ぴよ和み

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Archive2014年09月 1/1

さつまいものモンブラン

週末は、また初めてのケーキレッスンに行ってきました今回は、サツマイモのモンブランマスカルポーネ入りのクリームなので、割とあっさりしています。ピックは、数種類から選べたんですが、この時期しか使えないハロウィンにしましたとっても可愛らしいテーブルセッティング先生が作ってくれた、サービスケーキが2個。りんごのタルトとナガノパープルのゼリーも添えてくれましたそして、今回主役のこちら。5個お持帰りだったんで...

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エコたわしと作りかけのもの

アクリル毛糸を消費しようと、エコたわしを編みましたねこ。とり。花のモチーフ。せっかくなので、使ってみたいと思いますちょっと離れていたエコクラフト。BOXを作って整理しようと思っていたんですが、やっぱり引っ越してみないと必要な物がわからないかなとストップしてました練習として、小さな小物入れを作り始めました。またしても、この布。違う形のポーチを練習しようと裁断まで。小物は細かいから、難しいですねにほんブ...

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常備菜に興味を持つ

今年に入ってから、ぴよオットの仕事がとっても忙しい従来の仕事もあるし、新工場立ち上げに付随する仕事も。夕飯も、食べたり食べなかったり。私の食事もいい加減になってるし来月からは、立ち上げの仕事に本腰を入れるそうで、もっと忙しくなるんだってもっと効率よく、バランス良く。廃棄も減らさなくちゃ。という訳で、今更ながら急に常備菜が気になり始めましたこれなら、夜中帰って来て食べるって言われても困らないし、お弁当...

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ポーチ作りの練習

そろそろ秋冬物だな~と、布を整理してたらこの布が出てきました。コーデュロイのグリーンチェック。簡単なチャック付のポーチを縫ってみることに。小物は作らないので、初挑戦です。練習なので、タグやワンポイントなど一切なし裏地も余り布を使って付けて。もっと上手に縫えるようになったら、可愛い布で作ってみようにほんブログ村ハンドメイドも始めてみました。↓↓↓↓にほんブログ村...

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アップルタルト?

実家に帰った時、りんごをいただいてきたのでコンポートを作りましたそれを使って、アップルパイ。と言いたいところですが、違います台に使ったのは、前に作って冷凍していたタルト生地。パイ生地じゃないので、膨らみません。りんご、分かるかなクッキー生地なので、なんかボロボロでも、りんごに利かせたレモン汁がとっても良い感じ美味しくいただきましたにほんブログ村ハンドメイドも始めてみました。↓↓↓↓にほんブログ村...

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モンブランデコレッスン

先週は、ケーキ教室にも行っていましたやっぱり、秋はモンブラン最近栗づくし・・・旬を満喫しております初めて行くお教室。いろいろな技法が習えて楽しいです今回、私の気に入ったところは、葉っぱのチョコ細工やっぱり、やり慣れてないと手間に思ってしまうんですよねでも、コルネに一回分ぐらいのチョコを少量とかして絞りストックしとけば、それを使うだけで、とっても華やか試食プレート。今回は、とってもラッキーな日だそう...

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地元のお土産

昨日は、お彼岸の用事もあり実家に戻っていました珍しく、会社の人にお土産をリクエストされたようなので帰りがけに買うことに。会社の人のリクエストは、柏屋の「檸檬」レモンの風味豊かなチーズケーキのタルトです。お家用にも一番小さな3個入りを便乗して買って来ました和の薄皮饅頭もおススメですが、洋の檸檬もおススメですにほんブログ村ハンドメイドも始めてみました。↓↓↓↓にほんブログ村...

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山型パンとピザ

前に買っておいた酵母の種。引っ越したら使おうととっておいたんですが、賞味期限が近づいてくるので、開封することにしました。今回は、前から作ろうと思っていた山型の食パンほとんど角食にしてしまうので、とっても珍しい。普通に焼けました酵母が少し残ったので、ピザパンを作って白焼きして冷凍しました。そしたら2日後に食べる機会があり、すぐ解凍。家にある簡単な物をのせて。天然酵母なので、もっちりこの成型、こぼれに...

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'14.9月chiffon*chiffon教室(最上級)

いつも楽しみにしている、シフォン教室。第3期前半のレッスンが始まりました今回も、メールでの申し込みでしたが、何とか希望講座のレッスン予約することができました今期レッスン開始日の午後から参加。「ジューシーパイナップル」カット面にもパインがごろごろ。可愛らしいシフォンです先生のシフォン。ちょっと緩みやすい生地だったので、心配でしたが何とか成功。初日からの参加は、いつも以上に緊張しましたが、知ってるお顔...

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水上温泉~2日目

今回は、夕食もバイキングでしたが、写真は撮り忘れてしまいました翌日の朝食。だいたいいつも、ぴよオットは和食。朝食らしい盛り合わせですこの後、珍しくパンも持ってきて食べていました私は、パン食が多いんですが今回は珍しくご飯。ですが・・・なんだかよく分からないチョイスの仕方・・・ソーセージは、シェフの方が鉄板で焼いていたんですが、これとっても美味しかったです普段、私はソーセージ苦手なんですがこれは大丈夫で...

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水上温泉~1日目

連休は、久しぶりに温泉へ。群馬の水上温泉に行ってきました駅の目の前は、お土産屋さんが結構並んでいて賑わっていましたよ。私達は、車で行ったけど電車での観光者もたくさんいました今回は、少し体を動かしたいとか言われて。利根川のラフティングとかバンジージャンプとか、カヌーとか・・・とにかく、アウトドアの盛んな温泉街なんですけど、早くから計画せず行くので無理。温泉街の近くにある諏訪峡の散歩コースを歩くことに...

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レース糸でWフリルのシュシュ

こないだのよつ葉スィ―ツで、みんなにシュシュを押し付けてきた時、ダブルフリルにすると可愛いかな~という話になり、早速、作ってみましたピンクのラメ入り。黒のラメ入り。ピンクと白のラメ入り2色使いなので、2段なのがわかりやすいですねどのぐらいのボリュームなんだろうと、洗面台の鏡で撮ってみました。一番最初に作ったデザインはどうだろうと比べてみる。これはこれで良い感じ作る時の気分と、付ける人の好みで、どち...

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よつ葉スィーツでランチ

週末は、シフォン仲間のスマイルさんとがっちゃんと3人でお出掛けでした「よつ葉スィーツ」でランチ・・・って書くと、ホントに素敵なお店のランチと、みんな納得しちゃう茄子のポタージュに天然酵母の手作りパン。ディップ付。それに、ショートパスタのサラダ仕立て。ドリンク付きですこちらは、同じくシフォン仲間のありくんママお手製のお家ランチいつも目でも楽しい美味しいランチを作ってくれますみんなで持ち寄ったデザート...

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飽きずにシュシュ

飽きもせず、最近ずーっとシュシュを編んでいます。半端に余っていた赤いレース糸で縁取ってビーズをつけたもの。目数を増やしてフリルのひだを増やしたり。もう一段多く編んで、ボリュームUP白もピンクもラメ入りの糸。キラキラして綺麗なんですよアレンジもいろいろできますねこんなに編んでも、いろいろな人にもらわれていき自分のシュシュが無くなってしまいましたまだ暫くは、シュシュ作りに没頭しそうですにほんブログ村ハン...

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渋皮煮でモンブラン

前回作った渋皮煮は、形の良いものを選んで瓶詰しました。4つしか無かった・・・この瓶の煮沸消毒。普段、やり慣れてない私には、渋皮煮よりこっちの作業の方がよっぽど大変だったぴよオットに、爆発気味の渋皮煮をそのまま食べてもらったら、「これでモンブラン作ってよ~」やっと瓶に詰めて、これから半年はもつであろう栗を開けるなんて勿体ないと、またまた栗を買ってきて2回目の渋皮煮帰宅時間が遅いので、美味しいうちに食べき...

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渋皮煮でパウンドケーキ

こんなパウンドケーキ、作ってみたかった先日の渋皮煮を惜しみなく並べて。久しぶりに作るパウンドケーキ。栗、大きいかなと思ってカットしたけど、カットしなくて良かったかなずっしり重い、栗のパウンドケーキラム酒が利いてます久しぶりのラッピングです喜んでもらえるかなにほんブログ村ハンドメイドも始めてみました。↓↓↓↓にほんブログ村...

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さつま芋&黒ごまのシフォン

昨日、いつもは行かないお店に買い物に行ったら、焼き芋が安かった秋になった途端、芋・栗・かぼちゃ・・・と大好きな秋の味覚がいっぱいシフォンレッスンに通っている先生の二冊目のレシピ本を参考に、さつま芋&黒ごまのシフォン。本ではカップケーキになっているのを、型に流して焼いただけですが気持ち緩めなメレンゲでした。本当は、お芋の角切りも散らすんですが、買ったお芋がもの凄い蜜のねっとりしたもので・・・とてもじ...

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シュシュ作りと栗の木

また色を変えてシュシュを編んでみましたレース糸の細さや、なんとなく上品な感じが気に入っています赤のレース糸の中途半端消費のため、赤糸に合わせた目数なので下より少ないです。今回は、可愛らしい系の糸で。この2つは、編み方がまったく一緒ですが、それぞれ違った印象になりますね前回買った栗の木のある家の塀です。こんな感じで広い庭に栗の木がたくさんあり、実もたくさんわかりづらいので、ちょっとズーム。これでもわ...

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栗の渋皮煮に初挑戦!

月曜日、陽気も爽やかになってきたし歩いて買い物に行こうと、家から約100m?あるかな歩き始めたところに大きな塀に囲まれた広いお家があって、道から見上げると実をつけた栗の木がイガイガが割れていて中に大きな栗の実、今にも落ちそうなくらいたわわに実ってたんです。わ~すごいなぁ~。と眺めながら門の前に来たら、ちょっとした台の上にネットに入った栗があり。そこに、大きめの張り紙と紙の茶筒で作った募金箱のような物...

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南瓜チーズシフォン

クリームチーズの半端があったので、消費しようと、先週作った南瓜チーズシフォン。この組合せは、シフォンレッスンで大人気私は受講していないので、想像して作ってみました失敗すると痛いので、14cm型で。側面から撮ると、結構高さあるふんわり優しい味に焼きあがりました美味しい南瓜で作ると、また全然違う味のシフォンができるんだろうな~。にほんブログ村ハンドメイドも始めてみました。↓↓↓↓にほんブログ村...

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ワンピース仕上がりました

このワンピース、1ヶ月近く放置してましたが、やっとやる気が出て昨日完成しました本当は、もっと早く仕上がる予定だったんですが、袖付けを前後ろ逆につけてしまってそれも、印もぐし縫いも全て処理が終わった後に気が付き・・・もう、袖に関しては8割がた終わったところだったのでショックが大きい・・・なかなか、やり直す気力が湧かず放置状態に。そんな状態が続いていましたが、昨日は少し暑かったので気を取り直しやり直すこ...

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林檎と胡桃入りスコーン

中途半端な量の胡桃があったので、スコーンに投入。林檎のドライもあったので、一緒にキャラメリゼしてみましたいつもより小さめにカット。こちらは、お裾分け分最近、スコーン作りのコツが分かってきました見た目は良いけど、食べるとアレっってお菓子、たくさんありますからね食感が、大事ですよねにほんブログ村ハンドメイドも始めてみました。↓↓↓↓にほんブログ村...

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生キャラメルシフォン

生キャラメルシフォンを作ってみました久しぶりに作ったので、カラメルの色つけに慎重になる。型だし、こんな感じです見かけは良いけど、食べてみないと成功かは分からないシフォンです。カラメルの苦味もちょうど良く、久しぶりに食べたらすっごく美味しい珍しく、1日1個で3個食べてしまいました残りは、お裾分けしますバニラのアイスを添えて、食べて欲しいですにほんブログ村ハンドメイドも始めてみました。↓↓↓↓にほんブログ村...

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エコたわしとやっぱりシュシュ

図書館で予約していたエコたわしの本。やっと、借りることができましたちょっとイビツだけど本の紹介では、2枚合わせの中に毛糸を詰めてとじるのですが、毛糸が勿体ない。。。と思ってしまい、中身なしで葉っぱの形。ボコボコしてるので、使いかってが良さそういままで、エコたわしに興味なかったけど、予想以上にいろいろ使えることを知ってビックリお風呂場とか、洗面台とか、ちょっとしたモチーフのエコたわしがあると可愛いか...

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しほさんのスマイルビスケット

今日も、なかしましほさんのお菓子。代表作とも言える、「スマイルビスケット」この素朴さが、なんともいえない感じで愛らしい顔を書くのは難しい焼いてる最中は、メープルの甘い香りで部屋中美味しい匂いいっぱいでした出来上がり。なんとか顔に見えるでしょうかこの形を見てたら、ピーナッツバタークッキーも良いな~なんて、思っちゃいましたにほんブログ村ハンドメイドも始めてみました。↓↓↓↓にほんブログ村...

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