ぴよ和み

Archive page< - 2012年02月

Archive2012年02月 1/1

またチョコオレンジシフォン

前回、きれいに底上げをしたチョコオレンジシフォン。翌日、再び挑戦しました。それでも、2色にする分量や20センチ型で焼く分量とか、いろいろ考えたいことは沢山ある・・・でも、なかなか余裕がとれないので、チョコマーブルのレシピを単純にオレンジシフォンとチョコ生地に。前回と同じだけれど、今回は牛さんではなくマーブル模様の要領で。  チョコ生地をオレンジ生地にのせて、マーブル模様に。筋をつけてオーブンへ。焼...

  • Comment 2
  • Trackback 0

チョコオレンジシフォン

「手作りお菓子の店 chiffon chiffon」で、チョコバナナのシフォンのいろいろが。本当に、いろんな角度から考察されていて、「すご~いさすがお姉ちゃん」研究熱心です。それを見てたら作りたくなった思いつきシフォン。「オレンジチョコ」前に届いた伊予柑に加え、またまた届いた伊予柑。バナナは無いから、これで作ろう~作ったこと無いけどチョコマーブルを参考に作った伊予柑とチョコ生地。 焼き上がり。なんか、ふかふかして...

  • Comment 4
  • Trackback 0

ケーキ研修

昨日は、年に一度のケーキ研修に日立まで友達と行って来ました最近、茨城沖の地震が多いので、日立へ向かう車の中、ここで地震が来たらどう逃げようねなんて会話もしながら海岸近くの道を走って行きました昨日は一日中、体感する揺れは無くケーキ作りに集中できたので良かったです。ケーキ研修は、製法の統一をはかったり、新レシピの作り方を教わったりと盛り沢山。年に一度、毎年行われています。研修に参加した人だけが割引特価...

  • Comment 0
  • Trackback 0

HBで米粉食パン

週末、パンが食べたいけど作ってる時間はなかったので、HBを使用。いつも焼いているHB付属のレシピ、私にはいまいちなので違うレシピで作ってみました。うちのは1.5斤用のHBですが、今回は1斤分で。焼き上がりがいびつなじゃがいも君みたいな形にレシピは強力粉に少し薄力粉を入れた配合。薄力粉はファリーヌしか在庫がなかったので、代わりにこないだ買った米粉を入れて焼いています。スライスして野菜サンドにもっちり...

  • Comment 0
  • Trackback 0

素敵な寄り添い

今月は、ずっとそわそわドキドキしていましたなぜならば、「のんびりのびのび」のsarajyaさんが、縁あってこの地に来てくれたのですこんなにたくさんの被災地がある中で、まさか此処の場所なんてもう、感謝の気持ちを言い表せないくらい・・・本当に嬉しかった。sarjyaさんと言えば、とっても可愛らしい文章にホッとする写真。すごく癒される。ブログをお邪魔するたびいつも思っていました。今回も、sarajyaさんらしい素直な愛のこ...

  • Comment 0
  • Trackback 0

第三回目ブラウニー

やっと、バレンタインのpiyo教室です。姪っ子ちゃん、弟くんと一緒にバスケを始めたみたいで土日は練習&試合で忙しいみたい。時間取れないなら無理しなくてもいいよ~と言ったんですがどうしても作りたいからと午前中の練習を休んで来てくれました。最近の小学生はなにかと忙しいみたい時間があまりないと聞いていたので、計量などは前もってさせてもらいいざ、本番。15名分でいいんだよねと確認したらなんと返ってきた答えが「...

  • Comment 2
  • Trackback 0

ブラウニー~練習

バレンタイン前に。小4になる姪っ子が友チョコを渡すというので、混ぜて焼くだけの簡単ブラウニーを教えてあげようと予行演習しました。前回のチョコチップクッキー作りでは、バターの撹拌にかなり悪戦苦闘していた様子なので、今回はバターは撹拌せずに溶かして使うレシピを採用。15人分作りたいとのことなので、時間短縮にもなります。20センチ角型のレシピでしたが、15センチ角型しかないので取りあえず作ってみる。上に...

  • Comment 0
  • Trackback 0

ガナッシュロール~バレンタイン用

気が付いたら、ブログを1週間以上放置してしまいましたその間、作ったもの。ブラウニー。ブラウニー。ブラウニー。と3回。姪っ子ちゃんに教えるため、こればかり作っていました。先週は、ブラウニーばかりだったので、さすがにもう食べ飽きてぴよオットに、今年はもうバレンタインの日はパスしても良いんじゃないと言ってみたら、『え~っ、その日はおろぬけないんじゃない』って・・・まだ食べる気なのね・・・で、急遽作り始めた...

  • Comment 6
  • Trackback 0

ムース・オ・ショコラ・オランジェ

昨日は、宅配で頼んだ野菜セットの中に入っていた伊予柑を使って本当は、ジャムにしようかと思っていたんですがなかなか重い腰があがらず放置状態でした冷蔵庫を開けたら、あるもの達で作れそう『ムース・オ・ショコラ・オランジェ』最近は、なるべく在庫一掃したくてレシピを選んでいます。ココアの生地の上に伊予柑の果汁とピューレの入ったムース。その上にコアントローを入れたシロップをたくさん含ませたココア生地。またその...

  • Comment 4
  • Trackback 0

カラメルバナナケーキ

注文した製菓材料が届く前にお粉がなくなってしまったので急遽、近所のスーパーで買うことにしました。2件はしごしてみたものの、気に入ったものがなかったので今回はこれ。たまにはバターケーキを。賞味期限間近のマカダミアナッツを消費したいバターの撹拌。メランジュールを使うかFBを使うか迷ったけど1個分しか作らないからなと、手動を選んでしまった。バターに卵液を少しずつ入れすり混ぜながらちょっと後悔・・・時間が...

  • Comment 4
  • Trackback 0