ぴよ和み

Archive page< - 2014年06月

Archive2014年06月 1/1

チュニック?ワンピース?

新しい生地に着手していますカチュクールのチュニックのつもりで仮縫いまでしたんですが・・・試着してみたら、丈が長いこの裾に、フリルも付く予定なのに。せっかくなので、ワンピースでも着れる丈にしようかなその他、何ヵ所か不具合あり。やっぱり、肩が落ちるし肩幅のサイズが最初から合わないのね、きっと。切替しのところは、ギャザーのデザインなんですが、すごいボリュームこれじゃ、妊婦さんだわ・・・(^_^;)と、突っ込み...

  • Comment 4
  • Trackback 0

みかんゼリーと水ようかん

前回のサクランボのゼリーの前に、オレンジのゼリーを作っていましたサクランボが届く前に固まってしまい、入れることが出来なかったこっちは果実の量が少ない・・・でも、これはこれで美味しい水ようかんも作りました保冷バッグに保冷剤をぎっしり入れて、田舎の帰省の手土産無事、溶けずに持って行くことが出来ましたにほんブログ村ハンドメイドも始めてみました。↓↓↓↓にほんブログ村...

  • Comment 0
  • Trackback 0

嬉しい贈り物でゼリー

ある方から、嬉しい旬の贈り物をいただきましたぎっしり、美味しそうなさくらんぼちょうどゼリーが作りたかったので、種を取り使っちゃおう~果肉ごろごろ、贅沢な一品に味見用は、これでもかというぐらい、MAXのさくらんぼを入れましたゼリー液より多いかも見た目も可愛い、とっても美味しいゼリーが出来上がりましたこちらも頑張ってますにほんブログ村ハンドメイドも始めてみました。↓↓↓↓にほんブログ村...

  • Comment 2
  • Trackback 0

余り布でハンカチ

ダブルガーゼの生地を買った時に、ハンカチとストールの作り方が一緒に同封されていました。少し生地が余っているので、ハンカチを作ってみよう~自分の持っているハンカチの大きさに合わせて裁断。2枚裁断して重ねたので、4枚重なっていることになります。100円ショップで買って来たバイアステープを待ち針で留める。反対側裏側は、もう、バイアステープを仮縫いしてあります。なので、被せた部分だけ留めてるんです。ハンカチの...

  • Comment 0
  • Trackback 0

久しぶりに大福餅

前回の小豆は、無事こがすことなく餡子になりましただいぶ使ったあとの画像ですが今回は、ちょうど良い硬さに仕上がりました明日は、ちょっと用事があって田舎に行きます材料があったので、久しぶりに大福を作ることにしました出来上がり。明日まで固くならないでねにほんブログ村ハンドメイドも始めてみました。↓↓↓↓にほんブログ村...

  • Comment 0
  • Trackback 0

エコクラフトの黄色いカゴ

エコクラフトで、今度はちょっと大きいカゴを作成。100円ショップの紙バンドは、本の寸法よりも大きくなってしまうため、若干修正を交えながらの作成となりました裁断さえしてしまえば、場所も取らず、自分のペースで作れます今回の初めては、縁の始末。本と睨めっこしながら編み進み、なんとか完成~100円ショップも悪くはないんだけど、ちょっと硬めで割高かもサイズも違うし、今度はまとめて手芸店から買おうかなさて、これは。...

  • Comment 0
  • Trackback 0

ココアシフォン

先日はココアシフォンも作りました生地量が気持ち多かったんですが、何とか成功。目が詰まって見えるけど、そんなでもなかったかなきな粉、バニラ、ココアと箱に詰め、姪っ子ちゃん家へ送りました姪っ子ちゃんは、チョコとバニラが好きなので、それを焼いたときには引き取ってもらうようにしていますやっぱり、頬張ってるのはココアですそれにしても、だんだんお姉さんに成長していってるなぁ~にほんブログ村ハンドメイドも始めて...

  • Comment 2
  • Trackback 0

ブラウス完成しました。

ダブルガーゼのブラウスが完成しました裁ったところから、糸くずがボロボロと・・・思った以上に落ちるので、スタイルブックの仕立てよりもだいぶ手間がかかってしまいました裾は、初回だし簡単にと、そのまま三つ折りで終わるつもりでしたが、スタイルブック通りリボンをつけることに。ギャザーを寄せてみました。このギャザーを均一に寄せるのって、難しいんだよね動かしてるうちに、目も麻痺してきて、この辺で妥協・・・(^_^;)...

  • Comment 2
  • Trackback 0

手打ちそば処「境屋」と失敗シフォン

先日、ぴよオットが、テレビを見ていて、「天ぷらが食べたい」と言うので、うちの天ぷら鍋は、もう引越しに向けてしまってしまったので、外に食べに行くことに最初は、近くの「徳樹庵」に行ってみようと向かったんだけど、団体客も居て、待ち時間長そうそこはやめて、駅近くの「境屋」に行ってきましたきれいなお店で、そば打ちの機械も外から見えました細い麺ですが、コシがすごく強くてビックリしました最後に蕎麦湯も出て、美味し...

  • Comment 0
  • Trackback 0

きな粉シフォン

きな粉を使って、シフォンを焼きましたきな粉&豆乳といきたいところですが、牛乳です豆乳、体に良いんだろうな~。食わず嫌いというか、馴染みがないというか・・・正体不明なので、買う勇気のない飲み物の一つです。黒豆は、少しだけ入れてみました今回は、メレンゲの固さがちょうど良かったような気がしますこんなことは、滅多にない・・・習っていもいるし、一番作っているだろうケーキがシフォンなのに、私はシフォンが苦手・...

  • Comment 0
  • Trackback 0

2作目エコクラフトは、バック。

先日図書館で借りた本の中から、初めて作る人はこのバッグから。と、写真や説明が細かく載っていた、基本のバッグに挑戦底の部分から編んでいきます。追いかけ編み、編めるようになりました完成~でも、ちょっと本のイメージと違う・・・本のバッグは、幅が広く、高さが低い長方形なのです。私の作ったものは正方形。どうしてだろうと編み目を数えるけど合ってるし・・・原因は、100円ショップの紙バンドの幅が、本で使用している...

  • Comment 0
  • Trackback 0

アメリカンタイプのスコーンを焼く

今日は、少し涼しかったので、針仕事をほどほどにしてお菓子作りスコーンを作ってみましたもちろん、あのレシピ今まで、スコーンというとスクエア型の物しかピンとこなかったけど、三角形の形はアメリカンタイプなんですね。初めて知りました言われてみれば、スタバのスコーンがその代表選手紅茶とりんご&ラムレーズンの二種類にしてみました温め直しで食べることが多かったので、焼き立てをいただくのは初めて焼き立ては、外側ガ...

  • Comment 0
  • Trackback 0

ブラウス製作途中

前回のブラウス製作の続きです。昨日も今日も暑いのと、裁断した布がボロボロとほつれてくるため、今日もソーイングday袖がちょっと短いかと2cm足して裁断したけど、仮縫いしたらヘンにピンとしちゃってヘンそうか、ミセス向けのスタイルブックだもの、そんな短い袖にはならないのね・・・と、妙に納得して元に戻す。↑ 肩は袋縫いにしました↑ 両脇は割り伏せ縫い。片側だけがスリットですこれでボロボロ落ちる糸くずも半分減った...

  • Comment 2
  • Trackback 0

ブラウス作り始まる

先日の型紙に使う布が届きましたネットで探すの、ちょっと失敗しそうで悩んだけど、練習用なのであんまり高いお値段は選びたくなかったので料金表示も、10cmだったり50cmだったりでまちまち。勘違いしないように慎重にピックアップ。今は、リネンの素材が流行りなのかな自然な感じで良さげだったけど、今回はWガーゼのコットンを選びました。1m400円弱でメール便対応って安いよねグレーがかったピンクで、ちょっとパープル寄りの...

  • Comment 0
  • Trackback 0

久しぶりに角食パン

注文した粉が届いたので、久しぶりに角食パンを焼きましたレシピは、食パン用ではなく、バンズ用の配合。大丈夫かな気温が高いので、発酵の進みがはや~い。そろそろフタをしますとっても、カクカクに焼けました肌理、粗めに見えますが、ふかふかのしっとりさんです柔らかいせいか、配合のせいなのか、なんだかわかりませんが・・・切ってたら真ん中潰れました・・・日曜日のブランチにお家パン、美味しい~にほんブログ村ハンドメ...

  • Comment 2
  • Trackback 0

「ましらこcafe」で夕食

数日前、前の会社の人と一緒に「ましらこcafe」に行って来ました事前に調べた情報によると、このお店は住宅街にある古民家で、分かりづらい・・・らしいランチも好評らしいけど、女の人が一人で切り盛りしているので予約した方がいいらしい・・・という事で、ちょっと余裕を持った時間で予約を入れて行きましたお店は、ナビを頼りに行ったら全然迷うことなく着きました場所やお店の外観の写真など、前準備したことが良かったみたい...

  • Comment 0
  • Trackback 0

エコクラフト始めました!

梅雨前、ずーっと暑くて、オーブンを点けるのも億劫がっちゃうような日が続いて・・・何かしたいなぁ~と思っていたところ、「エコクラフト」を知りましたまずは、100円ショップで売ってるキットを買ってみましたこんな感じで組んでいきます。木工用ボンドで留めていくんですが、意外にすぐくっつくし剥がれない説明書の編み方、最初は良く理解してなくて編み始めの一段は変な編み方になっちゃったそれでもなんとか完成~さっそく...

  • Comment 0
  • Trackback 0

米粉のバニラシフォン

とうとう、強力・薄力粉ともに使い切ってしまったので、米粉消費。米粉のシフォンですなんだかなぁ~どうして家で焼くと上手くいかないんだろうと、思って焼いていたら、結構台数焼いたね(^_^;)いつも着払いで引き受けてくれる友達に、半分は送りました直接、彼女の職場に送ってます。会社の人達に配っているようなので、たくさん送ってもうっとうしがられないとっても助かってます届くといつも写真を送ってくれま~すいつもありが...

  • Comment 2
  • Trackback 0

黒ゴマスティック

またしても・・・黒ゴマスティックです。このクッキーは、自分のためだけに作ってしまうぐらい気に入ってしまっています。なかしましほさんのスマイルクッキーも好きなんですが、どうも型で抜くひと手間が面倒で一度作ってしまえば、そんなことも思わなくなるんだろうけど(^_^;)この無駄の出ないところも簡単で良いですゴマの香りが良くて、本当にいくらでも食べれちゃうこちらも順調ですにほんブログ村...

  • Comment 2
  • Trackback 0

パリブレスト

またシュークリーム膨らむ自信が出てきたので、今回は小さな「パリブレスト」を作ってみました間には、カスタードクリームと生クリーム。それに、ミニのシュークリームも挟んでみましたよこっちは、余ったシュー。余った生クリームがボソッってしまったので、余ったカスタードとミックスしたら、とろ~んといい感じどちらも美味しかったですにほんブログ村...

  • Comment 0
  • Trackback 0

オレンジゼリーと手仕事

オレンジジュースがあったので、ゼラチンでただただ固めただけのおやつです。作った・・なんて言うには当てはまらないぐらいのお手軽さだけど暑い日には、冷たくひやした、このプルルンとした甘さで笑顔になりますねもう、今頃引っ越してると思い、準備を進めてきたのが少し先になりこの空き時間をどう過ごそうかと、こんな物を始めてみましたちゃんと形になるかなぁ~にほんブログ村...

  • Comment 0
  • Trackback 0

ピザを作ったよ

ちょっと前だけど、ピザを作りましたうちは、ナポリ風のピザより薄いクリスピータイプ(ローマ風)のピザが好みなので、なるべく生地を薄く伸ばして。伸ばしたら、今度薄い部分が焦げて硬い・・・ははは・・・こんな日もあるよね(^_^;)お家用なので、まぁ~いいかと、美味しくいただきましたにほんブログ村...

  • Comment 0
  • Trackback 0

栗と白餡の和風シフォン

今週は、ka-koちゃんのお店でシフォンを作らせてもらったことが弾みになり、ちょっと難しいシフォンの復習。栗と白餡のシフォンの復習をしましたこのシフォン、ダブルメレンゲ仕立てなんですよ・・・レッスンでは、もう無我夢中で作っているので、いつの間にか作り終えてるんだけど、家での復習は今回初めて。ある程度スペースを確保しなければならないので、どこでやったらやり易いのか、場所を見つけるのにも一苦労。でも何とか...

  • Comment 2
  • Trackback 0

シュークリーム作りました

またシュークリームを焼いてみました前回とは少し、配合を変えて。もこもこシュー皮は、完全に克服できたみたいです今回は、35%の生クリームを使って、カスタードと二段絞りに。粉砂糖を降ると、急によそ行きの顔になるよねクリームもたっぷり詰まってますシュー皮は、もっと硬めが好きなので、また違う配合で試したいと思いますにほんブログ村...

  • Comment 2
  • Trackback 0

プチパン

ブレッチェンを作りました自分用は、いつも卵もバターも入らないハード系の生地。噛み応えがあって好きなんですプっクリ感が可愛いしっかり形をつけたハズなのに、微妙な線に・・・簡単に、家にあるものを挟んで朝食にしました~にほんブログ村...

  • Comment 0
  • Trackback 0

オープン前に

昨日は、本格オープンに入る前のちょっとした空き時間にお邪魔させていただきました出来立てホヤホヤ~のショップもちろん、まだ商品さえ並んでいません・・・行った時には、シャッターが閉まっていて、わざわざシャッターを開けてもらい写真をパチリここは、「お菓子工房Shuo(シュオ)」学芸大学駅から徒歩15分位かな同じく、シフォン教室に通うka-koちゃんがオープンさせるお店です私のささやかな気持ちのお花とともに。中に入る...

  • Comment 2
  • Trackback 0

黒ごまスティック

なかしましほさんのレシピから、黒胡麻スティックを作りました混ぜて伸ばして、焼いて完成~素朴なお味で、ガリガリボリボリ美味しいのです生地を伸ばす際、なかなか伸びてくれなくて油分が粉全体にいきわたってなかったのかな生地を触りすぎてはいけないけど、もう少し滑らか生地にしたい感じ。でも、出来上がりは美味しかったので良かったですそろそろ、材料が底をついてきました・・・引越しも少し延びたし、粉類なら買い足して...

  • Comment 0
  • Trackback 0

実家にシフォンロール

今週末は、母&父の日を兼ねて、実家にシフォンロールを2本焼いて送りましたバニラとココアのシフォン生地に、どちらも苺を入れて。今回は、苺が真ん中にくることを考えて。そこは上手くいったけど、楕円な巻きになっちゃった実家へ送るお菓子には、緊張感が足りないかもこんな感じで宅急便に持って行きました~何も言わず、突然送ったので、届いてビックリしたみたい久しぶりのケーキだ~と喜びの電話がありました。今日から6月...

  • Comment 4
  • Trackback 0