ぴよ和み

Archive page< - 2014年07月

Archive2014年07月 1/1

スコーン屋さん

今週は、シフォン仲間のみちくんと前に伺った「Kimama83」さんが、スコーンのお店にリニューアルしたと聞いたので行ってきましたちょうど、西日が差しかかる時間でした。このカーテン、日よけにもなるし、お店もわかり易いですね男性の方がお一人で作っています。朝も6時からと、早くからオープンしているんですね。スコーンだけで14種類もありました値段もとってもリーズナブル。確か、120円前後だったかな期限があるかは分かりま...

  • Comment 2
  • Trackback 0

ばななチーズケーキシフォン

桃に引き続き、ばななチーズケーキシフォンを焼いてみましたばななは、食べごろを見計らう必要があるので、なかなかタイミングが合わず、あんまり作ろうと思わない種類今回は、一番シュガースポットが出ていそうなものを選んだけど、一日しか待てなかったので、甘みと香りが少ないかも。生地量、ちょうど良く焼きあがりましたちょっと穴ポコポコしてるけど、そんなに悪くは無いみたいふんわり、しっとり焼きあがりましたにほんブロ...

  • Comment 0
  • Trackback 0

No.4丸い籠

この薄茶色の紙テープを、送料浮かせたいがために、ちょっとだけ大人買いしてしまいましたいろんな色を選びたかったけど、絞りきれず、頭の中が整理できず・・・無難な色に。なので、作ったものが自分で分かるようにタイトルに№を打っていくことにしました今回は、少し大きな丸いカゴ。練習だったので、特に入れたい物は無いのでした(^_^;)冷凍庫に入れてあったシフォンを試しに入れてみる10個入りましたでも、紙だから冷凍したの...

  • Comment 0
  • Trackback 0

桃チーズケーキシフォン

習ったばかりの桃のシフォンが美味しすぎて早速、復習をしてしまいましたこんなに最短で復習するのは初めて気持ち生地量多かったような・・・でも、ふんわり良い感じ~これは、絶対リピートして作りますにほんブログ村ハンドメイドも始めてみました。↓↓↓↓にほんブログ村...

  • Comment 2
  • Trackback 0

'14.7月chiffon*chiffon教室(最上級)

今週は、シフォンレッスンに行ってきました先ずは、午前のセサミチーズシフォン。↑先生が作った試食用のシフォン。↑私が作ったシフォン。高さも取れて、良い感じに焼きあがりました胡麻がたっぷり入っていて、とっても美味しいお食事系にもなるのかな。ちょっと違うけど、黒胡椒チーズが受けれなかったので、今回受講出来て良かった午後は、すっごく楽しみにしていた桃チーズケーキシフォンネーミングを聞いただけで、絶対美味しい...

  • Comment 0
  • Trackback 0

カスタードシフォンの復習

先週は、カスタードシフォンの復習をしていました前回のシフォン販売日、お友達のみちくんが購入したカスタードシフォンを一口いただき、とっても美味しかったので、レッスンを受けたんですが、なかなか復習せず・・・今回、初めて復習してみましたこのシフォンは、失敗したくなかったので、もうほとんど忘れている製作工程を、レシピの余白に走り書きしたメモを確認しながら。珍しく、何度も読み返してから作り始めました。うん、...

  • Comment 0
  • Trackback 0

ショコラ・ブラン

今回は、山形県産のラ・フランスの缶詰を買ったので、ムースのケーキを作ってみましたチョコムースを作って、ラ・フランスの角切りを置きました。その上に、今度はホワイトチョコ入りのキャラメルムース。キャラメルは、少し焦がし気味にして苦味をプラスまたラ・フランスを並べて固めます仕上げは、本当はナパージュを流すのですが・・・家にありませんでした代用で何か無いかと考えたところ、先日美味しい紅茶を買ったので、その...

  • Comment 2
  • Trackback 0

麻ひもバッグ作製中

前に、麻ひもで作ったトートバッグをすべてほどいて、別のデザインのバッグを作り始めましたほどいた理由は、持ち手の部分の作り方を練習したかったから私の欲しいのは、少し大きめの物なので躊躇なくほどいた。底の部分が終わり、側面部分に入りましたそれにしても、麻ひも編みは本当に手が痛くなるので、あんまり長時間は無理だから、休み休み・・・休み休み・・・の時間、これに挑戦してみましたこのテキスト本の表紙を見た時、...

  • Comment 0
  • Trackback 0

米粉ロール

前々から、やってみたいと思っていたこと。コンベクションオーブンでロール生地作りやっと、作ることが出来ました180℃で焼いています。卵2個分のレシピで作ったら、足りなかった3個分の方が良いね、きっと。しっかり焼きが入りました(焼きすぎとも言う)なんと、焼き面表で巻きが出来ました。普段は、焼き面は内側で巻いています。ベリーのジャムを塗ってから、生クリームを置いたけど、ジャムの存在感がなかった米粉で生地が薄...

  • Comment 0
  • Trackback 0

グラタンパンとキッシュ

先日習ってきたパングラタンの復習。と言っても、パンは、お持ち帰りのパンを解凍したもの。中身の具を作ってみましたいただきま~すと、割ってみたら、ルーが白い良く考えてみたら、牛乳入れるの忘れてましたでも、鶏肉を茹でたスープで作っているので、味は美味しかったです暑いので、今回のでもあっさりして良かったかも具が余っていたので、キッシュ台の復習をしてみました焼き立てキッシュも美味しい~頑張って作った甲斐があ...

  • Comment 2
  • Trackback 0

仮縫いしたら、大誤算

今週は、型紙の原型を起こし、ワンピースの製図をひいて、仮縫いまで済ませた。・・・のに、仮縫いしてみたら、ご覧の通りですこのワンピースの一番の特徴になる、ネック部分のドレープが、全然上手く入りませんでしたやはり、こういったデザインは、サラサラスルスルとした素材の生地が良いんですよねこの生地は、ちょっと硬さがありました・・・製図も、この部分引くのが難しく、段階を経て切り開いて書いていくので、直しように...

  • Comment 0
  • Trackback 0

胡麻入り生地であんぱん

先月のパン教室に行った時、酵母をわけてもらってましたちょっと前ですが、復習を兼ねて胡麻パン(餡子入り)を作りました黒ゴマがちょっと足りなくて、白ゴマも投入。分割。型入れ。焼き上がり。窯延びしたところから、あんこがはみ出てるのもありましたもう、7月も半ばですね・・・先月も、7月は九州に出張するって言われたとぴよオットが会社から帰って来て言ってましたが。この分で行くと、今月も無さそうな気配です今月は、尋常...

  • Comment 0
  • Trackback 0

麻ひもでスクエアトートバッグ

最近、図書館に行くことが多く、ネット予約も利用しているんだけど、私の借りたいお菓子の本は、圧倒的に少ないその代り、ハンドメイド本は充実している気がする。この辺りの人達の需要なのかな。今回は、麻ひもで編むバッグの本を借りる。その中で、一番詳しい説明のあるバッグを選ぶ。袋部分編み終り。持ち手を付けます出来上がり編み物は、思った以上に時間がかかるでも、スペースも取らず、空き時間に少しだけ・・・で編み進め...

  • Comment 0
  • Trackback 0

バニラシフォン

今日もバニラシフォン今回はフツウに水バニラです。前回、ちょっと焼きすぎてしまったので、25分にしてみました1台目、割と良く出来たかなこれは、2台目。これも何とか大丈夫そう最近焼いていて、生地の焼き上がりがちょっと良くなってきましたもっとふっくらしてくれて、冷めてもそのままだともっと美味しくなるのかな~焼き時間を短くしてみたけど、ちょっと焼きが足りませんでしたあと2~3分調整が必要ですね。にほんブログ...

  • Comment 2
  • Trackback 0

バニラシフォン(牛乳)

バニラテストの20cm以降、作る気が起きなかったバニラシフォン。みんなのシフォンを食べていたら、なんとなく久しぶりに作りたくなりました庫内温度計も買ってあるので、ちょっと温度と焼き時間の調整もやってみよう1回目、水分は消費期限の牛乳があったので牛乳で。予熱を長く取り、180℃焼きに挑戦。焼き時間は30分。ちょっと、筒周りがキュッとなってしまったなぁ~。こんなのもありました続けて2台目。これも1台目と条件変わら...

  • Comment 2
  • Trackback 0

ワンピース完成

ずっと、お出掛け記事でしたが、今回は洋裁ですチュニック兼ワンピースにしようと作っていたんですが、試着したらどう見てもワンピース。としか思えなくて、自分の持っているワンピースの丈と比べてみたら、ちょうど同じなので、このまま裾を始末して完成~となりました。正面から。裏返して。自分の中で頑張った点。この裏地の付けるとこ、見返しの縫い代を挟みこみましたこれをしたかったがために、胸のカシュクール部分が上手く...

  • Comment 2
  • Trackback 0

シフォンショップと自由が丘

普段は、意外と地味~に過ごしているんですが続くときは続くんですね~。お出掛け第3弾。またまた、学芸大学駅近くのka-koちゃんショップ「Shuoシュオ」さんに行ってきました今回は、同じくシフォン教室に通うぽよう姉さんと待ち合わせちょうど、客足の途絶えた時間帯に着いたので、ka-koちゃんと3人、長くお喋りをしてしまった行く度に、習いたてのシフォンが並んでいるので、未受講シフォンをチョイスまたしても、ぽよう姉さんも好...

  • Comment 0
  • Trackback 0

カフェにパフェを食べに行く。

お出掛け第2段は、またまた同じシフォン教室で同郷のjunちゃんとお会いしましたお昼よりは遅めの時間の待ち合わせだったので、季節感たっぷりのパフェを食べに行くことに代々木上原駅近くにある、BIEN-ETRE (ビヤンネートル)さん。ケーキ屋さんなんですが、小さなイートインスペースにテーブル3つ。月替わりのパフェとも食べれます今月は、「桃のモヒート」ソルベも入って、とってもサッパリ暑い季節にピッタリの美味しいパフェ...

  • Comment 2
  • Trackback 0

シフォンショップ巡り

先週金曜日は、ずいぶん前からの約束。シフォン仲間のスマイルさんと、シフォンショップとその近くの気になるお店巡りのツアーそんな計画を二人で立てていたら、同じシフォン仲間のがっちゃんとゆうこっぴ―さんが加わってくれて、ますます楽しいお出掛けになりました先ずは、先月オープンしたばかりのるーちゃんママのお店へGO~たくさん廻る予定なので、何とか開店直後に伺うことができましたこの日はあいにく雨が降ったりやんだ...

  • Comment 2
  • Trackback 0

完成間近だけど…。

先週末から、いろんなところにお出掛けしてますが、ちょっとUPする時間が無いので、先にこちらから上下繋げてみました上の方は、やはり思った処理は出来なかったけど、なんとかなりましたでも・・・これってなんか「ムームー」みたい。やっぱり、もっと丈を詰めてフリルを付け直すか。完成が目前なだけに、かなり迷ってますにほんブログ村ハンドメイドも始めてみました。↓↓↓↓にほんブログ村...

  • Comment 0
  • Trackback 0

ベイクドチーズケーキ

涼しい日に、ベイクドチーズケーキを焼きました今までは、焼き途中に割れても全然気にもしなかったけど、気にする人がたくさんいる事を今頃知ってちょっと工夫して焼いてみました割れなかったけど、しわが寄った。型から外すのに手こずりました出来上がったけど、正直、美味しくなかったこれは、工夫した焼き方のせいではなく、配合と手順の問題だな。残念にほんブログ村ハンドメイドも始めてみました。↓↓↓↓にほんブログ村...

  • Comment 0
  • Trackback 0

スカート部分を作る

ちょうどスカート部分ぐらいには足りる裏地・・・(オレンジだけど(^_^;))が、あったので付けることにしました。見返しは無いので、つけ方が・・・想像通りにいくだろうかハンドメイドって、意外に考えることが多いので、途中途中、「う~ん」と頭を抱えながら進めています裏地付け完了。裾は、ちょっと長いので切り仕付けの3cmほど上にチャコで印を付けました。で、裾にはフリルを付けます。ミシンの目幅を最大にして、ゆるくミ...

  • Comment 2
  • Trackback 0

さくらんぼゼリーをお裾分け

生のフルーツは、傷むのが早いので、またまたサクランボのゼリーを作りましたゼラチン部分は、グレナディンシロップとレモンで甘酸っぱい仕上がりに。この酸っぱさが、サクランボの甘さと相性が良くて、暑い季節にピッタリ色も綺麗やっぱり可愛い~いつも着払いで引き取ってくれる友達にお裾分けたまには美味しいものも贈らなければ同じ職場の方達に配ったみたい。嬉しい写真が届きましたにほんブログ村ハンドメイドも始めてみまし...

  • Comment 2
  • Trackback 0

補正と二回目の仮縫い

こないだ仮縫いしたのをすべてほどいて、型紙を修正しましたこれは、肩を1cm広くしたところ。水色の仕付け糸が、正しい線になります。そんなこんなで、スッキリギャザーも全部無くしちゃったそれでも、上から被って脱ぎ着ができます。後ろもスッキリ本縫いに入れま~すにほんブログ村ハンドメイドも始めてみました。↓↓↓↓にほんブログ村...

  • Comment 0
  • Trackback 0

復習パンと頂き物

前回のパンレッスンで、捏ねた生地はライ麦入りの生地。お持帰りなので、早速、復習。成型、焼き上がりが愉快なフーガスにしました2個分出来たライ麦のプチプチ感。田舎パンって感じがしますこちら、スコーン3種。実は、レッスンのお店に行ったらすぐ、オーナーさんから「はい」って渡されたのなんと、シフォン教室で知り合ったりえさんからのサプライズでしたこのパン屋さんも、りえさんおススメのパン屋さん遠方に住んでいるの...

  • Comment 0
  • Trackback 0

パンがいっぱい!

6月は、天然酵母のパン教室にも行ってましたクグロフ。オレンジピールとレーズンが入ってます。バターの香り高いリッチな生地ブリオッシュ。ライ麦入りのパン。フーガス。焼きあがったブリオッシュには、自家製シチューを詰めて。熱々、ふわとろをいただきましたとっても美味しかったお持帰りパン。クグロフは1台、まるごと。フワフワしっとりな美味しい生地だったので、あっという間に無くなりましたにほんブログ村ハンドメイド...

  • Comment 2
  • Trackback 0