ぴよ和み

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Archive2011年05月 1/1

シフォンを買いに~♪

東京2日です。あいにくの雨でしたが、でも雨だったからこそ、『手作りお菓子の店 chiffon chiffon』に行くことが出来ました前から一度、行きたい行きたいとは思ってはいたんですが、開店から数時間で完売の人気店・・・一人でふらふら~っとはいけないよなぁでも、こんなに早く念願が叶いました10時半を過ぎた頃到着お客さんは前に二組だけ。お目当てのスコーンも新作シフォンもまだ買えそうです順番を待つ間、お姉ちゃんとの久...

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行ってきました(*^_^*)

金土は、あいにくの天気。金曜日は、お昼に少し雨に降られたけど、終日くもりだったので折畳み傘の出番はありませんでしたぴよオットは1時~5時迄会議なので、その間、初の合羽橋に行ってきました。専門すぎるせいか、平日のせいか、そんなにお客さんいなかったです立ち寄りたいけど、客が私一人・・・って・・・と、そういうところは小心者なので、へんな緊張があり軒先を眺めるのが精いっぱいそれでも、ネットで購入したことがあ...

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東京出張!

明日は、ぴよオットが東京の本社に出張です余震が続くから、なかなか日にちが決まらなくて先週末やっと決定しました。会社の隣の席の女性に、ぴよオットが東京に出張だと話したら、ちょうど土日にかかるし、金曜日休んで一緒に行って来たらお言葉に甘え、単純な私。即決しましたぴよオットは、『いつも上手くやるよなぁ~』と私の行動力に降参してました。実は私、常習犯なのですでも、まんざらじゃない様子。彼は、一人で移動や食事を取る...

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シフォンロール(ジャム入りクリーム)

今朝も揺れました・・・(+o+)今週は、震度1や2が多かったから、内心ほっとしてたんですが久しぶりに、大きな揺れ。私はお弁当のから揚げを揚げている真っ最中でしたテレビで震度を確認すると震度5弱。そんなに大きくは感じなかったんだけど・・・会社ではみんな、体が揺れに慣れてきてるからだと言っていました。まだまだ油断できないってことですね月曜日は、室温低め。チャンスと思い早速、卵黄生地。ふつうのプレーンです。...

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田植えと手土産シフォン

金曜日の晩、室内温度が28℃。土曜日はぴよオットの実家で田植えをする日。妹達が集まります。涼しい日に焼こうと思ってたのに、今週は気温高め狭いアパート、オーブンに火を入れるとますます上昇するのでどうしようか迷っていました放射能の不安から、窓を開けていないので、室内温度が気になりますでも、やっぱり作ろうと決心して、前回バニラシフォンを持って行ったら柚子シフォンが一番美味しかったと言われたので、柑橘系なら良...

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旅行の思い出

私達夫婦は、大型連休があると1泊2日の旅行に行くことが多いです。だいたい、温泉に入るのが目的で、観光は一日1ヶ所ぐらいしかまわらず旅館の温泉とお夕食が旅行のメインです。前回の旅行は、9月に連休を利用して、岩手へ。『三陸のリアス式海岸を見に行く』というテーマで。初日は高速で花巻温泉へ宿泊。翌日は、遠野から釜石市、大船渡市から陸前高田市。気仙沼から南三陸町。石巻まで海岸沿いをドライブ奇遇にも、まさに、...

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会津2日目

朝、ホテルで朝風呂に入り、朝食を食べてすぐチェックアウト。芦ノ牧温泉からは近い、大内宿に向かいました。2年前のGWも近くまで行ったんですが、10kmの渋滞で巻き込まれる前に断念。今回、二人とも初の大内宿ですとっても良い天気朝食を食べたばかりだったので、有名な葱を箸にして食べるそばは食べれませんでしたがソフトクリームを食べてきました。ふつうのバニラだったけど、青空の下のせいかすごく美味しかったですで...

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会津へ

火曜日に、急にぴよオットが温泉に行きたいと言いだしネットで旅館を探して、芦ノ牧温泉、丸峰観光ホテルの1泊@10,000のプランをチョイス。福島復興を兼ねて、会津まで小旅行に行ってきました地元をお昼前に出発して、喜多方まで行き喜多方ラーメンを食べることに。せっかくだから、超有名な『坂内食堂』で食べようとお店の前まで行ったんですがぴよオット、並ぶのが嫌い。ヤダヤダと言いだし別の店へ並んでたと言っても、30名...

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久ぶりのプルマン

週初めは、すごく暑くて、室内は25℃ありとてもオーブンを使う気になれませんでした・・・一昨日は寒い雨。この涼しい日を狙って、プルマンを焼きました。オーブンで焼くパンなんて、何カ月ぶりだろう・・・ついでに友達から頂いた食パンの型の空焼きも一緒にやりました。ワンローフで焼いたので、食パンのカクカクになりませんでした。斜めから。ボコボコしてますが、お味は美味しかったです。パンは、焼きあがるまでに丸めたり...

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またマーマレードシフォン

またまたマーマレード&ヨーグルトシフォン一度作ると、材料がまだ残ってるし、どうしても続いちゃう・・・成功もしてないし・・・前回、紙の型で焼いたプレゼントシフォンは、Hさんから『食べる時、ぷ~んと卵の優しい匂いがして、買ったお菓子にはそういうの無いよね』と言っていただき、『普段ケーキの苦手な義兄も美味しいって言って珍しく食べてたよ』とも言っていただけました。震災後の、余震に敏感になっている心の栄養に...

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再びバニラシフォン

前回の底上げシフォン、お嫁ちゃんからは「どこが失敗なんですか???」と言われ「ここ!ここ!引っ込んでるでしょ~」と指差し失敗しちゃったけど、良かったらどうぞと1ホール持ち帰っていきました。シフォンロールは、初めての食感に驚いていましたしっとり、もっちりで、普通のロールケーキとは、全然違いますからね後日、失敗作とは思えないぐらい美味しかったですよとお礼のメールが届き、おちびちゃんも喜んで食べてたみた...

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バニラシフォン底上げ

姪のおちびちゃん、バニラシフォンが好きなので20㎝の分量で、17㎝2個。懲りずにまた挑戦です。前回のマーマレード&ヨーグルトは、まずまずの出来だったので、今回は、ボウルをワンサイズ落としたらそんなに重くないかなぁと水分を牛乳に置き換えて。結果、2つとも大きな底上げですやっぱり、ボウルは小さくしない方が良いみたいそれよりも、腕の筋肉をつけるか重さに慣れるかした方が得策かと。混ぜが全然思うように扱えま...

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シフォンロール苺ジャムクリーム

先日、苺ジャムを作りました2パックでこれしかできなかったけど。これを使ったシフォンロール。いつもの手順ですが、失敗したくなかったので、混ぜをホイッパーに変えました 天板に流して厚みを均等にして焼き上げます。生地を冷ましている間にクリーム作りです。苺ジャムとキルシュ酒を少々入れました最初、全体にナッペし、端から5㎝内側にかまぼこ状にクリームを置きます。クリームを軸に、コロンと転がし形を整えてラップに...

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マーマレード&ヨーグルトシフォン(再)

先日、ありえないほどの失敗をしたマーマレード&ヨーグルトの20㎝に再挑戦。入れたフィリングが悪いとは考えられず・・・型に流すやり方が良くなかったと思うので、その点に集中材料は、卵黄をほぐしヨーグルト投入。サラダ油にマーマレードジャム。卵黄生地とメレンゲを作りあわせていきます最終のメレンゲを入れました。混ぜいきます。シフォン生地完成。多いから、混ぜるの大変ですねゴムへらの柄の方までベタベタ・・・単に...

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