ぴよ和み

Archive page< - 2013年05月

Archive2013年05月 1/1

マスカルポーネでシフォンロール

ティラミスシフォンで使ったマスカルポーネが中途半端に余ったので、ロールケーキにしてみましたマスカルポーネを入れた生クリーム、これがフワッと軽くて、暑い時期でもさっぱり食べれる生地にはシロップを打つ代わりに、カルーアを叩きました珈琲の風味も馴染んで、想像以上に美味しく出来上がりました~にほんブログ村...

  • Comment 0
  • Trackback 0

ティラミスシフォン復習2

ティラミスシフォン復習1に続き、同じく2。1で生地が溢れたので、今回は少し控えめにしたつもりが、まだ多かった感じ・・・ちょっとわかってたんだけど、生地残すのもったいなくて・・・貧乏性が出てしまいましたまぁ、何とか成功お化粧してラッピング1も2も、着払いで引き受けてくれる友達2名に一台分ずつ、翌日発送しましたシフォンでティラミスができるなんてと二人とも驚いてましたにほんブログ村...

  • Comment 0
  • Trackback 0

シフォンつながり♪

昨日は、シフォラー仲間のみちくんとスマイルさんと3人で、素敵な場所巡りしてきましたまずは、午前中に川崎まで行って、またまたシフォラー仲間のYUKIEさんのお店『Kimama83』まだOPEN2ヶ月の新しい可愛いお店。シフォンの他にもベーグルやマカロン、クッキーなども売っていますここから数メートル離れた先には、YUKIEさん本業のワンちゃんのサロン。こちらも可愛らしいお店可愛いプードルが数匹いてお店の中を駆け回っていまし...

  • Comment 2
  • Trackback 0

ティラミスシフォン復習1

先日習ってきたティラミスシフォンの復習をしました焼き途中、生地の一部が落ちた・・・全体的に、膨らみ方は悪くなかったんだけどこんな風に落ちた。溢れた。型だしすると、底上げは無かったけど。落ちたところの側面が20cmちょっとに渡ってくびれてましたでも、他の部分は良い感じお化粧してラッピングしましたにほんブログ村...

  • Comment 0
  • Trackback 0

オレンジシフォン17cm

前回に引き続きの反省シフォンはオレンジこれもね、今更ながら良く出来た(^_^;)でも、今回は文旦ジャム入り砂糖控えめ。前回のバニラとこのオレンジは、先日会った横浜の友達の働く職場に発送しました着払いでいつでも送って~と言ってくれたので、すご~く助かる私のブログ、見たいって言われたけど、あんまり身近な人には恥ずかしくて無理そのうち、気持ちが傾いたら教えるね・・・にほんブログ村...

  • Comment 0
  • Trackback 0

バニラシフォン17cm

プレゼント企画と称して、シフォンを参加者さんに送ってから・・・もっと上手になりた~いと、反省シフォンを焼いていましたなかでも、全く納得のいかなかったバニラシフォン。あれれ・・・???意外と良く出来たやっぱり、本番によわ~いでも、嬉しい~にほんブログ村...

  • Comment 2
  • Trackback 0

武蔵小金井

今日は、ひとりで武蔵小金井まで行ってきましたお目当ては、こればななのタルト、めちゃくちゃ美味しかった~!(^^)!ブリゼ生地、たまらなくサクサクこんなの初めてって思えるくらい。ばななの甘味もちょうど良いし、中はカスタードクリームがたっぷり。楽しかったし、行ってよかったな~にほんブログ村...

  • Comment 4
  • Trackback 0

シフォン交換♪

私が、お菓子便を出して到着したのが金曜日。その3日後、家にもサプライズ便が届いていました~送り主は、群馬に住む直佳ちゃん直佳ちゃんも最近シフォン教室を卒業したばかり。自分以外の人が作るシフォンも食べてみたい・・・と今回のプレゼント企画に参加してくれましたその際、お返しに私のシフォンも送ります。食べ比べしましょう~と言ってくれて、届いたのがこちらシフォンと焼き菓子の詰合せとってもラブリーシフォンは、...

  • Comment 0
  • Trackback 0

イベントとバラ園

日曜日は、つくばまで足を伸ばして、ぱにぽぽさんのチャリティー・イベントに行ってきました夕方から雨が降りそうだったので、開始時刻を過ぎた頃、到着するように家をでました始まりから30分後なのに、もう賑わっている。お店の中は、立食してる人で混んでいて、料理の写真は撮れなかったでも、販売に陳列されていた品々は少し撮ることができました左上は、手作り天然酵母のパン。これもインドにちなんだスパイスを取り入れて作...

  • Comment 2
  • Trackback 0

ドタバタお菓子便

17日に、プレゼント企画のお菓子便を無事に8名の参加してくれた皆様へ送ることが出来ました3日間にわたってお菓子作り。初日は、失敗しても焼き直しが出来るようにと余裕を持ってシフォン。焼いたシフォンの一部。最初に焼いた、バニラとオレンジ・・・全然上手くいかなくて困った20cmで撃沈し、再度17cmで焼き直しでも、やっぱり上手くいかなかったな~、緊張しすぎたのかなこの日はバニラ・オレンジ・紅茶・とろチョコの4種類...

  • Comment 12
  • Trackback 0

自由が丘でランチ

月曜日は、自由が丘で待ち合わせ横浜に住む、高校時代のクラスメイトと、約10年振りに会ってきました東横線が開通したのと、私がクオカに行きたかったため、自由が丘で待ち合わせすることに。今、流行りのパンケーキのお店も行きたかったんだけど、彼女生クリームNGだったんだランチしたお店。って、お店の名前忘れちゃった一階が雑貨屋さんで、二階がカフェ。自由が丘は、こう言ったお店がたくさんありますね私が頼んだトマト...

  • Comment 2
  • Trackback 0

GW中のお出掛け

足利から帰り、義母達と夕方お食事に行ってきました予約したお店は、『家族レストラン 坂東太郎』チェーン店みたいだけど、私の田舎には無いお店なので個室で堀火燵になっている席を用意してくれました。お茶のセットが旅館みたいに置いてあり、セルフでした。私の頼んだ天ざるうどんとお寿司のセットと、ぴよオットの頼んだ国産うなぎ。やっぱり、予約していて正解でした帰る頃には、順番待ちのお客さんがいっぱい並んで席が空くの...

  • Comment 6
  • Trackback 0

GWは、足利へ

GW、後半のお休みは、お義母さんと義妹が、義妹の彼の運転でやってきました義妹は、そろそろ結婚という話も出てるんだけど、お義父さんが亡くなってしまったので、タイミング悪くちょっと延期になってしまっています。一緒に住みたいと、昨年からアパートを探すも、いわき市はアパート空室ゼロ諦めていたんだけど、急遽、私達が転勤で引っ越すことになり、私達が出た後に入居できるよう大家さんに承諾してもらい、只今、同棲中な...

  • Comment 0
  • Trackback 0

本日、発送しました\(^o^)/

プレゼント企画、参加の皆様先程、お菓子便を発送してきましたこの出来で、喜んでいただけるのかと不安もありますが明日、到着予定なのでよろしくお願い致します参加の皆様には、本日中に詳細をメールにてお知らせしますのでご確認お願いしますにほんブログ村...

  • Comment 2
  • Trackback 0

chiffon*chiffonさんのガレージセール

昨日は、ぴよオットが通常出勤だったので、レッスンを受けているシフォン先生のガレージセール、行って来ちゃいました一応ね、今のところ専業主婦なので、ぴよオットを送出してから・・・一緒の時間、7時に家を出ました。整理券配布は8時。セール会場に着いたのは、9時ちょっと前・・・商品の買える望みうすっ~整理券を受取り、最寄駅までもどり、前から一緒に行く約束していたスマイルさんと駅付近で落合いtea time。販売開始時刻ま...

  • Comment 10
  • Trackback 0

続・プレゼント企画参加の皆様へ

本日、午前9時頃、非公開でいただいた8名の方のアドレスに連絡メールを送らせていただきました\(^o^)/8名の方のうち、私のところに届いてないわよ!って方がおりましたら、コメント欄にてご連絡くださいね。よろしくお願いしま~す(*^_^*)にほんブログ村...

  • Comment 0
  • Trackback 0

プレゼント企画参加の皆様へ

卒業記念と称して募った『初★プレゼント企画』。参加してくれた9名のうち、今現在、8名の方からコメント欄非公開にて連絡をいただいています♪本日8日まで連絡をいただいた方に、9日以降、私の方から各メールアドレスに連絡させていただき、当選確定となりますので、よろしくお願い致しますにほんブログ村...

  • Comment 4
  • Trackback 0

文旦ジャム入りオレンジシフォン

楽しみにしていたGWも、終わってしまいましたね・・・私は、今のところ毎日休みなのですが、やっぱり、家族が休みだと生活リズムが変わるので、一応、今日からリセットブログもストップでしたが、このシフォン、GW前に作った分です文旦。とっても活躍しています(^^)今回は、オレンジシフォン20cmに文旦を投入。パウンドの時、やたら甘くなってしまったから、砂糖を少し控え目にしてみました。もうちょっと、甘さ控えめでも良か...

  • Comment 0
  • Trackback 0

とろけるチョコシフォン復習

前回の成功がまぐれでありませんようにと、思いながら、またとろけるチョコの復習をしました今回も、大穴・底上げなく、成功したのでホッ一カット分試食に残し、もう一つ焼いたものと一緒に実家に送ってしまいましたGW、後半始まっていますが、ぴよオットは今日も休日出勤です。明日、お義母さんが妹とその彼と古河に1泊で遊びに来るので、今日中に片付けたい仕事があるらしい。私も、お客様を迎えるに当たり、昨日から布団を出して...

  • Comment 4
  • Trackback 0

ツガー・キルシュトルテ

今日は、シフォンも焼いていたんだけど、たまには違ったケーキを「ツガー・キルシュトルテ」というケーキで、名前の通りキルシュ酒たっぷりのケーキです。お酒の弱い人は、このケーキを食べただけで酔っ払えますなので、お子様NG。作り立てもNG。作って3日後ぐらいからようやく美味しく食べられるかな~と言ったケーキです。ザクロのシロップでピンクに染まったバタークリーム。これにもキルシュが入っています。切り口、こん...

  • Comment 6
  • Trackback 0