ぴよ和み

Archive page< - 2012年07月

Archive2012年07月 1/1

紅麹パン

今日も暑いですねただ今我が家の台所は34℃、茶の間は32.5℃。ただただ暑いと思うけど、まだマシな方なのかな今日も涼しいときに作ったパンです。  一次発酵前と発酵後。  二次発酵後。  焼く前に米粉をふりかけました焼き上がり。紅麹入りなのでピンク色。もっとしっかり焼けば良かったな・・・なかなかガスオーブンのようにバリっとは焼けないですね袋には入れたけど、焼き上がりが気に入らなくて今もこの4つはうちの...

  • Comment 2
  • Trackback 0

紅茶シフォン

これも週末作ったシフォン。気持ちを新たにシフォンノートに挑戦しようと要所要所で写真を撮ったのは良いけど、やっぱり、無理みたい・・・諦めてせめてブログに記録を残そうと・・・こんな感じです上手く焼けた日は気分が良いです~りえちゃん、ハンマーさん、早速ですがリンクさせていただきました今後ともよろしくお願いしますシフォラーさん達がいると、とっても励みになりますお菓子作り、作っている時は自分との闘いですから...

  • Comment 2
  • Trackback 0

抹茶Wチョコマーブルシフォン

もうシフォンは焼き納めかなぁ~と思っていたらこの週末は異常なくらい涼しい。今日は頑張って製作途中もカメラを抱え、何とか底上げじゃないシフォンが出来たまず、冷蔵庫&冷凍庫を覗き、作れる材料を確認UPをためらったシフォン2台とは。1台はメレンゲを作る際、塩と重曹を入れ間違ったもの・・・パッケージが似てるんですもう一台は、きれいなドーナツ型の大きな底上げとコシが全くない、潰すとそのままペッちゃんこのまま...

  • Comment 8
  • Trackback 0

天然酵母でパンドミー

先週、今週と今日みたいに涼しい日はシフォンを焼いていました。が、とてもとても紹介したくない仕上がりで・・・完全に混ぜを見失ってる・・・底上げ地獄にはまっていますなので、先週焼いたパンドミー。お家用ですにほんブログ村...

  • Comment 2
  • Trackback 0

JUNちゃん便、届いたよ~♪

シフォン仲間のjunちゃんから、シフォンいただいちゃいました真ん中バニラで、両サイドはオレンジシフォン。オレンジシフォンは、豪華オレンジ煮がのっていましたバニラ、アップで一生懸命、ジーッと観察してしまいました。だって、焼き縮みがまったくないんですもの。オレンジ、食べかけでごめんなさいこのオレンジ煮、シフォンと一緒にかじっても一体化していて違和感が無いのそのぐらい丁寧に、柔らかく仕上げてありました食べ...

  • Comment 4
  • Trackback 0

シフォンロール(紅茶)

前回のバニラと一緒に紅茶も作っていましたが・・・生地に茶葉を入れるの忘れた生地をオーブンに入れ約5分後、ふと台の上を見るとあるはずのないティーバッグが一瞬、目を疑いました・・・紅茶リキュールも外してるのに、紅茶の風味あるのかなめげずにラッピング生地のミルクティー感と生クリームに入れた茶葉になんとか救われました翌日、保冷剤を入れて会社へ持って行き、課の人と女子社員さん達に配りました。シフォンロール、...

  • Comment 2
  • Trackback 0

シフォンロール(バニラ)

スーパーで、生クリームの値下げ品を見るとどうしても買ってしまう・・・賞味期限が近いから安くなっているのに、作れる時間が取れるかどうかわからないのに前回買ったのは、結局作れずキャラメルソースに変わり冷凍庫で眠っています土曜日は、値下がりした生クリームを一度も見かけたことなかったお店で2つも赤札がしかも47%。もう、何も考えることなく2つとも買い物かごの中に入れてしまいました久々にシフォンロールバニラ...

  • Comment 2
  • Trackback 0

天然酵母5回目

ぴよオットは最近、車いじりにハマッてしまい、今日は実家の物置でもらったバンパーにホグランプをつける作業をするんだとかで、起きてすぐに朝食も食べずに出かけていきました。先月は誕生日だったので、車のいろんな部品をねだられ、ネットでポチポチ・・・車好きの集まるブログを見つけ、ネットサーフィンも覚えてしまい、PCを占領されていますこれが最近更新できない一番の理由かも。今日は朝から雨気温も低いし。午前中、買い...

  • Comment 2
  • Trackback 0

ココナッツたっぷりサブレ

お菓子便最後はココナッツ入りのサブレ。焼き上がり画像しかなかった天板に、2枚上下2段で焼いたんだけど、ちょっと焼きが甘かったかも。もう少し焼成時間延ばせば良かったな。いつもと同じラッピングだけど、3枚ずつ入れましたみちくん、junちゃん、自身のグログで紹介してくれてありがとう割れずに届いていたのでホッとしました今度3人でシフォラーの会ができるといいなにほんブログ村...

  • Comment 0
  • Trackback 0

和三盆のハッピーケーキ

贈り物お菓子、2番目はsarajyaさんレシピのハッピーケーキ高千穂発酵バターと和三盆で上品な組み合わせですこの型、久しぶりに浅井商店のサイトを覗いてみたら、訳あり商品で売っていて、価格なんと3ヶで598円即買いでした。シリコンなので、型外しも簡単が、ひまわり型だけ真ん中剥げちゃった味見用に。欲張りすぎて、ベーキングカップの形の可愛さがなくなっちゃたかな。上手く型だしできたお花2つをそれぞれラッピングひ...

  • Comment 2
  • Trackback 0

オレンジ生地とチョコのマーブルシフォン

前回、UPしたのは良いけど、誰に送ったのかさえ書き忘れてた送り先は、シフォン作りのお仲間、『chiffon日記』のみちくんと、『My style』のjunちゃんです今回送ったもので、お菓子は脇役だったんですが、シフォンはやっぱり作らないとね。・・・最後に作った胡麻胡麻シフォンがすごい出来だったので、すごく作るの不安でした選んだのは、バニラ生地をオレンジに替えたチョコマーブルシフォン。焼き上がり、ここ最近に比べればま...

  • Comment 0
  • Trackback 0

プレゼント用のお菓子

なんだか、今週もゆっくりUPする余裕が無いみたいとりあえず、ご紹介だけ週末作って、日曜日に発送したお菓子たちですオレンジ&チョコマーブルシフォン。高千穂発酵バター、和三盆使用のハッピーケーキココナッツサブレ。どれもちゃんと味見することなく、急いで詰めてしまったので、ちょっと心配です後日、詳細はUPしますにほんブログ村...

  • Comment 2
  • Trackback 0