ぴよ和み

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Archive2011年02月 1/1

またまた、バニラシフォン

昨日に引き続き右手、ゴムべら混ぜオンリーのバニラシフォンです。前回と同じぐらいの膨らみ方ですね型だし後。これも底上げ無しです大きな穴も無し。カットした感じも前回のに似ていました。前回のも一緒にラッピングお気に入りののマスキングテープでおめかし可愛くなりました先日、学校の閉講式の時にお菓子を渡したら、後日、模擬試験の時、美味しかったよ~とお褒めの言葉を頂きました。その中の人に、今回のお菓子も美味しか...

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久々に、バニラシフォン

東京のお姉ちゃん、シフォンシフォンに行ってから、やっとシフォン、焼きましたあいだ空き過ぎて、混ぜ方を覚えているだろうか・・・かなり心配でしたが、記憶を辿りながら・・・右手にゴムべらを持って。焼き上がり翌日。へんな膨らみ方はしてないみたい今までの画像を見ると、焼き縮みの膨らみ方をしていたので型だし。底上げも無かったです少し焼き縮みしていました・・・残念でも、大きな穴は無かったので、久々&右ゴムべら混...

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アンジェロ

最近、私ばかりランチなどに行ってるので、土曜の夜、2年振りアンジェロに行ってきました美容室に行っていて、帰りが遅くなったのが一番の理由だけど毎日の食事の支度って大変ですよね・・・おまかせサラダ。生ハムのピザ。正式名は忘れました私はいつもこのピザを頼みますパリパリの生地に、キャベツたっぷり。フレンチドレッシングがかかっています。今回、パーティーサイズをチョイス。でも、一枚が大きく食べづらかったので、...

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レモンサブレ

学校終了の日に、もう一つ作ったもの。こちらはアイスボックスのクッキーで国産レモンの皮が入っています食べるとレモンの風味が口いっぱいに広がります。サクサクというより、ほろほろとした食感のクッキーです。先生用。レモンサブレはひとつずつ袋に入れシーラーで。また簿記のことですが・・・昨日、模擬試験を受けに行ったんですが、すごく些細な箇所に戸惑ってしまい、撃沈・・・時間は足りないし、単純ミスはしてるし・・・...

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学校が終了しました

毎日通っていた学校が終了してしまいました。3ヶ月、あっという間でした。最後の日には、ちゃんと終了証書がもらえます。先生のはなむけの言葉にみんなうるうる・・・何とも寂しい気分になりました。最後に、若くて可愛いらしい先生に花束を贈りみんなで記念にスナップを撮りました改めて、良いクラスだったなぁとしみじみ思いました。あ~ぁ、もう少し通っていたかったなぁ・・・みんなも同じ気持ちだと思いますところで、クラス...

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バレンタインのケーキ

今日は友達と二人、隣の県まで行ってバレンタインのケーキを作ってきました前日、すごい雪だったので行けるかどうか心配でしたが道路も凍っている箇所もなく順調でした10月、オペラを作りに行ったきりなのですごく久しぶり中は、チョコのスポンジの上に紅茶の入ったチョコムースとチョコムースの二層になっています。ムースとムースの間には、コーンフレークを砕いてチョコで固めたハート型のお菓子が入っていて食感のアクセント...

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プルマン

昨日から、連日のテスト疲れで帰宅後やる気が出ない・・・テキストを開いても全然頭に入らないし、睡眠不足なんだと思います。思い切って、ちょっと休憩。明日から3連休だしとテンションを上げてぴよオットに、最近パン焼かないねぇ~と言われていたので明日の朝食用に、すごく久しぶりにプルマンを焼きましたこれから一次発酵します。飛びますが、2次発酵後。ちょっと面倒臭かったのでワンローフの成型にしてしまいました焼き上が...

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MOS認定証

やっと届きましたMOSのワードとエクセルの認定証、1ヶ月間の勉強の成果です。無駄にならなくて良かった残すは簿記。受験票が渡されました。ドキドキですお手数ですが、ポチッと押してくれると嬉しいです♪ ←ランキング参加してみました にほんブログ村  ←ランキング参加してみましたにほんブログ村  ←今年から参加してみました...

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コーヒークリームのデコ

              このケーキは、少し前に作ったケーキです。レシピは、クックパッドから拝借しました生クリームにインスタントコーヒーを入れて泡立て、スポンジもコーヒー味です。カフェオレ味で、なかなか美味しかったですよ今週は、連日簿記の模擬試験受けています。。。今日は、午前・午後の2回。1回のテスト時間が2時間なので、かなりの集中力を要し後からドッと疲れがでます毎回、幅広く違った形式の問題が出...

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chiffon*chiffonさんのお菓子教室2

前回の続きです・・・午後は、バニラロールの講座。あの生クリームたっぷりのロールケーキシフォン・シフォンさんのブログで拝見しただけでもなまつばものです実は、バニラシフォンの復習にもなるので、こっちメインで申込みしました3講座目だったので、最初からゴムべらだけの混ぜがやりたーいとお願いして先生のデモストレーション。バニラシフォンの生地を平らにならしているところです。こんな感じになりました。左右均一の厚...

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chiffon*chiffonさんのお菓子教室

2月2日、あこがれのお菓子教室「シフォン・シフォン」に行ってきました起床は4時、ぴよオットのお弁当を作ってから、朝6時発の高速バスに乗り込みました。外はまだ薄暗く、でも天気は良いみたい。寒くないし。前回のことを踏まえ、お持ち帰りのシフォンのことを考え、カートの付いた旅行鞄をころころ転がしながら行ってきました午前の紅茶シフォンこの講座は、応用講座、水分が牛乳になりミルクティ-にします。紅茶の茶葉もしっ...

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行ってきました!

あこがれのお菓子教室、シフォンシフォンさんに行ってきました!午前中、紅茶シフォン。午後はバニラロール。取り急ぎ、報告させていただきましたその様子は後ほど・・・シフォンシフォンさんのブログでも紹介されています→...

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大福です

久しぶりに大福を作りましたぴよオットの実家のおじいちゃんへの手土産です右が求肥、左があんこです。私は、一つ分ずつ丸めてから包みやすいように、軽く冷凍します。そうすると、あんこがべたべた手につかなくて楽ちんですこんな感じ。求肥が熱いので、冷えたあんこもすぐ常温に戻ります。出来上がりました作り立ては、すごく柔らかくて美味しいです話は変わり、3ヶ月間の職業訓練も終わりが近づいています。ただ今、簿記3級レベ...

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