ぴよ和み

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Archive2013年12月 1/1

シナモン&アップル・レーズンシフォン

レシピ本ではカップケーキだったけど、普通にシフォン型で焼きましたシナモン・りんご・レーズン。どれも好きな組み合わせりんごは砂糖掛けを使ったけど、シャキシャキ感出てましたやっと、記事が追いつきました年明けは、実家に帰省します。喪中なので、あんまりお正月気分は味わえないけど・・・そう言えば、携帯のアドレス、@~をずっとボーダフォンのアドレスだったんだけど、アイフォンに替えてからソフトバンクのアドレスも...

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13,12月chiffon*chiffon教室(最上級)

12月は、「ミントチョコマーブルシフォン」チョコミント大好きアイスで売ってれば必ず買って食べてしまう先生作。緑色がきれい私のシフォン。実は、型入れまでに生地が緩んでしまい、形になるか心配だったでも何とか立ち上がりクリアでもちゃんと、生地緩んだよの跡チョコチップ全部沈んだ~「これはこれでいいじゃん」って言われたけど、やっぱり、チョコチップの甘さとミントの清涼感の混在するシフォンの方が断然美味しい・・・...

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りんご煮入シフォンロール

紅玉のコンポートを入れて作りましたりんごも新鮮で美味しかったですにほんブログ村...

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バニラシフォン(17cm)

久しぶりに焼いたバニラシフォン。やっぱりバニラは難しい~(^_^;)にほんブログ村...

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'13.10月chiffon*chiffon教室(最上級)

ばななチーズケーキ。栗と白餡の和風シフォン。今頃の投稿になっちゃったどちらも先生作です。私の画像は、撮ったのか撮らなかったのか・・・残念ながら残っていませんでしたばななチーズケーキは、確か、ある失敗をしておちびシフォンになったんだった栗と白餡は、とっても濃厚で上品な甘さ白餡がまろやかで優しいお味でしたにほんブログ村...

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ザッハトルテ

もう少し、年内中にUPしたい記事がたまってます(^_^;)今回は、ザッハトルテ。ぴよオットの会社の事務員さんからのリクエストでした。この事務員さんは、割と変化球のリクエストをくださるので、私としては試験に挑むような気持ちで作ることが多いんですが、良い経験をさせていただいてるとも言えますねザッハトルテというと、表面をツヤツヤチョコでコーティング。でも、グラサージュをかけるか糖衣にするか・・・だいぶ悩んだんだけ...

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おめでとう企画はオレンジに1票

いつも楽しく通っているシフォン教室の先生のレシピ本が、またまた重版が決定(第10版)しかも、発売日はクリスマスイヴフェイスブックの方で、お祝いの気持ちを込めてレシピ本の中から大好きなシフォンを一つ選んで焼き、ついでに人気ランキングを発表しちゃおうと楽しい企画をゆうこっぴーさんが考えてくれて、私も参加させていただきました私が選んだのは、オレンジシフォンもう、この回が無かったらまだまだ混ぜを理解していなか...

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もうひとつ、クリスマス用ケーキ

今年は、実家にクリスマスケーキを作ってあげられないかな~と思っていたけど電話してみたら、ロールケーキでも良いんだってそこで、作ったのは苺のシフォンロール2本と濃厚ガナッシュロール。苺は、切り口に3個見えるように置いて巻き巻き。お皿にのった両端分は、お家での味見用。ガナッシュロールは、苺を一個丸ごと並べて。写真はガナッシュをかける前の画像だけど、これにガナッシュをかけて箱に3本、動かないようにぎゅうぎ...

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2013年のクリスマスケーキ

かなりブログをほったらかしてしまいました更新もないのに、覗きに来ていただいた皆様ありがとうございます。今更ですが、今年の我が家のクリスマスケーキ今年は三段にしてみました・・・もっと丁寧に作りたかった・・・反省あんまり重いと大変なので、ジェノワーズもイチゴも薄くスライス。切り口、こんな感じですお皿に切り分けたけど、立たないので寝かせました。二人で美味しく二日で完食ご馳走様でしたまたまたゆっくりの更新...

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