ぴよ和み

Archive page< - 2013年10月

Archive2013年10月 1/1

天然酵母パンと角煮

今週土曜日は、シフォンレッスンに行っていました今月は、3週続けて東京へ。復習する時間も無くて、毎回ぶっつけ本番本当は、シフォンの紹介をしたいんだけど、レシピさえきちんと整理してなくて、写真もとってもよくわかりづらい状態になっています(^_^;)なので今日は、昨日作ったパンのご紹介。久しぶりに、天然酵母のパンをお友達へと焼きましたどうしても日曜日に発送したかったので、土曜日レッスンから帰宅後に生地を作り、...

  • Comment 2
  • Trackback 0

美味しい贈り物

今月の中旬頃、同じシフォン教室に通う同郷のじゅんちゃんから、とっても美味しいBOXが届きましたダックワーズとマカロンとフィナンシェとクロワッサンとっても盛り沢山クロワッサンもとっても美味しくて、独り占めして食べてしまった焼き菓子、袋から出すとこんな感じ一番驚いたのは、断然ダックワーズ食べた瞬間、サラサラの歯触りにビックリ・・・と言うより衝撃私の知っているダックワーズは何だったんだろうと思うぐらい美味...

  • Comment 0
  • Trackback 0

クランベリー&チョコチップココアシフォン

これも少し前に焼いたシフォン。習ったのはラズベリーだったけど、この地域、なかなか材料が揃わないネット注文しようと思ったけど、商品のピックアップや受け取れる日の設定が出来なくて、結局頼みそびれ・・・スーパーの製菓材料でも手に入るクランべリーで代用しました。焼き上がり。少しずつ形が良くなってきましたこれは、会社の人に配ったら、すっごく喜ばれました女子はやっぱり、チョコに目が無いですね最近ちょっと、お部...

  • Comment 0
  • Trackback 0

'13.10月chiffon*chiffonさんの教室(気まぐれ講座)

10月の一週目は、chiffon*chiffonお菓子教室、気まぐれ講座を受講してきました気まぐれ講座は「ばななマフィン」先生の好奇心がたくさん詰まった美味しいマフィンが出来上がりました気まぐれ講座の名の通り、今期2講座のみ開講。今後開講予定は無いんだって。このマフィン、ふわっとしてとっても美味しいたまたま紅玉があるからと、りんごマフィンも作りました私は、ばななよりりんごが好みかもアレンジ自由自在なので、いろいろ...

  • Comment 4
  • Trackback 0

かぼちゃのマドレーヌ

かぼちゃ続き二種類の型で、かぼちゃのマドレーヌ上の緑は、かぼちゃの種の代わりに家にあったピスタチオ。黄色と緑が可愛い一品。焼立ては、周りサクっとして中はふわっとできました数日後はしっとりと違った味わいに変わります。袋に入れて、いろんな人にお裾分けしたので、あっという間になくなりましたにほんブログ村...

  • Comment 2
  • Trackback 0

南瓜のシフォン

週末は、予想以上に気温が下がったので、急にお菓子が焼きたくなりました近くのスーパーで買った、普通の北海道のかぼちゃ。これが思った以上に美味しかったから、シフォンに入れてみることにシフォンレッスンで、かぼちゃは未受講なので、レシピ本から寄せ集めてレシピを決めて。ちょっと、潰すのが甘かったかな~大きめの穴が何個か点在。角切りかぼちゃも散らせば良かったな~。シナモンをちょこっと効かせて、甘い南瓜シフォン...

  • Comment 4
  • Trackback 0

モンブランのロールケーキ

秋のお菓子の定番モンブラン。あちこちで見かけるので、私も早速作ってみました35%の生クリーム、巻くにはゆるくて向かないとわかっているのに強引に使う・・・楕円になってしまいましたカット。何とか形になりましたモンブランの絞りは難しいので、甘露煮も無いし、ローストしたアーモンドスライスを散らしてカバー。やっぱり、モンブランて美味しい~にほんブログ村...

  • Comment 2
  • Trackback 0

チーズシフォン

9月の中旬に作ったシフォン。ずーっと下書きのままになってましたこの時は、気泡の入りも良く比較的良く出来ました焼き面の方、じゅわっとした感じじゃなく、もう少しフワフワ感がUPだと良いのにな~。最近は、仕事も少し慣れてきたけど、走り書きしたノートの整理も出来て無くて、月末月初は締めの処理で帰りが21時過ぎ・・・それ以外の期間は、ほぼ定時で帰れるようになったけど、まだ生活リズムが掴めてないです。今月も3連...

  • Comment 2
  • Trackback 0