ぴよ和み

Archive page< - 2011年07月

Archive2011年07月 1/1

今朝も揺れました

前回同様、朝4時近く揺れました((+_+))飛び起きTVをつけたら、震度5弱。25日も朝4時、震度5弱の発表でしたが、今回の方が揺れが激しかったです。震災後、壁の柱に震度4以上が起こった時に自動で点灯するという乾電池式の電灯を取り付けたんですが、今朝初めて点灯しました。新潟県と福島県の会津地方は大雨で大変なことになっているし、まだまだ大きい地震が来る可能性が高いって聞くし毎日気が休まりませんお手数ですが...

  • Comment 2
  • Trackback 0

あずきを煮ました。

これは土曜の夜。あんこのストックが無くなっていたので小豆を煮て粒あんを作りました。小豆1kg。私はいつも圧力鍋で作っています二回湯でこぼし、今回は1:1で砂糖を入れました。出来上がりです。これを小分けにラップに包み冷凍庫へ。来月、ぴよオットの祖母の新盆の時に義母から大福を頼まれているのでそれまで寝かしておきます。ところで、昨日のガトーショコラのレシピは、クックパッドから。『定番*ガトーショコラ』けゆあ...

  • Comment 2
  • Trackback 0

ガトーショコラ贈り物

ぴよオットが、土曜日会社から帰ってくるなり『会社の後輩が試験に合格したから、お祝いに何か作って』今週は涼しいので、Goodタイミング久しぶりの贈り物に楽しく頭を悩ませますこの時間が私はすごく好きなのです会社に持って行きやすいもので、家のストックしてある材料も使いたいな。まだ相手に披露していないものが良いし、小さい子供さんが2人居るんだっけ・・・後輩はまだ20才台だよね・・・といろんなことを思いめぐら...

  • Comment 2
  • Trackback 0

オレンジバターケーキ失敗

今週は涼しい日が続きました。長袖を羽織った日もあり、肌寒いと思う日もあり、禁止していたオーブンを解禁して、ちょろちょろと作っていました。木曜日の夜は、こないだ作ったオレンジジャムを入れてバターケーキを焼くことに。金曜日がちょうど、課の人達との暑気払いなので手土産にと作り始めました。メランジュールロボでバターを撹拌。バターケーキを作るときは、たいがいこれで作っています。空気が沢山取り込めるのか、すご...

  • Comment 4
  • Trackback 0

HBミルク食パン

この3連休、先週の睡眠不足がたたり、疲れがドッと出てしまい寝てばかりいました今日は、やっと回復し、部屋の掃除に力を入れました。震災以来、我が家は物が増え続けていて狭い部屋がますます・・・カップ麺やレトルト食品。そろそろ賞味期限が近づいているものがあるので入替もしなくてはいけないんですが普通にものがあると、なかなか食べないんですよね連休中つくったもの。・・・作ったうちに入らないけど秋には挽回できます...

  • Comment 2
  • Trackback 0

野菜のお味

先日、お取り寄せした野菜たち。早速、カポナータ、作ってみました。ズッキーニと茄子とピーマンと玉ねぎをトマトホールの缶詰めで。茄子は油で素揚げしてから加えました。私は、ズッキーニと茄子はちょっと苦手・・・でも、宅配の野菜だから無駄にできないとの思いが強く、挑戦一口食べたら「美味しい」トマトの味が強かったせいか、野菜自体が美味しいのかはわかりませんでしたが全然食べれるじゃん。と完食でした枝豆も茹でて食...

  • Comment 0
  • Trackback 0

宅配野菜デビュー

毎日、毎日、原発収束とはほど遠いニュースが入ってきます何においても、『ただちに健康には被害は無い』を繰返す政府。私、毎日1時間当たり0.20μシーベルトの場所で被曝してるんだ・・・上の言葉を言われながら・・・どこどこの地域よりは低い数値だから安心という事では決して無い。原発が収束していないんだから。震災直後は、ずーっと原発の様子をテレビで放送してたけど今は、ニュースで少しやるだけ・・・ニュースひとつ取...

  • Comment 2
  • Trackback 0

苺のヨーグルトムース

2週続けて、週末近くに値下シールの賞味期限間近の生クリームを買っていました。休みの日は、ロールケーキぐらい作れるかなと思い買ったんですが、猛烈な暑さに断念2週ともごみ箱行き・・・買わなきゃいいのに、またまた今週も買ってしまいました・・・値下がり品に弱くて困ってしまいます今度こそ、無駄にしちゃいけないと超簡単なヨーグルトムースを作って消費しましたヨーグルトに冷凍してあったイチゴの手作りジャムを入れて...

  • Comment 0
  • Trackback 0

扇風機買いました

6月の末、電気店を巡り扇風機を探していたんですが、どこも売り切れちょっと、出遅れてしまいました。そんな時、楽天のニュースレターでこれ良いかもと思うのがあり即買い昨日、届きました小型の扇風機。今、流行りの災害用です。LED電球、バッテリー内蔵、ラジオも聴けます。首振り機能も付いていて、羽根の回転のパワーも良い感じです普段は、コンセントで使用でき、併用できるところも気に入りました。ラジオはチューニング...

  • Comment 4
  • Trackback 0

和歌山産バレンシアオレンジジャム

今日も暑いです家の中が34.4℃外は35℃はゆうに超えていると思われますまだ梅雨中ですよね・・・今日は、オレンジジャム。先月kotoさんにいただいたものです。皮を千切りに。今回、存在感を出そうとわざと粗めに切っています。水に一晩浸して柔らかくしました。湯でこぼし、3回やってまた一晩水に浸しグラニュー糖を60%ぐらい加えました。一緒に実の入っていた袋と種を入れて煮ていきました。果汁は、身を食べてしまったの...

  • Comment 0
  • Trackback 0

ふわとろオムライス

今日も暑い一日でした今も茶の間の温度は31.5℃。帰宅直後は34.5℃日中、短時間でしたが、ザーッと雨が降ったので蒸し風呂状態でした。放射能は気になるけど、会社も自宅も窓全開です。そうしないと熱中症で死んでしまう・・・会社は、窓を開けると海風が入り、意外と涼しい。やはり浜は違いますね。でも、魚の腐敗したような強烈な異臭のする日があり、ちょっと気分が悪くなってしまいます。海側は、津波の時の汚泥、瓦礫の...

  • Comment 0
  • Trackback 0

ガレット・ブルトンヌ

前回のお菓子教室で、『ガレット・ブルトンヌ』も作りました。前に一度、習ったメニューなんですが、今回、配合が違うものでバターの分量が多いレシピなんです。5cmのセルクルで型抜きします。その上に、5.5cmのセルクルを置きます。これは、バターが多いため、焼き途中、バターが溶けてくるので型にはめて形を保ちます。焼き上がり。少し真ん中が膨らんでいますが、空洞などはありませんでした焼き菓子なので、3日ほど寝...

  • Comment 2
  • Trackback 0