ぴよ和み

Archive page< - 2011年11月

Archive2011年11月 1/1

薔薇のデコレーション

日曜日は、久しぶりのケーキ教室。朝8時に家を出て、友達と日立まで今日は、バタークリームを作って、薔薇の絞りの練習。バタークリームのホイップ、かなりの重労働です本当は、ヘタすぎて載せたくないのですが・・・自己の記録として。こちら、先生作。黄色い薔薇も可愛いです手作りのバターケーキ、すごく美味しいですが、当たり前だけど、すごい量のバターを使っているのでカロリーはものすごく高いです。重いので、少しの量で...

  • Comment 6
  • Trackback 0

第一回目チョコチップクッキー

土曜日は、初めてのお菓子教室。生徒さんはぴよオットの妹の娘ちゃん、小学4年生ですだいたい13時頃と約束していたのですが、1時間前に電話がきて「お母さんが今、家に来たので1時間ぐらい遅れますお母さんも一緒に行っていですか」・・・って、良いけど何のもてなしも用意してない急すぎるよ・・・ぴよオットは、あいつら、いったい何人で来る気なんだろう面倒くさいなぁとか言ってるしそれで、急遽作りました。またしても蓬と小豆...

  • Comment 6
  • Trackback 0

チョコチップクッキー

明日は、いよいよ姪っ子とお菓子教室ごっこです。エプロンと三角巾持って来てねと、やる気は十分昨日は、本番に備えて予行演習してみました。第一回目は、『チョコチップクッキー』いろいろレシピをネットで検索したけどchococoさんのこのレシピにしました。ワンボールで次々材料を混ぜていくアメリカンタイプのクッキーをイメージしていたんですが、スプーンで落としていくよりも手で丸めるレシピに。小4の女の子。。。どのぐら...

  • Comment 8
  • Trackback 0

贈り物シフォン3種

昨日から今日にかけて、いろんなことを同時進行・・・今日はぴよオットが休日出勤。いない間に家具を動かしちゃおう片付け、まだ飽きずにやっています今度の土曜日、いよいよお菓子を教える日がくるのでラストスパートです昨日は夜、シフォンを17センチ型と20センチ型で2種類焼きました。集中して作っていたので、ぴよオットの帰るメールにも気が付かず、突然、玄関が空く音にヒヤリ左、紅茶シフォン。右がよもぎ大納言シフォン。紅...

  • Comment 6
  • Trackback 0

バナナシフォン

昨日は、バナナシフォンを焼きました最近、タイムを意識して作っているので作成途中の写真が撮れません焼き上がり。この生地、ちょっと量、多いかもと思いつつも入れてしまえと焼いてしまったシフォンです出来上がり、思ったよりは爆発しなかったです。型だしは今日しました。焼き色良いです。カット後、久しぶりのゴムべらonlyの混ぜでした食感は、バナナ効果かしっとりふわふわに仕上がりましたお手数ですが、ポチッと押してくれ...

  • Comment 2
  • Trackback 0

蓬と甘納豆のシフォン

昨日は、またヨモギを使って。お姉ちゃんレシピ、抹茶と甘納豆シフォンを参考に蓬と甘納豆のシフォンを焼いてみました。今回、20センチの型に挑戦です。倍量の生地、やっぱり感覚が違いますね半量入れて、甘納豆を散らして。ここまでは、甘納豆が沈んでないから良い感じかなもう半量を流し込もうとしたとき、ふと、オーブンを見たら・・・やってしまいました20センチの型のことで頭がいっぱいでオーブンを予熱するの忘れました...

  • Comment 5
  • Trackback 0

プレゼントシフォン2

昨日の続きです。次にプレゼントに選んだシフォンは、ヨモギと小豆クリームのシフォンロールシートスポンジ、前回よりもヨモギの量を増やしてみましたこんな感じロールケーキのお店にロールケーキ持って行くなんてとも思ったんですが、食感が似て非なるものだし、この美味しさを共感して欲しかったラッピングしました左はやはり、七五三のお祝い用。真ん中のを持って行きました。右側の切り落とした端っこは、ぴよオットのおやつです...

  • Comment 0
  • Trackback 0

プレゼントシフォン1

oburiさんのお店に持って行ったシフォン。まずは、過程から。バニラビーンズで基本のバニラシフォン。これは作っていて、なんとなく手ごたえが良い感じ思うようなかたさの生地に出来上がりホッとしました。それに比べて、この紅茶シフォン。ミルクティーシフォンなのに卵白少な目に計量してしまい撃沈生地ゆるゆるです明暗別れたか・・・気を取り直し、1/2にカット。味見出来ないのが気がかりですがハーフ&ハーフで。やはり、...

  • Comment 2
  • Trackback 0

ロールケーキのお店

土曜日は、とっても良い天気高速道路に乗って、ある場所まで行ってきましたさぁ~て、ここはドコでしょうかこのケーキに見覚えのある方もいるんじゃないでしょうかここは、福島市。オープンしたばかり、『Oburi-Mother』今は、ちょっとブログをお休みしていますが、ブロ友のoburiさんのお店です8月の終わり頃、近々お店をオープンさせると聞き是非、行ってみたいと思っていましたブログで紹介されてるお菓子達、とっ...

  • Comment 2
  • Trackback 0

ベイクドチーズケーキ

週末、またまた値下がり品の生クリームがあったので計画性もなく、2箱買ってしまいました1箱は先日のあずきロール。もう1箱は、賞味期限当日!ゆっくりと考える時間もないので、久しぶりにワンボールの簡単チーズケーキ。ベイクドタイプ。しかも、アルミの型を使ったので土台なしの超手抜き18㎝型の分量で2個できましたこないだのあずきのロールケーキ。会社に行って課の人に配り、今回はお隣とそのお隣の課の女の人達にもお...

  • Comment 7
  • Trackback 0

ちっちゃな一歩

今、一所懸命、部屋を片付けています。なかなか平日は出来なくて、休日ちょこちょこと・・・なぜ、そんなに夢中になって片付けているかというと今月の終わり頃から、小さなお菓子教室を始めるんですとは言っても、生徒さんはぴよオットの妹とその娘(確か小4)夢は『パティシエ』になることだそうで私が実家にお菓子を持って行くたびに「お~いしい」と瞳を輝かせて食べています。前々から、教えてほしいと言われていたんですが踏ん切...

  • Comment 8
  • Trackback 0

昨日のロールケーキ

昨日一晩ゆっくり寝かせたロールケーキ。今日、さっそくカットしてみました。生クリームがほど良くかたくてカットしやすかったです。さて、毎回このままにしておくとぴよオットにすべて食べられてしまうので今回は、半分はラッピングをして明日会社に持って行こうこないだのラッピング、クリームが手につかず食べやすかったので、今回も左、ロールケーキを入れる袋。右、100円ショップで買った柄入りのナイロン袋。今回は英字にしてみ...

  • Comment 4
  • Trackback 0

米粉でよもぎのあずきクリ-ムロール

出来立てほやほやです今、作り終わりました今日は、中山真由美お姉ちゃんのレシピ本の中の『抹茶のあずきクリームロール』を参考に米粉とよもぎで作ってみました。いつもは25×28のレシピ本サイズで作るのですが今回は天板いっぱいの大きさで。大きいので2枚にカット。冷蔵庫のスペースの関係で・・・あずきクリーム美味しそう巻き終わり。今日は、ぴよオットが飲み会に行って留守。なので、このまま明日まで冷蔵庫です私は夜中、...

  • Comment 6
  • Trackback 0

原発の行方

gooニュースより抜粋。東京電力は2日、福島第一原子力発電所2号機の格納容器内で核分裂した際に生じるキセノンと見られる放射性物質を極微量検出したと発表した。 キセノン133は半減期約5日、同135は半減期約9時間と非常に短いため、原子炉内で一時的に小規模な臨界が起きた可能性もあるとしている。東電の松本純一・原子力立地本部長代理は2日の記者会見で、「原子炉の冷却は進んでおり、大きな影響はない」と述べた...

  • Comment 3
  • Trackback 0