ぴよ和み

Archive page< - 2012年10月

Archive2012年10月 1/1

よもぎシフォン 17cm

今月は、20センチ型に挑戦していてバニラばかり焼いていました。倍量生地にも慣れてきて、混ぜも何とか掴んで来てる・・・はずなのに。なぜか大きなドーナツ型底上げのオンパレードなんでーーー!!!といろいろ調べた結果、どうも私の使っているオーブンの熱まわりがシフォンには不向きなのではという結果に至りました。それで、同じオーブンを使っている方達の意見を参考に天板を外し網の上にのせることに。そしたらプチ底上げは...

  • Comment 4
  • Trackback 0

抹茶&大納言パウンド

いつもはシフォンばかり作っていたけど、久しぶりにバターケーキ。小嶋ルミさんのフルーツケーキの作り方を参考に、ちゃんと時間を計って撹拌していきました以前テレビで拝見した時も感じたんだけど、この時間を計る、混ぜは何回、という数字を明確に示した作り方がすごく新鮮でした。その他にも出来上がり生地温は何℃とか。とても明解でわかりやすい。出来上がりはラッピングまだ完成度の低いバニラシフォンと一緒に会社の人にプ...

  • Comment 4
  • Trackback 0

中央線散策②~オーブン・ミトン

前回と同じ日、フードムードでクッキーを受け取ってから、かの有名パテェシエ『小嶋ルミ』さんが開いているカフェ、『オーブン・ミトン』に行ってきましたこの店も、りえさんがブログでとっても美味しそうに紹介していたので。こんな近距離にどちらのお店もあるなんて是非、行ってみたい実は、以前に小嶋ルミさんの本を図書館で借りて、ジェノワーズを焼いてみたんだけど、なんだか固くて美味しくないものが出来上がってしまったの...

  • Comment 2
  • Trackback 0

中央線散策①~フードムード

今回のシフォンレッスンは午前中だけだったので、FOOD MOODに行ってきましたいろんな方のブログで目にするなかしましほさんのお店。特に、同じシフォン教室に通っているりえさんのブログ、ご自身で作るパンやお菓子も魅力的ですが、美味しそうな記事も盛り沢山どこに行っていいかわからない私の、ちょっとしたガイドブックにさせていただきました。りえさん、ありがとうこのクッキーの詰合せは電話予約。しかも、取りに来れる方限...

  • Comment 2
  • Trackback 0

いただいたシフォン

前回の女子会の時に、みちくんからいただいちゃいましたシュトーレンシフォンかぼちゃ&ほうれん草シフォン(潰れちゃった)ラズキャラメルシフォンレッスンで作ったのをわざわざ冷凍保存して持って来てくれたのもあり。どれも、私にはまだまぼろしのシフォン。嬉しいなかぼちゃ&ほうれん草は、とっても色が鮮やかで、見てるだけでテンションが上がる全部美味しかったですこの中で、一番私好みはシュートレンシフォンでしたしっとり...

  • Comment 2
  • Trackback 0

レッスン後の女子会

今期シフォンレッスンの講座募集の時期に、前にレッスンが一緒だった陽子ちゃんから、『もし、東京に来る日があれば会いたいね~』と連絡をいただいていました。同じ頃、シフォンでご縁のあったみちくんからも同じ事を言われていました。それで今回、ちょうど好条件が重なり、東京に1泊することになり、帰りの時間を気にせずゆっくりすることができそうなので陽子ちゃんとの再会の計画が本格化陽子ちゃんとみちくんは会ったこと無...

  • Comment 6
  • Trackback 0

'12.10月chiffon*chiffonさんの教室(午前・抹茶)

東京帰ってから、全然ブログの時間が取れずすっかり、報告が遅くなってしまいました今月初め、4日はchiffon*chiffonさんのレッスンに行ってきました今回は午前の抹茶1講座のみ。夜は、このシフォン教室が縁で仲良くなった陽子ちゃんとみちくんと女子会東京にお泊りなんてと台風を気にしつつもウキウキしながら旅行の準備。なのに・・・当日目が覚めて驚いた・・・だって、5時20分なんだもん。私が予約していた高速バスの出発は...

  • Comment 2
  • Trackback 0

明日は東京

ブログがほったらかしになってしまいましたシフォンは、相変わらず結構焼いています。明日は今期2回目の東京ですぴよオットも、偶然明日から2泊3日で隣の県に会社の研修だし。不在なんて滅多にないこと。それを聞いて、即、楽しい事盛り沢山の予定を組んだので、初一人お泊りですこれから明日の準備。頑張って来ま~すにほんブログ村...

  • Comment 2
  • Trackback 0