ぴよ和み

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バナナ&ヨーグルトシフォン

シュガースポットのたくさん入ったバナナで、バナナシフォン。の水分をヨーグルトに置き換え。置き換え分量が合っているのか分からんないけど、ちょっと上部が焼き縮み。にほんブログ村...

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日帰り帰省

週末は、車検を受けに地元福島まで日帰り帰省して来ました車を買う時に、初回の車検料金込みというキャンペーン中に買ったので、高速払っても地元で受けた方がお得だったんです今回は、あんまり時間も無かったので、どちらの実家にも寄らず・・・天気が良かったので、代車を借りてドライブ久しぶりに岬公園に行ってみました。遊歩道もたくさんあって、広いです。岬公園のシンボル、「マリンタワー」夜は青白いライトが点灯されます...

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ヨーグルト&ドライフルーツのシフォン

冷蔵庫の在庫整理。転勤前なので、なるべく買い足さず、うちにあるものでお菓子を作りたい野菜・お肉類は、冷蔵・冷凍庫ともに何とか空になりつつあります。これからは、なるべく使い切りサイズでしのぎますヨーグルト&ドライフルーツのシフォン。クリームチーズ入りのシフォンに慣れていたせいか、酸味がほんのりに感じました。にほんブログ村...

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つくばでバターケーキレッスン

またまた行ってきましたぱにぽぽさんのバターケーキレッスンこれを逃すと、もう行ける機会無いかも~と、即決前回からは、一年ぶりになりますとっても可愛いログハウス。今日作る予定のバターケーキ3種。もっと、ちゃんとした時撮れば良かったな手前から、オレンジ&ココアのパウンド、ガトー・シャランテ、レモン&ラベンダーのケーキ。こちら、デモで作ったケーキ。3種類ともバターケーキだけど、作り方が全部違うのです。ガト...

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'14.4月chiffon*chiffon教室(最上級)

今期最後のシフォンレッスン午前は「メイプル仕立てのスイートポテト」この講座は、2年前に一度開講したもので、熱烈なリクエストを受けて今回復活した講座。計量、工程、盛り沢山で、本当に神経を使いました先生の作ったシフォン。お芋とメイプルがとっても優しいシフォン間違えないように、間違えないように・・・とすごく集中して作ってた。結果、なんとかミスなく作ることが出来ました今期は、メレンゲの最終見極めも上手くい...

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ロールケーキとお出掛け

会社を辞めてから、一緒に働いてた娘と食事に行ってきましたちゃんとしたお店、行ったの古河で初めてかもぴよオットくんは、毎日、朝早くて夜遅いし、休日も会社に行く日が多いしで、外食もあんまりできなかったし。疲れて帰って来てから、出掛けるの億劫なんだよね、お家大好きな人だから。お店は、トラットリア・イルソーレイタリアンのお店です。平日の少し早い時間帯だったせいか、あまりお客さんが居なくて、厨房の周りを囲むよ...

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ロールケーキを作ろう

私が会社を辞める1ヶ月前ぐらいになって、休憩時間を一緒に過ごす一人の人から「お菓子作りを教えて欲しい」と言われ・・・「お菓子を作る工程を見てみたい」と周りも乗ってきて・・・最初は、もっと早く言ってくれればね~って思ったんだけど引っ越す前に、一回ぐらいやれそうかなと気が変り参加予定3名からのリクエストの「ロールケーキ」を作ることになりました3名とも超初心者さん。ハンドミキサーもゴムべら使いも初めて。...

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'14.4月chiffon*chiffon教室(最上級)

4月は、週1回ペースでシフォンレッスンに通いますこの日は「ラブリーラズベリーチーズ」とっても可愛いネーミング先生の作ったシフォン。高さがあって綺麗です。私の焼いたシフォン。ラズベリー生地は、初めてだったけど、とっても緩みやすくてビックリなんとか形にはなりました自分のシフォンをカット。甘酸っぱくって、ラズベリーのプチプチ感ありの美味しいシフォンでした本日、午前だけの受講でしたにほんブログ村...

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お友達とホシノ酵母のパンレッスン

先週は、日曜日から楽しい予定が目白押し~FBの方で、子供の簡単日記みたいにUPしてるから、ブログが置き去りにいつも間が空いちゃってますで、日曜日は、シフォン仲間のりえさんと渋谷までりえさんお気に入りのパン屋さんまでパンレッスンに行ってきましたホシノの天然酵母使いなので、とっつきやすく始められます今回は、スタートレッスンだったので、リーンな生地を使って。ベースは同じ生地に、プレーン・胡麻・胡桃を入れ3種...

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焼きメレンゲ

卵白のお菓子、その2。前々から作ってみたかった焼きメレンゲ。大きめの星型の口金で絞ってみる。均等には絞れなかったけど、並びを見てると可愛い生地がだれると言うことは無いから、絞りの練習には良いかもこんな風に出来上がりました。軽くて、口に入れるとしゅわ~っと無くなっていく。フレーバーを入れてあげた方が美味しいかもチョイスしたレシピは、砂糖の量が多いものだったみたいでちょっと甘すぎでしたにほんブログ村...

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フィナンシェ

卵白がたくさんあったので、フィナンシェを作りました焦がしバターで作ったけど、もう少し焦がせば良かったな。フィナンシェは、ちょっとねちっとした仕上がりになっちゃった。もう少しサラッとしたフィナンシェの方が好み。ただ混ぜれば良いってものではないんですよねシェル型とハートの型で。見た目は可愛く出来上がりましたにほんブログ村...

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シフォンラスク

教室前日に、シフォンは焼いてみたんだけど。バニラ2台のうち1台は、久しぶりにラスクにしてみましたさくさくシャリシャリラスクの出来上がり袋に入れて。シフォンと一緒に送りましたバニラシフォンを焼いて友達に送ると、テスト受講の時の練習を思い出しますねにほんブログ村...

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'14.4月chiffon*chiffon教室(最上級)

午後のレッスンは、「カスタードシフォン」これは、販売の時にみちくんから一口いただき、そのカスタードの濃さに驚いたシフォン。カスタード風味ではなく、ガツンとカスタードだからこそ、失敗すると甘々でとっても不味いシフォンに出来上がっちゃうんだって先生のシフォン。私のシフォン。型だし前。とってもふわふわで柔らかなシフォン。8カットに切ることが出来ず、6カット。家に持ち帰ってから、半分に切ってみました教室で...

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'14.4月chiffon*chiffon教室(上級)

今月は、シフォンレッスンも受講します前回は、仕事が忙しくてレッスン予約が取れなかったけど、今回はセールに足を運んだので取りたいレッスンは全て受講することが出来ました本日、一日受講です今期初回の午前は、「ココナッツばななシフォン」こちら、先生の作品。このシフォン、作っている最中からココナッツとばななの良い匂いが部屋中広がっていましたこちらは、私が作ったシフォン。オーブンから取り出すタイミングがちょっ...

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シフォンを贈る

そろそろシフォン練習家にある材料で、「ラムレーズン&アップル」「よもぎ&大納言」「生キャラメル」これに前回のフルーツパウンドを付けて。先月帰省した時、会ったお友達に送りましたそれでも余ったシフォン達。別な送り先を考えるも、今回は子供向きなメニューじゃないからなぁ・・・全然、思いつかなくてダメ元で、元会社の人にラインを送る・・・この日は日曜日。仲の良かった元会社の人達は、ほとんど市外に住んでいて、ち...

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フルーツパウンド

パウンドケーキの練習。今回は、フルーツパウンドにしてみました焼成前。焼成後。フルーツなので、洋酒入りのシロップをたっぷり含ませて。一つカットしてみたら、フルーツが引っかかってボロボロ・・・もっとしっかり冷やしてからカットすれば良かったよ~ラッピングしてあげちゃったけど、まだ味見してないんです(^_^;)前より上手く出来てると良いなにほんブログ村...

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シフォンロールと贈り物

今週最後は、シフォンロールいちごがちょっと大きかったので半分にカット。いつもとは違う並べ方で巻いたけど、切り口はどうでるんだろうあんまり、可愛く感じなかった中心だけじゃなく、巻きの方にも散らせば良いのかな。ラッピング実は、姪っこちゃんへのお祝いケーキ。この四月から中学生だった~すっかり忘れてました他のお菓子もラッピング終了久しぶりだなぁ~こういう時間も楽しいんだよね~適当な箱に詰めて、ロールケーキ...

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オレンジパウンド

バニラパウンドに引き続き、オレンジパウンドのレッスン。先生作。復習した自分のバニラパウンドと食べ比べると・・・やっぱり、口溶けが全然違うそればかりか、作り方も習った通りに作っていたつもりでも、またレッスンを受けるとかなり脱線してしまった自分に気付くこれでは、別物ができても当たり前お家にて。やっぱり、用心過ぎて混ぜ過ぎてしまったみたい。でも、頑張って復習しますにほんブログ村...

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胡桃サブレと胡麻サブレ

フロランタンを焼いてる間にクッキー生地をカットして。フロランタンをカットしてる間にクッキー生地を焼いて・・・と、同時進行で焼き上げました習ったクッキーの復習も兼ねて今回は、胡桃と白胡麻の二種類。一口で食べられちゃう小さなクッキー胡桃も胡麻もたっぷり入ってます地味だけど、香ばしくて美味しいですよにほんブログ村...

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フロランタン

今週は、毎日お菓子を作っていますフロランタンのご紹介。前回、これを作ってプレゼントしたら、とっても喜ばれたので、アーモンドスライスを大袋買ってしまいました在庫整理しなきゃとか言いながら・・・でも、作りたいんだから仕方ないこちら、焼きに入れる前。焼き上がり今回は、プレゼントにしたいので、食べ応えのあるサイズにカットしましたよにほんブログ村...

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ナッツシフォン

このナッツシフォンは、2月とだいぶ前に作ったもの。下書きで、し~たの方に下がっていてUPするのを忘れてました滅多にチョコ掛けなんてしないので、記録にUP(^_^;)ナッツとチョコの重みでちょっとへこたれてる・・・にほんブログ村...

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バニラパウンド復習2回目

前回に引き続き、バニラパウンドを焼く。埼玉幸手の権現堂まで、一人でドライブお花見に行ってきました満開です桜のトンネルが長く続いていて、遊歩道を歩いてきました。平日でも、それなりに混んでいたんだけどなぁ、たまたま人がいない遊歩道が撮れましたにほんブログ村...

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バニラパウンドの復習

習ってきてすぐ、バニラパウンドの復習をしたけど、普通のパウンド型って持ってないのです。今日は、小さ目のパウンド型なので、一回の分量で3個できた小さい分、焼き時間長かったかな~ちょっと、縁が焼きすぎましたでも、断然前より美味しくできた最近、時間が出来たのでお菓子熱復活でも、消費しきれず冷凍庫にお菓子がたまってしまう送るには寂しい量だし・・・取りにきてくれるような距離に知り合いもいないんだよなぁ・・・...

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