ぴよ和み

Archive page< - 2013年03月

Archive2013年03月 1/1

バニラシフォン20cm

最近、製作途中に写真撮る余裕が無いんですが、今回は撮ってみました。いつもより混ぜ回数多いです。最近富士山型になるけど、生地量ふつうで。筋付け。焼き上がり、翌日。底上げなし。大穴1ヶ所。型入れ雑空気穴、チラホラ・・・バニラシフォン、いっぱい焼いてると思ったけど、カテゴリーを見たら51台目。20cmだけならもっと減るし。まだそんなに焼いてないんだなぁ~と思った。みんなもっと焼いてるもんね飽きてきたけど...

  • Comment 0
  • Trackback 0

マカロンレッスン

3月28日は、なんとあの人気ブロガーぱにぽぽさんの焼き菓子教室に行って来ちゃいましたもう、つくば市までの道順はバッチリここが写真ではいつも見ている「Sucre-en-Rose」私は、到着2人目。初めましてのぱにぽぽさんとってもフレンドリィーに迎えてくれて、Paniヴァンさんが、レッスン前にどうぞと紅茶を入れてくれました。 店内にも、ブログで一度は目にしてるケーキ達の写真がずらり壁サイドには、素敵なティーカップが勢揃い...

  • Comment 6
  • Trackback 0

バニラシフォン20㎝

富士山型の次に焼いたのは、爆発した見るからに、ふにゃふにゃコシなしちゃん。って感じ。メレンゲを固く立て過ぎてしまい、それを解消しようと必要以上に合わせすぎた結果がこれめげずに、爆発した方にはカムフラージュチョコで線描き。2台分、仮設に住んでいる友達に送ってしまったにほんブログ村...

  • Comment 2
  • Trackback 0

バニラシフォン20㎝

富士山型に戻りました。久々に、大穴はここだけだったので良かったですにほんブログ村...

  • Comment 0
  • Trackback 0

バニラシフォン20㎝

バニラシフォンを続けて焼いているけど、空気穴ぼこぼこ。画像もどれがどれだかわからなくなってしまった失敗バニラばかり、友達に送るのも酷なので、バニラシフォン4台分。全部、実家に引き取ってもらうことにしました。前より大丈夫そうと思ったらありました大穴これは、型入れの時の空気穴ですね。さすがにこれは、私の試食用にしましたよ(^_^;)にほんブログ村...

  • Comment 0
  • Trackback 0

かつ太郎で夕飯

今日は、急に『外で夕飯を食べよう』と言われ。よりによって給料日前日に・・・本日所持金4千円也まぁ、行けなくはないか「ビールは飲まないでね~」と一言釘を刺し、出掛けてきました。最初、会計がわかりやすい回転寿司に行ったんだけど、すごい待ち時間違うとこに行こうと、トンカツ屋に。「びっくりとんかつ かつ太郎」私の頼んだメニュー、名前は忘れました海老とカニクリームコロッケとヒレカツとアスパラの盛り合わせ。こ...

  • Comment 2
  • Trackback 0

全粒粉入りプルマン

こないだ、バタールを買って食卓に出したら、『家で作ったパンでサンドイッチが食べたい』と言われ。頭の中はシフォンのことでいっぱいだから、ホントは、パンを焼く気分じゃないんだけど主のリクエストなので作ることに。珍しく、3分割。ちょっと嫌々気味に始めたけど、生地を触ると楽しくなった二次発酵後。これから焼きます焼き上がり。今日は、二次発酵に40分かかったけど、発酵はオーブンにオマカセ石窯オーブンには、安心...

  • Comment 2
  • Trackback 0

バニラシフォン20㎝

今日もバニラ20cm。良くなってきてると思ったら・・・やっぱり、穴あきこれは、試食にするしかないねそれ以外は、地元のパンを一緒に習いに行ってた友達のもとへ感謝祭後、バニラばかり焼いています。にほんブログ村...

  • Comment 0
  • Trackback 0

シフォンロール苺入り

またシフォンロールを作りました。本当は、作ったら実家に送るつもりだったのに、買っておいた生クリームと苺の賞味期限が微妙・・・うちのおやつになりましたこんなにあるんだから。一つぐらい、私が食べても良いよねにほんブログ村...

  • Comment 0
  • Trackback 0

バニラシフォン20cmと本場のカレー

シフォン感謝祭が終わって、早速バニラを焼いたけど、なかなか克服できませんこちら、ぴよオットの部下にあたるのかなパキスタン人のその人が、本場のカレーを作って持って来てくれましたこのカレー、会社の人達の間でも「美味しい」って大評判なんですって何のスパイスかは分からないけど、すごくスパイシーな香りがします骨付きの鶏肉がゴロゴロ入っていて、グリンピースがたくさんあちらでは、ひよこ豆とか入れてそうですよね。こ...

  • Comment 2
  • Trackback 0

つくばのパン屋さん~クーロンヌ

今日は、昨日の強風・雨降りとは一転して、とっても良い天気ちょっと用事があったので、つくばまで一人でドライブしてきましたほぼ、直線なので道は簡単なんだけど・・・未知の土地なので、ちょっと不安を抱きながらもつくばは『パンの町』らしいので、パン屋さんにも寄ってみました前もって下調べすれば良いんだけど、行き当たりバッタリ。その辺の駐車場でネット検索。ここ良いかなぁ~と思った店は、2件とも定休日で、寄ったの...

  • Comment 2
  • Trackback 0

シフォン感謝祭♪

昨日は、数カ月前から楽しみにしていたシフォン感謝祭に行ってきましたが、楽しみにし過ぎたのか、総勢80名を前にソワソワしてしまい・・・なかなか、自分から話しかける勇気が出ないままお開きになってしまいましたそれでも数名の方とお話が出来て嬉しかったですそういった個人的な事を除けば、様々なアトラクションがあり、その後のお食事会場も素敵で美味しい物ばかりシフォラー全員の感謝の気持ちも先生に伝えることが出来た...

  • Comment 18
  • Trackback 0

最近のバニラシフォン20㎝

最近のバニラは・・・富士山型に変化してきました(^_^;)昨日、送ったお祝い用シフォンです。そんでもって、今まで見たことのない大きめ穴が多めに発生してきたとどめは、ハンドミキサーが壊れましたモーター部分が悪いわけではないので、壊れてはないのかな羽を外すボタン、押しても羽が外れなくて、力いっぱい押したり引っ張ったり。潤滑油でもスプレーすれば復活するのかなでも、羽はもっとあっても良いので、新しいの買っちゃい...

  • Comment 2
  • Trackback 0

ホワイトデーにシフォンロール

昨日は、今日持たせたバレンタインチョコのお返しと、お義母さんの還暦祝いのケーキとぴよオット方の親戚の娘の入学祝いのケーキと、全部でシフォンロール3本作っていました二つはまた宅急便。一番近くのク〇ネコさん、こっちに越してから何回いってるだろう行き過ぎて恥ずかしい気持ちもあるし、何より風が強くて砂嵐が舞っているから、昨日は比較的畑の少ない駅の方の郵便局まで行ってきました写真逆さですがまるまる一本分のシフ...

  • Comment 0
  • Trackback 0

サプライズ便届いたよ(≧∇≦)

シフォラー仲間のこぶたちゃんから、サプライズ便届きました~o(^▽^)o箱を開けてビックリ隙間無く、びっちりと、た~くさんのお菓子が入ってましたなんとシフォン先生のクッキーまで入ってるフロランタンとチーズ&黒胡椒クッキー、これ食べてみたかったの嬉しい~このフロランタン、先生オススメの端っこだったよこぶたちゃんありがとうございましたこんなにたくさんのお菓子が届いて、今日は朝からお菓子ばかりをご飯代わりに食べ...

  • Comment 8
  • Trackback 0

シフォンロール苺入

今日も、発送便のお菓子作ってました苺のシフォンロールとバニラシフォン。今回は、前の前の前の職場の同じ課だった人2名。こっちに来る前に、送別会&贈り物いただいていたんです。今回は、メルヘンチックにラッピングだんだん暖かくなってきてるので、春→桜→ピンクって発想です(^_^;)バニラシフォン、UPしてないけど焼いてはいるのよ。手頃な段ボール、とうとう底をつきました。ケーキの下に、ちょっとした気持ちばかりのお返...

  • Comment 2
  • Trackback 0

紅茶シフォン20cm

最後に作ったのは、紅茶のシフォン。これは、焼き上がりがいつもと違うからビックリしたでも、前2台と同じつもりなんだけど・・・やっぱり、この盛り上がりは良い形なんだね~焼き縮みなかったです試食用を残して、全部、ラッピングバニラの穴ボコボコは、もちろん試食用。それ以外は、焼き縮みきついけどラッピングしてしまいましたまたまた、宅急便にて発送今回で、実は4便目です。今回は、ぴよオットの田舎の友達が、お通夜に来...

  • Comment 2
  • Trackback 0

バニラシフォン20cm

2番目に作った、バニラシフォン。はじめに作ると失敗するって思ったから2番にしたのに・・・ホントに、バニラ、苦戦するなぁ・・・もう、どう見たって焼き縮みでしょう底上げ無いのは良いけど。ゲッ穴ぼこ凄いメレンゲの塊があったのそれとも、生地壊したのなかなか上達しません。にほんブログ村...

  • Comment 0
  • Trackback 0

チョコマーブル20cm

前回の1台目のチョコマーブル、今日、型だししましたこないだは、チョコ生地が固くてイマイチだったんだけど・・・食べた人達は、さほど感じなかったと言うか、こういうものかって感じで問題なかったみたい。今回は、そこを気を付けて。作ったけど・・・マーブル模様のことは考えて無かった・・・でも、これはこれで美味しいから、まぁいいかにほんブログ村...

  • Comment 0
  • Trackback 0

今日もシフォン作り

三台焼いたけど、それぞれ表情が違うどうしてバニラ、いつも進歩ないの紅茶シフォン、焼き終りすぐ。初めての表情なので、記録にパチリ冷めたところをパチリ午後から焼いたので、今日は冷蔵庫で冷やして明日型だしします。気になるから、早く型だししたいけど、20cmだから、どうしても翌日型だしになっちゃうんですよね~。にほんブログ村...

  • Comment 2
  • Trackback 0

チョコマーブル20cm二台

junちゃん、りえさんとのランチの帰り、途中下車して大宮の富沢商店へ。都心には、行くことは出来るんだけど、まだまだ一人きりでぶらぶらする勇気は無く取りあえず、少しお家に近づいて買い物してきました。大宮の富沢商店。開店して1年経ってない、新しい店舗だったんですねお店、意外と賑わっていて、手作り人口ってたくさんいるんだなぁ~とちょっと嬉しくなりましたチョコマーブルの材料を買ってきたので20cm2台。奥が、1台...

  • Comment 0
  • Trackback 0

ブログ再開します

金曜日の夜、古河に戻ってきました。今回は、お義父さんの葬儀で帰省していました。お義父さんは、私達が結婚する前に脳内出血で倒れてから、丸8年の入院生活。脳も体も言葉も障害があって、ずっと寝たきりでした。長い闘病生活だったので、親類みんな「病気から解放されて良かったね」という感じで見送りました。...

  • Comment 2
  • Trackback 0