ぴよ和み

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Archive2012年03月 1/1

抹茶シフォンロール

抹茶シフォンロ-ルを作りました。やっぱり、生クリームったっぷりのケーキの方がうちでは人気みたいですすぐ無くなってしまいました。抹茶のシート生地を焼いて餡子入りの生クリームを巻いてできあがり抹茶の色が鮮やかで香りよく美味しかったですにほんブログ村...

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抹茶シフォン

抹茶シフォン  ・・・ホントに自分の記録になってしまった(^_^;)生地の半量を目分量で流すのが難しい。今まで甘納豆が上に浮き上がっていたので、今回最初の生地を控え目に入れて散らしたら下に沈んでしまった。こういうのは感覚で覚えていくしかないですね頑張ろにほんブログ村...

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春彼岸のぼた餅

20日は、朝からぼた餅作り。ぼた餅も、最初作った時は、巨大ぼた餅になったり、餡がご飯より手に張り付いちゃったりと、なかなか上手く作れなくて時間がすごくかかった覚えがあるけど、今ではだいぶスムーズに作れるようになりましたお米4合分。お互いの実家に持って行きます。私しか作る人がいないので、持って行くととっても喜ばれるのです春のぼた餅と秋のおはぎ作りは毎年恒例行事になりつつあります。今回は、朝早く隣町に...

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アーモンドサブレとバターサブレ

前に作ったアーモンドサブレの半分と、今回作った高千穂バターサブレ。今回は丸い形。クッキーを成型するとき、私は使い終わったラップの芯を利用していますカッターで縦1/2に切り離して、生地をある程度細長く成型後、押し寿司のように挟み、両端をそれぞれねじって芯の太さに成型し直し、均一になったら輪ゴムでとめてそのまま休ませています。最初に芯より気持ち細く成型した方が、形を整えるのが楽ですねアーモンドの生地は...

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抹茶マーブルバーターケーキ

土日は、バタバタと何種類かのケーキを焼いていましたその中の一つ、抹茶のマーブルバターケーキ。高千穂バター使用です切り口。焼いている時から抹茶の良い香りがその他に焼いたクッキーとかごに入れてみましたお店みたいと一人で感激・・・なんで、こんなに嬉しくなっちゃうんだろう3/1から、私が替わった産休の社員さんが復帰してきました。契約満了かなと思っていたら、今日から別部署へ異動。別部署での契約で引き続き働け...

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ホワイトデーはハッピーケーキ

ぴよオットの会社には、女性社員は一人しかいません。なので、ホワイトデーは、その方だけにお返しです。私もぴよオットもホワイトデーの事をすっかり忘れていて、思い出したのは前日私の行っている会社は、バレンタイン自体取りやめているので関心が無かった・・・御返しは、ホワイトだからバニラのロールケーキにしようっと会社帰りスーパーに寄ったのですが、生クリーム45%以上のものは売り切れ植物性か35%の物しかない私の場合...

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黒糖羊羹

毎回、黒糖羊羹、黒糖羊羹と言っていた・・・やっと、UPしました。なんてことは無いただの羊羹ですが、今回、間違って買ってしまった黒砂糖を使用。スーパーで手にした時には、塊も砕けばサラサラのイメージだったんですが、使ってビックリ石のように固い・・・種類、間違ったみたいです使い道がなく、少し寝かせてしまっていたんですが、火にかければとけるだろうと羊羹に使ってみました。お蔭さまで使い切り無駄にならなくて良...

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アーモンドサブレ

だいぶ更新が遅れ気味羊羹作ったり、2回目のケーキ研修に行ったり・・・今日はホワイトデーのお返しを作ったりと、ちょこまかしているんですが・・・UP追いつかず・・・このアーモンドサブレも前回のお土産に入れたものなので、10日ぐらい前に作ったアーモンドスライスを混ぜ込む前工程までは、フープロでサッササーっと済ませてしまいました。これを形を整え、十分休ませました。今回、四角。グラニュー糖を表面にまぶして。...

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また一つ、シフォンのご縁(後半)

・・・だいぶ間が空いてしまいましたが、前回の続きです(^_^;)同じ県に住むjunちゃんと、初対面。junちゃんは、県内外のお菓子やパンの教室に積極的に参加してて、行動的シフォン教室もコンスタントに受講して昨年めでたく卒業されました初めて会うのに会話も途切れず。震災に関しても、地元ならではの話に意気投合。ホントに、あの時は・・・と、似たような状況に共感しあいました。お菓子やカフェの話にも華が咲き、時間が経つの...

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また一つ、シフォンのご縁(前半)

4日の日曜日は、楽しみにしていた出来事がシフォン教室がきっかけで、お互いのブログを行き来していた『My style』 junちゃんと、オフ会してきました同じ県内、しかも比較的近くに住んでいることが判明。知合ってから会うまでに、そんなに時間はかからず意気投合・・・震災後、一人で行動するのが苦手になってしまった私を気遣ってくれて、今回はjunちゃんが私の住んでるところまで来てくれましたカフェ大好きなjunちゃんが満足...

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抹茶のフィナンシェ

ケーキ研修を受けて、特価で買いたかったもののうちの一つをご紹介。フレキシパンしかもお花の形本当は、マドレーヌ型を買う予定でいたんですが、シェル型ってなんでだろあんまり好きではないの。でも、絶対1枚は欲しいと予定していて、その時初お目見えのこの形。一度に6個しか焼けないので迷ったんですが、可愛さに負けてしまいました。早速、作ったもの。なるべく家にある材料ででも、今回はある人に贈りたいなと思っているの...

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スフレチーズケーキ

ひっさびさに作ったスフレチーズケーキ。これは教室で習ったレシピなんですけど、テキストを見て固まったはてどうやって作るんだっけ・・・案外、このテキストはさっぱりしていて簡単に書いてあったりするんです。だから、自分の走り書きメモが頼り読み返しながら・・・あ~、そうだったと気を取り直しワークボールで簡単に作ってしまいました。クリームチーズに固めのカスタードを入れちゃいます。 ボウルに移し替え、別ボウルで...

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またまたオレンジチョコシフォン

今日のオレンジチョコシフォンは、前回焼いた翌日再々挑戦したもの。今回は、素早さに重点を置いたので、生地画像など撮っている暇がありませんでした焼き上がり。今回は、真ん中チョコ生地で空気抜きのグルグルもいっぱいしてしまいました。型から外したシフォンは、はたしてどうなっているんだろう・・・表面、やっと底上げナシで焼けましたカット。グルグルいっぱいしても案外生地が混ざり合わないものなんですね。・・・チョコ...

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