ぴよ和み

Archive page< - 2014年03月

Archive2014年03月 1/1

ほうじ茶ミルキーシフォン

シフォン2生地の練習をしようと思って、前に習った抹茶ミルキーの抹茶をほうじ茶に替えて作ってみましたほうじ茶は、もらったティーバックのもの使用。出来上がった2生地の色が一緒で、交互に入れても生地の色が2色にならないんじゃないかと心配したけど、ちゃんと2色になってましたにほんブログ村...

  • Comment 2
  • Trackback 0

バニラパウンド

国立の後は、パウンドを習いに。今までもパウンドケーキは作ってきたけど、お菓子の仲間が増えていって、いろんな方からお菓子をいただく機会が増えて、自分の作るパウンドケーキって全然美味しくない・・・と、だんだん思うようになって。一度、ちゃんと習ってみたかった念願のパウンドレッスンなのでした先生作。とっても口どけの良いバニラパウンド。私の作ったバニラパウンド。肌理細かに、口どけよくラッピングまた復習課題が...

  • Comment 0
  • Trackback 0

国立まで行ってきました

昨日は、あいにくの雨で気温も一転。とても寒い一日でした。午後から、東京に用事があったんですが、午前中から出発して、久しぶりに寄り道。国立駅付近にあるフードムードさんへ先日、シフォン仲間のみちくんからいただいたお菓子が美味しくて雨のお陰か、お昼過ぎに行ったのに商品たくさん~お目当てのスマイルクッキーチョコ付は売っておらず・・・今回は、クッキー類ではなくケーキ菓子メインでどれももっちりズッシリで噛み応...

  • Comment 2
  • Trackback 0

シフォンセール参戦

翌日は、今回宿泊のメインいつも楽しく通っているシフォン教室の販売日。今回は、お買い物特典でレッスン先行予約受付が申し込める~前回は、仕事が休めないし、電話も掛けれないしでレッスン予約しなかったのです。今回逃すと、九州からは早々行けないよね~ぴよオットに話したら、「行きたいなら一緒に行ってあげるよ~」・・・と、いつもなら喜んじゃうんだけど・・・(^_^;)今回は、すっごく早く行って何時間も並ぶ予定だし・・・...

  • Comment 6
  • Trackback 0

シャルロット・ポワール

土曜日は、ぴよオットと泊りがけで東京に行っていました有給休暇期間に入り、予定もたくさん先生作まずは、土曜の夜、ホテルにぴよオットを残し、シフォン仲間のスマイルさんと代官山で待ち合わせ「シャルロット・ポワール」の体験レッスンを受けてきました手際よく、流れるように授業が進んでいきます場所が変れば、教え方や道具も変わる・・・今まで見たことの無い道具がたくさんとっても新鮮でした~考えてみれば、スマイルさんともレ...

  • Comment 4
  • Trackback 0

きな粉クッキーの復習

先日習ったクッキーの中から、きな粉のクッキーを復習しました生地作りも、丸めも用心深くやりすぎ=生地いじりすぎきな粉に加え、きび砂糖を使ったので若干茶色。焼き上がり。普通に美味しいレベル。あの口溶けには程遠いかな会社の人にはウケが良く、きな粉がほっこりして良かったみたいそれはそれで良かったな~にほんブログ村...

  • Comment 0
  • Trackback 0

お仕事、終了~。

昨日で、会社への出勤終了今日からは、少しずつ引越しに向けての準備に入ります・・・っと言っても、来月はいろんなレッスン予定してるので、そっちメインかも^m^東京。また遠くなっちゃうもんね~お仕事最終日、いろんな物をいただきました↓これは、実家が久留米の人から。九州は、言葉も文化も違うからと。みなさん、ありがとうございましたにほんブログ村...

  • Comment 2
  • Trackback 0

スフレチーズケーキ

週末は、ルミさんレシピでスフレチーズケーキを作ってみましたルミさんレシピは、とっても詳細で、手順が細かく載っていると思う。今回は、カスタードを煮あげて生地に混ぜ込むタイプ。カスタードは煮あげすぎると固くなる・・・と書いてあったので、注意しなくちゃと気にしていたら、煮足りなかったメレンゲとの混ぜ合わせ、カスタードが緩すぎて、なかなか混ぜ込められなかったし、型に生地を流すときも、本当は、プルンとした生...

  • Comment 0
  • Trackback 0

新鮮卵を使って、とろチョコシフォン

少し前に、FBでたまごの自販機の話題が上っていてうちの近くにもあるんです。引っ越してすぐ、存在を見つけ、気にはなっていたんだけど、あまり通らない道なのと、平飼いかどうかとか、考えただけで一度も行かず・・・でも、話題の盛り上がりが背中を押してくれて、先日、初めて行ってきました無人の自動販売機中には、網に入ったたまごちゃん。12ヶ入り300円也。もう一つの自販機は全て空。今まで、双子ちゃんたまごだけが入って...

  • Comment 0
  • Trackback 0

クッキーいろいろ

今月は、クッキーのレッスンにも行っていましたクッキーは、初心者さんが一番最初に作る手作りお菓子の一つだけど、ちゃんと美味しい物を作ろうと思うと難しい~丸め方一つとってもコツがあるわけで・・・出来上がり、食べ比べ。先生作は、断然口に入れた瞬間のほどけ方が違うこんなにも違いがあるなんて、感動と驚きの連続でしたたかがクッキー、されどクッキーなのですこちら、金柑と白ゴマのタルト。金柑、私、先日会社の人にい...

  • Comment 2
  • Trackback 0

シフォン倶楽部

今週は、またまた有給休暇を取って、シフォンのお友達、まろんさん主催の「シフォン倶楽部」にみちくんと参加してきましたこの日のメンバー、まろんさん、めいぴーちゃん、みちくん、Akiちゃん、ひろちゃん、私の計6名。みんなのシフォン私はこの日、紅茶と柚子を焼いてみたけど、焼き上がりも良くないし、持ち帰りの状態も悪くて形崩れてるしせっかくのガスオーブンだったのに、やっぱり、本番に弱い反省して、紅茶シフォンの焼き...

  • Comment 0
  • Trackback 0

よつ葉スィーツの会

今週は、シフォン仲間、ありくんママの工房よつ葉スィーツに、同じくシフォン仲間のみちくんと遊びに行ってきました。行く度に、ディスプレィが賑やかになっていて、どんどんお菓子屋さんらしくなってくねありくんママに、またまたランチをご馳走になっちゃいました自家製酵母のピザ。もちもち生地に、トマトとバジル、モッツレラチーズが美味しい~手羽元とスナップエンドウ、ブロッコリーのスープ。お肉がごろっと入ってるから、...

  • Comment 4
  • Trackback 0