ぴよ和み

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Archive2013年06月 1/1

胡桃入り焙煎珈琲シフォン17cm

ぴよオットが、会社の後輩から旅行のお土産を個人的にもらってきました。お礼に何か作ってと言われたので、珈琲シフォン。胡桃を入れて。メレンゲ、ちょっと固い胡桃が入ったにしても、生地量多いなぁ~悪くは無かったんだけど。これを作っている時は分からなかったけど、今日、シフォン教室に行って気が付きました生地量多めの原因。先生に相談したわけでもないのに、混ぜの練習で言い当てられたやっぱり、先生ってすごいで、このシ...

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杏仁シフォン17cm

クコの実があと一回分残っていたので、杏仁シフォンをまた作りましたちょっとえぐれ気味だけど・・・割と良く出来ましたこれも実家に送ったけど、好きな味だったかなにほんブログ村...

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三回目ココアシフォン17cm

まだ気に入らないので、また作る。こんなに生地量多くて良いのココアはチョコと考えるのかなぁ~、それとも・・・取りあえず、焼く。焼き上がり、ヘンな形になっちゃった今回は、こんな感じ。3種類、食べ比べ。一番最後のシフォンが一番好きな食感でしたでも、作業工程定まらず・・・三台分のココアシフォン。普通に美味しいので、実家に送りました~最近暑いので、冷蔵庫が混んでいます。・・・大きい冷蔵庫欲しい。にほんブログ...

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二回目ココアシフォン17cm

一度作ると止まらなくなる・・・前回はここがこうだったから、次はこうしたらどうなるんだろう?前回、生地量が多かったので、混ぜ回数を増やしてみる。前回よりちょっと緩んだ生地こんな感じでした~にほんブログ村...

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ココアシフォン17cm

前回のココアロールが上手くいったので、今度は型に入れて焼いてみたくなりましたちょっと、メレンゲ緩かったかなぁ~でも、艶はありますこんな感じ、ちょっと焼き縮みが気になりますが、ココアシフォンも美味しいですねにほんブログ村...

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苺ジャム入ココアシフォンロール

メレンゲ、調子を取り戻したので嬉しい~♪ココア生地もなんのその~オーブン変えたら、前の天板より厚みがないので、気持ち広めに伸ばしました。今回は、またまた苺ジャムを作って巻き始めのところに置いたけど。何にも考えずに置いたから、切り口あんまり綺麗なジャムの出方じゃないですねこれは、ぴよオットの誕生日&入籍祝いのためのケーキ。平日で何時に帰ってくるか分からないから、何にもしないつもりでいたんだけど、ケーキだ...

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サマーサンタさん!?届きました♪

シフォン仲間のそーすっこさんから、御届け物がサマーサンタさん開けてみたら、美味しいもの盛り沢山手作りドレッシングや明石のたこさん。たこのシールがまた可愛い美味しいたこの食べ方の説明書まで付けてくれていて、炊き込みご飯の作り方はそーすっこさんのブログで紹介済み。そーすっこさんは、お料理も上手自分なりの好みやこだわりを持っていて、すごいな~といつも感心しています。うちの食卓には並んだことも無い手料理満...

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苺ジャム入シフォンロール

これは父の日に合わせて作ったシフォンロール。苺の時期が終わる寸前に、1パックだけ冷凍していたものを解凍してジャムを作り、生クリームに入れました。レモン汁が効きすぎてしまった・・・レモンの酸で、生クリームは泡立てずとも凝固し、あっという間に固くなる。クリーム、滑らかではないですね。それでも、苺の粒々感は感じられ美味しかった美味しかった父の日に送るつもりが、ぴよオット君、その日に限って帰って来るのが早く...

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紅茶シフォン17cm

紅茶シフォン。これは前回のバニラシフォンよりもちょっと前に作ったと思う。もうちょっと高さが欲しい~。にほんブログ村...

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バニラシフォン(牛乳)17cm

前回のバニラはまずくて食べれなかった今回作ったのは水分が牛乳のバニラシフォン。今までになく、出来上がり生地上手くいきましたこれは何とかなりそうちょっと上部ふっくら期待できそう~久しぶりに上手に焼けた~にほんブログ村...

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バニラシフォン17cmと水餃子

きわめつけは、バニラシフォン。こんなの出来ちゃいましたさて、何をやったでしょうか混ぜの最終段階で、あんまりメレンゲがポコポコしてるから、メレンゲの肌理を整えた後、ホイッパーに持ち替えて、更に手でぐるぐるやりました。完全に、メレンゲ死にました・・・。おちびもおちび。卵の味が嫌味なシフォンが出来ちゃいましたもう、この日はこれで撃沈。これは、この後作ったのかは忘れたけど、餃子の皮、作ることにしました。餃...

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また焙煎珈琲シフォン17cm

前回に引き続き、焙煎珈琲シフォンです。今回は、メレンゲの立て過ぎに注意して作ったつもり。でも、やっぱり同じ。最終混ぜの段階なのにポコポコ。当然、出来上がりはザラザラの艶のないシフォン生地です断面も前回と一緒。悪くは無いんだよね。にほんブログ村...

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焙煎珈琲シフォン17cm

最近、シフォンも作っていますが、とっても調子が悪い・・・メレンゲがうまくいかなくて・・・立て過ぎてるわけでもないのに、立て過ぎてるというか、全然伸びの無いメレンゲが出来上がる。3回に分けて卵黄生地に入れてるんだけど、最終混ぜの段階なのに、メレンゲの塊がいつまでもポコポコしてて、それを解消するために必要以上に触りすぎて、メレンゲに力がありませんメレンゲ、ポコポコしてた割に、大穴は無い・・・次こそはと...

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レモンとバニラのパウンドケーキ

国産レモンを買ったので、せっかくだからcottさんの企画、小嶋ルミさんの『レモンとバニラのパウンドケーキ』を作ってみましたレシピはデコ型で作っていたけど、私はパウンド型で。レモンの皮たっぷりバニラのふんわり甘い香りに、酸っぱいレモンで爽やか~暑い日でも、意外にいけちゃいますパウンドのゴムべら使い。よーっくよーっく、見て読んで作ったつもりだけど、きっと違うんだろうな~でも、今までよりは断然、くち溶けが良...

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出来損ないのカメロンパン

先週、ぴよオットが、会社の事務員さんから『これ作って』っと、クックパットのレシピを一枚渡されたと言って帰ってきた。けど、その紙は持ってこなかったんだって。話を聞いてみると、カメの形をしたパンちょこっとクックパットを検索したら、多分、メロンパンのカメロンパン自分じゃ絶対作ろうと思わない突拍子もなく思えてしみじみ、他の人はこういうパンをリクエストするんだぁ~と、ある意味感心してしまった。せっかく頼んでく...

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グラノーラクッキー

またグラノーラクッキーを作りました菜種油で作るゴツゴツクッキーです。このグラノーラ、レーズンやたら固くて焼くと更に固くて・・・他のグラノーラもそうなのかな歯が丈夫じゃないと食べれないかも私はゴツゴツしたの好きなんだけどね~にほんブログ村...

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バニラシフォン17㎝

このバニラシフォンも先々週作ったものだと思います。ちょっと富士山だけど、この形は結構悪くないカット面だと思うこんな感じ焼き縮み、良くなってますにほんブログ村...

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杏仁シフォン17㎝

杏仁の材料、クコの実があと2回分残っているのでまた作りました。前回作った時、私には苦手シフォンだったので、すぐ冷凍庫行きお嫁ちゃん家とありくんママにあげるシフォンに紛れて、仲間に入れてしまった。でも、みんなは苦手シフォンじゃなかったみたい。食べられるシフォンで良かったあと1回分残っているので、消費期限が近づく前に作らなければにほんブログ村...

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とろけるチョコシフォン

とろけるチョコ、これは割と成功率が高いので、今回混ぜ回数を減らして作ってみました。いつも120回、今回は100回で。やっぱり、生地量多かった私には、まだ120回の混ぜが必要でした底上げは問題なし生地量多かった分、焼き縮んでいますね。これも勉強、勉強にほんブログ村...

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チョコマーブルシフォン

前回の生キャラメルシフォンと同送したのがこちらのシフォン。FBで、数名の人が作っていたチョコマーブル。誰かが作っていると、不思議と作ってみたくなる良い刺激をもらっています17cm。前よりふっくら作れるようになってきたかな。マーブル模様はいまいちだけど、焼き縮みが無くなってきたのが嬉しいなジェノワーズの練習もしてます。こちらも引き受けてくれると言うので、1cm厚位にスライスだけして、まとめて宅急便へ。友達...

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生キャラメルシフォン

ティラミスシフォンと同じ日に受講した生キャラメルシフォン。復習しなきゃ、しなきゃと気がかりでした。先月、急にぴよオットが会社の同僚達と飲みに行くことになった日に、私も急遽、生キャラメルの復習シフォン、作ることにしました焼き上がり、ヘンな亀裂の入り方・・・底上げかと思いきや、綺麗な焼き上がりに一安心。でも、まだ心配食べた食感、カステラだったら失敗ねって、先生の言葉を思い返して慎重に試食。うん大丈夫ちゃ...

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杏仁シフォン

すっかりUPするのが遅くなってしまった杏仁シフォン。横浜の友達と自由が丘に行った時に、クオカで値下がりした杏仁霜を買っていたのでした。まあまあ上手く出来たけど、一切れ食べてギブアップこのお酒、苦手かも・・・そこで思い出したのが、地元でいつもお菓子を試食してくれていたHさんこっちに越してから紅茶とお菓子の詰合せを送ってくれていたし、前に食事をした時に『クコの実を毎日食べてるの~』って言ってた黒糖ジンジ...

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大宮でデート

月曜日は、シフォン仲間のありくんママと大宮でランチデートして来ちゃいました場所は、駅近の丸井にあるお気軽健康cafe『ageha-あげは-』ここは、転勤直前の出張で古河に来ていた時、一人で大宮にも足を伸ばした日、入ろうかなって散々迷って入れなかったお店だったんです(^_^;)だから、今回ありくんママと一緒に行けて良かった~私がカレーセットでありくんママがお野菜のポトフセット。お店の名前通り、野菜本来の味を生かした...

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スパイスシフォン

スパイスの調合が全然決まらなくて、大丈夫か不安だったんだけど。焼立ての香りが良かったから、手土産にしてしまった持って行った先は、前に紹介したKimama83。それじゃなくても好みの分かれるシフォンなのに他のお菓子作る余裕が無かったの~ごめんなさ~いにほんブログ村...

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武蔵小金井2

先週末も武蔵小金井へお出掛けやっぱり、ケーキ関係バレバレですが、ある場所に行ってきました~苺の季節が終わったので、ゴールデンパイナップルとバナナを挟んで。デコレーションにはアメリカンチェリーとブルーベリーにミント。あっという間にナッペが出来上がっていきましたパイナップルは、苺よりも厚くスライスするのでお皿に寝かせて。この組み合わせも美味しいかったですジェノワーズの練習もちゃんとしなくっちゃねにほん...

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苺のデコレーションケーキ

これは、先々週かな最近FBをやり始めてから、ブログがすごく遅れ気味画像がどんどんたまっていって、順番がこんがらがってきますジェノワーズの練習を兼ねて、デコレーション。辛うじて、苺が売っていましたとっても高さのある苺ショート美味しくいただきましたにほんブログ村...

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黒糖ジンジャーシフォン

意外に黒糖ジンジャーの人気が高かったので、もう一度Tryやっちゃった富士山亀裂が入る勢いもありませんでした。でも、結構いい感じの断面。私にとってはふつうかな・・・にほんブログ村...

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