ぴよ和み

Archive page< - 2012年08月

Archive2012年08月 1/1

抹茶&大納言のシフォン

昨日は、抹茶と大納言のシフォンを焼いてみました使ったのは、スーパーで買った特売卵割った時点で、もう白身がデロデロ・・・大丈夫かと思いながらも作ってみる。混ぜ回数50回なのに、めちゃくちゃサラサラ生地が出来上がり、ヘラをひっくり返したら、生地が耐え切れずぼとっ・・・これ以上は混ぜられないので、そのまま型へ。筋付けもかろうじてついているかなって程度。それなのに、出来たシフォンは甘納豆が沈んでいるけど、底...

  • Comment 2
  • Trackback 0

シフォン救済~スコップケーキ

今日は、うだるような暑さでした。シフォンが焼けるか考えていたけど、さすがに今日はパス昨日の出来の悪いシフォン達で冷蔵庫がパンパン。2番目のバニラを除いては、お菓子としては食べられなくは無いので、一応、ラッピングして、私の実家に少し置いてきました残りのシフォンは、失敗作だと言いつつも、案外喜んでくれそうな人にくれてしまおうと目論んでいます。それでも、2番目のシフォンは見た目も食べてみても、とてもあげ...

  • Comment 4
  • Trackback 0

散々なバニラシフォンたち

前回の型だし、しました・・・が、またまた底上げ・・・しかも、ハンパないです最近、底上げすることが多いので、底をパレット入れた時の手ごたえのない感触で、底上げしてるのがわかるようにまでなってしまいました。これが前回焼いたもの。今日は、ぴよオットが午前中、休日出勤だと聞いて、その間頑張ってシフォン3台焼きました。もう、結果は散々・・・まるで初めて作った人のよう・・・がっくり1台目バニラシフォン、これは↑の...

  • Comment 2
  • Trackback 0

暫くシフォンに集中します

シフォン型、17㎝と20㎝を追加で買いました家にあるのと同じが良かったんですが、合羽橋のどの店で買ったのか思い出せず小さな計量カップも欲しかったので、今回は馬嶋屋さんで購入しました今日は20㎝型。とっても久しぶりです。卵黄生地、ボウルをいつも17㎝で使う大きさので途中まで作っていてメレンゲ3回目投入のところで、あれあふれると慌ててワンサイズ上のボウルに移し替え・・・オーブンに入れる際、筒部分が突っかかって...

  • Comment 4
  • Trackback 0

ベイクドチーズケーキ

今日、アパートに帰ってきたら、温度計が最高記録を更新していました風は全然ないし、お盆過ぎてもまだまだ残暑厳しいですね。日曜の夜は、ベイクドチーズケーキを焼きました今年の夏は、暑い暑いと言いながらも私にしてはいろいろ作っている方ですねいろんな方達の刺激を受けているのかもしれません久しぶりに作りました。ぴよオットの大好物です写真を撮ろうとしたら、時すでに遅し・・・もうすでに食べ始めていました。何とか、綺...

  • Comment 2
  • Trackback 0

実家への手土産2

お盆休みにぴよオットの実家に差し入れた洋菓子は、散々考えた結果『マドレーヌ』理由は、溶かしバターで作れるお菓子だからもう、盆休みは毎日毎日、気温が上昇して・・・暑いでも、洋菓子が無いのも寂しい。こちら、プレーンなマドレーヌ。で、こちらはカフェオレ風味のマドレーヌ。こっちの型の方が深いので、少しおへそが出ましたバターは高千穂発酵バター、焦がして濾して入れました。個人的に、マドレーヌやマフィンは好きでは...

  • Comment 4
  • Trackback 0

実家への手土産1

15日は、ぴよオットの祖母の三回忌で、市内に住んでいる祖父母の兄弟達も来ていたので、いつものお盆よりも多人数でした。年忌とは言っても命日の近い日で、みんなの都合の良い日を選び、みんなでお墓参りをして食事を取り囲むという正式ではない、祖母を偲ぶ会みたいなもので。祖父母の兄弟は70~80歳、手土産に選んだのは、頼まれた大福に加え羊羹です。つまみやすいようにカットしてラッピング。大福の餡、私は1つずつ量り、丸めて...

  • Comment 4
  • Trackback 0

バナナシフォンあれこれ

今回見つけた物。とってもいい感じにシュガースポットが入っていますこれを使って、バナナシフォン。今日は、ぴよオットが新盆周りに出掛けて留守なので、思い切ってオーブン使いました。エアコンつけた部屋を完全に区切って、涼しい中での作業。焼き上がり。これ、実は3回目に焼いたシフォンです。成功するまでには・・・一回目、こんなフニャフニャシフォン。仕方がないのでラスクに変身。二回目は、大穴空きまくりのシフォン。三...

  • Comment 4
  • Trackback 0

復習。天然酵母のスコーン

お盆休み中です。親戚の集まりや祖母の年忌など、いろいろと人が集まる予定があるので、いろいろ手土産の準備していますが、写真の加工とかまでたどり着かないので、ちょっと前に作ったスコーンをご紹介焼き上がり。なんか、このスコーン、スパっとした切り口じゃないんですよね。でもこれで良いんだよなぁ・・・このレシピは。ブルーベリーのジャムを添えていただきましたにほんブログ村...

  • Comment 2
  • Trackback 0

黒胡麻プリン

今日は、黒胡麻プリンです混ぜるだけの超簡単レシピぴよオットは一口食べて、美味しい~とは言ってくれたけどゼリー&ムース系はそんなに積極的に食べません私一人で食べると大変な事になるので会社に持って行きました卵も使っていないので、ふわっとした食感ではありませんがゼラチンを極力少な目で作ってみたので、ふるふるとろんとした感じ。美味しくいただきましたにほんブログ村...

  • Comment 6
  • Trackback 0

シフォンロール~キャラメルクリーム入り

週末は、あちらこちらでお祭りが行われていて、土曜日、小名浜の花火大会も今年は例年通り。勤め先の会社が協賛しているので、行くなら観覧席のチケットがあるので行ってね!って言われてたけど、ここ最近、ずっとぴよオットの帰りが遅かったので、私まで寝不足気味当日も休日出勤だったし、残念だけど、とても行ける状態じゃなくてパス。日曜日は、疲れのピークで一日中ゴロゴロ。日中、30℃設定だけどエアコンをずっとつけていたか...

  • Comment 6
  • Trackback 0

味見用の大福

最近、大福が登場しないのは餡子がきれているから・・・なんと、2回連続で砂糖の入れるタイミングが早すぎて固い小豆の混ざった餡を炊いてしまい、とても食べられる代物ではなく、全て捨てるしかなかった・・・もうガックリ・・・それ以来、再チャレンジするの気が起きなくて・・・でも、お盆中、ぴよオットのお祖母ちゃんの3回忌をやることになり、お義母さんから手土産用にと大福を頼まれています。そろそろ、そうも言っていられ...

  • Comment 2
  • Trackback 0

キャラメルとチョコのムース

今週、また値下がり品の生クリームが売っていた。値下がり品は魅力なんだけど、消費期限がすごく短い・・・立ち止まり、手を伸ばしては引っ込めたり、繰り返すこと3回。やっぱり買ってしまいました200mlで出来て、オーブンは使わないデザート。あまり買い足しせずに出来るもの。今まで習ったレシピを引っ張り出して決めたのが、キャラメルムースとチョコレートムースのレシピ別々なものだったけど組み合わせちゃったスリムパ...

  • Comment 8
  • Trackback 0

チョコマーブルシフォン

これが、暑くなる前に焼いたシフォンのラスト。ぴよオットがデジカメを会社に持って行ってしまっていたのでUPすることができませんでした紅茶、抹茶マーブルと休日にシフォン3台がたまってしまった。会社に持って行くには、あんまりにもボリュームがあるから今回はパス月曜日の朝、抹茶と紅茶とこのシフォン、どうしようかと会社でもずっと考えてて、このアパートから車で5分ぐらいの職場で働いている、パンを一緒に習いに行って...

  • Comment 0
  • Trackback 0