ぴよ和み

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Archive2012年12月 1/1

今年最後はパウンドケーキ

今年は今までに無くたくさんシフォンを焼いてきましたが、最後はバターケーキ新年早々は、冷蔵庫も綺麗にして線を抜かなければならないので、バター消費    左から、ラムレーズン、カフェリーヌ&チョコチップ、クルミ&チョコチップですきっちりラップで包んで保存して、新年に実家への手土産にしようと思いますあと数日で、2012年も終わりですね。今年もブログを通して素敵な出会いが沢山ありましたまた、今年も私のブログを...

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嬉しかったこと

昨日、新聞を見ていたら嬉しい記事が福島県平田村のよしだあおいちゃんのための心臓手術費用が目標額達成したんですあおいちゃんは、生まれながらにして「拡張型心筋症」という難病で、米国での臓器移植しか救う手だてがなくて、先月ぐらいから募金活動の呼びかけをしていました。あおいちゃんの両親が、ぴよオットの友達とかなり近い間柄だったこともあり、少ない額ながらも募金をさせていただき、募金額の推移を祈るような気持ちで...

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レモンサブレ

前に生地を作って、冷凍しておいたものを引っ張り出して。レモンの皮だけ入っている『レモンサブレ』稲田多佳子さんレシピです。この方のレシピは、FPを活用したりと忙しい時でも気負わず作れて美味しいレシピが多いような気がしますそう言えば、私が行っているパン教室は、イーストをたくさん入れて叩いて無理矢理短時間で膨らませパンを焼きあげるとか、巷では賛否両論いろいろあるみたいだけど、前に「家庭で主婦が安全安心の...

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久しぶりにpiyo教室

昨日は、久しぶりに子供達にケーキレッスンをしてきました義妹の家の姪っ子ちゃんに教えてあげた最後がバレンタイン用で2月。その後は、ちょうどその子がバスケのサークルを始めた時期と重なってしまって、小学生とはいえ、サークルって土日は子供も親もとっても忙しいみたいで・・・バレンタインのお菓子を教えた時も、終わったらサークルに途中参加するみたいで猛スピード子供はやりたいんだろうけど、予定を何とかして無理矢理...

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2012X'masケーキ

22日にスポンジを焼き。左は実家用、21cm。右はお家用、18cm。もう、ほとんどお菓子の型は段ボールに詰めてしまったので、紙型をフル活用しています今年は、牛乳であっさりにしたら、混ぜが悪くてマーブルになっちゃった。23日に組み立て。中に挟むイチゴ達、これだけでは足りないのでもう一皿追加しました。こちら実家用ですいつも苺たっぷりでとリクエストされるので、中身も2段に苺挟んでます。ずっしり、重いですデコレーショ...

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モカシフォンロール

前回に引き続き、シフォンロールです喫茶店の皆さんは、コーヒーがすごく好きなのでカフェリーヌを使いました前回同様、お家分ですラッピングも前回と同じ。リボンはブラウンのチェックがあったので、モカと合わせました喫茶店に持って行ったら、いつも通り喜んでくれて、売り物みたい~と言ってくれました11月からお家にいたんだったら、お店手伝って欲しかったなっとも言われ・・・それも考えなくは無かったんだけど、転勤時期が...

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苺入りシフォンロール

昨日は、シフォンロール2本作りました引越しが決まったので、高校時代のバイトから現在まで、何かとお世話になっている喫茶店に報告を兼ねて来店。その手土産喫茶店で、奥さんの手作りケーキもメニューにあるのに、いつも自作お菓子を持って行く私数年前、ジェノワーズの作り方を教えて欲しいと言われ、恐縮しながら作りに行ったこともありました。シフォンロールだから、写真いらないかとも思ったんだけど、いつもの流れで・・・...

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向志満(山海)ステーキランチ

やっと、言えるーーーーーぴよオットくん、来月から関東圏内に転勤することになりました内示から待つこと2ヶ月。いつ辞令が出ても対応できるようにと、ちょうどお仕事が10月末で派遣期間が満了だったので、更新せず辞めて待っていました当初の移動日、11月初旬って上司に言われてたんですよ。でも、その後なんの話も浮上せず・・・11月入ってからは、だんだん半信半疑で身動き取れず、ちびちび家の荷物を整理しながら辞令が出るのを...

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ガトーショコラ

これは、週末うちの実家に持って行った手土産のひとつ。この日は、父が私達のためにと家族全員をお食事に連れてってくれましたお料理写真OKだったので、撮ってきました次回ご紹介しますガトーショコラ。冷凍庫から出したばかりカチコチですクリスマスは、例年お嫁ちゃんの実家で過ごしている姪っ子ちゃん。なので、少し早いけどクリスマス仕様でちゃんとサンタさんってわかったみたいもうすぐクリスマス。そろそろ、クリスマスケー...

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焙煎コーヒーシフォン(ナッツのせ)20cm

前回の次に作ったのが、焙煎コーヒーシフォン。家にある材料で作れるシフォンが、もうこれしかなかったの多分、混ぜ60回位。今回は、少しだけ余っていたスライスアーモンドとクルミを散らして。逆さにしたらボロボロこぼれるのかなと思っていたら、そうでもないんですね。意外と生地に張り付きましたこんな感じですナッツ類だから、合わなくはないよねにほんブログ村...

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バニラシフォン(チョコチップ入り)20cm

前回のバニラが、ちょっと気に入らない焼き上がりだったので、またバニラって思ったんだけど、もらう人は違う味の方が良いよねと思い、前に買ったパールショコラ1袋。これでストックなし。上手く出来て欲しいな~今度は、60+5回。パールショコラ投入後更に+5回。前回バニラよりも、紙コップ2個分生地量少ないです焼き上がり直後。私としては、この形なら良いって言えるのかなと良くわからないけど、この形、初だったので記録にパ...

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バニラシフォン20cm

週末は、冷凍しておいたシフォンやクッキーを実家に全部持って行ったので、冷凍庫はスッキリまだ、もらってくれる人が何人かいるので作り始めました。一回目のバニラ。このメレンゲは、すごくちょうど良い固さで、卵黄生地との馴染みがすごく良かった混ぜ50+5焼いてから思った。あと10回ぐらい混ぜれば良かったな・・・この後、2台作っています。にほんブログ村...

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ベイクドチーズケーキ

紙型を消費したいと思い、作ったチーズケーキ。よく見たら、材料18cm分、型は21cmどうしていつもそそっかしいの・・・今更なので、強行。明日、私の実家で家族が集まるので、手土産にします今日は、ちょっと遠出する予定だったんだけど、諸事情で延期。天気もいまいちだったので、前から気になっていた重曹を使ってオーブン庫内のお掃除をしてみました重曹大匙3に水大匙1でペーストを作り、フラットな庫内の焦げがついてる部分に...

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秋保温泉

先週末は、秋保温泉予定通り行ってきました地震の次の日だったし、その日は、猛烈な寒波が来るから大雪に注意とか言っていたので、大丈夫かと不安だったんだけど・・・金曜の夜、帰宅したぴよオットに聞いたら、『絶対、行きたい』木曜日に私の用事につき合わせたこともあるので、行くことにしました行った日は、天気も良くて、結構、早めに仙台市に着いたので、行ってみたかったIKEAに。ここはミニショップなんですよね。私は初IKEA...

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きなこシフォン20cm

前回、穴あきシフォンだったきなこ。今回は、20cmで作ってみる。水分は牛乳。やっぱり、ぼこぼこしてる。だめじゃん・・・やっぱり、だめじゃんあなた達、チーズって、聞きたくなりました。すごい、いっぱい。クラムなら合格(^_^;)気を遣う友達じゃないので、気にせずあげちゃったけどね~やっぱり、きなこでシフォンは作んなくてもいいや・・・にほんブログ村...

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ハッピーケーキ~クリスマス編

冷凍庫に大事に保存していた高千穂発酵バターを使って。賞味期限、来年の6月までなので、しまいこんでました。高価だと出し惜しみしちゃうのが私の悪い癖高千穂発酵バターというと、やっぱりsarajyaさんのハッピーケーキ。とってもミルキーなバターなので、余計なものは入れたくな~い。去年買った型を使って。去年は型にしっかりバターを塗ってから焼いたんだけど、型離れ抜群とかの言葉に甘え、直接生地を入れてしまった。そし...

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バニラシフォン20cm

前回のチョコマーブルの後、作ったバニラシフォン。その後もう一台と、全部で3台作りました。最近は、焼く時は一気に数台焼いて、焼かない日は1台も焼かないって感じ。手を休めるっていう日が適度に入るのも良いのかもしれませんねさて、バニラシフォン。ホームセンターでお餅を焼く網を買ってきて、四隅にブリオッシュ型を置き、その上に網をのせて焼いています。この方法にしたら、底上げから解放されました私のオーブンには、...

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チョコマーブルシフォン20cm

チョコマーブル、20cmで焼いてみました20cmの焼き上がり、いつ見ても焼き上がりの状態の見た目で良し悪しが判断できない17cmだと、なんとなく今日は良いなとか、ちょっとダメかもとかわかってきたんだけどね。カットして初めて、大丈夫だったとホッとする今回は、チョコ部分が色薄いんです。カカオパウダーがちょっと足りなくて、薄力粉で調整して重さ合わせてしまいました。山型食パン見つけた~でも、カット部分によってバラつき...

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金曜日の地震

金曜日の夕方の地震は、本当に怖かった・・・(;O;)被害さえなかったものの、広範囲での揺れと津波警報。携帯の地震を知らせる警報も、部屋中高く鳴り響いてたし。夕飯を作っている最中だったので、咄嗟に火元を全て消したけど、それ以外は何も出来ず、部屋の中でオロオロ。物が落ちてくる揺れでは無かったので、とにかく揺れが治まるまで二つの部屋を行ったり来たり・・・東日本大震災を経験した割には、お粗末な行動でした。取り...

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紅茶シフォン20cm

一昨日作った紅茶シフォン。作った日の夜、ぴよオットが帰宅してすぐ、シフォン作ってって言うので理由を聞いたら。日曜日にバニラシフォンを持たせた車屋さんの友達から、奥さんも子供も、今まで食べたシフォンケーキの中で一番うまかったから今度また作ってホールでと、わざわざ電話がかかってきたらしい。ちょうど、翌日は用事があってぴよオットに有給休暇を取ってもらっていたので、焼いた紅茶シフォン、型だしして成功してたら会社...

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バニラシフォン(チョコチップ入り)20cm

『シフォン*カフェ』kotoさんのお気に入りの材料、ヴァローナ社のパールショコラ、今回初めてお取り寄せしてみました今まで、チョコチップ入りのシフォンは全て撃沈出し惜しみしつつ、今回は失敗覚悟で挑戦。ココアも入れてみたかったけど、そこまでの勇気は持てませんでしたパールショコラ、大奮発で1袋50g入れてしまいました。混ぜ60回・・・だったと思う。倍量バニラだったけど、チョコチップが勿体なくって、どうせ失敗覚悟...

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チョコチップとクルミ入りクッキー

今日も在庫消費。バターとクルミとチョコチップ、何を作ろうか悩んだけど、ドロップクッキーに。ココナッツファインも15gあったので投入。これでスッキリ今日も初めてレシピ広がることを予想したのに・・・焼き上がり、そんなに広がりませんでした。フォークで、少し押さえれば良かったな。出来上がり生地に甘味が少ないけど、チョコチップたっぷりなので良いのかなクルミもざくざく。たくさん入っていますよ今朝、ぴよオットが寝言...

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バニラシフォン17cm

昨日は、車屋さんに勤めているぴよオットのお友達が、会社帰り、タイヤ交換に家まで来てくれるというので、急いで作ったバニラシフォン。本当は、20cmが作りたかったんだけど、冷ます時間が足りないので17cmで我慢。今回、水分は牛乳使用。なんか、プルンってし過ぎてる筒まわり沈まなかったのに・・・穴ぼこいっぱい。穴ぼこも焼き縮みもある今回は、そんなにメレンゲ固くなかったんだけどなぁ・・・どうしようもないので、このまま...

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紅茶シフォン20cm

これは、先週の月曜日に作ったものです混ぜ50+5回ちょっと山型。170℃38分。11月は、シフォン作りもブログ更新も過去最高頑張りました~12月は、イレギュラ―な予定が盛り沢山で、ちょっとのんびりペースになるかと思われますでも、出来る範囲で頑張りま~すにほんブログ村...

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