ぴよ和み

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Archive2014年05月 1/1

レーズン&アップル入りのパン

前回の餡パンが上手くいったので、今度はりんごとレーズン。りんごバターのジャムが中途半端に残っていたので、それを塗り、あとはドライを足してみました。それにラム酒漬けレーズンを散らして巻くだけシナモンシュガーがあれば良かったけど、無いので省く。私用なので、簡単に発酵前。発酵終わり。今回は、卵も入ったレシピなので、余った卵で照り玉しました焼き上がりの色が全然違いますよねこんな感じで、私の朝食になりました...

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贈ったパンと貰ったお菓子etc

週末は、ある方からお誘いを受けて、新宿まで行ってきましたパウンドケーキを味見した~いと言われたので、前回のフルーツパウンドを手土産に。でも、なんかそれだけでは寂しいので、急遽当日の朝、パンを焼きましたミニパウンド型2つ分。フツーの食パンと、ラムレーズンが入った食パン。ほんとに手のひらサイズですが・・・すっかり冷めたので、袋に入れて。こんな形でお渡し。夕方の新宿は、週末という事もあり、すごい人でした...

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フルーツパウンド

これは、ある人のリクエストに答えて。ちょっと涼しい日にパウンドケーキを焼きました本当に、お菓子って温度が大切。もうだいぶ暑くなってきたから、このケーキはそろそろ作るのも終わりかも。型に入れて。焼き上がり。良い感じですラム酒入りシロップをたっぷり染み込ませました。今回は、フルーツ漬けにピスタチオ。緑が入ると綺麗ですお気に入りのラッピングで。たくさん出来ましたにほんブログ村...

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ベーコンエピ

最近、パンブーム思いの他、簡単に美味しく出来たので、楽しく手ごねで作ってますベーコンエピ。この塩加減と、噛み応えのあるリーンさがお気に入り照り玉なしで楽ちんです午前中作って、お昼のランチに焼き立てをいただきましたにほんブログ村...

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また米粉のビスコッティ

このビスコッティは、かなり気に入ったので、もう5回ぐらい作っていますが、なかなかカットが上手くいきませんもう少し熱いうちに切った方が良いのかも知れません。あっ、最初の焼き時間をもう少し短くして取り出してもいいのかも知れませんね。まだまだ、リピしてしまいますねこの時は、ホワイトチョコ。冷蔵庫の端に入っていた、板チョコ使用です。やっぱり割れましたでも、私のおやつになるから良いんです一本ずつ、袋詰め。い...

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お花あんぱん

実はずっと、パンが食べたいな~と思っていたんですが、酵母は引越し前に開封したくないし。イーストは、美味しくないイメージだし・・・で、ずっと迷っていましたでも、やっぱり食べたいと思い、前にいただいていたパンレシピ本を思い出し、その中から作ってみることに。普段作っているレシピよりも半分の量だったので、大丈夫かなぁ~と思いつつ、手ごねしてみました。何年ぶりの手ごねだろう。生地量とっても少なく感じて、手ご...

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またまたよつ葉スィーツ

先週は、予定が何もなくて、ぴよオットに「そんなに暇ならレッスンでもいってくれば~」なんて言われていましたが、レッスンも参加できましたが、その他もろもろ、今週はちょっと忙しい嬉しい週に同じシフォン教室に通う長崎のけいちゃんがレッスン前日入りするので、またまたよつ葉スイーツにシフォン仲間が集まりましたまたまた、美味しいありくんママお手製の酵母の手作りもちもちピザシフォンの話やラッピングの話、とっても楽し...

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フロランタン

ちょっと前にもフロランタンを作ったんですが、いつもと違う材料にいつもと違うサイズと、ちぐはぐなことを。そしたら、やっぱり失敗全体的にぐにゃぐにゃ・・・なフロランタンが出来上がってしまいました今回は、それを踏まえて。いつもはスクエアにカットしてるけど、今回はスティックも。カットは、スティックの方が良い感じ食べやすいただ、間に合わせの袋はシールタイプ。いくら乾燥剤入れても湿気ちゃうね。いつもより日持ち...

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フルーツパウンド

そろそろ引越しって思っているから、バター買い足すつもりなかったのに、大きいパウンド型を買ってしまったので、試したいし作りたい・・・スーパーで、一箱だけ買い足しましたお~ぉやっぱり、長いサイズは大きい~またまたフルーツパウンド。本当は、バニラを作って食感の出来を確かめたいけど、フルーツ漬けの在庫消費。逆にバニラ棒の在庫は無いのこんなラッピングにしてみました。これは気に入ったので、パウンドはこのラッピ...

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浅草散策

金曜日は、横浜に住む高校時代のクラスメイトと浅草で待ち合わせ関東に来たら、もっと会えるかと思っていたけど、なかなかね・・・でも、久しぶりに会えて嬉しい~いつも、私のお菓子を着払いで引き受けてくれている友達の一人ですたまたまその日は、三社祭の初日でした出番を待つお神輿が別の路地にも。みんな一眼レフとかで撮影してました浅草神社。三社祭前なので、まだすごく混んではなかったです。合羽橋にも行きました欲しか...

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ココアシフォン

またまたシフォンを焼く。今回は、ココアシフォンにあるスパイスを入れてみました焼き上がりの香りは好きな匂い翌日食べたら、ちょっと強い・・・3日目ぐらいまで食べ比べしてみよう~焼き上がりも、ちょっとだけ高さがUPした気がします。だんだん良くなってきたかな~にほんブログ村...

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'14.5月chiffon*chiffon教室(応用リフレッシュ)

今週は、またまたシフォンレッスンに行ってきました5月は忙しいだろうからと、レッスン予約しなかったんですが、今のところ全然引っ越す気配がない・・・(-"-)そんなところ、先生ブログでキャンセルの空き講座発見どうしようか、迷ったけど、応用珈琲はレッスン初だし結局、行ってきてしまいました私が作った珈琲シフォンこれも私の。今回は、なんと太鼓判いただいちゃいました~それにしても、先生、ホントにガン見・・・しかも...

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お料理教室(チキンソテー)

昨日は小山まで、珍しくお料理のレッスンに行ってきました古河に越してきてすぐの頃に買っておいたチケットを使ってしまわないとと、天然酵母レッスンのスケジュールをチェックしてたんですが、なかなかタイミングが合わなくて無駄にするのは勿体ないので、レッスン開催日、消去法でいったら、クッキングになってしまった本日メインのチキンソテー、レモンの酸味が爽やかなソースとともに。シーザーサラダ。アンチョビの入るドレッ...

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『灯り家』さんでイタリアン♪

最近、ちょっとだけ外食続き古河の美味しいお店を教えてもらってます出来れば・・・小山や結城方面にも素敵なお店があるみたいなので、行ってみたいのですが、地理がよく分からないので一人でふらっと、そのお店だけに行く勇気はありません・・・って、もうそろそろここの土地ともお別れだけど(^_^;)古河駅東口から真っ直ぐ延びる十間道路を、ずっと直進して右側にあります。働いていた会社の人と、駐車場で待ち合わせオニポテコブ...

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米粉のビスコッティ

先日買った、フードムードのビスコッティが美味しかったので、自分でも作ってみることに。ちょうど開封済みのミックスナッツもあったし、それにチョコを足して。粉は、米粉リ・ファリーヌがあったのでそれを使ってみましたやっぱりこれも、初めて作る。これから1回目の焼きに入れます。1回目の焼き終了。これをカット。これがちょっと切りづらくって、ボロボロ・・・形が崩れるんじゃないか、心配でした並べて2回目の焼き。ちょ...

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冷凍クロワッサンで朝食

成形後、冷凍していたクロワッサン。今朝、食べてみましたカチコチのクロワッサンを、前日夜中、寝る前に棚に出してそのまま放置。4個を2つずつに分けて、自然発酵開始。室内温度、20℃はあったかな。今朝に至っては、22~23℃あり、自然発酵時間10時間近く経っちゃった乾燥防止のビニールが生地についてしまい、ちょっとボロボロ・・・発酵も十分なので、このまま焼きます。もう一つの方は、同じ条件だったのに、形崩れてなかった...

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シュークリーム

シュークリームは、鬼門中の鬼門と、10年ぐらい前に家で作って失敗してから、どうしても近づけなかったお菓子でも、お仲間さんもみんな作ってるし・・・時間もたくさんあるし・・・と、失敗覚悟で思い切って作ってみた予想に反して膨らんでるなかなか良い出来空洞もありそうクリームは、レシピ本通りクリームレジェーヌ中もたっぷり、絞りもたっぷり粉砂糖を降ったら、急にシュークリームらしくなってきたこんな感じで・・・わ~い...

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天然酵母のクロワッサン

暑くなる前に、天然酵母のクロワッサンをもう一回。シートバターを生地に包む。これを伸ばして。3つ折り。休ませ。向きを変えて伸ばし、また3つ折り。休ませ。また伸ばして、今度は成形。こんな感じに仕上がりました今回のは、実験したいので、2次醗酵せずにこのまま冷凍庫に入れましたさて、上手くいくかなにほんブログ村...

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ココナッツマカロン

ちょっと前に作ったココナッツマカロン。焦げすぎに見えるけど、このくらいの火の通りがカリカリにて美味しいのですこうみると、天ぷらのかき揚げみたい・・・次は、一口サイズで作ってみようでも、後引く美味しさですよにほんブログ村...

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デロンギで酵母スコーン

そうそう、最近、コンベクションオーブン買っちゃいましたでも、使うにはちょっと、長い道のりがありました。届いて早々、空焼きをするも、最高温度230℃が出ない・・・(T_T)いっても210℃、それから190℃~200℃の間を行ったり来たり・・・これって・・・(@_@;)ネットでいろいろ調べても、設定温度に達しないって記事は見当たらず・・・とっても楽しみにしていたので、思い切ってデロンギお客様センターに電話してみました(^_^;)「...

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紅茶のパウンド

フルーツパウンドが大きすぎたので、いつもの型に。今度は紅茶。こっちは小さ目。紅茶の茶葉が入れすぎちゃったけど、少しは練習の成果あるかなにほんブログ村...

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フルーツパウンド

普通サイズのパウンド型がないので、間に合わせで100円ショップで買ってみた。けど、生地が入れすぎなのか、型そのものが大きいのか、とってもBIG写真で見ると、感じないけど・・・ミニ食パンみたいな感じになっちゃったにほんブログ村...

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居酒屋ダイニング柚子

先週は、すごく久しぶりに夕ご飯外で済ませましたここは、2月に会社の人達と女子会をやった「居酒屋ダイニング柚子」とっても可愛らしい女の子向けの店内一杯目のビールは、笑顔のマークがついてきたサラダを頼んだら、ボリュームがあるのでハーフサイズをすすめられました。ハーフサイズでも大満足この量でお値段半分は、とっても安い鯛のカルパッチョも肉厚でしたから揚げも大きくてカリカリふんわり。軟骨。これはちょっと、私...

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お仲間さんと

昨日は、同じシフォン教室に通うありくんママと東大前駅で待ち合わせ今日はRipochffonの販売日同じくシフォン教室に通うがっちゃんと合流お米屋さんなので、炊き込みご飯やおはぎなどなど美味しいものが所狭しと並んでいて、お客さんも引っ切り無し今は、旬のタケノコご飯がおススメいろんな種類のRipochffonも購入して、次の目的地へ次は、3人で京王線に乗って、向かうは「菓夢ショップ」同じくシフォン教室に通う菓夢さんが、優...

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