ぴよ和み

Archive page< - 2012年05月

Archive2012年05月 1/1

桜&ホワイトチョコレートのサブレサンド

だいぶ前に、oisixの宅配野菜に入っていた桜の塩漬け。プレゼントなので、ほんの少しだけ。買い足したくはないし・・・何が作れるか、賞味期限が近付く中ずっと考えていました。ちょうど良く、COTTAさんのHPで紹介されていたぱにぽぽさんのレシピ。『桜&ホワイトチョコレートのサブレサンド』に決定桜の花は3~4つ分入っていました。塩抜きしてみじん切り。十分、存在感ありましたこのホワイトチョコクリーム、レシピの中にも...

  • Comment 0
  • Trackback 0

天然酵母1・3回目

週末は、天然酵母のパン教室に行ってきました1回目の講座を欠席した人が多いので、1回目と3回目を同日に受講させてもらえました車で1時間半ぐらいの道のりなんですが、出掛けるとなるとやっぱり一日がかり・・・なので、1日で済んでラッキーでした3回目のピザパン。上は、たらこマヨソースにじゃがいもをトッピング。下は、トマトソースにプチトマトとバジルをトッピング。どちらももちもちして美味しかったですこちらは1回...

  • Comment 0
  • Trackback 0

りんどう湖に行ってきました♪

先週末は、私の家族達と那須の鬼怒川温泉に行ってきました父の定年祝いの時、兄弟で贈った旅行券。それに加え、弟が今年、会社の勤続年数何周年とかにあたり、記念品がこれまた旅行券だったんです母親が、どうしてもみんなで一緒に旅行に行きたいと強く希望するので、みんなで予定を合わせて。二つを足せばホテル代が全員分賄えるので、母はノリノリ・・・たった一人のお婿さんのぴよオットは、ちょっと気が重かったかな初日はりんど...

  • Comment 0
  • Trackback 0

バニラシフォン

もう何回作ってるんだろう・・・17センチも納得がいかないのに20センチで作ってしまった底上げはこの焼き縮みが気に入らないんだよーーーにほんブログ村...

  • Comment 0
  • Trackback 0

苺のタルト

昨日は、苺のタルトを作りました週末は、バニラシフォンを焼いて、うまくいかずショック・・・混ぜの練習を兼ねてるんだから、失敗して当たり前の生地なのに、焼きあがるとやっぱり落ち込む。なので、順番抜かしでいちごがスーパーに並んでいるのも5月いっぱいぐらいまででしょうか。駆け込みで、作ったタルトです。家でタルトを作るのなんて、初めてかも。なんとか形になりました本当は、別に使う予定の生クリーム・・・35%な...

  • Comment 2
  • Trackback 0

キャラメルチョコチップクッキー

先日の日曜日、震災前の12~2月に通っていた求職者対象の講座(パソコンと簿記)その時のクラスメートから、久しぶりにメールが届き、1年数か月振りにランチ女子会してきました集まったのは、計8名震災後、初対面なので、積る話しが盛り沢山で時間も忘れるぐらい楽しい時間を過ごしていました全員がそれぞれ就職先に落ち着き、中には、自宅が避難区域になってしまい、転居せざるおえなく、借り上げアパートで暮らしているとい...

  • Comment 2
  • Trackback 0

天然酵母2回目

この春から、天然酵母のパンコースを受講することにしましたふと、天然酵母のパンを猛烈に習いたくなってしまい、ちょうど、教室が生徒募集の時期だったので、自分の都合の良い曜日に開講してくれるよう先生に頼んでおいたんです開催間近の時点では、その曜日は教室に空きが無いのよ~ごめんね~と断られ、今期受講は諦めていたんですが、4月に入ってから突然、開講できそうと連絡を受け、飛びついてしまいました今まで一緒にケー...

  • Comment 4
  • Trackback 0

胡桃入りイギリスパン

前の課のお世話になったご婦人と、今の課でお世話になっているご婦人が、二人とも今年の秋に定年退職を迎えますお二人とも、勤続40年以上のキャリアでの定年です。すごいそんな二人は、パンが大好き。是非、一度、私の作ったパンを食べてもらおうと作ってみました成型は、2本の棒状をねじねじ焼き上がり。まあまあ良いかな胡桃ごろごろ、たっぷり入っています。そのままでも十分美味しいパンですスライスしてお二人に。まさか、...

  • Comment 0
  • Trackback 0

キャラメルパウンド~胡桃とレーズン入り

前回に引続き、キャラメルソースを使って。今回は、チョコチップに替わってラム酒漬けのレーズンを入れてみましたカットした時、ボロボロに崩れてしまったものもあったので、小さな紙の型に流し込んで。本当なら、配合を変えて足したり引いたりして自分好みのレシピにすればいいのでしょうね・・・焼き上がりすぐ、表面にラム酒を刷毛で塗っています。こちらはラッピングして、GW明け会社に持って行き配りました私としては、断然...

  • Comment 0
  • Trackback 0

キャラメルパウンド~胡桃とチョコチップ入り

GWに入る前に、賞味期限間近の生クリームでキャラメルソースを作っていました。半分は、会社の隣の席のご婦人にお裾分け。残りの半分で作ったもの。新調したハンドミキサーで、ホイッパーをセットして作ってみました今の季節は、バターを扱うにはちょうど良い室温なので、とっても扱いやすく、とってもふわっとした生地に仕上がりましたカットしてみましたが、ちょっと生地が柔らかく、上手くカットできない時もあり。良いものを...

  • Comment 0
  • Trackback 0

カスタードプリン

前に働いていた職場で、プリンを作って来てくれた人が、食べ終わった容器を良かったらどうぞと言うのでお言葉に甘えていただいていました耐熱ガラスの容器に蓋までついて、とっても重宝しています甘さ控えめなので、下のカラメルと一緒に食べるとちょうど良くなります生クリームが入っていない昔ながらのプリンですこちらも実家に持って行きました。にほんブログ村...

  • Comment 2
  • Trackback 0

バニラシフォン

17センチが上手く焼けていないのに20センチで焼いてしまいました。最近、同じ膨らみ方で混ぜにむらがあるみたいですこないだ作っていて、改善点を意識してやってみたんだけど読みが違っていたみたいで振出に戻りました。底上げもしてたし・・・カットしてみたけど・・・すべてカットして円形に戻して立たせたらコシなしでちょっとフニャっとしてましたこれと前回のオレンジシフォンも私の実家に集まった家族達に食べさせたら、...

  • Comment 0
  • Trackback 0

オレンジシフォン

新しいハンドミキサーを使ってオレンジシフォン。羽が2種類ついているので、どっちが良いか試してみる。と、その時は思っていたんだけど、時間がたってどっちを使ったか忘れてしまったその時は、あんなに覚えてなくちゃと思っていたのに・・・底上げは無かったです。が、この焼き縮み。きのこみたいな部分が気に入りませんなかなか安定して作れないなぁ。にほんブログ村...

  • Comment 0
  • Trackback 0

苺のスポンジケーキ

まだシフォンを焼いていたんですが、ちょっと飽きてきてしまったので図書館で借りた本の中から「おいしい!生地」小嶋ルミさんレシピです。私がいつも作るスポンジよりもかなりしっかりめにできてしまいました調べてみると、この本すごく評判が良くてかなり美味しいらしいのに・・・残念・・・生クリーム、一パックしかなかったので絞る分ありませんでしたしかも、ハンドミキサーで泡立てたので立て過ぎてしまいました。やっぱり、...

  • Comment 0
  • Trackback 0

バニラシフォン

またシフォンを焼いています。型を出すまで安心できないシフォンケーキ。製作中はデジカメ撮ってる余裕がありません型だし。まあまあです。もう味見はいいや・・・とラッピングその日は美容室へ行ったので、差入れに持っていきました髪をバッサリ、ショートにしました。私の髪は、見た目によらず、しっかりしていて量が多い。何年か振りのショートヘア。なんだかちょっと気恥ずかしいけどスッキリ軽くなりましたにほんブログ村...

  • Comment 0
  • Trackback 0

羊羹

これは、28日に作った羊羹。最近、作った日とUPする日がずれずれなので、いつ作ったか忘れちゃう二つにカット。こちら味見の試食用。今年の区費を支払いに大家さん宅へ。羊羹1パックもぴよオットに持って行ってもらいましたもう1パックは、昨日、ぴよオットの実家への手土産に。久しぶりだったので喜んでいただけましたそこでの世間話。ぴよオットの妹家族、夫のお義母さんを連れて沖縄旅行に行くらしいやっぱり、こっちだと放射能の...

  • Comment 0
  • Trackback 0

メープルシフォン

↓のマーブルチョコシフォンをUPしてから気が付いたメープルシフォンの方が先に焼いたシフォンだったこと。焼き上がり。型だし。カット。これも気に入ったわけではないんだけど、焼き直す時間は無いのでこれとオレンジシフォンとカップチョコをお友達のお土産にしたんでした。バニラシフォンも入れるはずだったんですが、あまりのヒドイ出来に断念。私の朝食用になりました・・・最近、カテゴリーをわざとすごく細かく分類してい...

  • Comment 2
  • Trackback 0