておめでとうございます・・・今年は喪中なので・・・小声でお正月休みは、29日から3日までの6連休ですが、なにかと用事が入ってしまい、なかなか更新できずにいましたそんな中、お菓子はせっせと作っていましたよまずは。30日に、ぴよオットが髪を切りに行きたいと言うので私も前髪だけ切りに行ってきました。・・・私達夫婦、同じ美容室に行っていて担当も一緒の人。もともとは、私だけ行っていたんですが、ぴよオットも...

  • Comment 0
  • Trackback 0