ぴよ和み

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Archive2013年08月 1/1

レーズンのカンパーニュ

酵母種を二回分起こしたので、続けて大型パン。分割している余裕がなかったので、同じ形今回は、過発酵にはならなかったから、前回みたいにだら~んとした感じでは無かったですレーズンが沢山入ったパン。焼き上がりも高さがあります。ある方たちのもとへ旅立ちましたが、美味しく出来上がっていたかな~にほんブログ村...

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イチジクのカンパーニュ

天然酵母のパン。シンペル丸型で焼きましたお出掛けしてたら、ちょっとタイムオーバー過発酵気味になっちゃったクープを入れたら更にでろ~んとした感じに。それでも何とか焼き上がりいちじくたっぷりカンパーニュ・・・って名前で良かったのかなにほんブログ村...

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帰省の手土産に栗羊羹

タイトル通り、今年は栗羊羹を作って実家に持って行きましたガトーショコラも作ったけど、スリムパウンド型で焼いたらビックリパウンド型でも側面くびれるんですねすんごい形に焼きあがったけど、子供達用と構わずラッピング普通に喜んで食べてたので、ホッでも、また一つ勉強になったよにほんブログ村...

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抹茶ミルキーシフォン

これも7月に作ったシフォン。やっと材料を揃えて、ちゃんとしたミルキー生地で焼きました珍しく、生地画像撮ったみたい・・・(もう、記憶が曖昧)ミルキー生地。抹茶生地。確か、どこかに発送するから十分冷まさないで切ったんだった。カット面、なみなみになっちゃったにほんブログ村...

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シナモン&バニラのシフォン

昨日に引き続き、7月に作ったシフォン。今回はシナモンとバニラの組合せ。やっぱり、シマシマは可愛いですね明日から、実家に帰省してきます私の行っている会社は、12日仕事で13日~日曜日までがお盆休みだったんだけど、ぴよオットの実家が新盆で、どうしても明日移動しなければならないのでお休みをいただきました。なので、ちょっと長いお盆休みとなりました片道3時間。帰ろうと思えば週末でも帰れる距離なのに、何かが無いと意...

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珈琲&バニラのシフォン17cm

これは7月に作った珈琲とバニラのシフォン。本当は、抹茶ミルキーの復習をしようと思ったんだけど、あるものを買い忘れて、バニラで縞々シフォンの練習となりました私の今の課題はスピードUPなので、製作途中画像を撮ってる余裕がありません底上げ、筒空洞もありません無事完成何とか出来上がりました今週の月曜日からお仕事を始めたので、生活サイクルも一転。そのタイミングに合わせたように、今週はぴよオットの帰りも遅くて、暑い...

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フロランタンとフィナンシェのレッスン

昨日は、自由が丘までお菓子の単発レッスンに行って来ました本当は、生ケーキのレッスンを受けたかったんだけど、暑いので持って帰れないなぁ…と思い、ちょうど土曜日だったこのレッスンに申込みましたフロランタンとフィナンシェ。贈り物にも最適ですよね。先生作。フロランタンは、クッキー生地は前仕込済みで、私達は伸ばす作業からはじめました。作業台が高くて、ちびの私には、ちょっとやり辛かったシンクも業務用で大きいの...

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天然酵母パンレッスン

春日部ランチの後は、またまた天然酵母のパン教室。今日は、ダッチブレッドとアリコヴェールを作りました。大きいパンがダッチブレッド。確か、イーストの時はタイガーブレッドって名前で習った記憶が・・・表面に、上新粉の溶かしたものを塗り、焼き面が虎模様のように割れるというか、模様が入るパンです。私のは、割れ目が良く出なかったので、生地の空気を抜きすぎてしまったのかもしれません他のパンは、ウグイス豆がたくさん...

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