ぴよ和み

Archive page< - 2013年04月

Archive2013年04月 1/1

プレゼント企画当選者発表\(^o^)/

先週、企画したプレゼント企画。コメント欄から8名、拍手コメント欄から1名、合計9名の方がご応募してくれました\(^o^)/で、悩む・・・なぜか??実は、当初、5名の方が応募して下さり、応募してくれる人がいた~!!って、だけで嬉しくなりもう応募者はいないだろう。と勝手に決めつけ、5名なら全員で良いんじゃないと思う私。だって、もともとこの企画、卒業記念っていうのは本当だけど、テストテストと目標にしてきたこ...

  • Comment 18
  • Trackback 0

'13.4月chiffon*chiffonさんの教室(上級必須)

今月は、またまた シフォンレッスンに行くことが出来ましたしかも、上級必須の2講座テスト講座が今月あたまだったのに、こんな難しいシフォンを受講していいものかと、ちょっと迷いはあったものの、必須講座になってしまったから、かなりの競争率が予想されるので、思い切って受講してきました午前は、ティラミス講座。先生作の試食用ティラミスシフォン。このクリームがとっても合う高級感あふれるお味でした私が作ったティラミ...

  • Comment 4
  • Trackback 0

文旦と胡桃のパウンドケーキ

先日作った文旦のジャムを使って、パウンドケーキを作りました本当は、最近興味があるスパイスを何か入れてみようかと思ったんだけど、シナモンだとありきたりだし。考えてたら、考えが纏まらなくなって今回は却下砂糖は、黒砂糖使ってます。100均で買った紙の型を消費したくて使ったけど、一切れがかなりでかいので、半分にカットして小さいサイズに作って満足な私なので、さて、これはどうやって消費しようシフォンもたまってき...

  • Comment 2
  • Trackback 0

'13.4月chiffon*chiffonさんの教室(上級ガナッシュロール)

ちょっと過ぎてしまいましたが、20日に毎回楽しみなchiffon:chiffonさんのレッスンに行ってきましたテスト講座後、初の上級講座は濃厚ガナッシュロール。これは、絶対ぴよオットの大好物になると思います先生作。ココア生地に生クリーム。たっぷりのガナッシュを塗って。以前、レシピ本を見て作ったことはあったけど、作り方にちょっとしたポイントがありました私の作ったロール。半分に切ってあります。差入れしたスパイスショートブ...

  • Comment 0
  • Trackback 0

初試み★プレゼント企画やってみようかな♪

chiffon*chiffonさんのレッスンの卒業記念として、プレゼント企画をしたいと思います!抽選で、3名の方にシフォン&焼き菓子詰合せを贈らせていただく企画どうでしょう振り返れば、シフォンレッスン申込みをきっかけに、少しでも同じ思いの方々と交流を持てたらなぁ~と始めたブログ。出来損ないのヒドイ底上げシフォンの写真や、毎日変わり映えの少ない写真。それでも遊びに来てくれてた方々やコメントをくださる方々のお陰で、...

  • Comment 8
  • Trackback 0

またスパイスのショートブレッド

またまた、スパイスのショートブレッドを焼いてしまいました。これは、食べ過ぎ注意の代物なので、今回は、材料半分で。お裾分け用にラッピング皆さん、スパイスお口に合うかなにほんブログ村...

  • Comment 0
  • Trackback 0

胡麻胡麻マーブルシフォン20cm

シフォン教室を卒業したので、次に受けるレッスンは上級講座。練習のために、レシピ本に載っている胡麻胡麻マーブルシフォン。20cmで練習してみましたよ以前、お化けのような出来そこないの、それはそれは恐ろしい胡麻胡麻を作った記憶があるから、すごく不安だったんだけどね・・・焼き上がり。左側、全然亀裂が入らなかったから心配だった型だししたらいい感じカットしてビックリ綺麗にシマシマ~しかも、焼き縮み無いの見た...

  • Comment 0
  • Trackback 0

土佐文旦でジャム作り

最近、フェイスブックデビューをしてしまって。知識ゼロなのに始まってしまったから、もう大変そのしわ寄せで、ブログUPが遅れ気味ですこちら、大地を守る会さんの野菜セットに入っていた高知の土佐文旦。文旦は初めてそのまま食べようかと思ったんだけど、意外に身がしっかりしていて皮も厚い。みんなどうやって食べているのか調べてみたら、ジャムとかピールとかが良いみたい早速、ジャムにしてみました。三回煮こぼした後。お...

  • Comment 0
  • Trackback 0

グラノーラクッキーとちょっと自分のこと

4/18、タイトル付けたしました自分の覚え書きのため…前に作ったグラノーラクッキーが、想像してたのとは違う出来だったので、今度は菜種油で。レシピには、キビ砂糖って書いてあったけど、家に無かったからふつうに上白糖ある程度まとまったらスプーンで落としていきます。見た目、なんとなく良い感じ焼き上がり。ちょっと焼きすぎた感があるけど、期待通りの外見こういうゴツゴツしたのが作りたかったんだよね~すごくザクザクし...

  • Comment 0
  • Trackback 0

焙煎珈琲シフォン(胡桃入り)17cm

2回目のオレンジシフォンが中途半端な焼き上がりに終わったので、本当は続けて焼きたかったんだけど、田舎に持って行く都合があったから、別の物で焼くことにカフェリーヌに胡桃70g入れました。焼き上がり、ちょっと富士山。生地は胡桃の重量のせいかカサが増していて、9分目ぐらいまで全量入れ。焼き途中のオーブン庫内、あんまり膨れてこないし、亀裂も少ないし。なんだかよくわからないカット、こんな感じ。胡桃の風味が良...

  • Comment 0
  • Trackback 0

二回目のオレンジシフォン17cm

前回のオレンジシフォンの後に、すぐ焼いた同じシフォン。ちょっと富士山ぽくなってしまったけど。カットしたら、だいぶ焼き縮みが解消されてたそういうことか~と、次の改善点も決まった忘れないようにしなくっちゃ。でも、食感はすごく美味しかったちゃんと、ふわって口の中でとろけたよオレンジとは相性が良いのかな。明日は、実家に帰省するので、約束の牡丹餅を作りました。牡丹餅って、中のご飯を小さくしたつもりでも餡で包...

  • Comment 0
  • Trackback 0

オレンジシフォン17cm

本当に久しぶりに17cm型で焼いてみました20cm型を焼いた当初は、何、この量の多さと、混ぜの段階で手に負えず、数回生地をダメにして型入れ前で捨てたこともありました今日は、逆。『何、これ!ちぃっちゃ』こんなだったっけボウルも小さいから、若干、ゴムヘラのあたりが変ります。180℃で30分。完全に冷めてます。大穴、底上げ無し。でも、カットしてからこの焼き縮みを見て思い出した。先生に、生地量もう少し入れた方が緩和され...

  • Comment 0
  • Trackback 0

ココア&スパイスのショートブレッド

先月、ぱにぽぽさんのレッスンで習ったショートブレッドを作ってみました。レッスンでは、もう調合されたスパイスを使ったのでその時の味とは違います。今回は、シナモン、クローブ、カルダモン、ジンジャーのブレンド。スパイスによって、匂いの強さが違うので、どれを何g入れようか迷った。それぞれ匂いをかいでも、単独だと胃薬や正露丸??のようにも感じたり持ち帰って食べたショートブレッドは、美味しい!っていうのは分か...

  • Comment 0
  • Trackback 0

とろけるチョコシフォンの型出し

早速、復習したとろけるチョコシフォンの型出しをしてみました完全に冷めたところ。筒まわり、濃淡で底上げっぽく見えますが、底上げなかったんですよ若干、焼き縮みが気になるけど、良いんじゃないと自己満足。大穴も無かったし。食感もふんわり何より、いつもシフォンに見向きもしないぴよオットが、勧める前に食べてましたから同じ日に、餡子も焚きました。今週末は、お義父さんの49日なので田舎に帰ります。その時に、牡丹餅を作...

  • Comment 4
  • Trackback 0

とろけるチョコの復習

テスト講座後に習ったとろけるチョコシフォンの練習。先生の作った試食用のとろチョコは、本当にふわふわで、口に入れるとスッと無くなってしまった私がレッスンで作ったとろけるチョコシフォン。形も悪くなく、見た目も悪くなく、成功は成功だったけど、持帰ったものを食べてみたら、やっぱり先生の食感には程遠い気がした。ちょっと固いあんまりとろけない・・・でも、一回で出来るわけが無いので仕方ないかなぁ~。今日のとろチ...

  • Comment 0
  • Trackback 0

テスト講座でのバニラシフォン

テスト時に作ったシフォンを持ち帰り、カットしてみました家で作る以上に、綺麗に焼けていましたよちゃんと大小の気泡も存在していますでも・・・一切れも味見することなく、実家へ送ってしまいましたこちら、引っ越してからシフォン試食に協力してくれた人達宛ての送り状の控え。引越し先には、ぴよオットの会社の人ぐらいしか知合いがいないので・・・地元中心に、一件につきシフォン20cm型の2~3台は送っていました振り返ったら...

  • Comment 6
  • Trackback 0

'13.4月chiffon*chiffonさんの教室(テスト&とろチョコ)

昨日、4月4日。今年初めて&引っ越してから初めて、chiffon*chiffonさんのレッスンに行ってきました去年でちょうど、基礎・応用講座とよばれる8レッスンを終了して、残すはテスト講座。これを受けないと、この先何の講座も受講できないんですよね・・・なので、今回やっとテスト講座受けてきましたそして、やっと卒業組に入ることが出来ました振り返ると、初回バニラは2010年11月29日。かかった期間、約2年5ヶ月。長かったで...

  • Comment 4
  • Trackback 0

クリームパンとチーズパン

今日は、なんとなく気が向いたので、イーストでパンを焼きました(*^^*)たまには、大型パン以外のものを。中味は、家にあったプロセスチーズ足りない分はカスタードクリームを炊いてクリームパンこれからベンチタイム。二次発酵終わって、これから焼くところです出来たクリームパンとチーズパン。もっと切り込み深く入れれば良かったなでも、久しぶりなので良く出来ました薄力粉と卵も入っているので、柔らかいふんわり生地です。・...

  • Comment 4
  • Trackback 0