ぴよ和み

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Archive2012年11月 1/1

焙煎コーヒーシフォン17cm

一昨日は、ぴよオットくんが、やっぱり体調が悪い~と言って定時に帰宅。帰って来て、「インフルエンザかもしれないよ~」というので、すぐ体温を計ったら37.1℃。体温が高いとそれだけで病人ってオーラが出るタイプなので、思ったよりも低かったから、安心したのか食欲は旺盛でした。でも、体調が悪いのは事実なので、早めに布団に入りDVD鑑賞。大人しく寝ていました翌日、会社には送り出したんですが、私の方がまたなんとなくだ...

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キャラメルパウンド

バター消費最近、シフォンばかり作っているので、バターの賞味期限が迫ってきました。まず、アイスボックスのクッキーを棒状にして冷凍庫に保存。またの機会に焼くとしましょう今日は、キャラメルソース入りのバターケーキ。100均で買った紙型がちょうど家にあったので、それを使いました。スライスアーモンドを散らして。焼き上がり。100均の紙型って、ちょっと華奢な感じで側面が生地に押されて綺麗に盛り上がらないからあまり好...

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オレンジシフォン20cm

今日はオレンジシフォン混ぜ、50回+5回170℃で38分。もう少し、山型になってほしかったなぁ。週末、私が風邪をひいていましたが、月曜日からぴよオットに移ってしまったみたい今年の風邪は、喉と鼻なのかな熱と咳は出ないようです。今週末から、いろいろ用事があって3週連続でお出掛けしなくちゃいけないのに・・・運転手さん大丈夫かしら・・・にほんブログ村...

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チーズシフォン17cm

初挑戦チーズシフォン。クリームチーズの生地、初めての感覚にビックリレシピ本に、混ぜ込む時、空気も一緒に抱き込むと高さは出るけどコシなしになるって書いてあったけど、混ぜをしながら、なるほど~、これは空気はいっちゃうかもねと一人ぶつぶつ・・・筋付け、空気が出てくるから2週ぐらいしちゃった焼き上がり。チーズって感じのツヤでした。ここまでは異常なしカットしたら、穴ボコボコ。そんなに悪くは無いんだけど。お昼...

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バニラシフォン20cm

ブログにUPする日と、作っている日が若干前後しているので、わかりづらいですが一週間振りに焼いた20cmバニラシフォンです冷めても筒周り、沈まなかったの\(^o^)/底上げも無かったしちょっとパンの形に近づいた20cm型、午前に焼いて冷蔵庫で冷まして、夕方カット。まだ型から出すの早くて、生地も落ち着いてなくて、柔らかくて大変だったけど・・・無理してカット。半分は、生クリームとモンブランを使ってシフォンサンドにして...

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きなこシフォン17cm

たまに違ったものを作ってみたいで、手に取ったのは『きなこ』レシピ本では、黒豆きな粉に豆乳の組合せだったけど、家にあったのは黄大豆きなこ。豆乳もなかったので、水か牛乳か迷ったけど牛乳にしちゃった。この時点で怪しい・・・混ぜる度に空気がボコボコ空気穴、見えますよね型に入れて。なんかこの感じ、前にあったなぁ~・・・焼き途中、マグマみたいな噴火は無かったけど。やっぱり中は、穴ぼこだらけ・・・黒いのは、甘納...

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マーブルチョコシフォン17cm2台

今日も、昨日に引き続き先日のお土産分ですチョコマーブル、時間も無いし失敗すると痛いので17cm型で2台焼きました      これは2台見比べても、だいたい一緒の出来かな先週、衝動買いした本です私、絵心まるで無し・・・だから、可愛いイラストが描けたり消しゴムハンコが作れる人とか超尊敬してしまうふら~っと立ち寄った本屋さんで、山積みされてたこの本。今までこんな本があるなんて知らなかったというか、目にも止ま...

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バニラシフォン。同じく作ったのにね。

ご不幸のお手伝い、無事終了しました。私が来るって知らなかった人もいて、とっても助かった~と感謝していただけました月曜日は、とても寒く、雨もちらほら。田舎は雪が降った時間もあって、初雪を見てしまいました主に、来客へのお茶出しを担当していたんだけど、立ったり座ったりの連続。今日になって膝に少し痛みが・・・やっぱり、もう若くないんだわ・・・と痛感さて、先週作ってお土産にしたバニラシフォン20cm2台。  ...

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バニラシフォン20cm

オレンジに続いて、作ったのはバニラシフォン。20cm、久しぶりにどうだろう。この毎回同じな画像、いい加減いらないか・・・と内心思うんですが。私が、他のブロガーさんのこういった製作の様子の写真を見るのが好きなのと、自分の振り返りの記録のため、しつこく載せていきます出来上がり生地、なんかいつもよりザラザラって思ったけど、焼き上がりは意外に良く出来ました170℃で38分。オレンジとはこんなに焼き色が違うんで...

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オレンジシフォン20cm

最近、ずっと毎日シフォンを焼いてきて、弟宅に持って行ったら冷凍庫も冷蔵庫も空になった。家の冷蔵庫の半分はいつもシフォンに占領されていると思う。懲りずに、3日ぶりにシフォンを焼く。いきなりバニラは怖いので、オレンジの20cmにしてみました。あー、ちょっとお花咲いちゃったかなオレンジは最近、山型が多かったんだけど・・・170℃で38分。焼き上がり、濃いけど調整するのも怖い。食感は悪くないので、今のところはこ...

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天然酵母2-5,6

先週末、天然酵母のレッスンに行って来ました画像が無くなる前にUPブリオッシュ。チョコマフィン。クロワッサン2種。このクロワッサン、層がとっても綺麗に出来て、焼き立てが食べた瞬間バリッ!としてとても美味しかったケーキのパイ生地の印象の方が強くて、クロワッサンの生地作りも大変そう~って思っていたけど、意外にイケるこれなら、家で一人でも作れそうとか思ったけど、なかなかねぇ・・・重い腰があがりませんカロリー...

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シフォンロールと手土産たち

ちょっと前、食べたくて作ったカフェリーヌのシフォンロールロール生地は焙煎コーヒーレシピ、クリームはキャラメル味のクルミ入りほろ苦&スイートで美味しいクルミの香ばしさも効いてますこちら、昨日、弟宅へお嫁入りしたシフォン達。バニラとチョコマーブル。ブッセは、こんな風にラッピングガナッシュは意外とかためな出来上がりで、持って行くにはちょうど良かったんだけど、袋に入れるとチョコがくっついてしまうので、クリ...

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余ったガナッシュで即席チョコケーキ

昨日、ブッセを作ったら、ガナッシュが半分ぐらい余ってしまってもったいないのでちっちゃなチョコケーキに変身側面にナッペするほどのクリームは無かったので、ボコボコそれも愛嬌でカット。無理やりピックをさしてみる小さいながらも贅沢に三段重ねラフランスが家に一つだけあったので、即席コンポート。レンジでチン!しましたバニラも一緒に入れたので、バニラの香りでいっぱいです。コンポートで出来たシロップもスポンジに打...

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手土産はブッセ♪

昨日は、相変わらずシフォンを焼いていたんですが、明日行く弟宅への手土産にブッセもブッセって、作るの初めてかも~特別用意する材料は無さそう丸口金で1点絞り。・・・シルパット欲しいなぁ・・・焼き上がり、絞った先がそのまんま。ちょんっとしてて可愛いです出来上がりおちびちゃんが最近、チョコが好きみたいなんでガナッシュを挟んでみました直径5㎝の手のひらサイズ。明日、持って行くのが楽しみですにほんブログ村...

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バニラシフォン20cm

前回のオレンジシフォンの次に続けて焼いたバニラシフォン。これもお嫁ちゃんに引き取ってもらいました水曜日は、私が隣県のお嫁ちゃん宅に遊びに行く予定手土産のお菓子、またシフォンで飽きないの~とメールしてみましたそしたら、シフォンは冷凍保存も出来るし朝食に食べれるんで全然飽きないですと返ってきたので、心置きなく今日も作れますにほんブログ村...

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オレンジシフォン17cm

前回のオレンジシフォンに納得いかず、翌日も作る。オレンジジュースがちょっと足りなかったけど、コアントローで補充。17cm。170℃で28分。えぐれたよ・・・・焼きすぎてないのに。でも、味は大丈夫そろそろ、冷凍庫がいっぱいになってきたのでお裾分け。お嫁ちゃん、用事があって自分の実家に来てるんだって人が集まっているらしいので、途中、シフォンの引き取りに来てもらいましたこれでまたシフォンが焼けるよ~にほんブログ村...

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オレンジシフォン17cmピール入り

最後はオレンジシフォン、これまたビックリシフォンでしたなんと、亀裂が入らなかった・・・膨れ上がらなかったの・・・こう見ると普通でしょ。おちびちゃんシフォン。ピールは綺麗に入ったのに。でも、食感は悪くないの。これも美味しいからラッピングしました。にほんブログ村...

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チョコマーブルシフォン17cm

先週末作ったばかりだから大丈夫だろうと、少し気が緩みがちで。卵黄2個分にしました。この時点でへんでしょスジをつけるとすごい空気がボコッて出てきたの何って思いながら何回も触ってしまったらこの始末です。更に、焼いてる途中でこの手前に見える筒付近の小さい穴から生地が沸騰してるみたいにボコボコ出てきたの。さて、どうなるんだろうと型だししたら、これも意外にふつう。カット面、またまた肌理粗い。でもやっぱり、ぼ...

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紅茶シフォン17cm

これは水曜日、17cm型で立て続けに3台焼きました。よくも飽きずにとも思うけど、焼くたびいろんなことが起こるだからシフォン作りにハマッてしまうんだろうな。底上げも無いし、普通かなと思ったら細かい気泡びっちり蒸しパンみたいでぼそぼそかと食べてみる。意外とフツウ・・・思い当たる節は、卵黄生地に粉を投入した際、極力混ぜなかった。と思う。ふ~ん、こうなるんだ。にほんブログ村...

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チョコマーブルシフォン17cm

先週作ったバニラ、紅茶に加えチョコマーブル。チョコマーブルは失敗を恐れて、17cm型で作りました毎度、変わり映えのない写真で申し訳ないなと思いつつ・・・マーブル模様は綺麗に入らなかったけど、焼き上がりはまあまあこの3種類をラッピング9月にあまり出来の良くないシフォンをもらってくれた友達とランチに行って来ましたその時の手土産シフォンです前回のシフォンでもすごく喜んでくれて嬉しかったんだけど、私としては納...

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紅茶シフォン20cm

前回のバニラ20cmを焼いた後、すぐ焼いたのはこれ。意外と良い感じ混ぜ50回+5回170℃、40分底上げな~いまだまだ山形食パンの形にはならないけど、私にとっては上手く出来た月・火とあげる予定があって、先週はこの後もう一台焼いてますだからフレーバーもいろいろ今週は右腕が痛くてまだ作って無かったけど、今日は回復したのでまた復活シフォン作りますにほんブログ村...

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米粉の抹茶ムースケーキ

たまにはねいつも同じものばかりなので、違ったものを。米粉のスポンジに、下が抹茶に小豆をプラスしたムース。上が抹茶だけのムース。写真ではわかりづらいですが、微妙に色が違いますこんな感じ。パウンド型を使ってみました最近、ケーキというとシフォンばかり。もうさすがにぴよオットは食べません・・・でも、喜んで引き受けてくれる嫁ぎ先はたくさんあるのでほとんど運んでます。昨日は、このパウンド型1本と味見用のプリンカ...

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バニラシフォン20cm

最近、いろいろ違った味を作っていたのでバニラに。混ぜ過ぎた・・・やっぱり・・・170℃で42分。でも、プチ底上げ程度で済んだ。あれ?ここも・・・良く出来てる部分もあったのよ。にほんブログ村...

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クランベリー&レモンシフォン20cm

昨日は、国産レモンが手に入ったので、クランベリー&レモンのシフォンに挑戦。卵黄生地に固形物投入って初めてできるかな・・・(^_^;)クランベリーは近くのスーパーで買っちゃった。1袋全部入れたけど、レシピ本より若干少ない。なのに混ぜると生地重い・・・結構、存在感感じるんですね混ぜ60回。170℃で42分。意外とまともに焼けたでも、プチ底上げあり結構、穴ぼこぼこある。でも、食感は悪くなかったな。にほんブログ村...

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焙煎コーヒーシフォン20cm

前回オレンジシフォンを焼いたあと、焙煎コーヒーシフォンを焼きました混ぜ60回、なぜか緩んだ160℃で40分。やっぱりえぐれた・・・でも、底上げは無いまあまあ。でも、160℃は無いな~。落選。にほんブログ村...

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オレンジシフォン20cm

オレンジシフォン。20cm型に挑戦しました最適な温度と焼き時間を探っています。今回、160℃で45分底上げはしなかったですが、焼いてる途中でえぐれましたこの後、もう一台焼いてこの温度で再度確認しました。にほんブログ村...

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天然酵母2-3,4

今日は久しぶりにパンです9月にもパンを習ってきたんだけど写真が残ってなかった今回のは10月に習ったもの。メロンパンのレモン味って感じのレモンビスコッチョ。レモンのふわ~っと広がる爽やかさが美味しいパン。この大型パンとクッペは同じ生地です。タイムを少し練り込んであります。セサミブレッドも2種類。棒状のものは歯ごたえがあってお酒のお供に合う感じ。胡麻の香ばしさが噛み締めます。大型の編みパンはスライスして温...

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バニラシフォン20cm

前回のよもぎシフォン、焼縮みに要注意だったけど食感はOK底上げも回避できたしちょっと、テンションがあがりました10月は、なんか作っていても楽しむことを忘れ、焦りや脅迫観念を抱きながらバニラに固執してしまったかなぁと気持ちの余裕を忘れていたような気がします。ちょっと諸事情があって、10月末でお仕事を終了させていただいて今日からフリー。有給休暇などを少し使ったので、実際には27日からお休みしていました。そした...

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