ぴよ和み

Archive page< - 2012年09月

Archive2012年09月 1/1

バニラシフォン

今日もバニラ。これは、なんでか難しい底上げ・・・でも、まあまあ良かった。大穴一カ所。底上げの原因は、型入れの際空気が入ったからかその部分をぴよオットがパクリ『ふんわりしてきた80点』だそうです。めっきり涼しくなって、時間の許す範囲で一所懸命焼いています。シフォンノートを作るのでいっぱいいっぱいですが(^_^;)お菓子も本当はいろいろ作るのに良い季節なんだけど今はシフォン以外に作る余裕がありません学生の時を思...

  • Comment 0
  • Trackback 0

よもぎシフォン

気分を変えてちょっと変わったシフォンを作ってみよう今回はよもぎシフォン。卵3個しか無くて、割ってみたらちょっと足りないでも良いやで作ったので、立ち上がり低いです。なんか綺麗に焼けた底上げ・大穴・焼き縮み無しこれは最近の中では1番良い出来小倉生クリームサンドにしたから、8等分のうち3個は実家に持って行きました。だって、これは絶対ぴよオットに全部食べられちゃうもん。・・・やっぱり、私が一切れ食べたら、残り4切...

  • Comment 11
  • Trackback 0

バナナシフォンは苦手・・・

この9月は、水分が牛乳じゃないレシピに挑戦してみようとシフォン先生からのお題をいただいています。作ったシフォンは、「バニラ」「オレンジ」「バナナ」その中のバナナこれが私にはくせ者で・・・綺麗に焼ける日もあるけど出来上がりは焼き縮みありで、あんまり美味しくないはたまた振り出しに戻ったかとドキッとさせられる大底上げがあったり当然、ふにゃふにゃシフォン。大穴シフォンバナナは落ち込むので、作るのやめた~。...

  • Comment 1
  • Trackback 0

飽きずにバニラシフォン

週末は、何かとお互いの実家に交互に人が集まってくれたので大量焼きのシフォンも満足しない出来ですが、食べてもらえていますただ、どうしても消費出来ない時は、もうひと工夫シフォンサンドにこれは、あっという間に無くなりました消費に困ったら、暫くはこの手で行こう~にほんブログ村...

  • Comment 0
  • Trackback 0

バニラシフォン2

あっという間の3連休でしたシフォンもコンスタントに作っていますが、意外と画像処理とか大変で全然UP追いついてませんこれは、前記事と同日に作ったもの。焼きすぎたけど、底上げはしませんでした今日、嬉しかったこと。大熊に住んでいて、家を全て流されてしまった友人が、会津の仮設住宅に住んでいたんですが、この春からこっちの仮設住宅に引っ越していました連日、シフォンがたくさん出来るので、送ろうかなと連絡を入れてみ...

  • Comment 0
  • Trackback 0

その後、のバニラシフォン1

オレンジは上手く焼けたので、バニラに挑戦。なかなかふんわり出来ましたでも、味見の一切れ。食べるの辛くなってきました・・・にほんブログ村...

  • Comment 2
  • Trackback 0

その後、のオレンジシフォン

東京で、鍛えられた腕を忘れないうちにと、作ったのはもちろん、オレンジシフォン。絶対、疲れる~と次の日も休みを取っていたので復習、復習。一台目、底上げな~い  カットしても穴ぼこな~い二台目、これも綺麗三台目、型外ししくじったけど底上げ無し。ひとりでも、こんなふんわり生地を作ることができました嬉し~いにほんブログ村...

  • Comment 8
  • Trackback 0

'12.9月chiffon*chiffonさんの教室(午後・オレンジ)

前回に引き続き、chiffon*chiffonでのシフォン教室。午後はオレンジシフォンを受講。メンバーは、午前から連続受講のみけさんといくちゃんさん、こももさんと入替りピーコちゃん。午前炊いたオーブンの残り熱と、朝よりも上昇している外気温。まだお日様が顔を出さないだけ涼しい日と言って良い日だったのかな。先生のデモストレーションの後、早速、製作開始。計量を終えて、次々と材料を混ぜ合わせて・・・問題の『混ぜ』メレン...

  • Comment 10
  • Trackback 0

'12.9月chiffon*chiffonさんの教室(午前・モカロール)

今週は、あこがれのchiffon*chiffonお姉ちゃんのシフォン教室、行って来ました回を重ねるごとに、人気が上昇しているこの教室、電話で予約を取るのも一苦労。でも、幸運なことに電話をかけて繋がらない時は無く、自分ペースの年1期、希望受講を受講できています今回は、過去見たことが無いほどの底上げシフォンのオンパレードせっかく直接指導してもらえるんだからシフォンノートで現状を伝えようと、慌てて纏めたそれを持っての参...

  • Comment 0
  • Trackback 0

天然酵母2-1回目

久々に天然酵母の教室に行ってきましたパート1の6回目も受けていたんですが、パンドミーだったのでまぁいいかとUPしませんでした今回は、パート2の1回目、ルイスリンプとオレンジブレッド。名前は違うけど、同じ生地で成型が違うだけでした。オレンジブレッドルイスリンプモラセスシロップが入っているので、茶色く色がついています。その他、クルミとオレンジカットが入っています年々、材料費の値上がりとともにお土産のパン...

  • Comment 6
  • Trackback 0

バナナシフォン(チョコチップ入り)

バナナシフォン、上手く作れるようになっていないのに冒険してしまいましたまたしても、失敗画像から・・・底上げでフニャフニャ。側面もくびれていますカットしたら、つぶれたでも、バナナにチョコ、美味しい~ぴよオットに、見た目悪いけど美味しいよって渡したら完食。やっぱり、味は悪くなかったみたい。気を取り直して早速、リベンジ。これは大丈夫そう肌理、大きい気泡有り過ぎかな。焼き菓子用のチョコチップじゃない上に小麦...

  • Comment 4
  • Trackback 0