ぴよ和み

Archive page< - 2013年07月

Archive2013年07月 1/1

抹茶のレアチーズケーキ

久しぶりにベイクドチーズケーキを作り、材料が少しあまり・・・ちょうど、コッタさんサイトでぱにぽぽさんの『抹茶ヨーグルト&レアチーズケーキ』が作れそうだったので、半量にして作ってみました抹茶は製菓用で、クランブルもコーンフレークを軽く砕いたもので代用。ゼラチンは粉ゼラチン。100円ショップで買った蓋付きのプッチンプリン用カップに入れて。ピックを刺せば、なんとなくさまになるから不思議です想像よりも、しっ...

  • Comment 0
  • Trackback 0

春日部でランチ

今週初めは、午後から春日部でパンのレッスンがありました。もし、春日部に来ることがあればお会いしたいですね~とお誘いを受けていたので、早速ご連絡同じシフォン教室に通うまろんさん。FBの方でいろいろやり取りをさせていただいていて、お住まいが割と近くなので行動範囲も似ていて、美味しいパン屋さん情報など、とっても詳しいんです今日のランチも、まろんさんおススメのお店『オークウッド』さん。ケーキ屋さんとカフェ...

  • Comment 2
  • Trackback 0

天然酵母パンレッスン

今月は、天然酵母のレッスン、頑張って3レッスン受けてきましたでも、今月もう一回受ける予定なので4レッスンになります今年から、教室のシステムが変ったので希望する講座を希望する教室に申込みが出来るんですよ一応、求職中なので時間があるうちに初級にあたる講座を全てクリアーして、就職後は一つ上の講座に進みたいなと通える範囲の3教室をぐるぐる掛け持ちしてます残り、あと2講座なので目的達成できそうですミックスフ...

  • Comment 0
  • Trackback 0

もうひとつ、いただきもの。

古河に越してから、高校時代の友達との交流も復活先日、自由が丘ランチをした横浜に住むくーちゃん。仙台の専門学校を卒業して、地元に戻って就職するも結婚をして横浜へ。今は、訳あって一人だけど、仕事に趣味のバレーに頑張ってる毎年、近くで開催されるビーチバレー大会にも出場してるんだってもうすっかり、横浜人。地元にいる頃は、高校時代のメンバーでちょくちょく会ってたけど、それぞれ結婚・出産と環境が変わっていって...

  • Comment 2
  • Trackback 0

わ~い♪ゼリーが届いたよ(o^^o)

宅急便で、とっても夏らしいものが届きました中を開けると、これまた夏らしいひまわりのイラスト。この箱を見ただけで、分かる方には分かっちゃうかなそうです同じシフォン教室に通う、スマイルさんからのサプライズ習ってきたばかりのゼリーを、さっそく作って送ってくれたんですグレープフルーツの果肉たっぷりの、目にも鮮やかなゼリー。袋から取出して器に分けていただくと、つるんと甘酸っぱい果汁が口いっぱいに広がりますと...

  • Comment 6
  • Trackback 0

草津温泉2日目

2日目は、草津温泉から沼田市に移動して『たんばらラベンダーパーク』へ。早咲きと遅咲きのラベンダーと種類があるので、長い期間ラベンダーを楽しめるそうです冬の時期はスキー場なので、リフトに乗って上まで上がって行きました。数年ぶりのリフト、とっても気持ち良かったですある地点になるとカメラマンが一台一台写真を撮ってくれます。出口付近の販売コーナーに並べられていて、気に入った人はそれを買う方式。上手く出来て...

  • Comment 2
  • Trackback 0

草津温泉1日目

群馬のカプリ・スィーツに寄ってから、今回メインの草津温泉に向かいました前橋から草津温泉まで、2時間位かなと思っていたら、ずーっと下道なので結構時間かかってしまいました意外と登って行くので、カーブも多くて、山もあるし坂道も緑いっぱいで、なんだか、田舎みたいだね~と懐かしくなりました今日のお宿は、『木の葉』いつも選んでいる旅館よりお値段高めいつも、余裕を持って宿選びをしないので、探す頃には選択股があま...

  • Comment 4
  • Trackback 0

食パンとレーズン&胡桃パン

カプリに行く前日に、天然酵母のパンを焼きました自家製酵母を何度か挑戦するも失敗・・・諦めて、教室からオリジナル酵母を買って種おこししました。これなら安心小型パンは、一晩ラム酒に漬けたレーズンとローストした胡桃。それに、そーすっこさんからタコと一緒にいただいたオレンジピール。たっぷり入れて丸めて成型。こんな感じに焼きあがりましたもう一つは、定番の食パン。シンペル型と迷ったけど、食べやすい食パン型にし...

  • Comment 0
  • Trackback 0

群馬のシフォン大先輩

三連休を利用して、群馬の草津温泉に旅行に行ってきました群馬といえば、同じシフォン教室に通う大先輩の虎子さんのお店、『カプリ・スィーツ』通り道なので行きたいな~と思いつつ、その日は営業日では無いため場所だけ確認してこようと思っていたんですが、FBでチラッと言ってみたら、虎子さんがお会いしてくれるとの事お言葉に甘え、初カプリ・スィーツ行って来ちゃいましたいつも虎子さんのブログで見ているお店が目の前ですと...

  • Comment 8
  • Trackback 0

大福とどら焼き

少し前に、和菓子を習ってきましたどら焼きと豆大福どっちも大好き~どら焼き、一度は作ってみたかった。結構小ぶりだけど、大きな栗が1つ丸ごと入るので出来上がってみるとボリューミー焼印が入ると、全然雰囲気が違いますよね。豆大福。中にはポクポクお豆がたくさん入っていて食感も良いですいつも私が作っている簡単大福とは、作り方も配合も別のもの。翌日も皮が柔らかかったので、こっちの方が良いな~でも・・・蒸し器持っ...

  • Comment 0
  • Trackback 0

はらドーナッツとお土産

りん子ちゃんと待ち合わせの日の午前中、少し早く家を出て一人、吉祥寺散策雑貨屋さんも多いみたいだし、一度は行ってみたかった街だったのだけれど、いざ行くと全然方向音痴でわからない・・・結局は、駅隣接のお店を巡るのが精いっぱいそれでも結構楽しめました~お目当てのお皿も買えたしねなんか聞いたことあるなぁ~と買ってみた『はらドーナッツ』イメージ的に、女の子が店員さんだと思いきや、出てきたのは男性店員。勝手な...

  • Comment 2
  • Trackback 0

素敵な工房♪

昨日は、シフォン仲間のありくんママの新居へ、お祝い方々遊びに行ってきましたお家を建てると同時に、一室をお菓子工房に。工房の外から撮影。道路に面して、窓の下部分がショーケースの棚になっています工房の中も、十分な大きさでとってもイイ感じ~ここで、ありくんママの美味しいお菓子が焼き上げられていくなんて、素敵ですまだ、オープンする予定は無いって言ってたけど、その日が早く来ないかなぁ~と、勝手に楽しみにして...

  • Comment 2
  • Trackback 0

中目黒『ダ・イーサ』

ARIさんのお店から最後に向かったのは、中目黒にあるピザのお店『ダ イーサ』こちら、りん子ちゃんのリクエスト食べログでも上位らしくて、ナポリピッツァ選手権で2年連続で優勝した有名なお店らしい。前日までは、平日だし、時間も早いし、予約しなくても良いよね~なんて話してたんだけど・・・調べれば調べるほど、行列店とか書いてあるし・・・もし入れなかったら、帰る時間も決まっているし、どこでもいいやみたいな感じにな...

  • Comment 0
  • Trackback 0

A・R・Iさんマフィン

前回の武蔵小金井から次の目的地、表参道へ。お目当ては、ARIさんのマフィン美味しいよ~と噂では聞いていたので、一度行ってみたかった見落としてしまうという口コミもあったので、ゆっくりキョロキョロしながら歩いて。迷うことなく行きつきました~店内のカウンターに、ところ狭しと並べられたマフィンたち。どれもこれも美味しそうで、選ぶのが難しかった。歩いたり電車に揺られたりで、結構疲れていたので、ちょっとだけ休憩...

  • Comment 4
  • Trackback 0

また、ルミさんカフェに~♪

昨日は、シフォン教室で前にご一緒したりん子ちゃんと東京で待ち合わせ今、シフォン教室の先生始めとするFBに参加していて、りん子ちゃんとも最近繋がり、ワイワイ楽しくやっていますそんな中、何気に今期講座の予定を聞いたら、なんと3日後しかも、東京に2泊するんだってレッスンも、一日目が午前中で2日目が午後だけと自由時間も多いんだって。香川県から一人出てくるりん子ちゃん、これは是非再会したいですよね~そんなきっ...

  • Comment 0
  • Trackback 0

天然酵母のドーナツとタコ飯

先月は、天然酵母パンの教室にも行ってきました今回は、ドーナツ。今の季節、気温が高いので、自家製酵母に挑戦していたんだけど、全て失敗に終わりやっぱり、自力では無理と、教室通いを再開。こういう時、全国展開の教室だと助かる~引越し前の続きから始められます丸いパンはカレードーナツ。お豆のカレーが入っています結局、教室オリジナル酵母を買ってきてしまいましたこちら、先日シフォン仲間のそーすっこさんからもらった...

  • Comment 4
  • Trackback 0

'13.6月chiffon*chiffonさんの教室(抹茶ミルキー・ドライフルーツ&くるみたっぷりクリームチーズシフォン)

6/29日は、シフォン教室に行ってきました午前中、『抹茶ミルキーシフォン』先生作。私の抹茶ミルキー。2生地を同時に作って交互に入れていく型入れ。慣れていないのもあるし、なかなかスムーズに出来ないもたもたした分だけ、生地が緩んでしまうし。でも、とっても美味しい~シフォンだし、楽しい作業でもありますいろんなバージョンで作ってみたいご一緒した、オグティン、キムジュン(じゅんちゃん)、きくちゃん。楽しい時間を...

  • Comment 0
  • Trackback 0