ぴよ和み

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Archive2013年02月 1/1

少し休みます

御不幸が出来て、田舎に帰省中です。コメント返信遅れます。ごめんなさい...

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嬉しい再会&初めまして

前回の続きです。土曜日ランチのお相手は、同じシフォン教室に通う、同郷のjunちゃん。本当は、引っ越し前に地元で会う予定だったんだけど、私の方がなかなか都合が着かなくて引っ越し後に持ち越しました。シフォン感謝祭が最初かなと思ったら、その前にjunちゃんから嬉しいお誘いがそして、今回、もう人方も同じ日に同じ場所へ上京するとの情報もキャッチなんと、愛知のりえさんが途中から合流初めてなのに、初めましてとは思えな...

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武蔵小金井でランチ

昨日はある方達と、武蔵小金井にある小嶋ルミさんのお店、『オーブン・ミトン』でランチキッシュランチ。キッシュの生地、すごくサクサクなのは当たり前なんだけど、ナイフでカットしてもボロボロにならないの。キッシュの底も、ナイフでスパッと切れて、なかなか切れないないなんてこともない。これが計算されているってことなんだろうな~。私にとってのメインです食べてみたかった、土日限定販売の苺ショートと、みんな絶賛して...

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ウチにも来ました濃いカボ

やっとUPそーすっこさんからの玉手箱そーすっこさん、こだわりのじっくり煮込んだお手製ミートソース。まぁ~るい可愛い小毬のようなパッケージは雷おこしだって一番のサプライズは、同じシフォン教室に通う初めましてのまっちゃんさんのかぼちゃシフォンそーすっこさんから、ありえない程の量のかぼちゃが入っていて、まるで本物のかぼちゃを食べているようだと噂は兼々聞いていたけど、まさか家に来てくれるなんておこしの中身。...

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グラノーラクッキー

オレンジと抹茶のシフォンを作ったら、卵黄が余ってしまった。昨日届いたフルーツグラノーラを使って、クッキーを焼くことに。卵黄のみを使うレシピをネットで検索。砂糖は、別目的で買っておいた黒砂糖を使いました。今回は、FPでガーッと簡単に。丸めて焼いたら、イメージと違ったので2回目は、もっと小さく丸めてフォークの背で押さえて。それでもイメージと違うので、一番左、残りの生地は薄く伸ばしてクラッカー風。この食感...

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抹茶&大納言シフォン20cm

またまた、牛乳ベース生地。抹茶にしましたオレンジと同じような仕上がりでした。にほんブログ村...

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紅茶シフォン20cm

ちょっと、のびのび作ってみよう(^O^)/牛乳ベースの紅茶シフォンにしてみました前回よりはいい感じ前進してきたかな~にほんブログ村...

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バニラシフォン20cm

オレンジの前に、バニラを2台焼いたけど、めちゃくちゃまずい出来で出来上がり生地の見定めはもちろん、焼き時間も勘違いしてしまい、ふにゃふにゃ。困ってしまったオレンジの後、焼いたバニラシフォン何とか食べられるレベルに・・・失敗シフォン、今回のは一応カットして自分への戒めに、冷凍しました。今、私の朝食になっています。そのままは、飽き過ぎて食べれない・・・試しにトーストしたら、意外にイケる焼いている最中は...

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オレンジシフォン20cm

買ってあったオレンジジュース、賞味期限が近ずいてきたのでシフォンに。混ぜ、60+5回170℃ 37分焼き縮み・・・課題だな~せっかく、パソコンが使えるようになったのに、デジカメ会社に持って行かれたでも、写真はiPhoneからの方が簡単かも。写真の向きの変え方分からないけどお絵かきとかもいろいろ出来るみたいだしね。昨日、買った布団が宅配で届きましたこれで中途半端だった片付けを再開できます夢中になり過ぎて、時間過ぎる...

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生チョコケーキ

昨日は、いわきの実家に行く予定だったんだけど、朝、お義母さんからの電話で「雪が積もっているから、来ない方がいいよ」そう、ぴよオットの実家は多分、いわき市で一番標高が高いと思う。私の実家で晴れていても、あっちは雨や雪だったりと、山の裾野と山頂のように全く違う。その電話で急遽、一日フリーに前から買わなくちゃと騒いでいた客用の布団その他もろもろの生活雑貨、買いに行くことができました帰ってからは、バレンタイ...

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キッフェルン

今日は、小嶋ルミさんレシピのキッフェルン。初めてレシピ。小嶋ルミさんレシピは、どこでみても大絶賛されているので作ってみました今まで私が作っていたレシピは、コーンスターチが入らないものだったせいか、ほろほろ崩れる印象。今回のは、ほろほろ・・・と言うよりは、サクサクと私は感じたんだけど、どうだろうこのお菓子たちは、ある方達とぴよオットの会社の人達へ旅立っていきましたう~ん。そろそろシフォン作りに戻りたい...

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バレンタインはガトーショコラ

いつまでも、作るか作らないか迷って当日もどうしようかと迷って。ロールケーキにするか、デコ型にするか、なんとなく生クリーム系を作ろうと作る方向に向いたんだけど…粉を計った途端、『やっぱりガトーショコラ』なんなんでしょうこの迷いは5号サイズ。今日は、いつもより少しだけぴよオットの帰りが早かったので、食べてもらえましたうん。やっぱり作って良かったにほんブログ村...

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全粒粉入り天然酵母パン

前回起こした酵母を使って、パン久しぶりに焼きましたシンペル丸型で大きく。発酵が終わり、焼く直前です焼き上がり。バリッと焼けました~オーブンが新しいので優秀、優秀やっぱり、焼き立てパンは美味しいな~最近、何かと忙しく過ごしていて、バレンタインのことも何となくどうしよう・・・考えてはいたんだけど、帰りが遅いからなぁと毎回思って、そこで考えるの終わり。の繰返し(^_^;)パンを焼き終えて、やっぱり作ろうと気持...

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生種おこし

先日、近くのパン屋さんに行ったら天然酵母のパンが売っていたんですが・・・お高い・・・30cm位長さのバゲットを半分にしたもので、ピザ風にトッピングしたものが500円近くしたのでビックリしてしまいました・・・天然酵母、お店で買うと高いんですね。そんなショックもあり、酵母おこし始めましたまだ一日目の画像です。教室オリジナル酵母で、ホームベーカリーの生種おこし機能を使ってます。今日で2日目。酵母はプクプク元気...

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バニラシフォン20cm

これは、前回焼いた日の翌日、またレシピ本の20cmの分量で焼きました。これで20cmシフォン4台・・・今回のは、どれも人にあげるには気が引けたので、すべて段ボールに詰めて実家に送りました実家では、なんだか大喜び(^_^;)助かるけど。ちょうど、埼玉に住んでいる親戚がそっちに遊びに行ってたみたいでタイミングよかったみたい。失敗作なんだけど・・・ぴよオットが仕事から帰って来てから、今日のこの話をして、親戚に今度遊びに...

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オレンジシフォン20cm

バニラの次に焼いたのがオレンジ。この日は3台立て続けに焼いたけど、どれもいまいち・・・これはもうちょい、余った生地を入れれば良かった。にほんブログ村...

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バニラシフォン20cm

シマシマシフォンの次に焼いたのはバニラシフォン。出来上がり生地の量を確認したかったので、先生レシピ本の20cm分量で。またまた、何これな焼き縮み焼き始め25分ぐらいまでは良い立ち上がりなのに・・・コシなしちゃん。でした。がっかり先週は、ハローワークに申請の手続きに行ってきました。10月末で仕事を辞めてから、もう4ヶ月経ってしまうからそろそろ行かないとなぁと気がかりだったのです市役所に転入届を出しに行った時...

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オレンジ×紅茶のシフォン

シマシマシフォン。過去に胡麻胡麻マーブルシフォンですごい失敗をしてるので、習ってからで良いんじゃないのとも思ってたんだけどなんだかとっても作ってみたくて。でも、オレンジと紅茶って合うのオレンジティーがあるから平気かなわからないけどやってみたオレンジと紅茶、どちらも17cmの分量で。メレンゲは20cmの分量で。メレンゲ1/2ずつそれぞれに混ぜて。交互に入れてみたけど生地が多くて最後の紅茶生地、均すときにほとん...

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2013ケーキ研修①

引越し前に通っていたケーキ教室は、全国に教室があるので、どうなんだろうとちょうどケーキ研修の時期でもあるので、家から一番近い教室に試しに行ってきました道はわからないので電車に乗って。同じスタイルでも微妙に違う・・・こっちは選択股が多いせいか、平日のせいか若い人が少なかった印象です。研修で作ったものの一部ですあと、キッシュやプリンもあったけどその場で食べてしまったので写真無しです。誰も写真撮っている...

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昨日の片付け

昨日は、ぐじゃぐじゃしてた配線をスッキリさせて掃除し易くしたり…こんなことしたり…今度の家は、人が泊まる可能性大なので目隠しです意外と時間がかかるのね。一日終わってしまいましたぴよオットに持たせた、抹茶とバニラのシフォン。とっても評判が良かったみたいで、またお願いしますって言われて来たよって、ぴよオットも嬉しそうでした事務の女子社員さんには、思ってた味と違ってすごく美味しかったと言ってもらえたそうで...

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バニラシフォン20㎝

2日前作ったバニラシフォン。昨日、型だししてラッピングしました170℃で40分。やっぱり40分の方が良いみたいラッピングしたシフォンをワゴンに乗せておいたら、ぴよオットが帰って来るなりラッピングを開けてパクパク食べちゃいましたしかも、美味しい~って言いながらいつもは見向きもしないのに、珍しいね~って言ったら、お腹すいてたんだって会社に持って行こうかなって言うので、待ってましたとばかりに、冷凍庫に入れた抹茶...

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